26.10.2019     0
 

Полиартрит плечевого сустава – лечение, симптомы, гимнастика


Этиология болезни

Полиартрит плеча характеризуется дегенеративными и дистрофическими изменениями в полости сустава вследствие воспалительной реакции. Патологическое состояние поражает все структурные единицы суставного сочленения и околосуставные мягкие ткани. При полиартрите воспаляются несколько суставов одновременно.

Существует ряд факторов, которые спровоцируют развитие полиартрита плечевого сустава:

  • травмы лопатки и плеча,
  • большие физические нагрузки на определенный участок опорно-двигательного аппарата (ОДА),
  • образование грыж в шейном отделе позвоночника с ущемлением нервных корешков и крупных артерий,
  • нарушение кровотока вследствие оперативного вмешательства при онкологии груди,
  • ишемия сердца, которая провоцирует спазмирование кровеносных сосудов руки,
  • сопутствующие инфекционные болезни,
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена с солевыми отложениями,
  • избыточный вес,
  • аллергия,
  • гиподинамия.

Причины возникновения воспаления

При плечевом полиартрите диагностируется воспалительное изменение суставов. При этом поражается хрящ, синовиальная оболочка и связки. Патология может одновременно возникнуть в обоих суставах или же переходить из одного в другой. В результате развития патологии может возникнуть полная неподвижность сочленения.

Помимо всего прочего полиартрит склонен переходить в хроническую форму, при которой часто возникают рецидивы. При этом происходит деструкция сочленения. Ревматоидный артрит и периартрит могут закончиться полной обездвиженностью сочленения.

К основным факторам, которые могут стать причиной возникновения недуга, относят:

  • Травму плечевого сустава. Вследствие падения или удара может произойти повреждение сустава и околосуставных тканей.
  • Большие физические нагрузки. Артрит зачастую возникает у недостаточно физически развитых людей, которые выполняют длительные и большие нагрузки. Патология наблюдается и у спортсменов, у которых плечо находится под постоянной нагрузкой.
Физические нагрузки могут привести к повреждению плеча
  • Грыжи. Патология сопровождается защемлением нервных стволов. Поражение корешков приводит к нарушению кровоснабжения области сочленения. Как результат – возникновение и развитие воспаления.
  • Операции. При оперативном вмешательстве на груди возникает перераспределение кровотока. В результате кровоснабжение сумки сустава снижается, что приводит к возникновению полиартрита. Зачастую к таким факторам относят удаление молочной железы при онкологических заболеваниях.
  • Инфаркт миокарда. Явление сопровождается спазмом сосудов руки, что может привести к нарушению кровотока и возникновению недуга.

Полиартрит зачастую появляется у людей среднего возраста. Это связано с тем, что они по тем или иным причинам больше подвержены дегенеративным процессам. Не исключением являются и молодые люди. В особую группу риска попадают пациенты с посттравматическим синдромом.

В качестве основных причин, из-за которых развивается плечевой полиартрит, стоит выделить:

  • травмы плеч;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • грыжа шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз;
  • инфаркт миокарда;
  • операции по удалению молочной железы.

Симптомы при полиартрите плечевого сустава

На начальных этапах развития лопаточно-плечевой полиартрит практически не проявляется. Первые симптомы болезни появляются, когда дегенеративные процессы поражают хрящевую ткань и частично ее уничтожают. Основным признаком недуга считается болевой синдром в плече и лопатке с иррадиацией в верхнюю конечность.

Предлагаем ознакомиться:  Тотальное бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава

Разрушение костно-хрящевой ткани приводит к нарушению питания суставов и становится причиной потери подвижности. А также при полиартрите больной жалуется на чувство скованности, гиперемию и отечность кожных покровов, утомляемость, субфебрильную температуру тела и характерный хруст в пораженных участках при движении.

Если своевременно не начать лечение периатрита, то он может перейти в хроническую форму. А это значит, что боли и ограниченная подвижность суставного соединения станут спутниками пациента. Избежать этого позволит комплексная терапия, которая включает в себя такие методы лечения:

  • физиотерапию;
  • гимнастику;
  • диету;
  • народные средства.

Независимо от того, какой метод используется, он назначается врачом после проведения обследования и постановки точного диагноза. Прием препаратов сочетают с другими способами лечения.

Физиотерапия

Лечение периартрита невозможно представить без физиотерапии. Она направлена на устранение таких симптомов, как недостаточная подвижность, болевой синдром и отечность. При этом стоит учитывать, что некоторые методы не используют во время обострения патологии. С другой стороны, физиотерапия позволяет уменьшить воспаление. Среди популярных методов лечения стоит выделить:

  1. Рентгенотерапию. Методика обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В процессе процедуры проводится локальное воздействие на пораженный участок. Во время облучения происходит угнетение иммунитета, что позволяет снять воспаление.
  2. Плавание. Посещение бассейна дает возможность улучшить подвижность плеча. В воде сочленение не испытывает серьезных нагрузок.
  3. Лечение пиявками. Черви выделяют вещество, которое обладает обезболивающим эффектом и способствует разжижению крови. Гирудотерапия позволяет устранить застойные явления.
  4. Точечный массаж. С его помощью снимают спазм мышц и восстанавливают подвижность плеча. Также для лечения полиартрита применяют мануальную терапию и акупунктуру. Все процедуры должен проводить специалист. При этом возможно использовать эфирное масло.

Полиартрит плечевого сустава - лечение, симптомы, гимнастика

Помимо этого физиотерапия может включать в себя грязелечение, прием гомеопатических лекарств и лечение методом УВТ. Перед тем как проводить процедуры, пациент проходит обследования на определение наличия каких-либо противопоказаний.

Гимнастика

Выполнение определенных упражнений позволяет возобновить полноценную подвижность сустава, а также ускорить выздоровление. При этом стоит учитывать, что нагрузки не должны быть большими. Занятия проходят по такой схеме:

  1. Упражнения для здоровых суставов. Выполняют в положении лежа или сидя. Занятия длятся близко 5 мин.
  2. Комплексные упражнения для здоровых и пораженных сочленений. При этом возможно использование снарядов. Интенсивные упражнения длятся не более 10 мин.
  3. Ходьба и занятия на тренажерах. Если здоровье позволяет, то рекомендовано увеличить нагрузку. Длительность силовых упражнений не должна превышать 5 мин.
  4. Занятия заканчиваются комплексом упражнений в положении сидя.
Упражнения позволяют улучшить подвижность сустава

При полиартрите движения должны быть медленными и плавными. Это позволит предотвратить возникновение резких болей и дальнейшего повреждения сустава.

Чтобы повысить эффективность терапии, пациент должен придерживаться специальной диеты. Из рациона питания стоит убрать полностью или частично такие продукты, как соль, специи, сладости, копчености и соленья. Также специалисты рекомендуют отказаться от приема крепкого кофе и чая, лимонада, цитрусовых и экзотических фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы нужно сдать перед операцией на коленном суставе

Вместо этого в рацион стоит включить такие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • каши;
  • компот из ягод и травяной чай;
  • настои из лечебных трав.

Незаменимыми будут и кисломолочные продукты. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые идеально борются с патогенной микрофлорой кишечника.

Народные средства

Для уменьшения болей и устранения воспаления широко используют лечение народными средствами. Среди популярных традиционных домашних рецептов стоит выделить:

  1. Настой на спирту из сирени, перца и лопуха. На ночь им натирают пораженное место.
  2. Уксусный компресс. В 500 мл воды добавляют уксус. В растворе смачивают кусочек ткани и прикладывают к суставу. Накрывают платком и оставляют на ночь.
  3. Травяной чай. Для приготовления понадобится 1 ст. л. сабельника и 2 ст. л. хвоща. Заливают 1 л кипятка. Употребляют на протяжении дня. Курс лечения – 1 мес.
Народные средства широко используют при полиартрите плеча

Полиартрит нуждается в своевременном и комплексном лечении. Поэтому при возникновении первых признаков необходимо обратить к врачу. На основании проведенной диагностики назначается подходящее лечение. В процессе терапии стоит точно следовать предписаниям врача и условиям проведения процедур.

Диагностика

О возникновении и развитии такого заболевания свидетельствует боль, которая ощущается при попытке поднять руку вверх. Это основной симптом. У больных наблюдается утрата подвижности. С течением времени, пока заболевание прогрессирует, болевой синдром усиливается. Пациент ощущает сильный дискомфорт в области плеча. Отечность и покраснения тоже могут наблюдаться. Все это свидетельствует о таком заболевании, как полиартрит плечевого сустава.

Впоследствии, если не предпринять надлежащих мер по лечению, может возникнуть деформация воспаленных суставов. Болевые ощущения перейдут на область лопаток и шею. Если обнаружены первые симптомы, лечение плечевого полиартрита надо начать незамедлительно.

Диагностировать такое заболевание самостоятельно не получится. Только опытный врач может это сделать, назначив обследование и определив форму, а также стадию полиартрита. Для выявления болезни используют такие методы:

  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • рентген;
  • УЗИ.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-ревматолог собирает анамнез и проводит внешний осмотр пораженных сочленений с определением их подвижности. Далее назначается общий и биохимический анализ крови для установления количественных показателей жизненно важных элементов и выявления воспалительной реакции в организме. А также проводится ряд инструментальных исследований:

  • Рентгенография. Используется для определения выраженности суставной щели и локализации очагов поражения.
  • КТ и МРТ. Диагностируют структурные изменения во всех суставных элементах.
  • УЗИ сустава. Проводится для визуализации не только сочленения, но и околосуставных мягких тканей, которые не просматриваются на рентгеновском снимке.

Лечение и профилактика

Лечить эту болезнь можно по-разному. Есть несколько эффективных методов. В большинстве случаев пациентам назначают медикаменты: антибактериальные препараты, противовоспалительные, обезболивающие.

Чтобы быстро устранить воспалительный процесс, делают внутрисуставные инъекции. Они позволяют за короткое время устранить неприятные симптомы и восстановить подвижность суставов. Для предотвращения разрушения хряща врачи назначают хондропротекторы. При хирургическом методе лечения применяется резекция сустава. Такая операция быстро избавляет от болезненных ощущений и позволяет в кратчайшие сроки восстановить двигательную активность.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить боль в локтевом суставе при сгибании и разгибании

Если заболевание прогрессирует и перешло в более позднюю стадию, применяют артроскопию. Она восстанавливает подвижность сустава. При этом деформированные и поврежденные части плеча заменяют протезами.

Распространена также ударно-волновая терапия. Пациентам часто назначают минеральные ванны, магнитотерапию, электрофорез, грязелечение.

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, важно соблюдать меры профилактики – это лечебная гимнастика, правильная диета, исключение стрессовых ситуаций и максимальная осторожность во избежание травм. Не употребляйте слишком жирную пищу, старайтесь включать в рацион молочные продукты. Ешьте хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Регулярно занимайтесь спортом. Однако физические нагрузки должны быть умеренными.

Чтобы минимизировать риск развития дегенеративных болезней ОДА, нужно уделить внимание физической активности и увеличить продолжительность пеших прогулок. Важно избегать излишних локальных нагрузок на суставные сочленения. Рекомендуется прием биологически активных добавок с высоким содержанием кальция и Омега-3 жирных кислот. Важно исключить все вредные привычки.

Как проводится лечение?

На ранних этапах плечевого полиартрита восстановление проходит быстро. Запущенная форма болезни практически неизлечима. В таком случае лечебные мероприятия направлены на устранение негативной симптоматики и приостановление дистрофических изменений. Полноценная терапия представляет собой медикаментозное лечение, применение средств физической реабилитации и диетотерапию.

Полиартрит плечевого сустава - лечение, симптомы, гимнастика

ЛФК применяется в период утихания болевых ощущений и снижения выраженности воспаления. Упражнения направлены на устранение застойных явлений и восстановление нормального кровообращения. Движения выполняются медленно с постепенным наращиванием интенсивности. Группа упражнений подбирается исходя из физиологических особенностей организма и степени поражения опорно-двигательного аппарата. При возникновении болей занятия на время прекращаются.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение мышечных спазмов, купирование болевых ощущений, нормализацию местной трофики и микроциркуляции. При полиартрите принято применять медикаментозный электрофорез, магнитотерапию, УФО, фонофорез. А также широко используется грязелечение и процедуры с применением различных аппликаций.

Для лечения артрита плечевой области рекомендуются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Купируют боль и снижают выраженность воспаления.
  • Глюкокортикоиды. Гормональные препараты, которые применяются при сильных болевых ощущениях.
  • Сосудорасширяющие средства. Нормализуют процесс кровоснабжения суставов.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Восстанавливают нормальное соотношение витаминов и минералов в организме человека, укрепляют кости и хрящи.
  • Хондропротекторы. Предотвращают разрушение хрящевой ткани.

Диетотерапия

Диетическое питание способствует ускоренному восстановлению суставной структуры. В рацион вводятся продукты, богатые на витамины и аминокислоты, а именно: овощи, орехи, жирные сорта рыбы и молочная продукция. Рекомендуется исключить жиры животного происхождения, алкоголь и кофеин. Особое внимание уделяется водному режиму.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector