27.10.2019     0
 

Тренажер для позвоночника здоровая спина: обойдемся без доктора


Преодоление психологического барьера

Травма позвоночника всегда несет за собой долгое лечение и болезненную реабилитацию. Порой у пациентов опускаются руки: тренировки не приносят результатов, мышцы тела ноют и каждое движение приносит боль.

Инструкторам необходимо внимательно следить за такими пациентами и не позволять страху и беспомощности поглотить сознание. Именно из-за этого врачи рекомендуют первые занятия проводить в спортивных залах.

Тренеры должны донести до пациента, что регулярные занятия помогут улучшить осанку, вернут гибкость позвоночнику и восстановят круг привычных движений. Также ни в коем случае нельзя идти на поводу у реабилитирующегося человека и позволять снизить нагрузку из-за боли.

Устройство

Применение каждого рассмотренного ниже устройства является значительным вмешательством в повседневное состояние организма. Поэтому работа с ними имеет свои обязательные предостережения – особенно для тех, кто уже имеет определенные проблемы со здоровьем.

Тренажер “ПравИло”

Силу притяжения, но в горизонтальной позиции, использует тренажер “правИло”. Он эффективен прежде всего для силовых тренировок – и для здоровых людей.

Из минусов этого устройства: невозможность самостоятельнй тренировки и опасность передозировки силы натяжения, длительности и интенсивности занятий.

Подробнее см.здесь: Тренажер “правИло”: рекомендации, противопоказания, предупреждения.

Тренажер “Горбунок”

Прекрасный тренажер, особенно для поясничного и нижнегрудного отделов позвоночника – хорошо растягивает и вытягивает его. Особенно эффективен для тех, у кого есть гиперлордоз – прогиб в позвоночном отделе позвоночника в сторону живота, больший чем нужно. Очень полезен также при нестабильности в позвоночнике или спондилолистезе – смещении не диска, а позвонка.

Работа на тренажере состоит в том, что человек ложится животом на поверхность, физиологично рассчитанную для поясницы, руками держится за ступеньки или бочины и энергичными движениями поднимает и опускает выпрямленные ноги. В верхней точке вместе с туловищем ноги должны образовывать угол 180 градусов – не более! Тренировка ежедневно занимает одну-две минуты в один подход – и несколько подходов в день.

Во время опускания ног происходит вытягивание позвоночника – иногда даже таким рывкообразным движением. Если позволяет здоровье, и нет острой боли, то такое упражнение увеличивает высоту межпозвоночных дисков. При этом естественным образом происходимт вправление смещенных дисков и самокоррекция позвоночника.

Упражнения на “горбунке” хорошо укрепляют мышечный корсет. Когда со временем наработается необходимая растяжка, и мышцы окрепнут, они стабилизируют уже не сжатую и смещенную ситуацию в позвоночнике, а вытянутую и скорректированную, что очень важно. Также хорошо прокачиваются мышцы задней поверхности ног, ягодиц и спины.

Противопоказания:

  • Тем, кто имеет сглаженный поясничный лордоз, занятия на “горбунке” могут провоцировать боль. При таких обстоятельствах можно попробовать подкорректировать ситуацию с помощью профилактора Master Spin.
  • Если человек имеет очень большой живот и одновременно остеопороз, на “горбунке” можно поломать себе ребра. При поднимании ног идет значительная нагрузка на ребра, и чем больше живот, тем сильнее раскрываются реберные дуги – вплоть до перелома.

Для тех же, кто не имеет противопоказаний, “горбунок” – прекрасный тренажер. Простой и целесообразный.

Тренажеры для гиперэкстензии

Распространенные ныне тренажеры для гиперэкстензии, на первый взгляд, являются функциональными аналогами “горбунка”. Однако при необходимости коррекции позвоночника они обычно сильно уступают ему в эффективности – по разным причинам. Это касается как прямой гиперэкстензии, когда усилием мышц поднимается туловище, так и обратной, когда нужно поднимать ноги.

Действие этих тренажеров так же направлено на растяжку поясничного и нижнегрудного отделов и прокачивание ягодичных и спинных мышц. Но при этом одни из них “стартуют” из горизонтальной позиции, что менее физиологично, чем в “горбунке”, поскольку не дает необходимой естественной амплитуды движения. Другие также органичивают или изменяют естественное корректирующее движение разными способами, и поэтому имеют больший перечень противопоказаний для людей с функциональными нарушениями.

Рассмотрим конкретные примеры.

Тренажер на фото 1 тоже неплох при гиперлордозе, но работает немного иначе. Если в “горбунке” большая нагрузка идет на поясницу, а затем уже на ноги, то на этом тренажере очень мощно работает задняя поверхность ног, ягодичные мышцы – и только затем уже вся спина. Что еще можно делать при такой гиперэкстензии, и советую всем: подниматься не только прямо, но и с легким проворачиванием туловища, с ротацией.

Предлагаем ознакомиться:  Частичный разрыв связок голеностопного сустава сколько заживает

Тренировать ротаторы спины очень важно. Если экстензоры спины сильные, а ротаторы существенно слабее, возможна травма вследствие этого дисбаланса. Я уже рассказывал, что таким образом серьезную травму когда-то получил Юрий Власов; последствия – несколько операций на позвоночнике с последующей продолжительной реабилитацией.

На фото 2,3 – менее физиологичные варианты тренажеров для гиперэкстензии.

Тренажеры для обратной гиперекстензии (см. фото 4,5) очень мало задействуют поясницу. Это нефизиологичное положение тела. На фото 4 нет максимальной растяжки для ног – для этого пришлось бы высоко поднять стол. И в обоих случаях нет растяжки спины, поскольку она лежит на плоскосты, а не на закругленной поверхности. Потому такое устройство советую задействовать только как вариант, если нет лучшего.

В процессе такой тренировки и, особенно, в конце ее стоит опустить голову как можно ниже, чтобы растянуть спину и ситуативно увеличить высоту межпозвоночных дисков. Это можно сделать на всех приведенных тренажерах, кроме фото 4.

Гимнастическая скамья “Здоровая спина”

В названии тренажера уже указана необходимая “кондиция” организма. Такие скамьи – для “продвинутых”, которые хотят “вышивать” и хорошо тренироваться, и им здоровье это позволяет. В частности, для тех, у кого нет никаких серьезных нарушений, таких как грыжи, спондилолистезы, нестабильность позвонков или суставов и т.п.

Растягиваться на такой скамье можно, но дозированно. Если есть лишний вес, легче травмироваться. И одно дело, если человек просто ложится и таким образом почти пассивно растягивается, а совсем другое – если при этом поднимать ноги: тогда в разы возрастает нагрузка на реберную дугу и позвоночник.

Петля Глиссона (шейный тренажер Евминова) и другие устройства для растягивания шеи

Петля Глиссона, по моему убеждению, ничего хорошего не дает, поскольку никоим образом не вытягивает того, что нужно. Почему?

99% всех блоков, которые фиксируют шею, находятся в верхнегрудном отделе позвоночника. Через шею, которая очень мобильна, травматична и гибка, невозможно потянуть самый жесткий отдел позвоночника – верхнегрудной. Если там есть зажимы, шею никоим образом не расслабишь, и за голову таким образом проблему не вытянешь.

Тренажер для позвоночника здоровая спина: обойдемся без доктора

А будешь пытаться вытянуть силой – пойдет травматизация, перерастяжка, которая приводит к подвывиху и/или нестабильности шеи. Потому не считаю целесообразной петлю Глиссона, даже в комплексе с доской-профилактором Евминова, поскольку на профилакторе верхнегрудной отдел позвоночника практически не прорабатывается. А значит и шею тянуть нецелесообразно – и опасно.

Всякие надувные растягиватели шеи, которые сейчас становятся популярными, – из этой же серии. Шею тянут, перетягивают мышцы, провоцируют нестабильность – потому что структуры должны стоять сами, а им дают принудительную опору. А верхнегрудной отдел как был недвижим, так и остается. Этот вариант может быль даже хуже, чем петля Глиссона: здесь подкакчка работает механически, и растяжка более принудительна, а там хотя бы инстинктивно можно немного управлять натяжением ремней.

Беда в том, что такие и им подобные устройства рассчитаны не на решение проблемы, а на сомнительную борьбу с последствиями. Если шея болит – именно ее стараются тянуть и крутить. А главная проблема обычно находится гораздо ниже – и самым эффективным образом устранятся средствами остеопатии.

Механические устройства

Общее предостережение относительно работы с устройствами, которые применяют механическое растягивание. Человек лежит на плоскости, ему фиксируют ноги или поясницу и тянут голову; фиксируют плечи и тянут поясницу и т.д. Независимо от того, кто регулирует силу натяжения – инструктор, компьютер или сам пациент – это процедура рискованная. Передозировка – прямая дорога в нейрохирургию или, в лучшем случае, на остеопатическое лечение.

Для людей, имеющих проблемы с позвоночником, очень важно проводить ежедневные занятия. Но не у всех есть возможность посещать спортивные залы или кабинеты физтеропии. Поэтому иметь тренажер для позвоночника у себя дома – это прекрасная возможность справиться с недугом. К тому же такое оборудование будет полезно и для здоровых людей. С его помощью можно проводить профилактические занятия и избежать появления заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз спины как лечить симптомы полное описание заболевания

Силовые тренажеры для спины и позвоночника

Все тренажеры для укрепления спины и позвоночника делятся на два вида:

  • Силовые тренажеры.
  • Кардио тренажеры.

Силовые тренажеры позволяют достаточно быстро набрать мышечную массу в области спины и укрепить позвоночник. Разделяют:

  • Силовые тренажеры верхней тяги.
  • Силовые тренажеры нижней тяги.

Тяга на верхний блок представляет собой Т-образную конструкцию, к которой крепятся грузы. Вес нагрузки регулируется вручную. Провести упражнения на верхнюю тягу можно несколькими способами: при помощи параллельного хвата, к груди, за спину, на согнутых или вытянутых руках.

Тренажеры горизонтальной тяги имеют форму гребного устройства. Ручки для тяги располагаются снизу или посередине скамьи. Также к данному виду относят и рычажной тренажер, состоящий из скамейки, рычагов и груза.

Еще одна разновидность силового тренажера – «Горбунок», который направлен на укрепление мышечного корсета и разгрузку поясничного отдела.

Преимущества тренажера «здоровая спина»

Это довольно простое устройство может использовать абсолютно любой человек. У конструкции практически нет противопоказаний. Занятие на ней безопасно, к тому же эта модель обладает рядом положительных сторон. Он компактен. Устройство легко хранить и сами занятия могут проходить в любом помещении. Главное, чтобы в нем поместился сам человек.

Конструкция обладает большой прочностью. Он способен выдержать практически любые нагрузки. При этом он универсален и подойдет для людей разного возраста и комплекции. При использовании тренажера не нужно обладать какими-то уменьями или навыками. Его с легкостью может использовать любой человек. При этом неважно его физические возможности.

Кардиотренажеры для мышц спины

В отличие от силовых, кардиотренажеры для спины, позвоночника для дома и спортивных залов направлены не только на укрепление мышц, но и на стимуляцию работы сердечно-сосудистой системы, а также на дыхательную функцию организма. Кардиоупражнения обогащают кровь кислородом и приводят в тонус все тело.

Единственный кардиотренажер, воздействующий на позвоночник – это гребной. Работа на тренажере в спокойном темпе – часть лечебной физкультуры. Регулярные занятия позволяют укрепить мышечный корсет.

Укрепить не только позвоночник, но и все тело поможет:

  • Велотренажер. Работа на нем способствует поддержанию правильной осанки.
  • Беговая дорожка. Медленная ходьба помогает преодолеть первые этапы реабилитации после травмы позвоночника. Увеличение скорости должно быть строго обговорено со специалистами.
  • Эллиптический тренажер – оказывает тонизирующий эффект на мышцы спины и позвоночник.

Для кого предназначен тренажер

Модель «здоровая спина» может использоваться людьми разных возрастов. Ведь сегодня многие болезни «молодеют». Довольно часто можно встретить людей молодого возраста, особенно имеющих «сидячую» работу, у которых есть проблемы с позвоночником. Но такой тренажер подойдет и для пожилых. Ведь при его использовании от человека не требуется обладания, каких-либо физических умений.

Устройство «здоровая спина» помогает в профилактике многих заболеваний позвоночника. Также регулярные ежедневные занятия помогут полностью или частично избавиться от таких заболеваний, как:

  • различные посттравматические деформации спины;
  • остеохондроз;
  • различные перекосы в позвоночнике (не исключение и со сколиозом);
  • избыточное мышечное напряжение после нагрузок;
  • недостаточная гибкость в поясе плеча.

Если правильно использовать тренажер, то о многих проблемах со спиной можно будет просто позабыть.

Правила использования

Прежде чем использовать тренажеры для спины, позвоночника и против грыжи, стоит обратиться к помощи терапевта. Специалист не только поможет определиться с видами приспособлений, но и подскажет, как правильно выполнять упражнения.

Также перед началом занятий необходимо провести небольшую разминку, чтобы не травмировать мышцы. В разминочную программу обычно входят наклоны головы, прогибы и вращение рук.

Во время тренировки не стоит слишком сильно увлекаться. Как только появляются боли в спине – занятие стоит остановить. Оптимальное время занятий для здорового человека составляет сорок – шестьдесят минут, для тех, кто проходит реабилитацию – от двадцати до получаса. Эффект от тренировок проявится только в том случае, если они будут регулярными.

Если одной из целей тренировок является наращивание мышечной массы, то перед началом силовых упражнений необходимо уделить время кардиоупражнениям.

Не нужно лечить суставы таблетками!

Тренажер для позвоночника здоровая спина: обойдемся без доктора

Вы когда-нибудь испытывали неприятный дискомфорт в суставах, надоедливые боли в спине? Судя по тому, что Вы читаете эту статью – Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Предлагаем ознакомиться:  Гемангиома позвоночника характеристика диагностика и лечение

Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло… И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от боли в суставах, которое действительно лечит, а не только снимает боль! Читайте интервью с известным профессором.

Использование тренажеров в домашних условиях

Тем, кто собирается приобрести тренажеры для спины, позвоночника и т. д. стоит внимательно подойти к выбору. Специалисты отмечают, что для проведения профилактических занятий, когда боль ощущается только отголоском дискомфорта, будет достаточно установить дома перекладину. А для вытягивания позвоночника подойдет наклонный снаряд.

В определенный кругах широко известна «петля Глиссона» – тренажер для спины, позвоночника. Отзывы об этом тренажере почти полностью положительные, и его легко использовать в домашних условиях. Однако не стоит приобретать «петлю» без предварительной консультации с врачом. Использовать «петлю Глиссона» можно только в тех случаях, когда в нервных корешках нет очагов воспаления, иначе проблема усугубится.

Перекладина – самый простой тренажер для спины, позвоночника. Своими руками его можно изготовить и в домашних условиях. Тренажер вытягивает позвоночник во всех сегментах.

Перекладину обычно устанавливают в дверном проеме. В зависимости от способа крепления тренажер может быть съемным или стационарным.

Для вытягивания позвоночника достаточно повиснуть на перекладине на тридцать секунд. Ежедневно выполняется от трех до пяти подходов. К простому упражнению можно добавить вращение нижними конечностями, а также развороты в разные стороны.

Наклонная гиперэкстензия.jpg

Однако при малейших болях занятие необходимо остановить и обратиться к терапевту.

Наклонная доска: делаем тренажер для дома своими руками

Еще один тренажер, который легко можно смастерить дома – наклонная доска. Для изготовления необходима тщательно отполированная доска, верхний край которой закрепляется на высоте в сто тридцать сантиметров. Наклон доски составляет сорок пять градусов. Ленты, длинной в 40 сантиметров, или поручни крепятся к верхнему краю доски. Для большего удобства доску можно покрыть нескользящей мягкой тканью.

Занятия на доске проводятся в лежачем положении. Пациент, держась за лямки или поручни, расслабляет тело и «провисает». Данное упражнение позволяет расслабить и укрепить позвоночник.

Плюсы и минусы занятий в спортзалах и дома

Дискуссии на тему того, где лучше заниматься – в домашней обстановке или в спортивных залах – не утихают и по сей день. У каждого мнения есть свои плюсы и минусы.

К примеру, если тренажеры для спины, позвоночника и т. д. поставить дома, то можно в будущем не беспокоиться о покупке абонемента в спортивные залы. В любую погоду – жару, холод, дождь – можно уделять время своему телу и здоровью. К тому же занятия можно проводить в любое удобное время, а посещения тренажерного зала проходят по четкому расписанию. Тренировки в домашнем помещении значительно экономят не только средства, но и время. Порой спортивные залы находятся далеко от дома.

Но у данного метода несколько минусов. Для дома невозможно приобрести десяток тренажеров. А отсутствие расписания отрицательно сказывается на регулярности тренировок.

Занятия в спортивных залах имеют несколько весомых преимуществ. Тренажеры для мышц спины и позвоночника там представлены в широком ассортименте. За тренировками наблюдают профессиональные инструкторы, которые могут помочь избежать травм. Во время посещений зала можно завести знакомства с теми, кто уже преодолел болезнь и кто может поделиться опытом.

Тренажер практически универсален. Во-первых, им способен пользоваться и подросток, и человек в годах. Во- вторых, он эффективен при лечении растяжений. В-третьих, аппарат является абсолютно безопасным и не имеет противопоказаний. Хирурги отмечают и другие его преимущества — это способность избавить от грыжи, а также умение вылечить людей с заболеваниями спины, так как аппарат создает эффект растяжения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector