28.10.2019     0
 

Массаж при болях в пояснице как делать чтобы не было боли


Кому полезен

Массаж поясничного участка позвоночника необходим каждому человеку, поскольку он благотворно действует на функции органов и скелет человека. Его воздействие на поясницу определяется следующим образом:

  1. Стимулирует циркуляцию крови и процессы обмена в органах, приближенных к скелету.
  2. Применяется поясничный массаж для профилактических целей от атрофических и других изменений.
  3. Помогает избежать осложнений хронических заболеваний.
  4. Назначается от боли в пояснице и для восстановления после операционного вмешательства, сделанного в области поясничного и крестцового отдела.
  5. Рекомендуется родившим мамам для укрепления костной системы позвоночника.

Такой массаж очень полезен для водителей и офисных работников, чьи профессии связаны с долгим статичным положением. Правильные действия улучшат работу почек и снимут напряжение в позвоночнике.

В период беременности и после родов

В период вынашивания ребенка и после его рождения у женщины зачастую возникают боли в пояснице и крестце. Она может самостоятельно, используя специальный массажер, прибегнуть к курсу массажа. Применение мануальной разновидности имеет свои особенности, а его действия направлены на расслабление позвоночника. Можно ли делать массаж на всем протяжении беременности?

Не рекомендуется его выполнять в начальном триместре вследствие возможных ошибочных движений, влияющих на нормальное развитие плода. Прибегать к процедурам неопасно, начиная с 4 месяца вынашивания малыша, а также рекомендуется продолжать даже после рождения младенца. Он помогает устранить напряженность в пояснично-крестцовой области позвоночника от нарастающих нагрузок и устранить застойные явления в мышцах и костях.

Важно изучить, как правильно делать массаж беременной женщине:

  • начинать процесс следует расслабленной рукой специалиста движениями без надавливания и применения силы;
  • делать массажные действия плавно и неспешно;
  • пальцами выполнять вибрирующие действия;
  • длительность сеанса не должно превышать более 50 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Синдром щелкающего бедра: что делать, причины

Сеансы после рождения малыша проводят теми же действиями, только прикладывается больше силы. Также добавляются движения для разминания мышц позвоночника.

Методики проведения

Прежде чем начать массаж, необходимо обустроить поверхность, на которой будет располагаться больной. Лучшим решением будет использование стола с нескользящей облицовкой. В том случае, если массаж выполняется дома, то лучше всего будет использование коврика для массажа, который следует положить на полу.

Недалеко от подготовленной поверхности разместите полотенца и масла. Масла следует выбирать только те, что не содержат отдушек. При массаже отрабатываемой поверхностью представляется часть тела от верха ягодиц до ребер. Больного необходимо положить на живот, а руки сложить вдоль тела. Самое пристальное внимание посвящается поясничному отделу, а также крестцовому.

Внимательно изучите, как делать массаж поясницы больного, чтобы улучшить его общее состояние при хронической или острой форме заболевания:

  1. Поглаживание. До начала сеанса необходимо согреть масло, нанести его на кожу пациента и руки специалиста, начать поглаживать спину. Движения нежные и мягкие в направлении от низа позвоночника вверх. Рекомендуется дополнять их своим ритмом и иными действиями. Продолжать в течение 15 минут.
  2. Растирание. Делают те же манипуляции руками, но с добавлением силы. Рекомендуется начинать массировать позвоночник от крестца и закончить у шеи.
  3. Разминание. Эти манипуляции отличаются от остальных тем, что минимизируется площадь воздействия руки, и увеличивается сила движения. Для увеличения площади соприкосновения рук с кожей, следует делать массаж двумя руками. Продолжительность– не более 15 минут.
  4. Вибрация и постукивание. Это окончательная стадия сеанса и заключается в использовании вибрирующих действий пальцами и ладонями рук, при этом еще добавляется ритмичное постукивание.

Эти методики используются в стационарных условиях для лечения изменений в костной ткани, также их можно применять и дома для профилактики развития заболеваний позвоночника. Для достижения эффекта следует провести 10-15 сеансов массажа.

Противопоказания

Если у человека имеются некоторые сопутствующие заболевания, то массаж при болезненных ощущениях в спине применять для излечения запрещено. Использование этого массажа может только ухудшить состояние больного. Делать массаж для спины запрещено при:

  • гипотермии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • кожных инфекциях;
  • довольно плохой свертываемости крови;
  • инфекции.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при радикулите пояснично крестцового отдела позвоночника

Массаж от боли в пояснице нельзя делать в следующих случаях:

  • наличие онкологии;
  • аллергические или гнойничковые высыпания на коже;
  • тромбофлебит;
  • лейкоз;
  • открытая форма туберкулеза;
  • обострение хронического заболевания почек.

Технология самомассажа

Массаж при болях в пояснице как делать чтобы не было боли

Когда рядом нет специалиста, то уместно выполнение самомассажа поясницы в домашних условиях. Подобное проводится в следующей последовательности:

  1. Размять руки энергичным потиранием ладоней. Скрестить их и наложить таким образом на поясницу, дать просочиться теплу внутрь ее. Сделать так раз 10.
  2. Поставить ладони на позвоночник пальцами вниз, а большие пальцы должны ложиться по бокам. Растереть поясницу до ощущения тепла.
  3. Разминать пальцами участок вокруг позвонков.
  4. Тыльную часть кисти левой руки наложить на поясницу, а правой прижать ее и растирать поясницу круговыми действиями.

Такими процедурами можно снять боль и напряжение мышечного тонуса поясницы, не прибегая к лекарственным средствам.

Зная точно, как делать массаж поясницы, можно проводить сеансы дома – здесь нет сложностей. Важно выполнять движения без лишнего применения силы, делать их ровно и мягко.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector