27.10.2019     0
 

Как правильно спать на полу для исправления позвоночника


Почему сон на полу становится все популярнее?

С чем вы ассоциируете сон на полу? С бедностью? С наплывом гостей? С ремонтом? Не самые приятные ассоциации, правда? Для нас такой сон не выглядит привлекательно: вот же кровать и удобный матрас! Но огромное количество людей по всему миру спят именно на полу, и на это у них могут быть разные причины.

Для нас это звучит странно, но есть люди, которые даже не задумываются над вопросом о том, можно ли спать на полу: для них это часть культуры и абсолютная норма. При этом мы говорим не только о развивающихся странах, где жесткая лежанка обусловлена отсутствием лучшего, но и о передовых странах вроде Японии.

Многие духовные практики подразумевают аскетичный образ жизни, и речь идет не только о религии. Кто-то отправляется в горы на поиски себя и спит в хижине на полу на подстилке, кто-то бросает себе вызов, чтобы закалить дух, ну а кому-то такую модель сна диктует именно духовная практика.

Вы замечали, как человек может почувствовать, что может быть полезно для его организма, даже не имея особых знаний по теме? Тело будто само дает сигналы, чтобы мы потянулись, выпили воды или съели определенный продукт. Многие люди, перешедшие на такой сон, говорят, что чувствовали, что на твердом их сон нормализуется и станет более качественным.

Но что думают врачи по поводу подобных решений?

Почему полезно спать на твердых поверхностях

Спать на полу намного полезнее, чем на высокой кровати. Внизу помещения более высокая влажность воздуха и достаточное количество кислорода, что особенно необходимо сосудам головного мозга. В результате, сон человека становится более спокойным и глубоким.

Безусловно, на обычной кровати спать тоже невредно. Только кровать не должна иметь слишком мягкой поверхности. Сегодня очень многие люди предпочитают отдыхать ночью на полу. Внизу комнаты нет изнуряющей жары в летний период времени, а жесткая поверхность пола обеспечивает достаточный комфорт.

Важно понимать, что на некачественном и плохом матрасе спать вредно. Если возникло желание перебраться на пол, то следует запастись плотным натуральным ковриком и качественным хлопчатобумажным постельным бельём. Уже спустя пару недель организм сам перестроиться к правильному сну на твердой поверхности пола. Однако сегодня многие люди не знают, насколько такой вид ночного отдыха вреден или полезен для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Артрозилен гель - официальная инструкция по применению, аналоги

При нормальном здоровом сне позвоночник человека должен иметь необходимую опору. Такую функцию обеспечивают современные ортопедические матрасы. Слишком мягкая основа данного изделия неизбежно приведёт к нежелательному смещению позвонков. А это очень пагубно для человека и чревато многими осложнениями. К выбору современного ортопедического матраса требуется подходить очень серьезно и учитывать все особенности данного изделия.

Что касается отдыха на твердой поверхности пола, то этот способ, безусловно, менее затратный, чем приобретение дорогостоящего ортопедического матраса. Если нет денег, то можно спать на полу и оставаться при этом совершенно здоровым. В такой ситуации позвоночник не испытывает нагрузки, находится в правильном положении, а сам человек не чувствует никакого дискомфорта.

Однако при выборе отдыха на полу не следует впадать в крайности. Совершенно ровная твёрдая поверхность пола не является максимально удобной для человеческого позвоночника. Спать просто на полу не физиологично для людей.

Для обеспечения наилучшего комфорта требуется использовать плотный небольшой матрасик либо специальный коврик. Иначе мышцы во время сна останутся в напряжении. Сон на очень жесткой поверхности способствует пережатию мягких тканей и сосудов, в результате чего в кровеносной системе нарушается кровоток. Если нет соответствующего матраса для отдыха на полу, то его необходимо купить обязательно.

Во время правильного сна, который обеспечит наилучший полноценный отдых всего организма в ночное время, необходимо, чтобы тело не проваливалось в матрас, а занимало естественную позицию. Для этого изделие не должно быть слишком мягким или иметь большую толщину — для сна вполне хватит тонкого плотного матрасика.

Важно, чтобы место, которое было выбрано для ночного отдыха, было очень чистым и гигиеничным. Ведь пол является зоной, которая скапливает наибольшее количество грязи. Если нет желания перебираться на пол, то можно поместить на обычную кровать жесткий деревянный щит, а сверху него постелить матрас с минимальной толщиной. Также не стоит располагаться на полу в местах сквозняка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Выбирая постельное белье для сна, следует отдавать предпочтение натуральным, а не синтетическим материалам. Оно позволит коже «дышать» во время сна и хорошо впитает выделяющийся пот.

Правильно подобранные постельные принадлежности обеспечат полноценный и спокойный отдых. В случае появления болей в спине непременно нужно обратиться к врачу, который порекомендует, как правильно организовать сон на жесткой поверхности.

Сон на мягком

С точки зрения пользы для позвоночника еще до недавнего времени матрасы были не так уж и плохи: тонкая стеганая подстилка или перина на деревянной кровати вполне соответствуем большинству рекомендаций по сну. А вот с появлением пружинных матрасов, панцирных сеток и поролоновых диван-кроватей позвоночники нации заметно ослабли, и вот почему.

  • Когда мы спим на мягком матрасе, тело не может принять физиологичное положение. Чаще всего мы проваливаемся в районе таза на середине матраса, что заставляет тело принимать неестественный изгиб.
  • Из-за неестественного изгиба позвоночника может произойти защемление нерва, кровоток будет нарушен.
  • При неестественном изгибе позвоночника мышцы будут пытаться вернуть оптимальное положение – полностью расслабиться ночью не получится.
  • Из-за напряжения в мышцах во время сна с утра вы будете чувствовать зажатость. Какие-то мышцы и вовсе будут ощущаться «каменными» и требовать массажа.

При этом, если не брать в расчет ярко выраженных симптомов, вы и не заметите, что ваш позвоночник страдает, пока не заработаете проблему. Мягкие матрасы могут быть удобны по ощущениям, но полезнее они от этого не становятся.

Преимущества сна на полу

Профилактический сон без присутствия матраса очень полезен и необходим. Распрямившийся позвоночник не испытывает пережатия сосудов. Во время сна на твердом основании мышцы тела абсолютно полностью расслабляются, нет смещения позвонков, нервные окончания не сдавливаются.

Благодаря равномерному распределению веса тела увеличиваются промежутки между позвонками, и улучшается циркуляция крови. Стимулируется восстановление клеток организма, организм очищается, а внутренние органы максимально насыщаются необходимым кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионно оскольчатый перелом позвоночника поясничного отдела

Однако следует помнить, что позвонки шеи всегда нуждаются в правильной поддержке. Для сна на полу лучше всего приобрести специальную подушку в виде валика, которая будет поддерживать голову в нужном положении и обеспечит полноценный отдых во время сна. Качественная подушка активизирует во время сна все функции венозных сосудов шеи и головного мозга.

Как правильно спать на полу для исправления позвоночника

При соблюдении этих нехитрых правил сон на полу станет весьма полезным для здоровья. В таком положении улучшается кровообращение и происходит полное восстановление организма, в результате чего на утро можно почувствовать особый прилив сил, бодрость и хорошее настроение после пробуждения.

Сон на твердых основаниях также формирует отличную осанку и позволяет предотвратить многие заболевания позвоночника. Уже через неделю такого ночного отдыха можно заметить, как выравнивались плечи, исчезла сутулость, и улучшилось самочувствие.

Есть ли противопоказания?

Большинство людей переходят на такой сон из-за проблем со спиной, но проблема проблеме все-таки рознь.

Врачи не рекомендуют спать на полу следующим категориям лиц.

  • Людям с большим избыточным весом, поскольку под его тяжестью естественные изгибы будут испытывать большую нагрузку. Также лишний вес может нарушить кровоснабжение мышц, если вес будет сильно на них давить.
  • Людям с серьезными заболеваниями спины. Если вы уже проходите лечение и имеете на руках список рекомендаций, а сон на полу не одна из них, не стоит отступать от них без консультации врача.
  • Людям, испытывающим сильный дискомфорт и боли. Вероятно, ваша проблема потребует более сложно решения, чем коврик на полу. Советуем обратиться к врачу за советом, так как при определенных заболеваниях сон на полу может попасть в список противопоказаний.

Не попадаете ни в одну из этих категорий? Тогда сну на полу быть! Попробуйте придерживаться этой практики месяц хотя бы в качестве эксперимента – и, возможно, вы больше не захотите возвращаться к матрасам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector