29.10.2019     0
 

Почему болит лобковая кость при беременности и после


Что такое расхождение лонного сочленения?

У лобка в медицине есть два названия — симфиз и лонное сочленение. По сути это хрящевая ткань, которая соединяет лобковые кости. Симфиз соединяется с костями связками. В норме они неподвижны, но во время беременности гормон релаксин расслабляет связочный аппарат, на фоне чего кости лонного сочленения приобретают подвижность, возможно развитие воспаления и боли.

У здоровой женщины расстояние между костями лобка варьируется в пределах 5 мм, во время беременности это расстояние может увеличиться на 2-3 мм и составлять 7-8 мм. Если расхождение лобковой кости при беременности составило 10 мм, речь идет о симфизите. Это считается начальной стадией заболевания, но оно не представляет опасности для матери и плода, вызывая лишь дискомфорт у женщины.

Если патология не прогрессирует — волноваться не о чем. Женщина нуждается лишь в более внимательном наблюдении со стороны врача, чтобы при развитии возможных осложнений выбрать правильную тактику лечения и родоразрешения.

Если расхождение между лонным сочленением составляет от 10 до 20 мм, речь идет о второй стадии симфизита. В случае, если лобковая кость при беременности расходится на 20 мм и более, говорят о третьей стадии патологии.

Состояние лобковой кости во время беременности

Лонное сочленение — так называет лобок медицинская наука. Он состоит из хрящевой ткани и служит связующим элементом для двух лобковых костей. От природы этот комплекс хрящевой ткани, связок и лобковых костей абсолютно неподвижен. Все меняется с наступлением беременности, когда женский организм начинает продуцировать гормон релаксин в больших количествах.

Вещество расслабляет связки, делая их более эластичными, следовательно, кости таза лишаются своего прочного корсета и начинают расходиться. Результатом таких метаморфоз становится чрезмерная подвижность симфиза. Нередко расхождение лобковых костей сопровождается развитием воспалительной реакции и болевыми ощущениями.

Лобковые кости у небеременной женщины расположены на расстоянии не более 4 — 5 мм друг от друга. Когда женское тело начинает изменяться под тяжестью растущего в матке малыша, тазовые кости немного расходятся и расстояние между ними увеличивается до 6 — 8 мм. И хотя происходит это на почве естественных законов физиологии, такие метаморфозы врачи считают I стадией лобкового симфизита — заболевания, связанного с деформацией тазовых костей.

Почему болит лобковая кость при беременности и после

Для здоровья это состояние еще не представляет опасности, не сопровождается болью и не требует никакого лечения. В карте беременной женщины гинеколог оставляет пометку о расхождении костей таза у пациентки, чтобы в процессе родов можно было принять необходимые меры.Если лобковые кости продолжают расходиться и расстояние между ними достигает 1 — 2 см, наступает II стадия заболевания.

III стадию диагностируют, когда расстояние между костями превышает 2 см.Лобковый симфизит легко обнаружить на мониторе аппарата УЗИ или рентгеновском снимке лобка. Ультразвуковое исследование беременной с подозрением на расхождение костей таза уместно до 16 недели «интересного» положения, когда рентген еще опасен для плода. Рентген будущей маме могут назначить при сроке, превышающем 16 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Почему отекает нога после эндопротезирования коленного сустава

В этой неприятной ситуации есть один хороший момент — расхождение лобковой кости при беременности не может причинить вреда малышу, а доставляет неудобство и болезненные ощущения только его маме.

Разберем для начала, что такое лобковая кость. Обширная тазовая кость состоит из 3-х костей, одна из которой носит название лобковая. Он, в свою очередь, парная, выглядит как валик толщиной с большой палец и образуется при сращивании двух лонных костей, формирующих лонное сочленение. Они образуют переднюю стенку таза.

СПРАВКА! Релаксин – гормон подготовки к родам. Усиленно вырабатывается на поздних сроках беременности. Расслабляет шейку матки, ослабляет связь лобкового симфиза с другими костями таза, снижает маточный тонус, размягчает и другие связочные ткани (что провоцирует, например, боль в суставах на последних месяцах беременности).

Но размягчаются не только кости лобка, но и хрящи, места сращения лонного сочленения. Мудрая природа так позаботилась и о роженице, и о малыше: женщине будет легче рожать, а ребенку – проще проходить через родовые пути.

Расстояние между двумя лобковыми костями у здоровой женщины – в пределах 5 миллиметров. У беременной показатель может сдвигаться на пару-тройку миллиметров и составлять 7-8. При расстоянии свыше 10 мм – ставится диагноз «симфизит». Однако в панику впадать рано – это считается начальной стадией, которая не угрожает ни женщине, ни ребенку, и консервативного вмешательства не требует (конечно, если женщина не испытывает невыносимой боли, от которой не может даже ходить). Нужен лишь более внимательный врачебный контроль и выбор правильной тактики родов в будущем. Противопоказаний к естественным родам здесь нет.

А вот при расхождении от 10 до 20 мм говорят о второй стадии заболевания. Боль приобретает ноющий характер, переходит в паховую, бедренную и поясничную область, отдаёт в копчик.

Чем опасно игнорирование симптомов?

При наличии у будущей мамы явных признаков симфизита необходимо как можно скорее определиться с правильным диагнозом и подобрать врачебную тактику. Многие женщины считают, что если болит лобковая кость перед родами до 40 недели беременности — это вариант нормы, неудобства при котором нужно перетерпеть. Подобное отношение к проблеме чревато неоправданным риском для собственного здоровья.

Само смещение лонного сочленения, связанного с ослаблением связок, не угрожает беременности. Но при развитии симфизита и присоединения воспалительного процесса необходимо лечение. Воспаление может стать причиной развития преждевременной родовой деятельности, нарушения питания плода.

Воспалительный процесс может протекать с развитием местного отека тканей лобка, увеличением температуры тела — все это приводит к формированию дополнительной нагрузки на организм женщины, риску инфицирования околоплодных вод и плода.

Также возможен разрыв симфиза — еще одно тяжелейшее осложнение симфизита. Обычно это происходит на 37-40 неделе беременности, когда головка плода уже опустилась в малый таз, и давление на воспаленные и ослабленные связки усиливается. Разрыв может случится как до, так и в процессе родовой деятельности. Это состояние вызывает сильнейший болевой шок.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом головки лучевой кости локтевого сустава без смещения

Лечение заболевания

Почему болит лобковая кость при беременности и после

Симптомы лобкового симфизита очень красноречивы:

  • чем больше срок беременности, тем больше походка женщины, которая при ходьбе переваливается из стороны в сторону, напоминает утиную. Иногда к походке «уточкой» добавляется хромота, при помощи которой беременная неосознанно пытается снизить порог болевых ощущений;
  • движение становится для будущей мамы настоящей пыткой: ей больно ходить, разводить ноги в стороны, переворачиваться с боку на бок, заносить ногу, чтобы переступить порог, тяжело садиться и вставать;
  • при ходьбе в суставах беременной появляются треск и щелчки, которые могут услышать даже окружающие;
  • самый показательный признак симфизита — острая боль, которая пронизывает женщину при попытке поднять прямую ногу из положения лежа на спине.

Отметим, что даже при отсутствии заболевания после 20 недели беременности у будущей мамы практически всегда появляются ноющие и тянущие болевые ощущения, которые могут охватывать лобок, пах, клитор и внутреннюю поверхность бедер. Это сигнал о том, что организм начинает готовиться к предстоящим родам,и путать такое состояние с сисмфизитом не стоит.Если же интенсивность боли постепенно возрастает, а двигаться все труднее с каждым днем, будущая мама должна непременно обратиться к врачу.

К сожалению, если у женщины, ожидающей малыша, диагноз о расхождении костей лонного сочленения подтвердился, ей придется вынести эту муку до конца, поскольку полностью устранить боль не получится. Никакого специфического лечения симфизита, по сути, временного заболевания, не существует, и после рождения малыша кости и связки самостоятельно возвращаются на свои места. Однако сидеть сложа руки все равно не стоит. Вот что может предпринять будущая мама, чтобы немного облегчить свое состояние:

  1. Принять 1 — 2 таблетки Дротаверина (Но-шпы). Препарат можно принимать, находясь в положении, чтобы снять спазмы и унять боль.
  2. Растереть область над лобком согревающим и снимающим воспаление раствором Меновазина. Если лобок отек, можно воспользоваться гелем Хондроксид.
  3. После согласования с врачом пропить витаминный препарат, содержащий кальций (например, Кальций — Сандоз форте), чтобы восполнить дефицит этого ценного вещества в организме.
  4. Меньше двигаться, чтобы поберечь себя. Когда болит лобковая кость при беременности, нельзя много ходить, часто подниматься по лестницам, долго сидеть. В положении стоя нужно непременно распределять вес на обе ноги.
  5. Если врач посчитает нужным, то порекомендует будущей маме носить специальный бандаж и выполнять особый комплекс упражнений, который поможет ей повысить тонус мышц, собирающих воедино тазовые кости, и уменьшить боль.
  6. Чтобы не допустить или уменьшить воспалительную реакцию в области лонного сочленения, на последних неделях беременности или уже после рождения ребенка женщине могут назначить курс антибактериальных препаратов и ультрафиолетовое облучение области лобка.
  7. Если ничто не приносит облегчения, и после родов боль не утихает, проблему, скорее всего, будут решать в условиях стационара.

Полезные советы для беременных, которые испытывают дискомфорт

Оставшиеся дни до рождения ребенка женщина должна потратить на моральную подготовку к теплому приему своего чада, и уж никак не на страдания, связанные с болью в лобковой кости. Мы предлагаем будущим мамам несколько простых рекомендаций, выполняя которые, можно существенно уменьшить свои неприятные ощущения.

  1. Следите за весом: лишние килограммы в первую очередь станут серьезной обузой для мышц, которые соединяют кости лонного сочленения.
  2. Найдите себе мягкую кровать и удобный стул, однако проводите как можно меньше времени в положении сидя. При этом нельзя класть ногу на ногу — обе ступни должны быть прижатыми к полу.
  3. Если перевернуться с боку на бок для вас — настоящий подвиг, попытайтесь перехитрить свой организм. Для этого сначала поворачивайте для поворота верхнюю часть туловища, а таз подтягивайте вслед за ней. Так боль не будет сосредотачиваться исключительно в области лобковой кости и поэтому покажется не такой мучительной.
  4. Остерегайтесь шагать в сторону. Оптимальный вариант движения при вашей проблеме — развернуться в нужную сторону и шагнуть туда, куда вам нужно (вперед или назад).
  5. Чтобы лобок меньше болел, постарайтесь хотя бы по минимуму «разгрузить» тазобедренный сустав. Для этого положите под ноги и ягодицы свернутое в несколько раз одеяло.
  6. Лобковый симфизит не устраняет необходимость регулярного выполнения физических упражнений. Вопрос об утренней гимнастике для беременных непременно согласуйте со своим врачом. Возможно, вы сможете выполнять ее в неполном объеме.
  7. Если гинеколог посчитает нужным ношение специального бандажа, ни в коем случае не пренебрегайте его рекомендацией в угоду собственному комфорту. Может, это приспособление и ограничит в некоторой степени вашу подвижность, зато предохранит рыхлые связки таза от еще большего растяжения.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что делать, как и чем лечить

Комплекс упражнений, которые помогут унять боль

Прежде чем приступить к занятиям, обязательно узнайте, что думает по этому поводу ваш лечащий врач!Итак, при сильных болях в лобке, можно выполнять такую разминку:

  1. Лягте на твердую ровную поверхность. Слегка согните ноги в коленях под углом в 30 — 40 градусов. Теперь неторопливо поднимайте таз вверх, задерживайтесь в таком положении на пару секунд и медленно возвращайтесь в исходное положение. Обратите внимание, что слишком высоко таз поднимать нельзя. Повторите 2 — 3 раза.
  2. Станьте на четвереньки. Следите за тем, чтобы спина была ровной. Теперь выдохните, округлив позвоночник и выгнув спину вверх, затем вдохните и слегка прогнитесь вниз. Повторите 2 — 4 раза.
    Лягте спиной на пол, заведите руки, сложенные в замок, за голову, а прямые ноги разведите на ширину плеч. Теперь поочередно поднимайте прямые ноги вверх и немного отводите их в сторону, затем возвращайте в первоначальное положение. Придерживайтесь не слишком быстрого темпа и повторите упражнение по 3 — 5 раз для каждой ноги.
  3. Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, не спешите паниковать. Статистика утверждает, что боли, связанные с костями, связками и мышцами, испытывает каждая третья будущая мамочка, а различной интенсивности боли в лобковой кости преследуют каждую пятую-шестую беременную женщину! Так что в своей проблеме вы не одиноки. Доверьтесь своему гинекологу — специалист сделает все, чтобы в конце этого длинного и не всегда безболезненного пути вы стали самой счастливой матерью на свете!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector