26.10.2019     0
 

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава


Причины патологии

Основной причиной развития синдрома медиопателлярной складки считаются большие физические нагрузки на коленный сустав, в результате которых фрагмент внутрисуставной перегородки ущемляется, теряет эластичность и воспаляется. Страдают им преимущественно лица молодого и среднего возраста. Особенно часто с ним сталкиваются спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и те, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием на ногах.

Нередко синдром появляется вследствие перенесенных ушибов и травм сустава. Спровоцировать ущемление анатомического образования могут сопутствующие заболевания суставных элементов колена.

alt
Патология развивается на фоне недостатка синовиальной жидкости в суставе.

Боль и другие неприятные ощущения в колене появляются, если медиопателлярная синовиальная складка коленного сустава утолщена и воспалена. Это происходит из-за постоянного трения структур об оболочку в результате недостаточного выделения внутрисуставной жидкости. Частая микротравматизация также провоцирует то, что развивается гипертрофия складок.

При этом связка, которая крепится к образованию, также утолщается и воспаляется, из-за этого болезнь распространяется на все ткани сустава. Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе или попадание внутрь синовиальной оболочки бактериального агента является важным провоцирующим моментом для медиопателлярного синдрома.

Вызвать развитие заболевания может воздействие на организм человека таких факторов:

  • занятие спортом;
  • трудовая деятельность, связанная с постоянной нагрузкой колена;
  • остеопороз;
  • очаги хронической бактериальной инфекции;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая травма в анамнезе;
  • артрит;
  • атеросклероз.

Симптоматика

alt
Дегенеративно-дистрофические изменения сустава провоцирую сильные болевые ощущения.

Синдром медиопателлярной складки вызывает развитие у больного таких проявлений болезни:

  • сильный болевой синдром;
  • хруст внутри колена;
  • деформация сустава;
  • отек;
  • нарушения нормальной функции конечности;
  • усиление симптомов при ходьбе по лестнице;
  • возможность прощупать увеличенную складку.

Патология чаще возникает у людей молодого возраста, вызывая беспричинный болевой синдром в колене. Когда поражается инфрапателлярная складка, то неприятные ощущения имеют стойкий и очень сильный характер, а локализуются преимущественно на задней поверхности сустава. В периоды временного утихания воспаления остается чувство тяжести в колене и периодическое щелканье при движении.

Методы терапии

alt
По цвету синовиальной жидкости можно установить характер повреждения.

Выявить наличие медиальной складки можно с помощью ультразвукового исследования. У некоторых худощавых больных это удается во время пальпации колена, но такое встречается очень редко. Для выявления причины воспаления проводится пункция синовиальной оболочки сустава и взятие внутрисуставной жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для восстановления после операции на коленном суставе

Постановка диагноза данной патологии представляет некоторые сложности, связанные с тем, что ее симптоматика схожа с клиническими проявлениями таких проблем с суставом, как повреждение мениска, разрыв связок, разрушение хрящевой ткани. По этой причине при подозрении на воспаление используются различные методы обследования.

Начальный этап диагностического процесса состоит из выявления жалоб и их детализации. После чего врач визуально осматривает колено, просит пациента произвести те или иные движения и указать место максимальной болезненности. Затем методом пальпации обследует место локализации болевого синдрома и делает выводы о характере заболевания. Обязательно назначаются общеклинический и биохимический анализ крови.

Для уточнения диагноза используют инструментальную диагностику, поскольку физикальные методы обследование не дают полного представления о клинической картине заболевания. Основным методом диагностики гипертрофии медиопателлярной складки является магнитно-резонансная томография (МРТ). Процедура безболезненна, не требует особой подготовки со стороны пациента и проводится достаточно быстро. МРТ позволяет выявить не только утолщение синовиальной оболочки, но и сопутствующие повреждения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) применяются реже, поскольку они не позволяет определить наличие рудимента. Однако данные способы диагностики дают возможность исключить или подтвердить существование других патологий сустава.

При наличии отечности может быть назначен анализ синовиальной жидкости. Артроцентез (прокол) суставной капсулы с последующим забором биологического материала на анализ осуществляется с помощью шприца и специальной иглы.

alt

Лечение воспаления внутрисуставной перегородки колена может быть консервативным или оперативным.

На ранних этапах формирования патологии применяют консервативную терапию, которая включает медикаментозное лечение и физиотерапию.

К широко используемым физиопроцедурам, которые позволяют остановить воспалительный процесс и устранить болевой синдром, относятся:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия.

На период лечения больному показано ограничить физические нагрузки и избегать резких движений. Также рекомендовано носить ортопедические наколенники. Специальные изделия помогают разгрузить колено, устранить боль и снять воспаление.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение мыщелков бедренной кости, перелом мыщелков бедра

Для восстановления функционального состояния сустава назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально.

Медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных средств, направленных на устранение воспаления синовиального выступа. Для этого используют противовоспалительные нестероидные препараты. Они не только снимают воспаление, но и оказывают обезболивающее действие.

Для лечения синдрома существует большое количество всевозможных форм НПВП. Это могут быть мази и гели для местного применения, капсулы и таблетки, а также инъекционные препараты для внутрисуставного введения.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава

К наиболее часто назначаемым препаратам относятся:

  • Нимесулид;
  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Кеторолак;
  • Мелоксикам;
  • Кетопрофен;
  • Мовалис.

Если консервативные меры оказываются безуспешными, и патология прогрессирует, целесообразно прибегнуть к оперативному вмешательству. Для удаления суставного фрагмента применяют артроскопию. Эта процедура представляет собой малоинвазивную операцию, в ходе которой производится резекция (полное удаление) суставного фрагмента.

Проводится она методом прокола под местной анестезией. В полость коленного сустава вводят специальный прибор (артроскоп), при помощи которого хирург производит иссечение воспаленной складки. Восстановление пациента после данного вмешательства проходит достаточно быстро.

Осторожно! Видео операционного характера. Не рекомендуется лицам до 18 лет, беременным и людям с нестабильной психикой.

Как проводится лечение?

Воспалительный процесс устраняется путем терапии Ибупрофеном.

Если не начать своевременную терапию по устранению воспалительного процесса возникают осложнения в виде повреждения структуры хрящевой ткани в области бедренной кости и надколенника, что чревато образованием артроза. На ранних этапах развития патологического состояния применяется консервативное лечение.

Ограничиваются физические нагрузки на колено, не менее чем на 4 недели. При этом разрабатывается специальная программа ЛФК, что способствует укреплению мышечных волокон в бедренной области, которые стабилизируют подвижность коленного сочленения. Чтобы снизить воспаление и купировать болевой синдром применяются нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен» и «Нурофен».

Если консервативное лечение не приносит должного результата, а разрушение хрящевой ткани продолжается, применяется оперативное вмешательство. Чаще проводится резекция медиопателлярной складки коленного сустава при помощи артроскопии. Такая методика способствует восстановлению поврежденных участков хряща и мениска с минимальным воздействием на близко лежащие мягкие ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Справочник здравомыслящих родителей Часть третья Лекарства

Терапия проблемы зависит от ее степени выраженности. Когда складка имеет небольшие объемы, а патологический процесс еще не успел распространиться на соседние ткани прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей или внутримышечных инъекций. Это поможет снять болевой синдром и постепенно устранить воспаление медиопателлярной складки.

Однако, когда это образование имеет значительные размеры или в процесс вовлекаются соседние ткани, то показано лечение с помощью удаления образования. С его целью используется артроскопия. Она также показана, если присутствует супрапателлярная складка, ведь это образование повышает риск развития злокачественного процесса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector