27.10.2019     0
 

Ретролистез l5 позвонка 1 степени


Определение

Ретролистез – это смещение позвонка назад относительно соседнего верхнего позвонка.

Позвоночник человека состоит из природных изгибов, которые нужны для того, чтобы смягчать возникающие нагрузки, действующие на позвоночник.

Изгибы, направленные дугой назад, это – кифозы. Изгибы, направленные дугой вперёд, называются – лордозами.  Так как подвижность грудного отдела позвоночника ограничивается рёбрами грудной клетки, то самыми подвижными отделами являются шейный и поясничный отделы позвоночника. В поясничном отделе встречается такое нарушение, как ГИПЕРЛОРДОЗ, который может спровоцировать появление ретролистеза.

Именно в этих отделах и встречается ретролистез чаще всего. Поясничный отдел испытывает наибольшую нагрузку, поэтому преимущественно, ретролистез можно наблюдать в I5 и I4 позвонках поясничного отдела. Вероятность возникновения ретролистеза в позвонке I5 – самая высокая. Это обуславливается ещё тем, что ниже I5 позвонка находится крестцовый отдел, который имеет природный изгиб назад (кифоз), и к тому же, крестцовый отдел позвоночника является практически неподвижным.

Симптомы ретролистеза   L5, L4 позвонков.

Симптомы ретролистеза   I5, I4 позвонков могут проявляться в сильных болевых ощущениях в области поясницы. Это происходит вследствие компрессии (сдавливания) нервных окончаний, которые подвергаются воздействию со стороны смещённого позвонка. Также, может наблюдаться некоторое ограничение движения в поясничном отделе.

Боль может появляться даже при небольшой нагрузке, при поднятии всего нескольких килограммов веса. Болевые ощущения могут распространяться в ноги, в ягодицы. При ретролистезе I4 позвонка, болевые ощущения могут отдавать в район грудной клетки. Также, может нарушаться чувствительность некоторых участков спины, боль в паховой области, потеря чувствительности нижних конечностей, боль во внутренних органах.

Ретролистез – патология позвоночника, для которой характерно смещение одного или нескольких позвонков сзади по отношению к низлежащим. Это заболевание встречается реже, чем отклонение позвонков спереди. Однако группой риска может быть любая возрастная категория, но больше эта патология присуща взрослому поколению.

Причины и предрасполагающие факторы

Наиболее распространённая причина развития патологии — это внешнее повреждение позвоночного столба.

  • злокачественные компрессионные переломы;
  • повреждения и разрывы связок;
  • деформация связочного аппарата позвоночника;
  • повреждения межпозвоночных дисков;
  • перенагрузка на позвонки.

В конце-концов, в группе риска находятся люди и профессии, в сфере деятельности которых обязанность нерегулярно, но много поднимать тяжёлые предметы. Это грузчики, кладовщики, работники стройки, а также спортсмены, танцоры, циркачи и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Лордоз грудного отдела позвоночника

Самой частой причиной ретролистеза позвонков являются различные механические повреждения позвоночника.

  • Компрессионные переломы;
  • Разрывы связок;
  • Разнообразные травмы позвонков и мышечно-связочного аппарата;
  • Деформации межпозвоночных дисков, чаще со сроком давности;
  • Превышение нагрузки на позвонки, имеющие разнонаправленность движений.

Шейные позвонки имеют небольшие размеры и более подвержены травматизации, поэтому ретролистез позвонка шеи чаще всего встречается во врачебной практике.Не намного реже к докторам обращаются с ретролистезом поясничного отдела, в частности позвонка l5. На этот позвонок ложится самая большая нагрузка, так как следующие за ним крестцовые позвонки практически не подвижны.

Ретролистез l5 позвонка 1 степени

Ретролистез позвонков l3и l2 встречаются гораздо реже, потому что, чтобы «выбить их из строя», необходимо приложить немалые усилия, т. е. получить прямую травму этой области.

Спровоцировать «несанкционированное» движение позвонка могут следующие факторы:

  • уже имеющиеся заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез);
  • генетическая предрасположенность;
  • дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках вследствие старения организма;
  • наличие опухолей в позвоночнике и окружающих тканях;
  • слабость мышечного корсета позвоночного столба.

Также могут быть подвержены заболеванию люди, профессия которых предполагает выполнять тяжелую, но кратковременную, физическую нагрузку в виде поднятия тяжестей: спортсмены (штангисты, борцы, гимнасты, акробаты, циркачи), строители, грузчики и др.

Спортсмен поднимает штангу

Спортсмены входят в группу риска по ретролистезу

Степени и виды смещения позвонка

Специалисты классифицируют ретролистез поясничного отдела на основании выраженности патологических изменений. При 1 степени позвонок смещается не более, чем на 25%. 2 стадия характеризуется сдвигом на 50%, 3 — на 75%.

Заболевание можно классифицировать и по рентгенологическим симптомам и характеру сдвига, однако этот метод используется редко.

  1. При полном ретролистезе позвонок смещается по отношению к 2 соседним элементам. При частичном сдвиг происходит относительно верхнего или нижнего отдела.
  2. Лестничный ретролистез — форма заболевания, при которой позвонок смещается назад по отношению к верхнему, и вперед — к нижнему.

По причинам возникновения различают еще 4 типа заболевания.

  1. Деформирующий развивается на фоне уже имеющегося лордоза.
  2. Патологический обнаруживается при повышении тонуса мышечного корсета.
  3. Дегенеративный развивается у пожилых людей, вызывается длительным течением дистрофических процессов в хрящевых и костных тканях.
  4. Паралитический ретролистез шейного отдела диагностируется у пациентов, страдающих ДЦП.

Существуют такие виды ретролистеза:

  • стабильный, для которого характерно смена положения позвонков;
  • нестабильный, для которого характерен сдвиг позвонков.

Эта патология может быть с полным, ступенчатым или частичным смещением позвонков.

Степень смещения Особенности
I Отклонение поражённого позвонка на 25% относительно низ лежащего
II Отклонение поражённого позвонка на 50% относительно низ лежащего
III Отклонение поражённого позвонка на 75% относительно низ лежащего
IV Отклонение поражённого позвонка более чем на 75% относительно низ лежащего
Предлагаем ознакомиться:  Зарядка при остеохондрозе шейного отдела и грудного позвоночника

Ретролистез l5 позвонка 1 степени

Отдельно выделяется лестничный ретролистез – одновременный сдвиг соседних позвонков.

Ретролистез шейного и грудного отделов позвоночника

Наиболее часто смещается позвонок l5. Характерными симптомами этого являются:

  • тянущие боли в пояснице после длительного пребывания в однообразной позе;
  • резкая боль в поясничном отделе появляется после тяжелой физической нагрузки и «отдает» в ногу;
  • невозможность «широко шагать» – происходит инстинктивное укорачивание шага;
  • неврологическая симптоматика – нарушение чувствительности в пояснице, чувство ползанья мурашек, онемение и т. д. вплоть до паралича нижней части туловища;
  • дисфункция ближайших к месту поражения внутренних органов;
  • симптом Вассермана – возникновение резкой боли в паховой области при поднимании прямой ноги вверх (положение лежа на животе);
  • симптом Ласега – при поднимании прямой ноги вверх или сгибании ее в колене возникает резкая боль в пояснице и по ходу седалищного нерва (положение лежа на спине).

Ретролистез позвонка l4 может развиться в сочетании со смещением позвонка l5 (лестничный ретролистез) или в результате прямой травмы поясничного отдела позвоночника. Такой вид патологии хорошо определяется на снимках МРТ или рентгенограмме.

Ретролистез позвонков l2 и l3 случается очень редко. Причиной развития смещения именно этих позвонков поясничного отдела становится только прямая травма.

Можете также прочитать:Протрузия шейного отделаКак лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

Самый травмируемый отдел позвоночника – шейный, поэтому смещение позвонков в нем случается часто. Симптомами случившегося служит:

  • болезненность в шее;
  • шум в ушах, головная боль, головокружение, тошнота;
  • двоение в глазах, скачки артериального давления с тенденцией к повышению;
  • нарушение чувствительности и онемение верхних конечностей.

Грудной отдел позвоночника реже подвергается травмам, он надежно фиксируется грудной клеткой и мышцами верхнего плечевого пояса. Грудные позвонки малоподвижны, но, тем не менее, ретролистез и здесь иногда случается. Проявляется он следующими признаками:

  • боль в области смещения;
  • кашель, одышка, приступы удушья;
  • нарушение чувствительности в руках, слабость;
  • обостряются болезни желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др., могут появиться боли и дискомфорт в почках.

Признаки заболевания

На разных стадиях заболевания симптомы могут отличаться. Ретролистезу больше подвержен шейный и поясничный отдел, и реже – грудной.

При поражении шейных позвонков с3, с4 и с5 появляются боли, имеющие различную интенсивность. К неврологическим нарушениям можно отнести:

  • снижение остроты зрения;
  • двоение в глазах;
  • головокружения;
  • звон в ушах.
Предлагаем ознакомиться:  Головная боль после физических нагрузок. Почему болят мышцы после тренировки

При длительном течении ретролистеза появляются головные боли, которые со временем усиливаются и приобретают постоянный характер. Может резко повышаться артериальное давление, после приема соответствующих препаратов оно приходит в норму. Реже возникают тошнота и снижение чувствительности верхних конечностей.

Ретролистез l5 позвонка 1 степени

Для ретролистеза характерно усиление симптомов при поворотах и наклонах головы.

При смещении позвонков грудного отдела появляются боли в соответствующей области — от слабо выраженных до интенсивных. Возможно возникновение симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, проблем с дыханием, болей в эпигастральной области и правом боку.

Ретролистез l5, l4, l3 и l2 позвонков характеризуется появлением неприятных ощущений в нижней части спины. Они усиливаются на фоне повышенных физических нагрузок. При длительном пребывании в неудобном положении боли приобретают постоянный тянущий характер. При попытке поднятия ног в положении лежа возникает чувство тяжести в паховой области.

Последствия и осложнения

Последствия серьёзного развития патологии без своевременного вмешательства очень опасны. Помимо описанных в разделе «картина протекания заболевания» симптомов, у человека, в результате сдвига позвонка, защемления суставов и повреждения нервных окончаний, может сначала пропасть нормальная координация, а потом и полностью возможность даже пошевелиться. В конце концов, это может привести к инвалидности.

Последствия ретролистеза бывают очень серьёзными – больные позвонки могут передавливать нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Это приводит к нарушению вегетативной нервной системы, возникновению мышечного спазма и дегенерации нервов.

Профилактика

Заключается в ограждении себя от возможностей получения травмы позвоночника и укреплении мышечного корсета спины с помощью физических упражнений. Не лишним будет прием витаминно-минеральных комплексов с кальцием для укрепления костей. А если вы активно занимаетесь спортом, то регулярно выполняйте упражнения, предотвращающие смещение позвонков.

Ретролистез является следствием не только какой-либо травмы, но и хронической патологии позвоночника – остеохондроза, т. е. его осложнением. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и своевременно лечить болезнь на начальных этапах, чтобы не допустить развития таких серьезных последствий.Будьте здоровы!

Ретролистез l5 позвонка 1 степени

Профилактические методы, которые помогут избежать ретролистеза, в первую очередь направлены на избегание травм и правильное нормирование физических нагрузок. Не менее важным является правильное питание – а в первую очередь витамины и кальций.

В случае если серьёзные нагрузки неизбежны, нужно распределять их равномерно с минимальной нагрузкой на спину. В зоне риска этого патологии находится – грузчики, строители, цирковые акробаты и некоторые виды спорта.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector