27.10.2019     0
 

Потенциальная проблема пациента при ревматоидном артрите


Причины возникновения заболевания

Артрит ревматоидный – аутоиммунный недуг, при котором окружающие его ткани и суставы подвергаются воспалению. Факторы, приводящие к возникновению болезни, разные. Наиболее вероятным является генетическая предрасположенность.

Важно то, что провоцируют процесс аутоиммунного характера бактерии различных инфекций: вирусных, грибковых, бактериальных. Это случается и в том случае, если гормоны испытывают дисбаланс, а организм человека – стресс. Считают, что ревматизмом чаще болеют женщины, но это не совсем так. Женщины вынашивают ребенка, принимают противозачаточные средства, из-за чего вероятность появления патологии уменьшается.

Чем отличается ревматоидный артрит и почему он возникает?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным недугом, который может привести к воспалительным процессам окружающих его суставов и тканей. Среди вероятных факторов возникновения заболевания называют генетическую предрасположенность к патологиям иммунитета. Важно и то, что аутоиммунный процесс могут спровоцировать бактерии инфекционного характера (грибковые, вирусные, бактериальные), дисбаланс гормонов в организме, сильный стресс.

Отмечается, что при ревматоидном артрите возникает такая сложность, как неожиданный воспалительный процесс, цель которого — разрушить хрящ сустава. При этом воспаление возникает симметрично (например, суставы на обоих указательных пальцах обеих рук).

По ходу разрушения суставного хряща жидкость, находящаяся в суставах, не выделяется, что ведет за собой резкую и интенсивную болезненность в суставах, их подвижность снижается. Если больной своевременно не начинает заниматься правильной терапией, то осложнения могут включать деформацию суставов, повреждение тканей мышц. Нередко воспаление может включать позвоночное соединение.

Помимо того, что при ревматоидном артрите возникает масса опасностей, он также может стать причиной непоправимых последствий в работоспособности других внутренних органов (кишечника, сосудов, почек и печени, сердца). Практически в половине случаев на протяжении 5 лет пациент превращается в инвалида.

Почему ревматоидный артрит нужно лечить?

На сегодняшний день информацию о данном заболевании можно найти везде: о нем может рассказать и Википедия, и медицинская литература. Однако на сегодняшний день ревматоидный артрит нуждается в систематическом лечении, так как только в этом случае недуг будет находиться под контролем. Для ревматоидного артрита характерно то, что заболевание подвергается ремиссии (иногда до 2-х лет), а затем снова возвращается.

Терапия ревматоидного артрита может совершаться по нескольким направлениям: противовоспалительное лечение (стероидное, нестероидное), хондропротекторы (благодаря им восстанавливается функция и структура хряща), биологические агенты (работают над теми местами иммунитета, которые вовлечены в патогенез), коррекция питания и физиотерапия.

К хондропротекторам следует отнести такие комплексные средства: Остеоартризи Актив Плюс и Остеоартризи Актив. Данные препараты содержат хондроитин сульфат и глюкозамин, так как они являются естественными составляющими суставного хряща. В данных препаратах есть растительные элементы (экстракты сельдерея, имбиря и другие), обладающие антитромбическим и противовоспалительным эффектом, что дает возможность системно подойти к терапии ревматоидного артрита.

Предлагаем ознакомиться:  Капустный лист при артрозе коленного сустава

Заболевание опасно тем, что процесс воспаления возникает неожиданно, преследуя единственную цель, которая заключается в разрушении хрящей. Самым неприятным является то, что возникает воспаление симметрично, например, на пальцах и коленях обеих ног или рук.

При разрушении хряща жидкость в суставе не выделяется, что приводит к сильной и резкой боли, из-за которой нарушается подвижность. Необходимо срочно заняться терапией. Большую роль в этом играет сестринский процесс и уход при ревматоидном артрите. Если лечение не начать вовремя, суставы деформируются, мышечные ткани и соединения позвонков повреждаются.

Кроме многих опасностей, возникающих при заболевании, артрит становится причиной снижения работоспособности кишечника, сердца, сосудов, печени, почек. Если не заниматься лечением всего 5 лет, можно стать инвалидом.

Как проявляется ревматоидный артрит, какие существуют его виды?

Узнать заболевание суставов можно по таким признакам:

  1. По утрам появляется скованность (скованность в суставах примерно полчаса не дает полноценно двигаться).
  2. Болезненные ощущения в суставах.
  3. Недомогание и частая усталость.
  4. Мышечная боль.
  5. Покраснение, высокая температура в зоне сустава и тела в общем.
  6. Потеря аппетита и, как следствие, сильное снижение веса.
  7. Опухлость суставов.

Степень выраженности определяет следующую классификацию ревматоидного артрита:

  1. Олигоартрит.
  2. Полиартрит.
  3. Моноартрит.

Смотря на то, есть ли в сыворотке кровь ревматоидного фактора, также ревматизм бывает серопозитивным и серонегативным. Во время заболевания могут поражаться локтевые и плечевые суставы, кисти, суставы стопы, коленные и лучезапястные суставы.

Этапы сестринского процесса

Ревматоидный артрит – это такое заболевание, о причинах возникновения которого лечащему врачу нужно знать все, чтобы назначенная им терапия принесла пользу. Процесс ухода включает, в первую очередь, уточнение сведений различного характера у самого пациента или у родных ему людей. Сестринский процесс при ревматоидном артрите построен на доверительном отношении между больным и медицинским работником. Важно знать, как пациент относится к объективному комплексному обследованию.

От того, насколько правильно настроен больной на лечение, можно сделать заключение о психическом и физиологическом его состоянии, определить проблему, связанную с заболеванием и найти ее, чтобы обеспечить правильный сестринский уход при ревматоидном артрите.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при ревматоидном артрите

Во время беседы с пострадавшим от недуга человеком медицинский работник объясняет больному, что физическую активность нужно будет ограничить. Сестра рекомендует занятия с большими нагрузками на суставы временно прекратить, убеждает больного в том, что медицинские препараты придется принимать длительное время, до полного выздоровления.

Достаточно много про сестринский процесс скажут различные научные рефераты. Как правило, сестринский процесс должен включать уточнение у больного или его родных, стоит ли проводить объективное исследование, так как это поможет медицинской сестре понять психическое и физиологическое состояние больного, определить его проблемы и найти заболевание суставов, а далее разработать уход за ним.

Сестринский метод (уход) предполагает следующие действия:

  1. Квалифицированная помощь или же вызов врача (если пациент уже на лечении).
  2. Обеспечение полного психического и физического покоя, устранение разного рода раздражителей.
  3. Обеспечение свежего воздуха во избежание гипоксии.
  4. Обеспечение положения с приподнятой головой (это нужно для оттока крови на периферию).
  5. Постановка горчичников на икроножные мышцы, для того чтобы расширились периферические сосуды.
  6. Холодный компресс на лоб (предупреждение отека головного мозга).
  7. Противовоспалительные препараты (Бруфен, Вольтарен, Индометацин).
  8. Контроль состояния пациента.

Методы сестринского ухода

Ухаживая за больным ревматоидным артритом, медицинская сестра производит такие действия:

  • Оказывает квалифицированную помощь: ставит уколы, натирает суставы мазями, делает примочки, готовит самостоятельно для них растворы. Если нужно, вызывает на дом врача.
  • Максимально обеспечивает покой: психический и физический, для чего устраняет раздражители разной природы.
  • Чтобы не было гипоксии, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.
  • Для обеспечения естественного оттока крови в периферические области укладывает больного так, чтобы его голова находилась в приподнятом состоянии.
  • Для расширения сосудов на мышцы в области икр ног ставит горчичники.
  • Чтобы не возник отек мозга головы, накладывает на лоб компресс из мягкой ткани, намоченной в холодной воде.
  • Вводит внутримышечно или в вену препараты противовоспалительного действия: “Индометацин”, “Вольтарен”, “Бруфен”.
  • Постоянно следит за общим состоянием больного, который должен выполнять все рекомендации медицинской сестры.

Правильный образ жизни – залог избавления от заболевания

Когда сестринский процесс при ревматоидном артрите осуществлен, благодаря чему больной пошел на поправку, ему следует очень серьезно задуматься над своим образом жизни. Возможно, не все, чем он любил, чем заниматься, в данной ситуации будет полезным.

Людям, которые долгое время страдали от ревматоидного артрита и совсем недавно почувствовали облегчение, нужно обязательно поддерживать активность, но в ином проявлении, думая об ответственности к серьезным изменениям в своем организме. Если лечение в стационаре и, соответственно, сестринский процесс при ревматоидном артрите закончены, первое, что нужно сделать, отказаться от спиртосодержащих напитков и кофе в больших количествах, обратиться к специалистам для составления специальной диеты.

Предлагаем ознакомиться:  Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Не рекомендованы к употреблению многие овощи, такие как картофель, перец сладкий, томаты, баклажаны. Кроме этого, категорически запрещена свинина, овсянка, пшено, крупа кукурузная. Но рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, арбузы, кинзу, сливы, абрикосы, морковь, так как в них содержится много каротиноидов.

При соблюдении правильной диеты противопоказано оказывать на суставы физическую нагрузку. Если у человека лишний вес, нужно привести его в норму. Для облегчения движений существует специальная лечебная гимнастика, которой нужно обязательно заниматься. Комплексное лечение и поддержание суставов в нормальном состоянии осуществляется также иглорефлексотерапией, массажем и другими процедурами.

Те, кто подвергся ревматоидному артриту, должны поддерживать жизненную активность, а также ответственно относиться к важным изменениям в жизни.

Главным образом, стоит отказаться от вредных привычек (злоупотребление кофе, алкоголем), соблюдать специальную диету. При заболевании не рекомендовано употреблять сладкий перец, свинину, помидоры, картофель, пшено, кукурузную крупу, овсянку, баклажаны. В свой рацион больные должны внести кисломолочные продукты и продукты, содержащие каротиноиды (кинза, арбуз, абрикосы, сливы, морковь).

Второе, о чем нужно помнить, это снижение физической нагрузки на суставы. Если пациент страдает еще и от излишнего веса, то важно соблюдать строгую диету и направить силы на похудение. Чтобы облегчить движения, стоит делать специальные лечебные упражнения и использовать физиотерапию (специальный массаж, магнитотерапия и иглорефлексотерапия).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Никто не спорит, что ревматоидный артрит является одним из тяжелых недугов человека. Но если вовремя обратить внимание на состояние здоровья, то уже через 3 месяца от начала лечения и соблюдения здорового образа жизни пациент может предотвратить прогрессирование заболевание и забыть о болезни. Потому, если появляются первые признаки заболевания, в частности долгая скованность в утреннее время, важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector