29.10.2019     0
 

Срок больничного листа после операции — на что можно рассчитывать?


Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства. В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

https://www.youtube.com/watch?v=RICwfcWkCBI

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

Ранний послеоперационный период

Согласно действующему в России законодательству, больничный лист может оформляется только на определенный, имеющий ограничение срок. И далеко не любой медработник может оформить больничный лист.

Так, лист нетрудоспособности не может быть получен:

  • на станции, где переливают кровь;
  • у работника скорой помощи.
Срок больничного листа после операции — на что можно рассчитывать?

Действительным будет именно тот документ, который был выдан в больнице, которая прошла государственную аккредитацию.

Больничный после операции должен, как и во всех случаях, выписать лечащий врач. Длительность его также определяется врачом.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • В течение 1-1,5 месяца после вмешательства запрещается сидеть, т.к. в этой позе усиливается нагрузка на позвоночник. Ездить в автомобиле можно в положении полулежа.
  • Париться в бане и посещать сауну можно только через полгода.
  • В первые несколько месяцев нужно ограничить физическую активность. Во время восстановления нельзя резко двигаться, бегать, кататься на велосипеде, прыгать, делать скручивания.
  • В послеоперационный период запрещается переохлаждать и перегревать поясницу.
Париться в бане после операции на грыже можно только через полгода

Париться в бане после операции на грыже можно только через полгода.

Иногда во время реабилитации могут возникнуть осложнения. Срочно обратиться к врачу нужно, если опух рубец, тянет ногу, появляется жжение в спине. Другие настораживающие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • внезапная боль в животе и спине;
  • мышечные спазмы.

Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника подразделяется на несколько различных этапов. Первоначальный этап восстановления продолжается буквально 2 недели с момента проведения хирургического вмешательства. За это время раны полностью заживают, а болезненные проявления и отечность проходят.

Предлагаем ознакомиться:  Хондроз артроз шейно грудного отдела и поясничного отдела позвоночника

Больному показано применение обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных препаратов, а также включение умеренных нагрузок. Обычно после проведения операции больные начинают самостоятельно передвигаться уже на 2 день и проделывать дыхательные упражнения, а также разрабатывать конечности.

Вставать разрешено только при условии, если мышцы спины будут поддерживаться упругим прочным корсетом. При надобности может быть назначена медикаментозная терапия.

После операции по удалению грыжи больного переводят на домашнее лечение буквально на 3-4 сутки. Резкая перемена обстановки непременно требует соблюдения некоторых ограничений и правил, а именно:

  • обязательно нужно носить корсет;
  • избегать резких движений;
  • не садиться 2 месяца.

Грыжа позвоночника

Через месяц после проведения операции к зарядке нужно добавить комплекс специальных восстановительных и укрепляющих упражнений для мышечного корсета спины. При надобности можно проводить физиотерапию, но только по предписанию доктора.

Полный курс проведения реабилитационных мероприятий можно начинать уже через 2 месяца после проведения операции, и подразумевает он под собой комплекс, в который включена гимнастика, физиотерапия, массаж и санаторное лечение.

Основная роль восстановительных процедур

Показана обязательная реабилитация после удаления грыжи, которая помогает быстро возвратиться к нормальной жизни и улучшить двигательную активность. После проведения хирургического вмешательства, высота межпозвоночного диска уменьшается, тем самым повышается нагрузка, оказываемая на суставы и рядом расположенные позвонки.

Восстановительный период занимает 4-7 месяцев и за этот период могут произойти определенные изменения в различных отделах позвоночника, а также существует большая вероятность возникновения рецидивов.

Реабилитация после операции по удалению грыжи подразумевает под собой несколько этапов и постоянную работу по укреплению мышц и улучшению подвижности позвоночника.

Максимальный и минимальный срок больничного

По показаниям врачей, работник может быть прооперирован и пребывать в связи с этим в стационаре. После хирургического вмешательства работнику требуется некоторое время на восстановление и реабилитацию.

Через какое-то время после проведенной операции, пациента выписывают домой. Затем он продолжает лечение в своей поликлинике, к которой приписан. А что по поводу максимального срока больничного говорит законодательство?

Закон № 255-ФЗ гласит, что пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на весь срок его нахождения в стационаре. Его выдает лечащий врач. Он открывает больничный датой, когда пациент поступил в стационар, а закрывает – датой выписки. В последующем его необходимо предъявить в больницу по месту своего жительства там, где больной ещё некоторое время будет наблюдаться.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия

Законодательство допускает продление больничного ещё на 10 дней после выписки пациента из стационара. Таким образом, продолжительность больничного листа после оперативного вмешательства составляет 10 дней.

Срок больничного листа после операции — на что можно рассчитывать?

Если больному недостаточно времени на восстановление после операции, отведённого законом, то тогда лист временной нетрудоспособности возможно продлить более чем на 10 дней, но только по заключению специальной медицинской комиссии.

Врачебная комиссия имеет полномочия для продления больничного после операции на срок до 10 месяцев, но должна присутствовать положительная динамика в течение болезни.

Если больному была сделана сложная операция, из-за которой требуется длительная реабилитация, то тогда больничный лист может быть увеличен до 1 года.

Следовательно, продолжительность листа нетрудоспособности после операции с момента выписки из стационара может достигать одного года.

Срок больничного листа после операции — на что можно рассчитывать?

Но есть одна особенность – пациент должен будет раз в 15 дней приезжать в медицинское учреждение, где была сделана операция, с целью чтобы что бы его лечащий врач проводил осмотр и давал подтверждение необходимости в таком длительном больничном.

Чаще всего, после тяжелых операций, для успешной реабилитации, пациента направляют в профильный санаторий на долечивание. В этом случае, санаторий может увеличить срок больничного ещё на 24 дня.

Если на протяжении долгого времени после проведенной операции у пациента не происходит улучшений, то его должны направить на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о возможности присвоения такому больному группы инвалидности.

Направить больного работника на эту экспертизу возможно если только будет отсутствовать положительная динамика результатов лечения в течение полугода после операции.

Если операция проводилась в другом городе, то в больничном учитывают время нахождения в пути на обратную дорогу.

Срок больничного при разного рода операций

Причина операции Срок, дней Особенности
Удаление матки 20-45
Операция на сердце 30-70 Возможно назначение МСЭ
На прямой кишке 18 – 40
На позвоночнике 30-120  Возможно назначение МСЭ
При удалении грыжи 21-45  Зависит от места локализации грыжи
Операция на глазах 7-60

Количество дней больничного, как говорилось выше, определяет лечащий врач. Сроки его могут колебаться от степени тяжести операции. Дни, которые представлены в нашей таблице далеко не полные.

Повторимся, здесь приведены ориентировочные сроки. Дальнейшее лечение и восстановление после операции все на усмотрение лечащего врача и медицинско-социальной экспертизы. (МСЭ)

оплачивается ли больничный во время отпуска

Вам будет интересно узнать ответ на  вопрос: 

может ли муж получать декретные

?

Заболели в отпуске?  Хотите оформить больничный? Читайте здесь, как это правильно оформить.

Грамотные советы и нужную вам информацию по расчету декретных вы можете узнать в нашей статье.

Срок больничного истек. Что делать?

Конкретный срок больничного листа законом не устанавливается – работник будет находится на лечении до момента полного выздоровления или же до назначения ему группы инвалидности.

Предлагаем ознакомиться:  Шишка под коленом сзади, спереди: что это может быть, причины появления

Когда этот срок истечет, больной в обязательном порядке направляется МСЭ (медико-социальную экспертизу).

Срок больничного листа после операции — на что можно рассчитывать?

У тех граждан, которые получили в связи с заболеванием группу инвалидности, срок больничного заканчивается датой регистрации направления на медико-социальную экспертизу.

Лицам, которым инвалидность не установили, больничный продлевается до момента полного восстановления трудоспособности или момента повторного направления на МСЭ.

Если продолжительность лечения больного в стационаре больше в совокупности 30 календарных дней, то в графе “Подпись врача” обязательно проставляется подпись председателя врачебной комиссии и лечащего врача. Если период нахождения в стационаре меньше 30 дней по календарю, то в этом случае достаточно подписи только лечащего врача.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Лечебная гимнастика

Даже если после проведения операции по иссечению грыжи отрицательные последствия не наблюдаются, и активно идет восстановительный период, проводить ЛФК можно не ранее, чем через 2 месяца. Комплекс упражнений должен быть подобран доктором с учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний.

В основном в этот период многие упражнения для укрепления мышц спины поводятся лежа на полу, поэтому предварительно нужно подготовить достаточно мягкий коврик. Занятия обязательно должны быть ежедневными, так как только таким образом можно добиться хорошего результата.

Физиотерапия

Операция позвоночника по удалению грыжи достаточно сложная, именно поэтому, для полного восстановления требуется достаточно много времени. Хорошо помогает справиться с болями и способствует более быстрому восстановлению физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены в совершенно любое время на усмотрения доктора.

Физиотерапия помогает:

  • устранить отечность;
  • улучшить кровообращение;
  • снять спазм;
  • уменьшить отечность.

При проведении физиотерапии применяются самые различные процедуры, в частности, такие как ультразвук, лазерное воздействие, ионофорез с медикаментозными препаратами, импульсные токи и многое другое. Все физиотерапевтические процедуры проводятся только после назначения доктора.

Диетотерапия

После операции на грыжу показано соблюдение специальной диеты. В первые дни показано потребление легкоусвояемой пищи, содержащей большое количество клетчатки.

В последующем нужно соблюдать низкокалорийную диету. Можно потреблять любые продукты, однако, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать увеличение веса, так как это может быть дополнительной нагрузкой на позвоночник.

Грамотно подобранная программа проведения восстановительной терапии, выполняемая на протяжении не менее полугода, позволит закрепить результат успешно проведенной операции.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector