29.10.2019     0
 

Упражнения на турнике для позвоночника: как правильно висеть? Польза виса и растяжки на турнике


При каких заболеваниях запрещено заниматься на турнике и почему

Заниматься на турнике по причине некоторых заболеваний категорически противопоказано. Хотя для профилактики тех же заболеваний, например, сколиоза, упражнения, выполняемые на турнике, могут предотвратить появление искривления позвоночника. Поэтому, прежде, чем заниматься на на перекладине, следует провести полную диагностику состояния позвоночника.

Заболеваниями позвоночника, при которых нельзя заниматься на турника являются:

  • сколиоз, стадия развития которого больше первой. На ранних этапах искривления позвоночного столба занятия на турнике могут способствовать укреплению мышц и выпрямлению позвоночника. Однако, заниматься следует аккуратно, не растягивая мышцы спины. Такое возможно только под присмотром специалиста. Если сколиоз является причиной деформации ребер и внутренних органов, а также способствует защемлению нервных окончаний, то занятия на турнике в таким случае категорически противопоказаны;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе нагрузка на шейный отдел увеличивается, когда тело находится в висячем положении на турнике, поэтому занятия на перекладине могут повлиять на степень защемления нервных окончаний. В таком случае могут быть серьезно защемлены сосуды, идущие к головному мозгу;
  • межпозвоночная грыжа. Любые размеры грыжи являются препятствием к занятию на турнике. При висе и других элементах упражнений на перекладине высока вероятность смещения позвонков, поэтому вероятность защемления спинномозгового канала достаточно велика.

Кроме заболеваний позвоночника противопоказано заниматься на турнике в следующих случаях:

  • при растяжении связок кисти, при растяжении мышц рук;
  • при сердечной недостаточности;
  • при воспалительных процессах, при патологиях внутренних органов;
  • при ожирении.

Противопоказано заниматься на перекладине также при наличии врожденной аномалии или при протрузии позвонков. Любые упражнения должны быть одобрены врачом.

Какие упражнения полезны для спины

Турник для позвоночника

Лечение любых заболеваний позвоночника обязательно включает специальные упражнения. Часто в комплекс ЛФК входят занятия на турнике. С их помощью можно укрепить мышечный корсет, выпрямить осанку и улучшить кровообращение. Прежде чем приступить к занятиям, нужно узнать, в чем польза турника для спины:

  • снимается нагрузка на межпозвоночные диски;
  • уменьшаются боли в спине;
  • повышается гибкость спины;
  • улучшается тонус мышц, который очень низок у людей, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • восстанавливается кровоснабжение и питание мягких тканей;
  • регулярные занятия помогают вытянуть позвоночник, что приводит к увеличению роста.

Для профилактики сколиоза и формирования правильной осанки полезно подтягивание. Во время выполнения этого упражнения важно избегать резких движений и рывков, а также контролировать дыхание. Подтягивание эффективно укрепляет мышцы спины. Хвататься за перекладину нужно крепко, чтобы большой палец был противопоставлен всем остальным. При выполнении подтягивания желательно локти держать параллельно друг другу.

Вис на турнике вниз головой

Предлагаем ознакомиться:  Что такое МРТ коленного сустава как делают что покажет МРТ коленного сустава

При шейном остеохондрозе полезно висеть на турнике вниз головой

Основным упражнением для позвоночника является обычный вис на перекладине. Выполнять его рекомендуется 2-3 раза в день по полминуты. Желательно в это время максимально расслабить мышцы. Такая растяжка очень полезна для позвоночника, так как помогает поставить на место позвонки и диски. С помощью вытяжения выравнивается осанка и уменьшается нагрузка на позвоночник. Если же при этом еще немного раскачиваться, то улучшается кровообращение.

При некоторых заболеваниях рекомендуется усложнить упражнение, выполняя во время виса движения ногами или туловищем. Кроме обычного раскачивания, можно имитировать ходьбу, делать круговые движения и скручивания. Но перед выполнением таких сложных упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

При остеохондрозе висеть на перекладине нужно, скрестив ноги в щиколотках. Так тело не будет раскачиваться. При патологиях в области поясницы полезно сгибать ноги, подтягивая колени к животу. Если остеохондроз наблюдается в шейном отделе, нужно висеть вниз головой, зацепившись за перекладину ногами.

Занятия на турнике являются прекрасным профилактическим средством для предотвращения заболеваний и деформаций позвоночника. Но некоторые упражнения можно использовать и в комплексном лечении. Важно только заниматься правильно, не допуская перегрузок и появления болей.

Упражнения на турнике, полезные для позвоночника

Комплекс упражнений, которые следует выполнять для здоровья позвоночника, должен соответствовать возможной нагрузке, физиологическому состоянию позвоночника, физической подготовке, а также выраженности симптомов заболевания.

Упражнения на турнике при здоровом позвоночнике полезно выполнять с целью укрепления мышечного каркаса спины, вытягивания межпозвоночного пространства, благодаря чему улучшается кровообращение вдоль позвоночника, улучшения осанки и профилактики заболеваний позвоночника.

Самыми распространенными и полезными упражнениями на турнике являются:

  • вис на перекладине вниз головой. Упражнение не представляет собой сложностей: следует обхватить коленями перекладину или кольца, на которых можно повиснуть и, разведя руки в стороны, неподвижно висеть некоторое время. Использование груза в таком случае предполагает усиление растяжения спины, способствует укреплению мышц, возможно использовать помощь со стороны;
  • вис на турнике с захватом перекладины. Обычный вис предполагает прямой захват планки и неподвижное висение на ней. Время выполнения упражнения постепенно увеличивается. Повороты при висе могут быть использованы с целью укрепления связок рук или улучшения кровоснабжения поясничного отдела позвоночника;
  • подтягивание на турнике. Степень нагрузки в таком случае определяется шириной захвата: чем он шире, тем сложнее выполнять упражнение. Следует выполнять столько раз подтягивание, насколько имеется физическая подготовка. Постепенно количество подтягиваний следует увеличивать.
Предлагаем ознакомиться:  Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника

Девушка висит на турнике

При выполнении занятий на турнике не следует делать рывков и резких движений, не допускается быстрое спрыгивание с перекладины после выполнения упражнения, а также нельзя выполнять упражнения, которые приводят к нарастанию боли. Дополнительный груз не следует использовать при патологиях спины, а выполнение упражнений при заболеваниях позвоночника следует выполнять под постоянным контролем специалиста.

Профилактические упражнения направлены на устранение усталости мышц спины, а также на их укрепление.

При каких заболеваниях можно заниматься на перекладине

Турник полезен, прежде всего, для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и укрепления мышц спины. Это поможет предотвратить искривление позвоночника, развитие остеохондроза или грыжи. Если же патологические процессы уже идут, то упражнения на турнике могут принести пользу в таких случаях:

  • эффективно разгружает позвоночник обычное вытяжение, что полезно при остеохондрозе;
  • при кифозе рекомендуется делать подтягивания, но нельзя использовать при этом обратный хват;
  • лордоз – искривление позвоночника вперед – можно уменьшить простым висом на перекладине, усложнить занятия можно подтягиванием коленей к животу;
  • при ишемии межпозвоночных дисков полезен вис на турнике и раскачивания, но без дополнительного отягощения;
  • при шейном остеохондрозе занятия на перекладине не противопоказаны, но выполнять упражнения следует с осторожностью, например, нежелательно делать обычный вис.
Вис на турнике

Вис на турнике с раскачиванием тела улучшает кровообращение

А еще советуем прочитать:Боль в поясницеУпражнения для расслабления мышц спины
  • при наличии патологических процессов в позвоночнике или болей в спине необходимо проконсультироваться с врачом;
  • перед занятиями нужно выполнить разминку;
  • нельзя как спрыгивать с турника после выполнения упражнений, так и подпрыгивать, чтобы ухватиться руками за перекладину;
  • при подтягивании нужно избегать рывков и раскачивания;
  • стараться держать спину ровно;
  • нежелательно заниматься на турнике людям с лишним весом;
  • при любых заболеваниях позвоночника нельзя использовать отягощение, особенно на ногах;
  • не допускать болей во время занятий.

Чрезмерные нагрузки или малоподвижный образ жизни, травмы и дефицит питательных веществ, естественное снижение плотности костной ткани и врождённые особенности организма – вот лишь малая часть причин, способных спровоцировать явление выпячивания (дистрофии) межпозвоночного диска, протрузию.

Результатом протрузии в 2-3 миллиметра становятся дискомфорт и боль, нарастающие по мере прогрессирования заболевания. Если затягивать с обращением к врачу, единственным способом справиться с грыжей может стать хирургическая операция. К счастью, на начальных стадиях болезни остановить развитие проблем с позвоночником можно с помощью менее радикальных методов (не прибегая к операциям).

Предлагаем ознакомиться:  Почему важно вовремя распознать разрыв связок голеностопного сустава и начать лечение
Размер Класс
Менее 5 мм Маленькая
От 6 до 8 мм Средняя
От 9 до 12 мм Большая
Более 12 мм Пролапс/Секвестрация

Важно учитывать: турник при грыже позвоночника способен как улучшить самочувствие, так и спровоцировать обострение болезни. Многое зависит от специфики заболевания и уровня физической подготовки конкретного пациента.

Наиболее доступным видом нагрузки является вис полулёжа. В этом случае степень растяжения позвоночного столба регулируется углом наклона гимнастической скамьи, один конец которой крепится к шведской стенке. Альтернативный вариант – полувис на невысокой перекладине с частичной опорой ногами о пол. Такое положение позволяет избежать травматичного запрыгивания и выпрыгивания.

При достаточном уровне физической подготовки и отсутствии боли допускается выполнять более сложные варианты упражнений:

  • вис на перекладине, сопровождаемый вращением тазом с небольшой амплитудой;
  • вис с подъёмом ног (колени притягиваются к груди).

Заключение

Таким образом, упражнения на турнике являются отличной профилактикой заболеваний позвоночника. Но прежде чем их выполнять, следует проверить позвоночник на наличие заболеваний. Кроме того, важно выполнять упражнения правильно, без рывков и чрезмерных усилий.

Отсутствие заболеваний позвоночника может стать поводом для систематических занятий при неактивном образе жизни с целью профилактики патологий позвоночного столба.

К заболеваниям, при которых возможно выполнять разминку на турнике, относят кифоз, сколиоз на начальной стадии, лордоз, остеохондроз.

При сколиозе второй и более тяжелой степени допустимо выполнять разминку на перекладине с большой осторожностью и под пристальным вниманием специалиста, в некоторых случаях вообще запрещено. Нельзя заниматься на турнике при грыже и шейном остеохондрозе.

Упражнения для профилактики заболеваний позвоночника не являются сложными, их можно выполнять даже физически неподготовленному человеку. Распространенными упражнениями являются вис на руках или вниз головой, а также подтягивание. При регулярных занятиях на турнике даже небольшое количество времени можно предупредить серьезные заболеваний позвоночника.

Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии.

Другие авторы

Когда нельзя заниматься на турнике

Если есть какие-либо патологические процессы в позвоночнике, перед занятиями стоит проконсультироваться с врачом. Потому что некоторые упражнения могут вызвать осложнения и ухудшить состояние больного. Нельзя заниматься на перекладине при межпозвоночной грыже, даже если она только начала развиваться. Остеохондроз не является противопоказанием для таких упражнений, но выбрать те, что принесут пользу, может только врач.

Заниматься можно только в период ремиссии. Никакие упражнения нельзя выполнять, если они вызывают боли в спине.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector