26.10.2019     0
 

Как быстро избавиться от головной боли без таблеток


3. Горячая вода

Если причиной вашей головной боли является обезвоживание, вы можете легко избавиться от боли, заново увлажнив свой организм.

  • Просто выпейте стакан воды при первых признаках головной боли и продолжайте принимать небольшие глотки в течение дня.

Когда вы страдаете от головной боли, держитесь подальше от напитков, таких как алкоголь, которые могут обезвоживать ваше тело.

Тепло на тыльной стороне шеи может облегчить головные боли, вызванные стрессом. Тепло расслабляет напряженные мышцы, тем самым облегчая пульсирующую боль.

  • Просто прислоните компресс с горячей водой на затылок или примите горячий душ, направляющий воду на затылок.
  • Другой вариант — заполнить ванну горячей водой и положите в нее руки  на 10-15 минут. Это улучшит кровообращение и, таким образом, облегчит головную боль.
  • Если вы страдаете от хронических головных болей, вы можете окунуть свои ноги в ведро, наполненное горячей водой, на 10 минут перед сном.

Дисбаланс нервной системы

Весомой причиной головной боли является дисбаланс нервной системы. Такое состояние еще называют «болью напряжения», им страдает около 70% людей. Нервная система — это главный регулятор нашего организма, налаживающий работу мозга, внутренних органов, мышц, сосудов. При стрессовой ситуации в кровь «выбрасывается» адреналин и возникает временный спазм или расслабление сосудов (один человек «отзывается» на стресс спазмом в животе, другой — поносами, еще кто-то — тахикардией, также слабостью, сонливостью или — головной болью).

2. Ледяной компресс

Как быстро избавиться от головной боли без таблеток

Размещение холодного компресса, такого как пакет льда на лбу, поможет уменьшить кровеносные сосуды и улучшить циркуляцию в этом районе. Это особое средство хорошо подходит для головных болей из-за стресса.

  • Оберните кусочки льда или измельченный лед в тонком полотенце. Держите его на лбу в течение нескольких минут. Мешок с замороженными овощами также может служить в качестве компресса. Никогда не наносите лед непосредственно на кожу, так как это может повредить кожу.
  • В качестве альтернативы, нанесите холодную ткань на голову и виски в течение 10 минут и повторите процесс в течение некоторого времени, пока не получите облегчение.

Физическая нагрузка

Избавиться от нервного напряжения поможет физическая нагрузка (утренняя зарядка, прогулки, занятие любым спортом).

  • Утром выполняйте упражнения, которые вам подходят (наклоны, вращения, разведение рук и т.п.), чтобы «разбудить» мышцы, заставить кровь лучше «бежать» по сосудам.
  • Позвольте поработать суставам: осторожно покрутите запястьями, плечами, локтями, разворачивайте их до ощущения приятного напряжения, но чтобы не было больно (так вы активизируете выделение жидкости, питающей суставы).
  • За сутки нужно проходить 6—8 километров, тогда тренируются сердечно-сосудистая, дыхательная системы, опорно-двигательный аппарат.
  • Если вы полдня работали за компьютером, во время обеденного перерыва устройте себе активный отдых, выйдите из офиса и пройдитесь парком (деревья «поделятся» с вами положительной энергией), смотрите на зеленую траву, листья (чтобы снять напряжение с глаз), попросите руководство поставить в отдельной комнате теннисный стол, если есть возможность (игра в теннис чудесно снимает и эмоциональную, и физическую усталость, «оживляет» наш организм).
  • Расширяйте круг общения. Стремитесь найти такую среду, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. Это могут быть друзья, родственники, люди, у которых подобные с вами интересы (их вы можете встретить, посещая кружки, секции, клубы, тренинги). Атмосфера, в которой вы чувствуете себя свободно, где вам уютно, хорошо восстанавливает силы.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в тазобедренном суставе при беременности – причины появления

Придерживайтесь жизненных ритмов

Неблагоустроенная жизнь постепенно подтачивает здоровье вообще и, в частности, служит причиной головной боли. Если вы ложитесь в кровать очень поздно, потом стараетесь отоспаться утром или днем, как попало питаетесь, вы нарушаете биологические ритмы и тем самым наносите себе большой вред. Посмотрите, в природе все гармонично: в определенное время восходит на небо солнце и прячется за горизонт, весной просыпается природа, а зимой спит.

Не загрязьняйте свой организм

Каждый человек должен следить за тем, чтобы у него хорошо работал пищеварительный тракт, чтобы обезопасить свой организм от зашлакирования. Чрезмерное употребление жирной, жареной, острой пищи ухудшает его работу, провоцирует запоры, способствующие образованию шлаков (отходов физиологических процессов, происходящих в организме, а именно: неусвоенный белок и другие вещества), отравляющие организм и вызывающие головную боль.

Выработайте привычку утром опустошать кишечник. Для этого после пробуждения (желательно с 5 до 7 часов утра, когда, как свидетельствует восточная медицина, активно работает меридиан толстой кишки) выпивайте полстакана-стакан воды комнатной температуры. Вода промоет кишечник от слизи, собравшейся за ночь, активизирует его перистальтику (ритмическое сокращение стенок) и поспособствует интенсивному прохождению каловых масс при испражнении.

В течение дня выпивайте 2 литра воды. Это важно, поскольку все обменные процессы в организме, транспортировка питательных веществ происходят благодаря водной среде. По стакану воды пейте за полчаса-час перед каждым приемом пищи (так вы промоете пищеварительный тракт, подготовите желудок к работе, поспособствуете выделению желудочных соков в чистом виде, что полезно для усвоения пищи), а больше — по желанию.

На завтрак хорошо съесть легкую пищу (например, овсяную кашу с изюмом и ложечкой меда) и яблоко. «Тяжелыми» считаются вареники, пельмени, пироги. Обед, ужин и полдник организуйте, учитывая собственные вкусы, но помните о салатах, фруктах и овощах, очищающих кишечник от шлаков.

Предлагаем ознакомиться:  Боли в тазобедренном суставе с правой стороны немеет нога

5. Яблоки

Яблоки и яблочный уксус могут использоваться для борьбы с головной болью. Они помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, просто запах зеленых яблок может помочь уменьшить головные боли мигрени.

  • Когда вы просыпаетесь утром с головной болью, съешьте кусочек яблока, посыпанного солью. Затем выпейте теплую воду.
  • В качестве альтернативы, заполните большую миску паровой горячей водой и добавьте к ней 3 — 4 столовые ложки яблочного уксуса. Накиньте полотенце над головой и дышите паром в течение 10-15 минут.
  • Другой вариант — добавить 2 чайных ложки натурального яблочного уксуса к стакану воды. Вы также можете добавить немного меда и лимонного сока. Выпейте это 2 или 3 раза в день.

Следите за здоровьем позвоночника

Еще одной причиной головной боли могут быть заболевания позвоночника, особенно шейного отдела. Именно через шейный отдел проходит артерия, питающая головной мозг, и если в ней нарушается кровообращение, ухудшается снабжение крови к нему. Большинство людей ведут сидячий образ жизни, а позвоночник это очень хорошо «ощущает».

Для разгрузки шейного отдела позвоночника советую через каждые 45 минут делать небольшую физкультминутку: встаньте, пройдитесь по комнате, остановитесь и двигайте головой вниз-вверх, вращайте вправо-влево (круговые движения выполнять не надо, чтобы не закружилась голова).Общие советы: следите за осанкой и больше двигайтесь.

6. Перечная мята

Мята перечная имеет успокаивающие свойства, которые могут помочь в лечении головных болей.

  • Вы можете приготовить травяной чай, добавив 1 чайную ложку высушенной перечной мяты к чашке кипящей воды. Пусть чай настоится в течении 10 минут. Процедите и добавьте немного меда, чтобы подсластить его. Медленно пейте чай.
  • Вы также можете использовать масло перечной мяты, чтобы мягко массировать ваши виски и заднюю часть шеи для мгновенного облегчения боли.
  • Кроме того, вдыхание успокаивающего аромата пара мяты перечной может облегчить головную боль, а также сопутствующие симптомы, такие как тошнота и рвота.

Технологии массажа

Влияние массажных методик часто недооценивают. Часто считают, что массаж необходим для восстановления мышечного тонуса или работоспособности позвоночника и поясницы. Существует множество массажных движений, которые снимают головную боль.

Простейший массаж заключается в мягком поглаживании головы круговыми движениями ладоней, начиная от затылка и поднимаясь плавно ко лбу.

Очень полезно – расчесывание головы деревянной расческой с тупыми зубцами. Это эффективный массаж, который воздействует на кровеносные сосуды, расположенные под кожей.

Точечный массаж производится путем надавливания на различные точки, например, на висках, переносице, надбровные дуги. Для приведения в норму артериального давления достаточно несколько раз нажать на точку под затылочным бугром.

Как быстро избавиться от головной боли без таблеток

Помогает также массаж ладони в районе мышечного бугра, образованного сжатыми большим и указательным пальцами. Надавливать необходимо точки на обеих руках по очереди.

Если головная боль вызвана напряженной работой с бумагами или за компьютером, то ее можно уменьшить, проведя легкий массаж глазных яблок через закрытые веки. Многим помогает растирание ушных раковин до их нагревания.

Если головная боль возникла неожиданно, сами себе окажите первую помощь, сделав точечный массаж.

  • Вдохните воздух и, выдыхая, нажимайте на точку хе-гу (расположена между указательным и большим пальцами), повторите 30 раз.
  • Следующий совет: вдохните воздух и, выдыхая, нажимайте большими пальцами на углубление под бугорками на затылке, повторите 30 раз.
  • Закончите массажем (тоже, когда выдыхаете воздух) точки на переносице (нажимая, поворачивайте большой палец по часовой стрелке), делайте 30 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при боли в суставе большого пальца руки

Для снятия головной боли можете положить под язык маточное молочко (1 чайную ложечку) и рассасывать на протяжении 2 минут. Готовят такое «лекарство» специалисты (2% маточного молочка смешивают с 98% меда), поэтому покупайте его там, где предлагают продукты пчеловодства.

7. Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль. Он также помогает ослабить кровеносные сосуды в голове, уменьшает отек в мозге и активирует естественные процессы в мозге, которые помогают уменьшить боль.

Просто пейте имбирный чай до 3 раз в день, чтобы уменьшить воспаление в организме и облегчить боль. Важно начинать с начала головной боли, чтобы имбирь начал действовать быстрее.

Эвкалиптовое масло обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Оно обеспечивает успокаивающий эффект и помогает расслабить напряженные мышцы, способствующие головной боли.

Просто массируйте лоб и виски эвкалиптовым маслом в течение 15-20 минут. Наряду с эвкалиптовым маслом вы можете использовать кокосовое или миндальное масло.

Диагностика нужна

Даже если вы справились с головной болью своими силами, не оставляйте этот «сигнал» без внимания. Вы должны обязательно выяснить причину, чтобы обезопасить себя от подобных проявлений в дальнейшем и от возможных осложнений. Обратитесь к невропатологу (он занимается патологиями центральной нервной системы), который назначит реоэнцефалограмму (чтобы проверить работу головного мозга) и при необходимости направит к другим специалистам:

Как быстро избавиться от головной боли без таблеток

Врач нетрадиционной медицины обычно проверяет организм в целом (главная цель — выявить дисбаланс и устранить его). Для этого общается с пациентом, узнает о характере питания, двигательной активности, режиме, проверяет состояние меридианов (наш организм состоит из 12 меридианов, уравновешивающих энергию всех органов и систем; если есть излишек или недостаток энергии, возникает болезнь). Может направить на реоэнцефалограмму и предложит сделать анализ крови и мочи.

Головная боль лечится с использованием иглоукалывания, гирудотерапии, апитерапии, мануальной терапии, гомеопатии. Подход к каждому больному индивидуален. Преимущество этих методов в том, что они наиболее гармонично и сбалансированно действуют на органы и системы нашего организма, устраняя разного рода нарушения, которые у нас есть.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector