27.10.2019     0
 

Заключение узи тазобедренных суставов у новорожденных тип 1 а


Есть ли противопоказания для грудничков?

  • визуализация соединительнотканных и хрящевых компонентов сустава;
  • отсутствие влияния ионизирующего излучения;
  • возможность использования в реальном времени с проведением функциональных проб;
  • при необходимости многократное использование;
  • доступность и простота.

Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

Классификация нарушений соотношения (конгруентности) суставных поверхностей тазобедренного сустава:

  • предвывих;
  • подвывих;
  • вывих.

Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

Формирование вывиха может идти двумя различными способами:

  • растяжение капсулы сустава с сохранением симптома соскальзывания;
  • полное выскальзывание головки бедра из впадины, полная потеря контакта суставных поверхностей.

Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изменениями и нарушением образования различных элементов сустава у грудничков. В отдельную группу относятся нарушения на фоне диспластических процессов без нарушения центрации головки. В таком случае специальная ортопедическая помощь не требуется.

Задуматься о проведении УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных следует при следующих признаках:

  • при визуальном укорочении одной из ножек;
  • если движение ножки в бедре ограничено;
  • если появляются «щелчки» при попытке отведения бедра;
  • если кожные складки на ягодицах асимметричны;
  • проявляется гипертонус нижних конечностей.

Каждый из этих признаков может говорить о нарушениях развития у новорожденных.В этих случаях ребенку в один месяц нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов.

Дети могут появиться на свет с дисплазией одного или обоих тазобедренных суставов. По статистике, эта проблема проявляется у 15% новорожденных. Первые признаки внимательные родители замечают сами. Обычно их настораживает один из следующих признаков:

  • одна ножка малыша выглядит короче другой;
  • при купании или одевании малышу трудно полностью развести ножки, движение ограничено;
  • при отведении одного или обоих бедер слышны щелчки в суставе;
  • складочки на ножках и ягодицах несимметричны;
  • мышцы ног находятся в гипертонусе.

Однако если родители не заметили этих отклонений, то врач разглядит их обязательно. Он проверит подвижность и осмотрит тазобедренный сустав. УЗИ же станет лучшим вариантом для уточнения диагноза.

Нервничать по поводу назначенного обследования родителям не стоит. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных, возраст которых 1 месяц, противопоказаний не имеет. Начиная с 2 месяцев противопоказанием может стать окостенение головки кости бедра. В этом случае, начиная с трехмесячного возраста, может быть назначен рентген тазобедренных суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз коленного сустава 1 степени лечение препараты

В некоторых случаях любовь к детям принимает странный характер. Родители боятся, что ортопедические конструкции (стремена, распорки) доставляют неудобство малышу, и снимают их. Им кажется, что они пожалели маленького человечка, но последствием такой «жалости» может стать инвалидность. Ребенок с возрастом начнет испытывать болевые ощущения, его ноги будут иметь разную длину. Со временем может понадобиться операция по замене сустава. Разве этого хотели «жалостливые» родители для своего сокровища?

Для чего назначают УЗИ грудничкам?

Чтобы ребенок успешно прошел родовые пути при рождении, связки его организма сверх эластичные. Тазобедренный сустав у каждого новорождённого недоразвит.

Активный процесс его «дозревания» происходит в течение первого года жизни, но особенно интенсивно в первый месяц.

По ряду причин у 2-5 процентов младенцев формирование тазобедренного сустава с рождения идет неправильно, тогда ставится диагноз дисплазия. Различаются разные степени болезни: первая — предвывих, вторая — подвывих, самая сложная — вывих, что при отсутствии лечения приводит к хромоте.

К отклонениям в развитии ТБС относятся: несформированность головок окостенения бедренной кости, изменение структуры, положения суставной впадины, повышенная эластичность связок.

Группа риска

Все груднички в 1 и 3 месяца проходят обязательный медосмотр у специалистов. Однако существует группа риска по дисплазии тазобедренных суставов. Особого внимания требуют недоношенные малыши, родившиеся на 7-8 месяце беременности, и дети, мамы которых имели подобную аномалию. Кроме того, в группу риска включают деток от многоплодных беременностей и родившихся с тазовым предлежанием.

Доктор Комаровский о дисплазии у детей

Заключение узи тазобедренных суставов у новорожденных тип 1 а

Дабы исключить неприятные последствия, не пропустить развитие болезни, в месяц ребенка полагается показать ортопеду, который направит на ультразвуковое обследование для малыша.

В группу риска попадают малыши, у которых:

  • при рождении было ягодичное предлежание;
  • у мамы, ближайших родственников диагностирована дисплазия;
  • во время беременности мама перенесла токсикоз, сильные инфекционные заболевания, плохо питалась.

До сих пор точная причина возникновения нарушений развития тазобедренного сустава не выявлена, но определены симптомы опасного заболевания опорно-двигательного аппарата.

Тревожным сигналом для родителей могут стать следующие проявления:

  • при разведении ножек малыша их движение ограничено;
  • сустав «щелкает», похрустывает;
  • складки у ягодиц неравномерны, разные по глубине;
  • если в положении лежа на спине ребенку согнуть ножки, то одна коленка выглядит выше другой.

Дисплазией называют врожденное заболевание, для которого характерно недоразвитие или неправильное формирование тазобедренного сустава. Медицина различает 3 степени заболевания:

  • І – предвывих недоразвитого тазобедренного сочленения без видимых изменений положения головки бедра по отношению к суставной впадине.
  • ІІ – подвывих, то есть кость бедра частично сдвинута относительно суставного углубления.
  • ІІІ – вывих, то есть головка кости бедра полностью сдвинута или вышла из углубления тазобедренного сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Наколенник для фиксации коленного сустава: фиксатор при повреждении мениска, цена

Как проводится УЗИ ТБС?

УЗИ тазобедренного сустава у детей – процедура безопасная. Она не приводит к облучению маленького пациента. Исследования проводят датчиком линейного сканирования.

Малыша укладывают на жесткий топчан, на бок, ножки при этом должны быть подтянуты в тазобедренных суставах примерно под углом 30°. В области исследования на кожу наносят гипоаллергенный гель. Датчик располагается над большим вертелом. Для четкости изображения его смещают в необходимую сторону. Чтобы выявить децентрацию головки сустава, бедра подтягивают к животу и поворачивают. После того как осмотрен один тазобедренный сустав, УЗИ повторяют с другой стороны.

Результаты обследования фиксируются на термобумаге. После визуального изучения специалист проводит расшифровку показателей.

Особой подготовки малыша не требуется, условие одно: он должен быть сыт и спокоен. С собой лучше взять две пеленки: одна потребуется для покрытия кушетки, на которую уложите младенца, вторая – чтобы вытереть гель, наносимый на таз.

Взрослым важно удержать ребенка в правильной позе. Его кладут на бок, ножки сгибают в коленях. В момент проведения УЗИ новорождённый должен оставаться неподвижным, от этого зависит точность, правильность полученных данных.

Обычно диагностика занимает считанные минуты. Специалист оценивает угол установки головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине (той части тазовой кости, куда входит бедренная кость), состояние кости, окружающих бедра тканей.

Врач УЗИ на полученном «снимке» проводит три линии, образующие углы альфа (а), бета. Обращает внимание на то, насколько сформированы ядра окостенения.

Подготовка малыша к УЗИ

Как должны действовать родители, если месячному малышу необходимо обследовать тазобедренный сустав? УЗИ будет проводиться в положении лежа на боку. Малыш во время обследования должен быть спокоен и неподвижен. Главная задача родителей – обеспечить комфортное состояние ребенка, чтобы он спокойно перенес осмотр.

Чтобы грудничок был спокоен, он должен быть сыт и здоров. В день осмотра его не должны беспокоить колики. За 30 минут до процедуры новорожденного необходимо покормить. Если это сделать раньше, малыш может проголодаться, а если позже, то срыгнуть во время процедуры.

Процедура абсолютно безвредна, даже если малышу всего 1 месяц. Перед УЗИ тазобедренных суставов ребенка рекомендуется накормить и успокоить. При проведении исследования следует внимательно слушать разъяснения врача-диагноста и правильно положить грудничка на кушетку. От этого зависит диагноз, его точность и расшифровка.

Важно

УЗИ тазобедренных суставов у детей до 6 -месячного возраста является наиболее информативным, безвредным и точным методом диагностики.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие при повреждении мениска коленного сустава

В ходе исследования ребенок не должен двигаться, поэтому, по возможности, все вероятные причины повышенной двигательной активности детей нужно устранить:

  • грудничок должен быть здоров (отсутствие болей и колик);
  • во избежание срыгивания покормить за 30–40 минут до исследования.

Грудничков при проведении УЗИ укладывают на кушетку, на исследуемую область наносится гипоаллергенный гель. Врач аккуратно водит датчиком в области паха малыша, просматривая состояние обоих бедер, прилегающих костей и мягких тканей.

Какие показатели считаются нормой?

Показатели классифицируют по таблице Графа, угол альфа показывает, насколько правильно развивается купол вертлужной впадины у вашего малыша.

Второй угол, называемый бета, дает представление о развитии хрящевой зоны. В норме у новорождённых первых двух — трех месяцев размер угла альфа более 60 градусов, угла бета – меньше 55.

Заключение узи тазобедренных суставов у новорожденных тип 1 а

По мере роста данные изменяются. Начиная с четырех месяцев, при подозрении на дисплазию ребенка направляют на рентгеновский снимок суставов.

При показании угла альфа от 43 до 49 градусов, бета более 77 ребенку ставят диагноз подвывих, при угле альфа менее 43 градусов – вывих.

1 тип Норма А — ТБС сформирован правильно, В — хрящевая пластинка расширена, укорочена
2 тип Задержка А — замедленное формирование (до 3 мес.), В — замедленное формирование (после 3 мес.), необходимо ортопедическое лечение, С — предвывих
3 тип Подвывих А — головка бедренной кости несколько смещена относительно вертлужной впадины, хрящевая структура без изменений, В — есть структурные изменения
4 тип Вывих ТБС развит неправильно, хрящевой выступ не накрывает головку бедренной кости

В таблице представлены обобщенные данные, в каждом конкретном случае расшифровкой данных должен заниматься специалист. Врач определяет степень развития заболевания, алгоритм лечения.

Где проводят УЗИ тазобедренных суставов у младенцев?

Обычно ортопед дает направление на ультразвуковое обследование, которое делается в поликлинике.

Альтернативой может служить детский медицинский центр, имеющий лицензию на проведение УЗИ диагностики.

Помните, что при выборе частных медцентров обследование будет платным, стоимость колеблется в каждом регионе, от 450 до полутора тысяч рублей.

Родителям важно проявлять бдительность, не пропустить болезнь. Чем раньше выявить дисплазию, тем эффективнее она поддается лечению. Если наблюдается один из тревожных симптомов, не стоит дожидаться очередного скрининга (он проводится в 1, 3, 6, 12 месяцев), сразу показывайте ребенка ортопеду, при необходимости делайте повторную УЗИ диагностику.

Отчего появляется

запор у грудничков при грудном вскармливании

? Как бороться с недугом?

Теперь подробно рассмотрим, как правильно брать анализ мочи у грудничка. Важные советы.

Поддается ли лечению рахит у грудничков, можно узнать кликнув сюда. Что говорят лучшие врачи?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector