28.10.2019     0
 

Регенерация хряща коленного сустава стволовыми клетками


На чем основан метод

Лечение артроза стволовыми клетками является наиболее продвинутым терапевтическим методом, эффект которого наблюдается в терапии всех структур. Его суть заключается в том, что стволовые клетки при проникновении в чужеродную для них среду умеют перерождаться в новые ткани данного органа.

Лечение стволовыми клетками происходит после их введения в сочленение. У них имеется возможность восстановить пораженный хрящ, когда у ткани нет вероятности к восстановлению. Замечено их положительное воздействие на кровообращение, артерии, сосуды. Тем самым способствуя регенерации околосуставных тканей, сочленения.

Стволовые клетки берутся из костного мозга больного, которые впоследствии выращиваются лабораторным путем на протяжении 2 месяцев. Спустя полгода требуется повторное введение. Процедура может проводиться амбулаторным путем, нет надобности в госпитализации. Стволовое лечение восстанавливает разрушенные сочленения, структуру, устраняет болевой синдром, отлаживает движение сочленения.

Лечение суставов стволовыми клетками

Лечение суставов стволовыми клетками

Суть метода

Регенеративная терапия использует способность стволовых клеток пациента восстанавливать поврежденные ткани, уменьшать боль и способствовать омоложению суставов.

Терапия является перспективным, но все еще непроверенным методом. В теле обычно находится резерв мезенхимальных клеток для восстановления поврежденных тканей. Опыты не подтверждают, что вводимые клеточные культуры замещают утраченный хрящ, но способны посылать мощные сигналы для лечебных процессов. Они заставляют тело направлять в пораженную область цитокины, которые замедляют дегенерацию хряща и регулируют боль, а также интерлейкины – регуляторы воспаления.

Одно из 40 исследований на данную тему показало, что прогрессирующий износ хряща нарушает не только ткани, но и влияет на самостоятельную дифференцировку мезенхимальных клеток-предшественников в хондроциты.

Нарушение клеточных взаимодействий мешает пополнять запасы хондроцитов или синовии. Однако стволовые клетки из данного резервуара можно использовать, если вновь включить механизм регенерации. Среда в суставе меняется от заживления к дегенеративным процессам.

Ученые полагают, что родные стволовые клетки суставов не получают правильных инструкций. Терапия клетками костного мозга налаживает нужную клеточную связь.

Утрата клеточного взаимодействия замечена в других исследованиях. Введенные в сустав стволовые клетки костного мозга демонстрируют пластичность и мультипотенцию — способность превратиться в другие типы. Они также сигнализируют местным клеткам-предшественникам и факторам роста перегрупироваться и начать восстановление.

Факторы роста – массив биоактивных молекул, которые стимулируют локальный тканевый ремонт. Именно они способствуют хондрогенной регенерации. Существуют мигрирующие клетки-предшественники, которые относятся к крови и факторам роста. Но они способны восстанавливать повреждения в областях, где нет кровотока – например, в мениске.

Эффективность лечения

alt

Стволовые клетки располагаются в тканях по всему телу и не являются функциональными единицами. По необходимости они способны делиться, дублировать себя, становясь предшественниками другого типа. Например, созревать в хрящевую или костную клетку.

Сторонники лечения выдвигают гипотезу о том, что при попадании в определенную среду они дифференцируются под ее потребности. Расположенные рядом с поврежденным хрящом стволовые клетки будут восстанавливать ткань.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься йогой после операции на позвоночнике

Они могут вводиться в сустав во время операции. Например, при лечении разорванного мениска. Чаще их вводят в сустав инъекционным методом, используя визуализацию ультразвуковым датчиком.

Чаще всего против боли при артрозе применяют мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани, крови или костного мозга пациента. Костный мозг извлекают посредством аспирации из тазовой кости с помощью иглы и шприца. Процедуру проводят под местным наркозом.

Методика этой терапии является новой, не имеющей подтверждающих эффективность клинических исследований. Потому еще не разработаны медицинские рекомендации для тех, кому показано введение материала. Решение находится на стыке интересов врача и пациента.

Такой метод лечения применяют не только при коксартрозе, но и во время поражения артрозом других суставов, например, соединения колена. Терапия стволовыми клетками считается действенным относительно устранения болевого синдрома. Эффект сохраняется дольше, чем при классическом медикаментозном лечении.

Коленный сустав или какое-то другое соединение в опорно-двигательном аппарате может подвергнуться рецидиву болезни. Так как стволовая терапия не устраняет причины возникновения проблемы. К примеру, можно привести ожирение. Если человек страдает этим заболеванием, то обязательно нужно стабилизировать вес перед провидением процедуры вживления стволовых клеток. В противном случае артроз может возникнуть снова.

Недостатки метода

Лечение хрящей коленного сустава

Лечение коленных суставов стволовыми клетками является своего рода нереальным прорывом. Но эта методика на данный момент еще не изучена медициной до конца. Сегодня имеются следующие проблемы у метода:

  • Нет уверенности произойдет ли отторжение иммунной системой своих клеток или они приживутся без проблем;
  • Нет точной информации, что происходит в лаборатории со стволовыми клетками, когда их извлекают из костного мозга;
  • Необходимость использования УЗИ-аппаратуры;
  • Возможность занесения инфекции;
  • Квалифицированность специалиста;
  • Дороговизна метода. На сегодняшний день лечение стоит в пределах 40 тысяч рублей за одну инъекцию.

Сегодня ученые не дают полной гарантии того, приживутся ли те или иные стволовые клетки.

Противопоказания, побочные явления

Существуют доказательства того, что при тяжелом артрозе – стволовые клетки являются единственным методом снижения болевого синдрома. Другие ученые утверждают, что методика помогает пациентам с легкой степенью изношенности хряща.

Потому медики до сих пор не знают, на каком этапе можно рекомендовать терапию стволовыми клетками. Для пациентов, которые сталкиваются с необходимостью протезирования, инъекции становятся шансом на исцеление. В практике были случаи, когда результат позволял отложить или предотвратить хирургическую операцию.

Терапию можно рекомендовать спортсменам и молодым людям, получившим направление на эндопротезирование, а также пожилым пациентам, которым в силу возраста и здоровья нельзя проводить операцию.

Основным противопоказанием является то, что терапия стволовыми клетками находится на стадии клинического эксперимента. Пока еще рано судить о ее безопасности, как и о том, кому могут навредить инъекции.

Считается, что фетальные стволовые клетки могут спровоцировать рост опухолей. Об этом сообщали статьи в медицинских журналах с 2009 года, когда стволовыми клетками пытались вылечить наследственное нейродегенеративное заболевание. Аналогично омолаживающие процедуры стволовыми клетками критикуются из-за риска развития опухолей.

Предлагаем ознакомиться:  Тендинит сухожилия голеностопа. Симптомы и лечение тендинита связок голеностопного сустава

При лечении артроза стволовыми клетками по отзывам можно столкнуться с применением аутогемотерапии вместо стволовых клеток. Если пациенту предлагают сделать забор крови из вены, прогнать через центрифугу и ввести обратно, то речь идет о лечении обогащенной плазмой.

Регенерация хряща коленного сустава стволовыми клетками

Необходимость лечения стволовыми клетками:

  • остеартроз коленного сустава с деформирующими последствиями;
  • накопление крови в полости суставной сумки;
  • артрит ревматоидного происхождения;
  • артрозы коленных, локтевых, тазобедренных суставов и др. разной этиологии.

Крайним показанием считаются такие симптомы:

  • отечность мягких тканей;
  • повышение температуры кожного покрова на определенном участке;
  • нарушение двигательной активности сустава;
  • специфические звуки при ходьбе: хрусты или щелчки.

Стволовые клетки не дают аллергической реакции, поскольку они являются материалом данного человека. Но имеются случаи сверхчувствительности на питательную среду, которая попала вместе с ними в организм. Противопоказано данное лечение при наличии:

  • ВИЧ инфекции;
  • Гепатита С, В;
  • Токсоплазмоза;
  • Клеточного лейкоза;
  • Сифилиса.

Известны случаи, когда на фоне стволовой терапии сформировывалось костное новообразование.

Способы введения

Имеется несколько способов введения стволовых клеток для лечения суставных заболеваний. Выбор проведения процедуры остается за специалистом, исходя из тяжести патологии, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Наружное применение

Восстановление суставов стволовыми клетками растений менее опасный процесс, чем животной тканью или человека. У них меньше генетической информации. Наружная обработка больного сочленения не вызывает негативных реакций со стороны организма.

alt

Бальзам Живокост для суставов является уникальным препаратом, который основан на стволовых клетках окопника. Они обновляют пораженные хрящи и соединительную ткань. Уникальный препарат способен привести к замене отмершей ткани новой, сохранить суставную активность, не допустить старения ткани сустава.

Наружное использование стволовых клеток

Наружное использование стволовых клеток

Введение стволовых клеток может проводиться во время оперативного вмешательства на сустав или инъекцией. Уколы стволовых клеток в сустав колена делают под наблюдением УЗИ аппарата. Прежде всего проводится обезболивание Лидокаином места введения. Далее под контролем УЗИ происходит направление иглы в необходимое место. Ультразвук необходим для обеспечения точности, безопасности процедуры.

Сколько потребуется инъекций зависит от тяжести заболевания. Обычно их число варьируется от 1 до 3. Введение стволовых клеток может производиться внутрисуставным и внутривенным путем. После процедуры больному необходимо ограничить нагрузку на сустав в течение 2 суток. Чтобы ускорить процесс заживления важны минимальные движения пораженного сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от радикулита поясничного отдела Остеохондроз поясничного отдела

Нередко перед тем, как колют в сустав стволовые клетки, назначают курс озонолечения. Это способствует лучшему вживлению имплантированных тканей. Обычно для лечения требуется один курс стволовой терапии. Но бывает, что необходимо проведение 2 или 3 курсов, которые идут с полугодовалым интервалом.

Когда показано лечение

Лечение стволовыми клетками еще находится на стадии разработки. Но оно уже дает положительные результаты. В результате чего уплотняется хрящевая ткань, она лучше выполняет свои функции. Пересадочный материал оказывает противовоспалительное, регенеративное действие, нормализует процесс обмена веществ, работу иммунитета. Данная терапия показана при следующих заболеваниях суставов:

  • Изменения костной ткани;
  • Артрит ревматического характера;
  • Начало суставной деформации;
  • Воспаления хронического типа;
  • Пяточная шпора;
  • Разрывы мышц;
  • Травмы бедра;
  • Коксартроз.
Показания для лечения стволовыми клетками

Показания для лечения стволовыми клетками

Описание лечения

Сначала проводится забор стволовых клеток из жировой ткани или костного мозга в тазовой кости с помощью длинной иглы. Взятие материала из гребня подвздошной кости занимает не менее 15 минут. Предварительно хирург обезболивает кожу и тазовую кость.

Кровь или костный мозг помещают в центрифугу для изоляции стволовых клеток и создания концентрата. Затем их вводят в поврежденный сустав для восстановления.

alt

Процедура занимает полтора часа, снижает риск дискомфорта и побочных эффектов, потому подходит большинству пациентов. Заготовки стволовых клеток, взятые непосредственно у пациентов, снижают риск отторжения.

Многие испытывают заметное улучшение в работе сустава на протяжении одного-трех месяцев.

В некоторых клиниках этот метод лечения сочетают с предварительным прохождением озонотерапии и последующей инъекцией собственной плазмы крови в поврежденный сустав. Обычно достаточно одного введения, лечение повторяют не ранее, чем спустя 6-12 месяцев.

Результативность метода

Сегодня используется не только лечение коксартроза стволовыми клетками. Данный метод применяется при поражении артрозом разных суставов. Стволовая терапия эффективно устраняет болевой синдром разной степени активности. С ее помощью дольше сохраняется достигнутый результат, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Заключение

Ограниченное количество ортопедических патологий можно лечить клеточной терапией. Чаще всего это лечение коленного сустава стволовыми клетками, псевдоартрозов, некрозов головки бедренной кости и переломов. Лечение является экспериментальным, клиники до сих пор определяют наиболее рациональные методы изоляции, обработки и ввода стволовых клеток. Отдается предпочтение небольшим дефектам на ранних стадиях артроза.

Регенерация хряща коленного сустава стволовыми клетками

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Отзывы

Ниже представлены отзывы людей, перенесших стволовое лечение суставов.

Лечение суставных заболеваний стволовыми клетками находится на стадии разработки. Если удастся клинически подтвердить их эффективность – это будет настоящим прорывом в медицине, позволит избежать развития осложнений суставных заболеваний, вернет пациентам активность.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector