27.10.2019     0
 

Бальнеотерапия – методы, показания, противопоказания


История возникновения

Использовать минеральные воды для лечения предложил в V веке до нашей эры Геродот. Гиппократ (V—IV веках до н. э.) пишет о «лечебных свойствах» речной, солёной и морской воды. Древнеримский врач Архиген[en] (I век) впервые классифицировал минеральные воды.

В XV веке Джироламо Савонарола выпустил трактат «Об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В XVI веке итальянский врач Габриэль Фаллопия в работе «Семь книг о тёплых водах» пытался выяснить химический состав минеральных вод.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В XVIII веке немецкий учёный Фридрих Гофман впервые установил химический состав минеральных вод и определил присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и тому подобных.

В 1822 году шведский химик Иёнс Якоб Берцелиус разработал способ определения состава минеральных вод и сделал точные химические анализы минеральных источников в Карловых Варах.

Искусство бальнеотерапии пришло к нам еще с древних времен, правда, претерпев немало изменений. Раньше ванны с лечебной целью принимались на протяжении целого дня. Еда и напитки подавались прямо в бассейны, и погруженные в воду пациенты вели светские разговоры друг с другом. Была даже процедура, имеющая название “пожиратель кожи”.

Сейчас оздоровительные ванны принимаются по 5-20 минут, в зависимости от типа процедуры. Да и напитки c едой, конечно, уже никто не подает. У процедуры под названием бальнеотерапия показания и противопоказания достаточно строгие. Их несоблюдение может только навредить.

Бальнеотерапия. Виды бальнеотерапевтических процедур, показания

В физиотерапии очень много разнообразных водных процедур. Сюда входят: гидролечение, грязелечение и ингаляции с промываниями. Все эти методы используются в индивидуальном подходе к конкретному заболеванию и строго по показаниям. В физиотерапии нашла широкое применение такая процедура, как бальнеотерапия. Показания к применению этого способа лечения довольно обширны и затрагивают абсолютно весь организм

Итак, гидротерапия, по-другому – бальнеотерапия, используется в качестве дополнительного лечения при следующих недугах:

  • различные нарушения в системе кровообращения;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии костей и мышечных тканей;
  • нарушения работы центральной или периферической нервной системы;
  • бронхолегочные заболевания;
  • проблемы с органами дыхания;
  • нарушения в половой и мочевыделительной системах, почечные заболевания;
  • сбой в эндокринной системе и обмене веществ;
  • проблемы с весом;
  • болезни кожи;
  • проблемы с органами зрения.

    бальнеотерапия показания и противопоказания

Как выглядит бальнеотерапия? Фото процедуры оставляют только приятные впечатления, да и сам процесс способствует расслаблению и релаксации.

Процедуры бальнеотерапии назначают при болезнях костно-мышечной системы, нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания. Бальнеотерапию применяют также при расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, при болезнях подкожной клетчатки и кожи, при хронических интоксикациях, болезнях крови и кроветворных органов, при глазных болезнях, болезнях эндокринной системы, мочевыводящих путей и почек.

Процедуры бальнеотерапии не рекомендуется применять при злокачественных новообразованиях, при выраженном атеросклерозе, при сахарном диабете в тяжелой форме, при тиреотоксикозе, эпилепсии, при мокнущих дерматитах и грибковых заболеваниях кожи. Не следует использовать бальнеотерапию после недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, при аневризме сердца и крупных сосудов, при склонности к динамическим нарушениям коронарного и мозгового кровообращения, при склонности к кровотечениям, при острых воспалительных процессах в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия после операции по удалению грыжи на позвоночнике

Врачи не рекомендуют

Несмотря на столь обширный список болезней, при которых показаны различные ванны, уверяем, это далеко не безобидная гидропроцедура. Бальнеотерапия противопоказания имеет следующие:

  • наличие разных воспалительных процессов, особенно в стадии обострения;
  • проблемы с давлением, в частности, гипертония 3 степени;
  • различные сбои работы сердца (аритмия), пред- и постинфарктное состояние;
  • затрудненный поток крови по сосудам, особенно при тромбофлебите;
  • серьезные очаги воспалений на коже, например, фурункулез и грибковые образования;
  • сахарный диабет;
  • беременность, начиная со 2-го триместра;
  • недавно перенесенный инсульт и проблемы с мозговым кровообращением.

Эффективность

Научные исследования эффективности бальнеотерапии не показывают эффективность лечения ревматоидного артрита[3]. Нет свидетельств, что бальнеологические процедуры более эффективны, чем упражения, релаксационная терапия или косметические маска[3]. Большинство исследований бальнеотерапии имеют пробелы в методологии и потому недостоверны[4][3].

Виды минеральных ванн и их действие на организм

Самый распространенный и известный метод бальнеотерапии – это купание в минеральных водах. Такие процедуры очень благоприятно воздействуют на организм человека. Многие люди, особенно пожилого возраста, часто ездят в санатории, где проводится бальнеотерапия.

Виды ванн:

  • Общие – отличаются действием на весь организм за счет полного погружения тела под воду.
  • Местные – используются при лечении кожных заболеваний.
  • Контрастные – отлично помогают при нарушениях кровообращения, которые вызваны варикозной болезнью. Такие процедуры очень полезны для поднятия иммунитета и при проблемах с лишним весом.
    бальнеотерапия виды

Наполняются ванны минеральной водой из естественных источников. Иногда жидкость получают искусственным путем. Самостоятельное создание минеральной воды для ванн дает возможность применять их более широко, в том числе и для домашней терапии.

Бальнеотерапия - методы, показания, противопоказания

Вода для минерального водолечения может быть абсолютно разной по своему составу. И лечебное воздействие бальнеотерапии в большинстве случаев определяется именно химическим составом используемой жидкости. Рассмотрим несколько самых распространенных процедур.

  • Углекислые минеральные ванны оказывают очень сильное возбуждающее действие на ЦНС, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу всей бронхолегочной системы: улучшается вентиляция в легких, углубляется само дыхание, повышается бронхиальная проходимость. Благодаря этому организм лучше снабжается кислородом. В нем значительно усиливаются все окислительные процессы.
  • Сероводородные ванны по влиянию на организм очень схожи с углекислыми, но имеют более широкий спектр воздействия. Улучшают кожное питание, усиливают все обменные процессы в организме, оказывают крайне благотворное влияние на женскую мочеполовую систему.
  • Азотные ванны обладают сильным расслабляющим эффектом. Они используются как седативное средство, снимают мышечный тонус, дают обезболивающий эффект, нормализуют работу эндокринной системы и обменных процессов.
  • Радоновые ванны благодаря радиоактивным веществам в своем составе оказывают умеренное сосудосуживающее действие. Эти процедуры самые слабые, потому назначаются при тяжелых патологичных заболеваниях сердца и сосудов. Они успокаивают и снимают боли в суставах.
  • Солевые ванны стимулируют обмен веществ, влияют на обменные процессы и используются для уменьшения болей. Такие процедуры снимают мышечное напряжение и обеспечивают противовоспалительный эффект.

Мы рассмотрели лишь 5 самых распространенных и практически универсальных в применении ванн, но их существует огромное количество. Каждая из таких процедур по своему действию будет отличаться от остальных и иметь свою узконаправленную специализацию. Какую именно ванну вам стоит принимать, должен решать только врач.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность применения геля Вольтарен для снятия суставной боли

Бальнеотерапия – что это такое в двух словах? Это лечебное воздействие минеральных вод на организм. Оно имеет три составляющих:

  • Механическое воздействие. Всем известно, что в воде тело значительно легче. Это происходит из-за уменьшения силы тяжести за счет повышения плотности окружающей среды. В результате все наши мышцы расслабляются, включая и ткани окружающие внутренние органы, повышается их кровоснабжение. Если в воде присутствуют пузырьки газа, расслабляющий эффект от процедуры становится еще больше.
  • Термическое воздействие. Теплая вода наряду с расслабляющим эффектом ускоряет ток крови по сосудам и, соответственно, запускает обменные процессы в организме. В это время наше тело усиленно выделяет энергию, избавляется от токсинов и лишних калорий.
     бальнеотерапия показания
  • Химическое воздействие. В минеральной воде присутствует огромное количество микроэлементов, крайне полезных для нашего организма. Через кожу они проникают в общий ток крови и оказывают неизгладимое влияние на нас, улучшая питание всех тканей в организме.

Примечания

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. Улащик В.С.Бальнео- // Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн.: Книжный дом, 2008. — С. 67—75. — 640 с.
  3. 123Verhagen, Arianne P.; Bierma-Zeinstra, Sita M. A.; Boers, Maarten; Cardoso, Jefferson R.; Lambeck, Johan; de Bie, Rob; de Vet, Henrica C. W. Balneotherapy (or spa therapy) for rheumatoid arthritis (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2015. — 11 April (no. 4). — P. CD000518. — ISSN1469-493X. — DOI:10.1002/14651858.CD000518.pub2. — PMID 25862243.
  4. Verhagen AP; De Vet, HC; De Bie, RA; Kessels, AG; Boers, M; Knipschild, P. G. Taking baths: the efficacy of balneotherapy in patients with arthritis. A systematic review (англ.) // J Rheumatol (англ.) : journal. — 1997. — October (vol. 24, no. 10). — P. 1964—1971. — PMID 9330940.
  5. Falagas M. E. et al. The therapeutic effect of balneotherapy: Evaluation of the evidence from randomized controlled trials (англ.) // International Journal of Clinical Practice (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 63, no. 7. — P. 1068—1084. — DOI:10.1111/j.1742-1241.2009.02062.x. — PMID 19570124.

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 сентября 2019 в 12:24.

Душ

Душевая бальнеотерапия – что это такое. Наряду с ваннами очень распространены другие процедуры. Они нашли широкое применение в физиотерапии, поскольку способствуют эффективному устранению симптомов многих неприятных заболеваний. Виды лечебных душей:

  • Местный используется точечно, к примеру, на голове при перхоти.
  • Восходящий назначается при заболеваниях половых органов.
  • Массажный применяется при заболеваниях опорно-двигательной системы и проблемах с весом.

Правила выполнения процедур

Несмотря на то что методы бальнеотерапии могут сильно отличаться друг от друга и по технике приема, и по результату, существуют определенные общие правила, которые необходимо соблюдать. Все водные процедуры оказывают на организм сильнейшее влияние, а при халатном к ним отношении они могут нанести ощутимый вред здоровью.

Правила проведения бальнеотерапии:

  • Четко придерживайтесь предписаний врача по температурному режиму воды и времени проведения гидротерапии.
  • Проконтролируйте любые изменения в своем самочувствии после процедуры – вы не должны чувствовать усталости.
  • Следуйте графику приема ванн или терапевтического душа. Не пропускайте процедуры, так как бальнеотерапия имеет накопительный характер. При регулярных пропусках желаемого оздоровительного эффекта вы просто не достигнете.
  • Женщины не должны принимать ванны в критические дни. Кровотечение является прямым противопоказанием.
    методы бальнеотерапии
  • Не стоит купаться на полный желудок, подождите пару часов.
  • Это же касается и сильных физических нагрузок – подождите пока ваш организм придет в норму, и только потом приступайте к терапии.
  • Температура в помещении, где проводится бальнеотерапия, должна находиться в районе 22 градусов.
  • Длительность процедуры не должна превышать 20 минут, она рассчитывается в зависимости от степени воздействия на организм.
  • Температурный режим воды устанавливается в соответствии с рекомендациями врача и с учетом конкретного заболевания.
  • Курс бальнеотерапии длится 8-12 процедур.
Предлагаем ознакомиться:  Чем снять воспаление при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Бальнеотерапия – лечение минеральными водами

Бальнеотерапия - методы, показания, противопоказания

Сульфидная бальнеотерапия при хронических кожных заболеваниях занимает в настоящее время одно из ведущих мест среди имеющихся разнообразных методов лечения.

ванны, обмывания, компрессы, питье. На многих курортах мира основой развития бальнеологии явилось установленное эмпирическим путем значение сульфидных ванн. Хотя многие дерматологи XIX века, в особенности представители морфологического направления, не признавали бальнеологическое лечение кожных заболеваний, однако уже тогда при внутренних заболеваниях это лечение широко применялось.

Питьевая бальнеотерапия – что это такое? Минеральную воду нельзя употреблять просто так, когда захочется. Это такая же физиопроцедура, как и принятие ванн или орошение. Прием воды назначается врачом и требует неукоснительных следований правилам. Такие продукты также имеют различие по своему химическому составу и употребляются в качестве лекарства.

Природные минеральные воды разливают в бутылки. Особенность их положительных свойств исходит из совокупности термической и химической составляющих. Лечение всего организма начинается через ЖКТ и выделительную систему. Нужно внимательно следить за любыми изменениями в своем самочувствии, чтобы в случае каких-либо ухудшений (например, боли в области желудка, поджелудочной и почек) немедленно остановить курс лечения и обратиться к врачу.

Бальнеореакция

Бальнеологическая реакция – это ответ организма на водные процедуры. Он может проявляться в виде обострения имеющегося заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Существует несколько степеней бальнеореакции:

  • Несильное обострение характеризуется общим плохим самочувствием, эмоциональной нестабильностью, усилением болей различного генеза и повышением давления. Подразумевает дальнейший контроль над самочувствием.
    бальнеотерапия противопоказания
  • Ярко выраженное обострение заболевания. Имеет ту же клиническую симптоматику. Боли возрастают. Бальнеотерапия продолжается под строгим контролем, пересматривается уровень воздействия процедуры.
  • Крайняя степень нежелательной реакции. Имеются нарушения функций некоторых органов и систем организма. Начинается воспалительный процесс. Температура может подняться до 39°C. При такой реакции бальнеотерапию немедленно прекращают и начинают десенсибилизирующее лечение.

Конечно, любая бальнеореакция не является желательной. Каждый случай рассматривается индивидуально, и прекращение таких процедур возможно на любом этапе. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением без контроля врача.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector