28.10.2019     0
 

Фаст-релиф – инструкция и аналоги препарата


Побочные действия и меры предосторожности

Любые лекарственные взаимодействия ментола и метилсалицилат при внешнем применении не выявлены.

Германо-Швейцарская фармацевтическая компания «Байер» (Bayer) выпускает три вида мазей и свечей Релиф с так называемым ангиопротекторным (против геморроя) действием. Это:

  • Релиф – мазь и свечи.
  • Релиф Адванс – мазь и свечи.
  • Релиф Ультра – мазь не выпускается, только свечи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Перечисленные препараты имеют общие показания к применению – геморрой, анальный зуд, трещины. Но при этом отличаются набором действующих и дополнительных компонентов.

Все виды Релифа содержат масло из печени акулы, а также различные сосудосуживающие препараты, анаболики, средства для лечения воспалений и остановки кровотечений. Благодаря отличиям в составе, мази используются для лечения геморроя в разных стадиях.

  • Простой Релиф назначают в начале обнаружения геморроя, когда появляются выделения крови во время дефекации. При этом если есть только наружные узлы – используют мазь. Если геморроидальные шишки расположены внутри – ставят суппозитории. Если же в наличии то и другое, применяют мазь и суппозитории одновременно.
  • Если в дополнение к выделениям крови появляется боль – назначают Релиф Адванс с анаболиком. Аналогично – только суппозитории при внутренних узлах, или мазь – при внешних шишках. Или комплексное лечение – при нескольких геморроидальных образованиях в прямой кишке и анусе.
  • Релиф Ультра – самый сильный препарат, выпускается исключительно в виде свечей, используется для внутрикишечного лечения геморроидальных узлов при наличии воспалительного процесса (который сопровождается болями, отёком, кровотечениями).

Выбор препарата для лечения осуществляется по симптомам проявления болезни, её клинической форме и стадии развития.

Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра

Фармацевтическая индустрия предлагает ещё два препарата под торговым названием Релиф. Это Дип Релиф и Фаст Релиф. Они кардинально отличаются от мазей антигеморроидального действия, предназначены для разогрева глубоких тканей. Однако иногда их действие оказывается эффективным для устранения застоя крови в геморроидальных узлах.

Дип Релиф – мазь (гель) производства британской фармкомпании. Он не предназначен для лечения геморроя. Разработан для обезболивания и лечения опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза и остеоартроза, а также радикулита, защемления, растяжения).

В составе геля – два действующих вещества: ибупрофен (против воспаления) и левоментол (слабый анестетик). Поэтому Дип Релиф обеспечивают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее действие.

Фаст Релиф – мазь индийского производителя, которая по инструкции является средством от суставной и мышечной боли. В ней есть скипидар (терпентин), эвкалиптовое и гвоздичное масло, камфора, ментол, которые стимулируют циркуляцию крови и обеспечивают разогревающий эффект. В результате – улучшается состояние тканей при воспалении, отёках, защемлениях, снижается спазм и неврологические боли.

Указанные составы могут использоваться при лечении наружного геморроя в начальной стадии (когда нет кровотечений). Нанесение мазей разогревающего действия на геморроидальные узлы способствует их рассасыванию.

Главное отличие Релиф Адванс от просто Релифа – содержание анаболика (бензокаина). По инструкции он назван главным действующим компонентом. Поэтому основное предназначение Релиф Адванс – обезболивать геморроидальные шишки и выпячивания. Обезболивающий эффект состава Релиф Адванс настолько хорошо выражен, что его используют при проведении проктологических обследований и в период восстановления после проктологических операций.

Релиф Ультра выпускают в виде ректальных свечей. Они содержат тот же набор вспомогательных компонентов и консервантов (масло печени акулы, минеральное масло, метил- и пропилпарагидроксибензоат), основной формообразующий компонент (масло какаобобов, 95%) и главное действующее вещество – гидрокортизон (в виде ацетата). В каждой суппозитории содержится по 10 мг (это 0,5%), гидрокортизона и цинк (в виде моногидрата сульфата – по 11 мг или 0,55% в каждой свече).

Релиф Ультра снимает воспаление. Кроме лечения геморроя, его используют в ранний послеоперационный период (после проктологических операций в течение первых 4-5 дней – для предупреждения воспалительного процесса).

Этот препарат имеет дополнительные противопоказания. Свечи нельзя ставить при какой-либо инфекции (бактериальной, грибковой, вирусной), в том числе при туберкулёзе. А также при беременности, лактации и новообразованиях. При передозировке – свечи сильно снижают иммунитет, формируют недостаток кальция и остеопороз.

Препарат Релиф выпускается в двух формах – мази и ректальные свечи. Выбор той или иной формы зависит от места локализации геморроидальных шишек и воспаления.

Побочные эффекты от мази «Фаст Релиф» возможны только в случае применения совместно с другими лекарствами, что выражено аллергической реакцией на какие-либо вещества препарата. Следует избегать попадания средства в область глазниц и полость рта. Негативная реакция характеризуется:

  • Звоном в ушах
  • Судорогами
  • Тошнотой
  • Головными болями.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства голубой глины для лечения суставов

Нерациональное использование «Фаст Релиф» может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому не стоит злоупотреблять частым применением. Случаи передозировки мазью в настоящее время не выявлены.

Форма выпуска и способ применения

Лекарство производят в виде мази однородной концентрации со специфическим ароматом светло-розового оттенка. Средство расфасовано в тубы по 3, 12, 25 и 50 грамм и упаковано в картонную коробку по одному наименованию в каждой.

Мазь назначают только взрослым и детям старше 12-ти лет. Ее наносят тонким слоем на болевые зоны и втирают до полного впитывания препарата. Используют не более двух-трех раз в день. Курс лечения составляет не более десяти дней использования.

Традиционно лекарство не рекомендуют для приема беременным и в период грудного вскармливания. Только в случаях пользы для ребенка и матери препарат назначают согласно инструкции и под наблюдением специалиста.

Главное применение мази Релиф – от геморроя. Это – средство наружного лечения для взрослых. Детям его можно применять только после 12 лет. Перечислим особенности лечения препаратом.

  • Мазь необходимо наносить только на чистую кожу. Поэтому перед этим необходимо тщательно подмыть задний проход и аккуратно вытереть его (до сухости).
  • Для того чтобы терапевтический эффект проявился как можно быстрее и лучше, мазь необходимо держать на геморроидальных шишках постоянно. Поэтому состав наносят утром и вечером, а также в середине дня (после посещения туалета и дефекации).
  • Как нанести мазь? Снять колпачок и прикрепить к тюбику аппликатор. При помощи него ввести мазь в задний проход. После каждого использования – аппликатор промыть.

Не описана.

Препарат предназначен только для наружного применения у взрослых и детей старше 12 лет.

Количество препарата, который наносится на кожу, зависит от размера пораженного участка и его болевых ощущений. Мазь наносят тонким слоем на болезненные участки и слегка втирают в кожу. При необходимости процедуру повторяют до 3-4 раз в день.

Курс лечения без консультации врача не должен превышать 7-10 дней.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТС М02 АХ.

Средства для местного применения при суставной и мышечной боли.

Компоненты мази быстро проникают только в поврежденные участки кожи. После проникновения активные ингредиенты стимулируют циркуляцию крови, расслабляют напряженные мышцы и увеличивают доступ кислорода к пораженным тканям.

Винтергринова масло облегчает острую боль в суставах, при ишиасе, неврологический боль (при невритах, невралгиях).

Камфора имеет противоболевое действие при артритах, миозитах, тендовагинитах.

Эвкалиптовое масло применяется как согревающий средство при ревматической боли.

дип релиф

Терпентиновое масло в основном используется как согревающий средство при различных болевых проявлениях, вызванных артритами, миозит и неврологическим болью.

Тимол эффективен при острой боли в суставах как общего происхождения, так и после травмы.

Ментол раздражает холодовые рецепторы кожи, сопровождающееся охлаждающим эффектом. При нанесении на кожу оказывает умеренное локальную обезболивающее действие.

Гвоздикова масло при нанесении на неповрежденную кожу оказывает местнообезболивающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, что способствует уменьшению напряжения мышц.

Таким образом действие препарата является совокупным действием его компонентов.

Противопоказания

Симптоматическая терапия боли при воспалении в суставах и мышцах (артралгия, артрит, миалгия, миозит, тендинит, тендовагинит), боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (ишиас, люмбаго), плече-лопаточный синдром.

Фаст Релиф

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания и повреждения кожи в области предполагаемого нанесения препарата (экзема, дерматит), бронхиальная астма, коклюш, склонность к судорогам.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у женщин

Мазь используется для снижения мышечного зуда, признаков воспаления суставов и мышц. «Фаст Релиф» назначают при воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов с сопровождающимися отеками и резкими болями. Препарат применяют в следующих клинических случаях:

  • Артрит – активизирует процессы восстановления и оптимизирует функции суставов
  • Шейно-плечевой синдром – предотвращает развитие различных воспалений шейного отдела, стимулирует кровообращение
  • Остеоартроз – замедляет дегенеративные процессы
  • Пояснично-крестцовые боли – снимает признаки ревматического поражения, остеохондроза и люмбаго
  • Болезнь Бехтерева – устраняет болевые ощущения и воспаления межпозвоночных суставов
  • Плечелопаточный болевой синдром – снятие признаков периартроза, мышечных и суставных болей
  • Травмы – устраняет резкие боли при ушибах, растяжении, поврежденных связках и сухожилиях.

Средняя цена от 270 до 300 руб.

Препарат известен значительно меньшим числом противопоказаний, чем аналогичные лекарства. К ним относят следующие особенности организма человека:

  1. Восприимчивость к компонентам средства, выраженная аллергическими реакциями
  2. Наличие внешних травм и болезней дермы – на пораженных зонах лекарство вызывает раздражение и затруднит стягивание кожных тканей
  3. Бронхиальная астма и воспаления носовых оболочек – лекарство может стать причиной приступа
  4. Имеющиеся значительные почечные и печеночные заболевания – обмен веществ компонентов мази возможен только через эти органы, а большая нагрузка на них чревата ухудшением общего состояния
  5. Коклюш – лекарство может осложнить клиническую картину и его применение чревато переходом инфекции в опасную форму усугубления воспаления легких
  6. Возраст до 12-ти лет, так как информации о действии «Фаст Релиф» в этот возрастной период не имеется.

Как применять мазь Релиф в косметологии

Мазь ректальная Релиф нашла неожиданное применение в косметологии. Действительно, если состав мази сужает сосуды и регенерирует новую кожу, то почему бы ему не стимулировать восстановление клеток кожи лица и не убирать отёки? Несмотря на отсутствие прямых рекомендации – наносить мазь на лицо (в инструкции такого нет), Релиф часто используют для предупреждения ранних морщин (в основном мимических), а также от мешков под глазами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Использование Релиф мази от отеков под глазами объясняется её противосуживающим эффектом. В результате сужения сосудов сокращается зона отёчности, уменьшаются отвисающие «мешки».

Мазь Релиф под глаза наносится на ночь. При первом нанесении состав смешивают с детским кремом. Так можно предупредить неожиданную аллергическую реакцию (покраснение или жжение если и будет, то небольшое). Если всё прошло без неприятных ощущений, в следующий раз состав наносят без смешивания с кремом.

Мазь Релиф для лица не подходит для жирной угревой кожи. Мазевый состав – лучшая подпитка сухой кожи лица или рук. Для такой кожи можно применять мазь Релиф (от морщин и раннего увядания).

Небольшое жжение, не очень приятный запах – вот, пожалуй, и все недостатки мази применительно к косметическим целям.

Применение в период беременности или кормления грудью

Опыт применения отсутствует.

Релиф не имеет явных противопоказаний к лечению беременных (за несколько лет использования мази их не обнаружено). Однако инструкция рекомендует осторожно отнестись к его использованию во время вынашивания. Используется традиционная формулировка, что лечение данным препаратом при беременности разрешено тогда, когда риск от заболевания больше, чем риск возможных осложнений от лечения.

Релиф мазь при грудном вскармливании – также используется только при острой необходимости (состав проникает в небольшом количестве в грудное молоко, его действие на развитие ребёнка до конца не изучено).

Аналоги мази Релиф

Тернофарм ООО, УкраинаЦена от   30 до 65 руб..

Метилсалицилат оказывает действие на капилляры с повышенной проницаемостью, микроциркуляционные процессы и замедление активности медиаторов воспаления. Показана при ревматизмах, артрите, ишиасе, эскудативном плеврите и невралгии. Выпускается в виде тубах по 25 грамм в картонной упаковке или в банках по 20 грамм без пачки.

  • Эффективно снимает мышечное напряжение
  • Благодаря ментолу, который раздражает чувствительные нервные окончания, достигается местный легкий обезболивающий эффект

Минусы

  • Неприятный запах
  • Затруднительно смывать с участков
  • Противопоказан детям в возрасте до 12-ти лет.

«Кетонал», гель

Сандоз, Словения/ПольшаЦена от 84 до 400 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Применение Димексида для лечения суставов Компрессы и повязки для лечения травм и артрита

За счет активного вещества кетопрофена повышается болевой порог, стабилизируются лизосомальные мембраны и задерживается выход из них ферментов, которые способствуют разрушению тканей при затяжных воспалениях. Убирает следы отеков в результате травм, боли в мышцах и суставах, а также устраняет воспаления ревматических дегенеративных болезней. Выпускается в тубах по 50 грамм с концентрацией в 2,5%.

  • Отличный анальгетик в случаях экстренной помощи
  • Быстро впитывается и не оставляет следов на одежде

Минусы

  • Длительный прием приводит к побочным эффектам и нежелательным последствиям.

Таллиннский фармацевтический завод, ЭстонияЦена от 190 до 270 руб.

Средство расширяет сосуды, вызывает раздражение подкожной клетчатки и рецепторов дермы с особой чувствительностью, оказывает местное анальгезирующее действие. Мазь расфасовывается в тубы по 30 и 50 грамм в картонной упаковке.

  • Моментально устраняет мышечную боль после травм и неприятные ощущения в суставах
  • Справляется с болью заболеваний, имеющих хронический характер

Минусы

  • Вызывает сильные аллергические реакции
  • Курс лечения длится до двух недель.

Релиф Ультра

Сандоз/ Новартис Фарма, ШвейцарияЦена от 400 до 600 руб.

Активным веществом препарата является диклофенак, посредством которого гель оказывает противоотечный, обезболивающий и противовоспалительный эффект. При использовании линимента гораздо быстрее проходит возобновление поврежденных сухожилий и мышц. Представлен в тубах 20 и 50 грамм.

  •   Удобство использования за счет консистенции препарата
  •   Применение геля исключает применение дополнительного комплекса препаратов

Минусы

  •  Высыпания различных форм и жжение.

Одна из особенностей мазей с торговым названием Релиф (Ультра, Адванс) – достаточно высокая цена. Это заставляет искать другие препараты с аналогичным действием и более доступной ценой.

Один из главных аналогов Релифа – Гепариновая мазь. Релиф или Гепариновая мазь – что лучше?

мазь под глазами

Гепарин – вещество, которое ускоряет кровоток и этим лечит различные воспаления, отёки, кровоподтёки. Применение гепарина при геморрое возможно вначале заболевания, когда геморроидальные узлы уже сформировались, но ещё не кровоточат. В более поздних стадиях, когда имеются открытые раны и очаги кровотечений, применение гепарина будет усиливать истечение крови.

Среди других аналогов – свечи и мазь Проктозан (с анальгетиком лидокаином).

Отзывы

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаРуфия, 59 лет

Прочитала на форуме, что Релиф – мазь от геморроя. Купила и начала мазать. Эффект заметила через неделю – шишечка в заднем проходе стала заметно меньше.

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаАнна, 29 лет

Кто знает, что такое геморрой, тот поймёт. У меня он появился после родов. Никогда не думала, что это может меня коснуться. Всегда обходила стороной обсуждения таких проблем. Купила обычную мазь Релиф. Прикладывала и закрывала бинтиком (чтобы не вытиралось о бельё). Мазь воняет, но помогает. Правда, медленно. Но недуг не уходит навсегда. Чуть только запор – получается рецидив. Обычно зимой. Поэтому Релиф у меня в домашней аптечке.

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаЗинаида, 60 лет

А мне от геморроя лучше помог Проктозол. А Релиф – уже на этапе долечивания.

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаОльга, 54 года

А я не увидела серьёзного омоложения. Это если фантазия хорошая – можно сказать – да, морщины исчезли, кожа как в молодости. Неправда.

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаЕлена, 56 лет

Ну почему, для упругости кожи – помогает. Попробуйте, у меня кожа сухая – стала лучше.

Фаст-релиф - инструкция и аналоги препаратаАлёна, 62 года

Не знаю как там от морщин, а вот против старческого увядания кожи – помогает. Используют мазь курсами. По 1 месяцу раз в полгода. Но эффект проявляется не слишком быстро.

Побочные действия и меры предосторожности

В редких случаях возможны аллергические реакции, раздражение кожи в области нанесения препарата, контактный дерматит, крапивница, эритема.

При нанесении мази на обширные участки кожи в течение длительного времени возможны проявления системных побочных реакций, характерных для метилсалицилат (головная боль, звон в ушах, нарушение зрения, тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области).

Длительное применение может уменьшить чувствительность к препарату и уменьшить эффект утоления боли.

Неврологические расстройства : головная боль, головокружение, возбуждение, возможно возникновение судорог, вызванных камфорой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

При применении препарата возможно усиление частоты бронхиальных спазмов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector