28.10.2019     0
 

Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы


Артрит голеностопного сустава

С каждым годом количество возникновения различных по своей этиологии заболеваний суставов только увеличивается. Связанно это со множеством факторов, из-за чего все чаще многие люди слышат такой неутешительный диагноз, как артрит голеностопного сустава. Далеко не все понимают, каким образом себя нужно вести после определения недуга и как с ним необходимо бороться.

Что это такое

Артрит голеностопного сустава — это процесс воспалительного процесса, локализующийся в голеностопном суставе. Он возникает на фоне множества различных процессов и заболеваний организма. Чаще всего его сопровождается инфекция, попадающая в зону локализацию болезни через кровеносные сосуды.

В основном артрит голеностопного сустава возникает у людей пожилого и преклонного возраста. Статистические данные говорят о том, что около 80% всех случаев этой болезни диагностируются у пациентов, чей возраст превышает 60 лет. Несмотря на это, в последние годы увеличивается число молодых людей, столкнувшихся с этой проблемой. Нередки случаи, когда даже у детей проявляются симптомы артрита.

Причины

В целом артрит голеностопного сустава специалисты разделяют на несколько видов в зависимости от причин, которые его вызвали:

  1. Ревматоидный артрит. Эта форма болезни относится к системным заболеваниям, из-за чего одну из основных ролей в ее возникновении играет наследственный фактор. Течение воспаление сопровождается небольшой отечностью, а также болями в суставе, имеющими ноющий характер.
  2. Периартрит. Отличительной особенностью этого вида артрита является воспалением тканей, которые окружают сустав. Именно поэтому человек чувствует болевой синдром, который приводит к некоторым ограничениям подвижности в данной области.
  3. Травматический артрит. Главными причинами этой формы болезни являются растяжения связок, их разрывы, ушибы и другие виды травм. Это приводит к тому, что в полость сустава попадает кровь, вызывающая асептический воспалительный процесс. Если рана открытая, избежать септического процесса, то есть гнойного, практически невозможно.
  4. Подагрический артрит. Основным фактором, который приводит к этому виду болезни, является нарушение метаболических функций в частности обменных процессов. Вызывать такие проблемы может злоупотребление спиртными напитками, курение и т. д. Вследствие этого у человека в организме повышается уровень мочевой кислоты, которая в себе содержит соли. Они откладывают в различных частях тела, в том числе и в голеностопном уставе.
  5. Реактивный артрит. Поражение происходит в результате некоторых инфекционных болезней, затрагивающих мочеполовую систему, носоглотку и пищеварительный тракт. Человек при этом чувствует боли в суставе, который немного отекает и теряет свою прежнюю подвижность.
  6. Посттравматический артрит. Причина этой формы заболевания заключается в травмах некоторых элементов сустава, как то хрящи, сухожилья, связки или капсула. Именно поэтому чаще всего данная болезнь возникает у спортсменов или же людей, занимающихся тяжелой физической деятельностью.

Среди основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие артрита голеностопного сустава, специалисты выделяют:

  • лишнюю массу тела;
  • переохлаждения;
  • сбой в выработке гормонов;
  • дисфункцию обменных процессов;
  • ношение неудобно и некачественной обуви;
  • патологические изменения стопы, в т. ч. плоскостопие;
  • генетическую предрасположенность;
  • особенности профессиональной деятельности и режима работы;
  • привычки, вредящие состоянию здоровья;
  • пониженный уровень иммунитета;
  • аллергии и инфекции.

Несмотря на то, что вызвало развитие артрита, с этой болезнью обязательно следует бороться, чтобы она не прогрессировала и не приводила к серьезным последствиям.

Симптоматика

Симптомы артрита голеностопного сустава напрямую зависит от того, в какой форме находится болезнь:

  1. В острой стадии симптоматика более ярко выражена и начинает себя проявлять достаточно стремительно. В первую очередь это касается проявления отечности в области сустава, а также в локальном повышении температуры тела вследствие воспаления. Если болезнь сопровождается образованием гноя, кожа будет иметь немного более темный оттенок. В дальнейшем у человека постепенно в целом поднимается температура.
  2. В хронической стадии больной чувствует некий дискомфорт и небольшую скованность в осуществлении движений стопой. Чаще всего это наблюдается после длительного отдыха, в том числе и сна. Потемнение кожи или же отечность в таких случаях являются нехарактерными признаками.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнение для укрепления мышц позвоночника при грыже позвоночника

Начинать лечение артрита голеностопного сустава необходимо с проявления первых признаков данной болезни. Если более двух лет терпеть развитие и проявление симптомов, можно полностью утратить хрящ. Он начнет заменяться соединительной тканью, которая будет сковывать движения и фиксировать сам сустав в непривычном для человека положении.

Вследствие этого начнутся затруднения при осуществлении ходьбы. В некоторых случаях больной вовсе теряет возможность это делать, так как это вызывает сильные боли и дискомфортные ощущения. Через несколько лет после данного этапа происходит дистрофия мышц одной ноги, вследствие чего она становится гораздо тоньше другой.

К основным признакам болезни ортопеды относят:

  • появление болезненных ощущений в одном ли нескольких суставах;
  • отечность разной степени выраженности;
  • повышение местной температуры тела;
  • покраснение или потемнение области вокруг сустава;
  • ограничение подвижности стопы;
  • ощущение слабости, общего самочувствия здоровья.

Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы

Чаще всего на ранних стадиях болезнь себя вовсе не проявляет, но существуют определенные признаки, которые должны насторожить человека:

  • появление ощущения тесноты ноги в обуви привычных размеров;
  • процессы сгибания и разгибания голеностопа вызывают болевой синдром или дискомфорт.

Игнорировать любой из симптомов нельзя, поэтому при малейшем подозрении на проблему суставов необходимо обращаться в медицинское учреждение для проведения всесторонней и комплексной диагностики.

Диагностика

В первую очередь для определения правильного диагноза медик должен провести опрос, а также собрать анамнез пациента. После этого проводится осмотр сустава, его пальпация и определение границ подвижности. На основании полученных данных врач рекомендует пройти определенные инструментальные методы диагностики, в том числе:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную диагностику;
  • рентгенографию сустава.

Кроме вышеперечисленных методов, в некоторых случаях для определения причины болезни назначаются анализы крови и мочи, посев крови на стерильность, иммуноферментный анализ и определяется реакция непрямой гемагглютинации.

С наиболее радикальных методов диагностики можно выделить проведение пункции для анализа синовиальной жидкости, а также артроскопию голеностопного сустава.

Терапия артрита голеностопного сустава может быть, как консервативной, так и оперативной, в зависимости от стадии болезни и ее клинических проявлений. В первую очередь человек нуждается в покое и постельном режиме для уменьшения нагрузки на больную ногу. Если это невозможно сделать, лучше всего для фиксации стопы использовать специальный эластический бинт. Также могут быть рекомендованы специальные вставки в обувь или другие средства, поддерживающие ногу в правильном положении.

Врачи выделяют следующие средства консервативной терапии артрита голеностопа:

  • антибактериальные медикаменты широкого спектра действия (Тетрациклин, Левомицин) в случаях, если причиной развития болезни послужила бактериальная инфекция;
  • лечебное диетическое питание с исключение из рациона растений семейства пасленовых, консервных и копченых продуктов;
  • противовоспалительные нестероидные препараты, в том числе Диклофенак, Вольтарен или Аспирин;
  • гормональные лекарства;
  • болеутоляющие медикаменты, уменьшающие выраженность болевого синдрома;
  • прием витаминов и микроэлементов;
  • употребление биологически активных добавок.
Предлагаем ознакомиться:  Диклоран Плюс - инструкция, показания, применение

К оперативному вмешательству прибегают лишь при длительном отсутствии лечения болезни. В преимущественном большинстве случаев оно связанно с возобновление подвижности стопы путем удаление патогенно разросшихся тканей и протезированием сустава.

Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы

Народная медицина предлагает массу различных методов лечения артрита голеностопного устава, которые врачи чаще всего рекомендуют применять вместе с официальными методами. Пользуются популярностью следующие рецепты терапии:

  1. Ванны с морской солью. Около восьми килограмм соли нужно растворить всего в 200 граммах воды, после чего полученный раствор использовать для принятия ванн. Вода должна достигать уровня впадин под мышками. Такая процедура не должна занимать дольше 10-15 минут. Оптимальная температура воды при этом — 42 градуса Цельсия.
  2. Использование конского каштана. 20 грамм цветков дерева необходимо залить 0,5 л водки. Настаиваться средство должно не менее двух недель. После этого его необходимо принимать по 1-2 столовых ложек три раза в сутки.
  3. Лечение с помощью водки, соли и горчицы. Данные ингредиенты следует смешать в количестве 0,5 л., 200 и 100 грамм соответственно. Настаиваться «лекарство» должно двое суток. С его помощью необходимо делать компрессы на голеностоп, на протяжении 2-3 месяцев. Смоченная ткань должна лежать на них по 2 часа каждый день.

Любое применение народных методов лечения должно оговариваться с лечащим врачом. В некоторых случаях он может запретить их использовать ввиду некоторых противопоказаний или возможности возникновения побочных эффектов.

Артрит голеностопного сустава — это достаточно неприятное заболевание, которое поддается лечению. Поэтому при появлении первых симптомов, нужно обращаться к специалисту, которые может провести соответствующую диагностику и определить оптимальный курс лечения.

Исследование шведских медиков продемонстрировало, что присутствие у пациента в начале болезни антител к коллагену второго типа помогает подобрать правильную терапию для лечения артрита ревматоидного типа, а также сказывается на прогнозе течения болезни в сторону улучшения.

Инфекция — чека для запуска ревматоидного артрита

Инфекционные агенты — вирусы и бактерии — могут способствовать развитию ревматоидного артрита, причем, по-видимому, многими способами. Наиболее известный механизм — так называемая молекулярная мимикрия. Некоторые молекулы — чаще всего пептиды, входящие в состав микроба, — могут иметь структуру, схожую со структурой собственных биомолекул организма.

Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы

Во время инфекции иммунная система распознает такие молекулы как чужеродные и эффективно борется с их носителями, но после нападает на клетки собственного организма, содержащие похожие антигены. В случае с ревматоидным артритом так может происходить, например, при заражении вирусом Эпштейна-Барр[15], цитомегаловирусом, кишечной палочкой и различными протеями.

Кроме того, при инфекционном заболевании образуются иммунные комплексы, состоящие из антигенов и специфических к ним антител. Если комплексов много, то такие антитела сами могут стать антигенами. Антитела против антител и есть тот самый ревматоидный фактор, о котором мы говорили ранее.

Инфекционные агенты могут и напрямую способствовать развитию ревматоидного артрита. Недавно было показано, что гигиена ротовой полости может влиять на заболеваемость ревматоидным артритом [16]. Дело в том, что бактерия, вызывающая пародонтоз, Porphyromonas gingivalis, способна синтезировать деиминазу и, соответственно, принимать участие в цитруллинировании белков хозяина, то есть человека.

Всё больше данных указывает на то, что состав микробиоты кишечника — еще один важный фактор, влияющий на вероятность развития ревматоидного артрита [17], [18], [19]. В модельных системах удалось убедительно показать, что определенные виды бактерий ассоциированы с ревматоидным артритом. Возможно, в недалеком будущем нас ждет разработка специальной диеты, позволяющей держать их под контролем и этим снижать риск развития аутоиммунитета.

Нельзя вылечить, но можно облегчить. Современные стратегии лечения ревматоидного артрита

Раз четкую мишень аутоиммунного процесса при ревматоидном артрите найти не удается, то и специфического лечения разработать пока нельзя. Можно лишь достаточно надежно купировать воспаление и стараться максимально долго поддерживать у пациента состояние ремиссии. Основные современные стратегии лечения направлены на подбор максимально эффективных противовоспалительных препаратов [20]. Ниже пойдет речь о различных их вариантах.

Предлагаем ознакомиться:  Полиартрит коленного сустава симптомы и лечение — Суставы

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, уменьшают воспаление и снижают болевые ощущения. Они подавляют активность ферментов циклооксигеназ, которые способствуют выработке простагландинов — веществ, повышающих чувствительность рецепторов к медиаторам боли.

Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы

К сожалению, у НПВП, как и у любого лекарства, есть побочные эффекты. В результате длительного приема этих препаратов (особенно если они не селективные — Ред.) может развиться поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведет к образованию язв и кровотечениям. Диарея и тошнота также иногда могут сопровождать лечение.

Кортикостероиды — еще один класс препаратов, уменьшающих воспаление и боль. К ним относится, например, преднизолон. Эти лекарства сильнее НПВП и, соответственно, имеют более серьезные и частые побочные эффекты, такие как сахарный диабет 1 типа [21], ожирение и ломкость костей, вызванная потерей ими кальция.

Как обособленную терапевтическую группу обычно рассматривают так называемые базисные противовоспалительные препараты (БПВП). Очень важно для достижения наилучших отдаленных результатов, чтобы пациент начал принимать эти препараты как можно раньше. Дело в том, что эти средства обладают иммуносупрессивными свойствами, то есть способностью подавлять активность и деление иммунных клеток, а также клеток сустава.

Эффект от приема БПВП наблюдается у 60% пациентов с ревматоидным артритом, но развивается он очень медленно, поэтому курс приема препарата длится минимум шесть месяцев. Если же за время терапии больной не почувствовал улучшения, то ему, как правило, назначают комбинированное лечение сразу несколькими БПВП. Однако с этой тактикой нужно быть осторожным, так как она заметно повышает вероятность побочных эффектов.

Побочные эффекты БПВП, как правило, затрагивают желудочно-кишечный тракт и кроветворную систему. Дело в том, что БПВП подавляют пролиферацию наиболее активно делящихся клеток нашего организма, то есть иммунных клеток (на чём и основан их терапевтический эффект), но также и других клеток крови (например, мегакариоцитов, из которых образуются тромбоциты, и эритроцитов) и клеток эпителия кишечника, страдающих совершенно незаслуженно.

Биологические препараты — сравнительно новый метод лечения ревматоидного артрита. Они представляют собой антитела или же растворимые рецепторы и благодаря этому могут целенаправленно блокировать определенные молекулы, вовлеченные в развитие ревматоидного артрита. Такими «молекулами-мишенями» могут служить провоспалительные цитокины и рецепторы на поверхности иммунных клеток (рис. 6).

Новые лекарства — минимум нежелательных реакций при максимуме эффективности

Применение биологических препаратов оказалось самым эффективным методом лечения ревматоидного артрита, однако серьезные побочные эффекты, связанные с системностью их действия, заставляют ученых разрабатывать новые лекарства. Следующей ступенью в эволюции терапии ревматоидного артрита могут стать селективные блокаторы воспаления, лишенные этого недостатка.

В лаборатории Сергея Артуровича Недоспасова, находящейся в Институте молекулярной биологии РАН (Москва), этой проблемой занимаются уже более 10 лет. Одним из возможных способов ее решения ученые считают создание препарата, который блокирует ключевой провоспалительный цитокин, ФНО, продуцируемый лишь определенным типом клеток, например, макрофагами.

Для решения этой задачи была получена биспецифическая молекула, которая состоит из антитела, блокирующего ФНО, и второго антитела, связывающегося с молекулой F4/80 на поверхности макрофагов мыши [22]. При создании такой конструкции ученые использовали полученные из ламы и верблюда однодоменные антитела, о биоинженерии которых рассказано в статье Оксаны Горяйновой «От рака вылечит… верблюд!» [23].

Пациентские организации

Информационная поддержка, юридическая помощь пациентам, помощь в получении консультаций специалистов, реабилитации, необходимых лекарств — вот несколько направлений деятельности пациентских организаций. Кроме того, общественная организация может стать площадкой для общения и взаимоподдержки пациентов.

В России такой организацией является Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». На ее базе во многих городах страны регулярно проходят школы и конференции для пациентов с различными ревматологическими заболеваниями, включая ревматоидный артрит. Кроме того, основная деятельность организации направлена на разработку памяток для пациентов и распространение их как в печатном виде, так и в интернете.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector