29.10.2019     0
 

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях


Польза парафина для суставов

Польза парафина для суставов основана на том, что это вещество легко растапливается и медленно остывает. Он быстро размягчает верхний слой кожи, открывает поры, что способствует проникновению тепла в глубокие ткани и выводит токсины и шлаки. Потоотделение на участках с нанесенным парафином усиливается, благодаря этому снимается отек и воспаление.

При прогревании улучшается кровообращение, запускаются процессы регенерации, омоложения тканей. Благодаря этому достигается терапевтический эффект при широком ряде заболеваний.

Влияние на суставы

Как парафин влияет на суставы? В первую очередь, полезный эффект обоснован его теплопроводностью. При накладывании вещества на кожу, оно сохраняет тепло до одного часа. Ткани отлично прогреваются, снимается воспаление, выводятся лишняя жидкость и шлаки.

Во-вторых, парафин при остывании оказывает некоторый сдавливающий эффект на больную часть. Мелкие сосуды сужаются, кровоток в этой области замедляется. Благодаря этому ткани лучше насыщаются содержащимися в крови веществами.

Именно поэтому аппликации или парафиновые ванны для суставов оказывают быстрый эффект, а при регулярном применении можно достичь стойкого результата.

Для усиления эффекта в парафиновую массу иногда добавляют эфирные и базовые масла.

  • дегенеративно-дистрофические болезни: артроз, остеоартроз и т.д.;
  • воспалительные заболевания без гнойных очагов: артрит и его разновидности;
  • травмы суставов и костей, в том числе вывихи и переломы;
  • растяжение связок;
  • суставной туннельный синдром;
  • синдром «щелкающего пальца».

Применяется также парафинотерапия при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Удается достичь неплохих результатов, если применять этот метод в составе комплексной терапии.

Лечебная физкультура

Лечебное воздействие парафина для суставов человека объясняется его большой теплоемкостью, но с низким показателем теплопроводности.

Так, парафин начинает свое плавление уже при 52 градусов тепла по Цельсию. Благодаря низкой теплопроводности, нанесенный на кожу парафин приводит к повышению температуры обрабатываемого участка только на два градуса по Цельсию.

В результате, получить ожог при использовании в качестве лечения тепловой терапии на основе парафина невозможно, а вот положительный результат за счет длительного сохранения тепла достигается быстро.

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях

К лечебным свойствам парафина относят:

  1. Средство приводит к быстрому размягчению верхнего слоя эпидермиса, что существенно увеличивает результат от проведения процедуры.
  2. Увеличение межклеточного пространства и расширение пор способствуют быстрому проникновению тепла. Если парафин накладывается на воспаленный участок, подобное свойство помогает устранению лишней влаги за счет повышенного польза воскапотоотделения.
  3. Благодаря расширению пор из организма выводятся скопившиеся токсины и вредные вещества.
  4. Парафин, нагревая кожные покровы, приводит к увеличению кровообращения, что значительно снижает воспаление.
  5. Парафиновые маски увлажняют кожу и делают ее более упругой.

Описываемое средство имеет большую популярность в косметологии. С его помощью женщины борются с первыми морщинами, а также пытаются избавиться от целлюлита. Но более эффективное воздействие парафин оказывает на суставы.

Ежедневные занятия лечебной физкультурой способствуют укреплению мышц пальцев рук и запястий, улучшению состояния связочно-сухожильного аппарата. Спустя 1-2 месяца регулярных тренировок исчезают скованность движений и отечность, удлиняется период ремиссий. Какие упражнения рекомендуют выполнять врачи ЛФК пациентам с артритом мелких суставов рук:

  • поочередно, а затем вместе сжимать и разжимать кулаки;
  • сжимать кулак одной руки и легко постукивать им по раскрытой ладони другой;
  • делать круговые вращения кистями сначала в одну, затем в другую сторону;
  • рассыпать на столе горошины, собирать их по одной захватывая двумя пальцами;
  • постукивать пальцами по столешнице, имитируя игру на фортепиано.

Воск и парафин имеют уникальные способности. Эти вещества отличаются большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, что обеспечивает длительный прогревающий эффект на обработанном сочленении.

Воск для суставов ценен тем, что сохраняет тепло в месте аппликации, при этом образовавшаяся внутри влага не испаряется, а вновь попадает в эпидермис, активно увлажняя и питая поверхностные слои кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после повреждения связок коленного сустава

Лечение суставов парафином в домашних условиях обеспечивает достижение следующих эффектов:

  1. Прогревание. Повышает местную температуру на несколько градусов. Размягчает верхний слой эпидермиса, что способствует проникновению активных веществ вглубь кожи.
  2. Расширение пор и межклеточного пространства, вследствие чего уходит лишняя влага, спадает отек тканей.
  3. Выведение токсинов и других вредных веществ. Это способствует омоложению кожи.
  4. Активизирует кровообращение, улучшает обменные процессы. Благодаря этому достигается противовоспалительный эффект.
  5. Снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, убирает скованность движений.

Что такое артрит?

Какой парафин использовать

Какой парафин нужен для лечения суставов ? Здесь абы какой не подойдет. Например, не стоит экспериментировать и самостоятельно растапливать свечки. Эффект прогревания от такой массы, конечно будет, но в состав входят и другие вещества, совсем не полезные для кожи и суставов.

Поэтому использовать можно только специальный, очищенный парафин. Он продается в обычных аптеках и интернет-магазинах. Парафин для любителей делать декоративные свечи своими руками тоже не подойдет, нужен обязательно медицинский. Он не содержит аллергенов и абсолютно безопасен для здоровья. Можно применять его и в косметических целях.

Обычно такой материал продается в упаковках по половине килограмма.

Правильное использование парафина

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях

Народные средства для внутреннего и наружного применения не используются в лечении артритов пальцев рук у детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость ингредиентов. Мази, компрессы, ванночки, спиртовые растирания запрещено использовать при наличии на коже ссадин, царапин, трещин, порезов, ожогов.

Парафин следует использовать правильно во избежание ожогов или каких-либо других повреждений.

Его можно применять несколько раз, а вот приобретать лучше в аптеке. Это действительно полезное средство, используемое для лечения суставов.

К правилам пользования воска относят следующие аспекты:

  1. Нагревают парафин на водяной бане. По поводу температуры нагрева имеются небольшие разногласия. Некоторые утверждают о необходимости достижения температуры, при котором вещество полностью расплавиться и превратиться в тягучую массу.
  2. Остывший парафин (примерно до 60 градусов по Цельсию) наносят на пораженный участок. В других источниках можно найти обязательное условие в виде нагрева парафина всего до 51 градуса. Все зависит от способа применения. Следуйте инструкции выбранного способа лечения.
  3. Лечение суставов парафином не может быть единственным.
  4. Нельзя использовать парафин при диагностировании гипертонии, варикозе или диабете. Также нельзя наносить средство на кожные покровы при наличии язв, ран, угрей и прочей сыпи.
Советуйтесь с врачом перед использованием представленного средства.

Только правильное применение воска сможет помочь справиться с недугом.

Как лечить суставы парафином в домашних условиях

Лечение парафином артрита коленного сустава, а также других заболеваний, проводится разными способами. Обычно это парафиновые аппликации и парафиновые ванны.

Выбор метода осуществляется исходя из локации больного сустава. Например, суставы кистей и стоп, пальцев можно лечить ванночками. А вот на

парафинновая ванна

вещество лучше накладывать.

Курс лечения составляет обычно до тридцати дней. Парафин для проведения процедуры всегда должен быть свежим, то есть каждый раз нужно брать новый кусочек. Его топят на водяной бане. Нельзя делать это на открытом огне.

На огонь ставится кастрюля с водой, в нее помещается емкость меньшего диаметра с парафином. По мере нагревания воды он будет топиться. Нужно следить, чтобы вода из большой кастрюли не попала в маленькую, а также, чтобы парафин не закипел и не пригорел.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в локтевом суставе при сгибании и разгибании: чем лечить, почему болит локоть

Кожа перед процедурой должна быть чистой и сухой.

Аппликации

Артрит коленного сустава, а также заболевания бедренных и локтевых суставов хорошо лечатся с помощью аппликаций. Как делать парафиновые аппликации на коленные суставы?

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях

При затвердевании (а это происходит быстро) каждого слоя наносится следующий. Общая толщина должна составить не менее одного сантиметра.

Поверх слоя кладется полиэтиленовая пленка, а затем больное место оборачивается шерстяной тканью. Держать такую аппликацию нужно около одного часа.

Похожим способом делаются и компрессы. Для этого на кожу накладывается свернутая в 8-10 слоев хлопчатобумажная ткань, пропитанная средством. Сверху – пленка и одеяло.

Время процедуры тоже около часа. Перед тем как накладывать парафин на коленный сустав таким образом, на кожу нужно нанести тоненький слой и дать застыть.

Ванночки

Для кистей и стоп хорошо применять лечебные ванны с этим средством. Делаются они очень просто. Вещество нужно растопить в подходящей по размеру емкости, а затем опустить туда больную конечность. Перед началом процедуры необходимо остудить жидкость до терпимой температуры. Слишком горячим парафином легко нанести ожог.

Держать руки или ноги в ванночке нужно 7-10 минут. Затем вынуть и удалить с кожи застывший слой. После этого часто советуют использовать уже другую ванночку – с отваром лечебных трав или эфирными маслами. Либо втирать мазь, рекомендованную лечащим врачом.

Парафин, ввиду своей безопасности и простоты применения, часто назначается детям, начиная с грудного возраста. Например, при дисплазии тазобедренного сустава, чем раньше начать лечение, тем лучше. Процедура хорошо переносится малышами, тепло успокаивает их и расслабляет.

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях

Накладывается лечебное средство в теплом, но не горячем виде в форме толстого пласта. Или же ребенок кладется на него пораженной областью. Парафин на тазобедренные суставы ребенку важно накладывать правильно, избегая области почек и половых органов – им перегрев не нужен.

Малышам до полугода процедуру делают не дольше 5-6 минут. Детям постарше – от 10 до 20 минут. Через день выполняются 10-20 процедур. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Противопоказание к использованию народной медицины

Парафин используется для лечения таких заболеваний суставов, как:

  • все разновидности заболеваний воспалительного характера, но без наличия гнойного процесса, например, артрит;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов – остеохондроз, артроз и прочие болезни;
  • лечение суставов пчелиным воском рекомендуется после травмы, растяжения связок;
  • суставные туннельные синдромы – синдром кубитального канала или щелкающего пальца.
Зачастую парафиновые процедуры рекомендуются лечащим врачом, поэтому больным не приходится прибегать к самолечению и искать подходящие методы.

К применению парафина ни в коем случае нельзя прибегать при заболеваниях:

  • связанных с происходящими воспалительными гнойными процессами в суставе;
  • при наличии опухолей костей и прилегающих тканей – липома, фиброма, неврома и прочие;
  • с наличием определенной склонности к кровоизлиянию в полость сустава;
  • внутренних органов – цирроз печени, мочеполовой системы у женщин и прочих негативных проявлений.

Перед применением парафина следует пройти ряд обследований для исключения наличия противопоказаний. В противном случае больной рискует только усугубить ситуацию.

Противопоказания к лечению парафином суставов будут следующие:

  • Как и зачем применять парафин для суставоввоспаление сустава, сопровождающееся гнойными очагами;
  • онкологические заболевания суставов;
  • фибромы, невромы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенное артериальное давление;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нарушения целостности кожного покрова.

Также не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости. Если во время процедуры возникают ярко выраженные неприятные, болезненные ощущения, то лечение стоит прекратить и проконсультироваться с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Болит сустав на большом пальце руки причины боли на правой и левой руке

Не стоит продолжать курс, если самочувствие сустава сильно ухудшилось.

Использовать парафин на суставы нужно только по рекомендации специалиста, ведь при остром воспалительном процессе в сочленении делать их запрещено. Для каждого пациента продолжительность физиотерапии может отличаться.

Существуют определенные ограничения к лечению пчелиным воском и парафином.

  1. Аппликации нельзя делать при наличии микротравм, повреждений и гнойничковых заболеваний кожи в месте применения, поскольку может произойти ухудшение самочувствия больного.
  2. При использовании натурального воска следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Ведь продукты пчеловодства способны провоцировать развитие аллергической реакции. Чтобы не допустить этого осложнения, нужно провести пробу на внутренней поверхности локтя. При отсутствии покраснения, зуда и других признаков аллергии можно приступать к проведению манипуляции.
  3. Прогревающие процедуры противопоказаны людям, страдающим варикозной болезнью вен нижних конечностей, гипертонией, сахарным диабетом, имеющим склонность к кровотечениям, нарушения свертываемости крови, поражения суставов туберкулезной этиологии и новообразования различной локализации.

При назначении нескольких видов физиотерапии надо учитывать принципы лечебного воздействия, процедуры не всегда можно комбинировать.

Парафиновые аппликации следует делать только по согласованию со специалистом. Нельзя заниматься самолечением, даже если, на первый взгляд, это совершенно безобидно. Неграмотная парафинотерапия способна спровоцировать прогрессирование заболевания и ухудшить состояние пациента.

Заключение

Можно ли греть коленный сустав парафином ? При многих подобных заболеваниях прогревания запрещены, они могут только усугубить ситуацию. Поэтому, при всей внешней безвредности, у этого метода лечения тоже есть риски. Точное наличие или отсутствие противопоказаний определит лечащий врач. Без консультации с ним заниматься самолечением не стоит. Особенно, если речь идет о детях.

Парафиновые ванночки для рук при артрите в домашних условиях

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Целебные свойства воска и парафина

Имеется несколько способов для лечения заболеваний суставов с использованием парафина:

  1. Для лечения суставов рук или ног растопите парафин до жидкого состояния. Опустите в него руки или ноги, выньте из состава и дождитесь образования защитного слоя – затвердения парафина. Поместите обработанные конечности в целлофановый пакет. лечение воском суставовУкройте их шерстяным одеялом или оберните шарфом. Сеанс лечения займет 15-20 минут. По мере необходимости и в зависимости от заболевания курс может включать в себя от 3 и до 30 процедур.
  2. Для лечения остеохондроза и прочих заболеваний суставов можно приготовить из растопленного парафина своеобразную лепешку (после некоторого затвердения растопленного состава). Сделанную пластину укладывают на пораженный сустав, оборачивают его пленкой и шерстяным шарфом. Компресс также выдерживается на пораженном участке не более 20 минут.
  3. Парафин можно наносить на воспаленные участки с применением подходящей кисточки. Вещество расплавляют до достижения жидкой консистенции и наносят на пораженную область кистью в несколько слоев. Ждать затвердения средства не следует. Обработанную зону оборачивают пленкой и шарфом. Такой компресс можно выдерживать на кожных покровах в течение часа.

Для отличного противовоспалительного воздействия можно воспользоваться дополнительными компонентами.

К примеру, добавление в растопленный парафин пихтового или имбирного масла позволит избавиться от болевых ощущений во время обострения заболевания сустава, а также частично снять воспаление уже после первого применения.

Парафиновые компрессы используют каждый день. Но следует быть осторожным в применении тепловой терапии, поскольку чрезмерное нагревание сустава может обернуться неприятностями для пользователя.

Суставы довольно «придирчивы» к способам лечения, поэтому к подобным процедурам следует подходить ответственно.

Если больной почувствовал ухудшение после использования парафинового компресса, ему необходимо прекратить дальнейшие процедуры и обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования с целью выявить клиническую картину на данный момент.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector