26.10.2019     0
 

Упражнения и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника


Чем они полезны?

Слабость мышц считается одной из причин деформации позвоночника. Их укрепление и есть направление на корректировку имеющегося дефекта. Неправильную осанку также относят к существенной причине развития дефекта.

Учитывая эти факторы, разработанные упражнения могут дать хороший результат в лечении кифоза.

Упражнения решают следующие основные задачи:

  1. Укрепление мышц полости живота и спины.
  2. Расслабление мышечной ткани при спазме.
  3. Нормализация в позвоночном столбе кровообращения.
  4. Стабилизация физиологического расположения звонков.
  5. Выправление осанки и походки.

Лечение

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО “Московская поликлиника”.Задать вопрос{amp}gt;{amp}gt;

Упражнения и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

При подборе упражнений он берет во внимание следующие факторы:

  • Возраст человека, страдающего недугом. Подросткам вполне возможно исправить кифоз путем интенсивных упражнений.
  • Физическое состояние пациента, его возможности.
  • Психологическое состояние пациента, вера в выздоровление.
  • Степень деформации позвоночника.
  • Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Лечение кифоза позвоночника характеризуется принципом – «чем раньше, тем лучше».

Важно! Не стоит затягивать с визитом в поликлинику: самостоятельно болезнь не излечится.

1 степень

Пациенту рекомендуется усилить физическую активность, самостоятельно контролировать осанку, постоянно удерживая спину в расправленном положении, для сна использовать комфортный матрас.

Лечение начальной степени кифоза сводится к курсу мануальной терапии, которая поможет нормализовать кровообращения в области искривления. Прописывается специальная лечебная зарядка, с целью усилить мышечную массу возле позвоночника. Рекомендуются занятия спортом и противопоказано ношение тяжелых предметов.  Эффективно ношение корсета. Все эти способы можно использовать в домашних условиях.

2 степень

Симптомы, свидетельствующие о второй степени кифоза, говорят о необходимости незамедлительного обращения к врачу.

Зачастую прописывается курс мануальной терапии в сочетании с лечебной гимнастикой, жестким режимом, включающим адекватные нагрузки, которые можно выполнить самостоятельно дома.

Рекомендуется постоянно контролировать осанку, спать на комфортном матрасе, заниматься спортом, при возможности посещать бассейн.

3 степень

Редкая форма искривления позвоночника, но в случае выявления пациенту необходимо пройти осмотр у ортопеда и нейрохирурга. Очень часто третья степень кифоза нуждается в операционном вмешательстве. В связи с этим противопоказана мануальная терапия. Иногда прописываются легкие физические упражнения и физиотерапия.

В случае если консервативная методика лечения бессильна и болезнь продолжает прогрессировать, прибегают к оперативному вмешательству, чтобы исправить кифоз. Показания к операции по восстановлению искривления позвоночника:

  • третья степень кифоза, когда угол искривления позвоночного стержня превышает 60°;
  • консервативное лечение не дает желаемого результата на протяжении длительного периода;
  • прописанные врачом медикаменты не помогают избавиться от болевого синдрома;
  • некорректная работа органов малого таза;
  • компрессия спинного мозга;
  • атрофия мышц.

Операция противопоказана:

  • пациентам пожилого возраста;
  • наличие онкологических заболеваний в поздних стадиях;
  • патология находится в стадии декомпенсации.

Кифоз – опасное заболевание позвоночника, которое при несвоевременной профессиональной помощи может привести к инвалидности. Современная медицина способна избавить от проблем с позвоночным стержнем, поэтому не стоит медлить с визитом в поликлинику при наблюдении первичной симптоматики.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс специальных упражнений при компрессионном переломе позвоночника

Показания и противопоказания

Специалистом может быть назначена лечебная физкультура на всех стадиях заболевания. Когда заболевание находится еще в начальной стадии, подбирается комплекс базовых упражнений, но могут быть добавлены и индивидуальные элементы с учетом особенности развития болезни в каждом конкретном случае.

В запущенной ситуации ЛФК также назначается специалистом, в комплексе могут быть рекомендованы и другие лечебные методики, к примеру, физиотерапия и массаж.

Упражнения и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

По сравнению с остальными заболеваниями позвоночника, в данном случае лечебная физкультура имеет не так много противопоказаний.

В любом случае, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом выполнения упражнений, поскольку индивидуальная особенность организма может предполагать запрет на выполнение некоторых упражнений.

Общие противопоказания:

  • Повышенная температура тела.
  • Стресс или усталость.
  • Плохое свертывание крови.
  • Высокое кровяное давление.
  • Процесс в организме, сопровождающийся воспалением.

Правила выполнения

  • Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за положением спины, плеч.
  • Не поднимать тяжести.
  • Гимнастике должна предшествовать теплая ванна и расслабляющий массаж. Эти процедуры размягчат мышцы и подготовят их к нагрузке.
  • Одно занятие лечебной физкультурой не должно по времени длиться дольше получаса. Иначе мышцы перенапрягутся.
  • Интенсивность и амплитуда исполнения растет очень осторожно и медленно.
  • Нужно наблюдать за собственным самочувствием во время занятия. При появлении недомогания, болезненных ощущений, спазмов, головокружения или тошноты не нужно продолжать гимнастику.
  • Превышение нагрузки, назначенной медиком, недопустимо.
  • Избегайте бега и упражнений на турниках. Их могут назначить в индивидуальном порядке.
  • При необходимости используйте накладки на спину, которые поддерживают каркас, снимают напряжение и предупреждают травмирование.
  • Делайте упражнения регулярно, не пренебрегайте советами врача. Эффективность ЛФК во многом зависит от стремления самого пациента.
  • Среднее количество подходов – 2 или 3 по 15–25 раз. Между подходами делайте перерыв, давайте отдохнуть мышцам.
  • Если онемели ноги, расслабьте их с помощью фитбола: сядьте на диван, под ноги поместите мяч и медленно катайте его. При этом икроножные мышцы отдыхают, и онемение проходит.

Лечебная гимнастика имеет свои противопоказания, к ним относятся:

  • повышенная температура тела;
  • плохое эмоциональное или психологическое состояние, стресс, усталость;
  • повышенное кровяное давление;
  • несвертываемость крови;
  • наличие воспалительного процесса в организме.

Пользу от выполняемых упражнений при кифозе можно получить лишь при соблюдении необходимых условий. Неправильное распределение нагрузки может привести к ухудшению положения, поэтому важно выполнять общие правила:

  1. Лечебный комплекс должен включать статические нагрузки и динамические.
  2. Нагрузка определяется с учетом индивидуальных особенностей.
  3. Постепенно увеличивать нагрузки и темп при выполнении движений.
  4. Продолжительность занятий должна быть не больше 40 минут.
  5. Перед комплексом упражнений при помощи ванны или массажа необходимо расслабить мышцы.
  6. Позы во время выполнения упражнений должны исправлять осанку.
  7. После завершения занятия следует уделить время лечебной ходьбе.
  8. В запущенной стадии кифоза, выполнение упражнений совмещают с использованием ортопедического корсета.

Для грудного отдела позвоночника. Облегченная гимнастика

Приседания с палкой. Заведите за спину палку, поместив ее на уровень лопаток горизонтально. Теперь выпрямляйте грудную клетку. В таком положении начните приседать. Важно не отрывать пятки от поверхности. 2 подхода по 20 раз.

Наклоны с палкой. Исходное положение аналогичное. Теперь также аккуратно вставайте на носочки. Пятки не должны касаться поверхности. Потом сделайте несколько наклонов в стороны. Пятки прижаты к полу. 2 подхода по 20 раз.

Шведская стенка. В течение 3–7 минут повисите на шведской стенке. Начните с трех минут, со временем увеличивайте длительность упражнения.

Стул. Сядьте на стул. Облокотитесь позвоночником на спинку стула, руки опущены. Выгибайте грудную клетку в течение 5–15 секунд. Сделайте несколько подходов.

Предлагаем ознакомиться:  Кифоз шейного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Выпрямление. Встаньте прямо, руки поместите на пояс, плечи опущены. Разгибайте грудь как можно шире. Длительность упражнения постепенно увеличивайте с 3 до 10 секунд. Сделайте 2 подхода по 15 раз.

Ножницы. В положении лежа поднимите прямые ноги вверх, руки протянуты вдоль туловища. Попеременно скрещивайте ноги. Сделайте 2 подхода по 10 раз.

Велосипед. В положении лежа ноги поставьте на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Поднимите одну ногу, вторую при этом медленно подводите к поднятой. Повторите 15–25 раз. Для второй ноги сделайте аналогичное упражнение.

Дуга. Лягте на спину. Выгибайте грудную клетку так сильно, чтобы образовалась дуга. В таком положении пробудьте до 15 секунд.

Кошка. Встаньте на четвереньки. Вытяните руки вперед, при этом выгибая позвоночник. Тянитесь около 15 секунд.

Назначенная квалифицированным медиком лечебная физкультура при кифозе становится очень действенной частью общей терапии.

Лечится ли кифоз у взрослых? Как и другие заболевания опорно-двигательного аппарата это заболевание поддается лечению.

Сложность и длительность курса реабилитации зависит от степени развития болезни, поэтому важно при первой же симптоматике обратиться за профессиональной помощью. Чаще всего прибегают к консервативным методам излечения, операционное вмешательство необходимо лишь на поздних стадиях развития.

А теперь определимся какой врач лечит кифоз позвоночника. Искривлением позвоночного стержня занимаются несколько специалистов. В первую очередь необходимо проконсультироваться у невропатолога, который выдаст направление на рентген или МРТ, а затем направит к ортопеду – специалисту по патологиям в костной системе.

Кроме тренировок в домашних условиях, существует перспективная и действенная методика, отвечающая на вопрос: «Как лечить кифоз?». Гимнастика в бассейне и плаванье в определенном стиле помогут справиться с проблемой на любой стадии ее развития. Перед выполнением нижеизложенных практик, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Упражнения при кифозе, выполняемые в воде, воздействуют на мышцы иначе, чем те, которые делают в спортзалах.

В идеале, заниматься следует трижды в неделю, по 45–60 минут при температуре от 26 до 28 градусов. Техника выполнения:

  1. Дышим в бассейн. Выполняем в неглубокой секции, близко к лестнице. Начинаем так: стоя, руки на бортике, смотрим наверх. Вдыхая, задерживаем дыхание и приседаем в бассейн, пятки остаются на полу. Голову опустили, касаемся тела подбородком. Выпускаем воздух в бассейн. Выполняя подъем, раскроем плечи, вытянем спину. Делать 20 раз.
  2. Плаваем лежа, работаем обеими руками. Ложимся на поверхность воды. Смотрим строго в потолок. Ноги попеременно выполняют в воде «вертикальные ножницы» вверх-вниз. Если тяжело держаться ровно на воде, берем вспомогательные элементы. Руками четко по швам. Грести начинаем за головой и заканчиваем на поверхности воды, идем плавно. Вдыхаем, когда руки находятся вдоль корпуса. Выдох при гребке. Голова не должна подниматься из воды. Воспользуйтесь зажимом для носа, чтобы было удобнее. Проплывите 200 метров.
  3. Плаваем лежа, руками совершаем движения по очереди. Все то же что, в предыдущем описании, но движения совершаем по очереди. 100 метров.
  4. Брасс. Руки и ноги работают попеременно, нужна координация. Колени двигаются значительно амплитуднее в сравнении с обычным брассом. Носки разворачиваем под углом в сорок пять градусов. Скользим на воде после того, как выполнили все движения: от одной до полутора секунд. 200 метров.
  5. Плавание двусторонним кролем, дышим каждые три цикла. 100 метров.

Детальнее о специальных тренировках расскажет лечащий врач или тренер. Кифоз грудного отдела позвоночника – достаточно распространенная проблема, исправление которой осуществлять нужно постоянно. Нет универсального комплекса упражнений, выполнив который можно избавиться от болезни навсегда. Но длительной работой над собой и тщательным выполнением врачебных инструкций можно добиться купирования проблемы и улучшения ситуации.

Комплекс упражнений

В качестве основного комплекса можно выполнять следующие упражнения:

  1. Встаньте на коврик, расположите ноги на уровне плеч, руки с палкой отведите за спину. Приседайте, делая вдох, возвращаясь в ИП, делайте выдох.
  2. ИП, как и в первом упражнении. Поднимитесь на носки, делая вдох и одновременно разводя руки. Опуститесь и сделайте выдох.
  3. Положение стоя, ноги поставьте на уровне плеч, за спиной в руках на уровне лопаток расположите гимнастическую палку. На вдохе, выпрямите руки прямо и запрокиньте голову, возвращайтесь в ИП и выдыхайте.
  4. Лягте на коврик, на спину. Руки согните в локтях и прогните позвоночник с упором на затылок и локти, сделайте вдох. Вернитесь в ИП, выдохните.
  5. Примите положение, как в предыдущем упражнении. Руки поднимите к голове, выполняйте потягивание, вернитесь в ИП.
  6. Стоя, сомкните кисти на затылке. Из такого положения поднимитесь на носки и отведите кисти в стороны, не забывайте делать вдох. Выдохнув, вернитесь в ИП.
Предлагаем ознакомиться:  Как растянуть позвоночник при грыже в домашних условиях

Помните, что ЛФК и комплекс упражнений является эффективным лечением. Однако получить результат можно лишь в случае, если их назначил специалист.

Симптомы

Первичный признак кифоза – нарушение осанки, который нетрудно определить визуально. На начальных стадиях развития заболевания пациент начинает сутулиться в положении сидя, со временем и при ходьбе.

Простые упражнения

Плечи человека, страдающего кифозом, выдвинуты вперед и слегка наклонены вниз, область грудной клетки впалая, живот выпучен.

Еще симптомы кифоза:

  • систематические боли в верхней части спины;
  • ощущения дискомфорта в грудной клетке;
  • онемения пальцев на верхних и нижних конечностях;
  • постоянная слабость;
  • возникновение трудностей с удержанием правильной осанки;
  • жалобы на нехватку воздуха;
  • приступы головной боли, шум в ушах, головокружения.

Степени

Принято классифицировать заболевание по мере выраженности искривления позвоночного стержня (подробнее):

  1. Первая степень – угол искривления не превышает 30°. Пациент не имеет существенных нареканий на самочувствие. Когда человек без одежды, у него можно заметить легкую сутулость, незначительные изменения в области лопаток, небольшие деформации плечевого пояса. Многие не обращают внимание на такую симптоматику, ошибочно полагая, что вскоре все нормализуется самостоятельно.
  2. Вторая степень – угол искривления варьируется в пределах от 30° до 60°. Легкая сутулость сменяется отчетливым округлением спины. Длительное сидение вызывает дискомфорт и болевые ощущения, всегда возникает желание опереться обо что-нибудь, но и это мало в чем помогает. В положении стоя С-образная форма спины сохраняется. Дальнейшее развитие кифоза провоцирует искривления позвоночника в шейном и поясничных отделах. Выпучивается живот, впадает грудная клетка.
  3. Третья степень – тяжелая форма заболевания, угол искривления более 60°, характеризуется образованием горба. В связи с изогнутостью спины уменьшается в размерах торс, впадает грудная клетка, сильно выпучивается живот. Руки со стороны кажутся длиннее. Пациент жалуется на постоянную усталость, на боли в спине и межреберной области, на одышку и нехватку воздуха. В самых запущенных формах кифоза наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, которым сопутствует недержание мочи и кала. Иммунитет ослабляется, организм ослабевает, что в итоге может привести к полной инвалидности.

Массаж

Чтобы массаж  при кифозе грудного отдела позвоночника нес положительный эффект, его необходимо чередовать с физическими упражнениями. Особенности проведения процедуры:

  • все движения должны быть плавными и мягкими, чтобы расслабить мышцы и разогреть мягкие ткани;
  • запрещается давить на горб, пытаясь его выровнять;
  • если на спине имеются раны, порезы, ожоги необходимо на время отказаться от мануальной терапии.

Классический массаж включает три этапа:

  1. вводный – щадящий контакт рук с кожным покровом, занимает не более 3 минут;
  2. основной – определенные манипуляции, соответствующие специальной методике воздействия на кожу, в зависимости от степени заболевания процедура длится 5-20 минут;
  3. заключительный – контакт с кожей пациента направлен на снижение иннервации, длится около 3 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=cCTefYhP2nA

Эффект от массажа:

  • укрепляются мышцы возле позвоночника;
  • улучшается лимфоотток;
  • кровь лучше поступает к пораженным участкам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector