29.10.2019     0
 

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника


После проведения операции на позвоночнике запрещено

  1. В ранний реабилитационный период:
  • сидеть;
  • ездить в транспорте в положении сидя;
  • поднимать тяжести весом более 3-5 кг;
  • делать резкие, глубокие и скручивающие движения в позвоночнике, в т.ч. наклоны вперёд и в стороны;
  • выполнять любые физические нагрузки без корсета;
  • носить более 3 часов в день послеоперационный корсет;
  • заниматься игровыми видами спорта и ездить на велосипеде;
  • проходить курс массажа и мануальной терапии;
  • курить и употреблять алкоголь.
  1. В поздний реабилитационный период:
  • длительно находиться в вынужденной позе, сидеть и стоять;
  • физическая нагрузка без предварительной разминки мышц спины;
  • продолжительные поездки в автотранспорте;
  • прыжки с высоты;
  • поднимать более 5-8 кг;
  • переохлаждение зоны оперативного вмешательства;
  • длительно носить корсет – могут атрофироваться длинные мышцы спины.

Независимо от этапа восстановления после операции рекомендуется на протяжении дня периодически разгружать позвоночник (отдыхать лежа не менее, чем по 20-30 минут), следить за своим весом, избегать стрессов и переохлаждений, а также длительного пребывания в вынужденной рабочей позе.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи включает:

  • медикаментозное лечение по устранению воспалительного процесса, обезболиванию и восстановлению костной ткани;
  • физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения и обезболивания (электрофорез, лазеротерапию, ультразвук);
  • лечебную физкультуру;
  • механическую разгрузку позвоночника (применение гидропроцедур и кинезотерапии);
  • санаторно-курортное лечение.

Проблема сидения

Современная хирургия достигла определенных успехов. Сейчас после удаления грыжи позвоночника пациенту не требуется длительная госпитализация. Больной отправляется домой на 2-5 сутки, получая рекомендации врача. В этот период возникает много вопросов, которые сразу можно и не охватить. Итак, правило номер один – имейте телефонный номер или другие доступные средства связи с лечащим врачом, если вы отправляетесь после операции домой. Это залог вашего душевного спокойствия.

Первые недели при открытых операциях очень тяжелы. Больной испытывает боли, которые связаны не с ущемлением нерва, а с хирургическими манипуляциями. Поэтому кроме лекарственных средств, пациент нуждается в моральной поддержке. Семейные люди должны рассчитывать на близких, а одиноким неплохо известить об операции друзей – кто-то должен быть рядом этот период.

Любая активность проводится с разрешения специалиста. Основные правила: минимальные нагрузки, постепенное их увеличение, отсутствие резких движений. При операциях на костной части позвоночника – четкое соблюдение требований врача и инструктора по лечебной гимнастике.

Начальный период чреват появлением некоторых реакций, которые приносят боль и дискомфорт, но не опасны для здоровья. Например, спинальная анестезия может вызвать головную боль на 2-3 день после операции. Болевой синдром обусловлен потерей ликвора через прокол в твердой оболочке. Чтобы предотвратить это явление, достаточно не вставать с кровати сутки после операции и пить много жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника и лечение

К концу недели у пациента могут появляться «старые» боли в спине и нижней конечности. При грыжах шейного отдела болезненность отдает в руку. Как правило, это не рецидив болезни, а послеоперационный отек. Для его купирования используют анальгетики (кетанов, окситен), лекарства для выведения жидкости (детралекс, L-лизина аэсцинат). К седьмому дню реабилитации симптомы проходят самостоятельно.

Когда стоит звонить врачу?

  1. При поднятии температуры. Если на градуснике цифры 37,5 – это не повод для беспокойств. Но вот лихорадка выше 38 говорит о развитии серьезного осложнения и требует немедленного осмотра специалистом.
  2. При нарушении функции органов и работы конечностей. Некоторые осложнения или неверные действия врачей могут спровоцировать параличи. Если у вас появились такие симптомы, обязательно отправляйтесь в больницу.
  3. При появлении покраснения и наличии выделений в зоне послеоперационной раны. Иногда достаточно обратиться к амбулаторному хирургу для коррекции лечения. Но лучше, когда инфекционные осложнения видит оперирующий врач.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Садиться в послеоперационный период нужно очень осторожно. После микродискэктомии и лазерной вапоризации межпозвоночной грыжи можно сидеть в первые часы после хирургического вмешательства. Другие операции, которые связаны с большей травмой, имеют иные требования к этому вопросу.

Сидеть разрешено только после 3 недели. Присаживаться нужно лишь на короткое время при подъеме с кровати. После третьей недели сидеть можно 15 минут в день, увеличивая время до часа к первому месяцу. Стул для сидения должен иметь спинку и прогиб вперед в районе поясницы. В случае отсутствия такой модификации, положите под спину валик или свернутое одеяло.

Большую часть рабочего времени пациенты проводят сидя. При выходе на работу это вызывает осложнение болезни, так как нагрузка на оперированный позвоночник усиливается. Для предупреждения проблем есть ряд нехитрых правил, которые надо неукоснительно соблюдать:

  1. Нельзя сидеть более 60 минут. Реабилитационный период кончается через 2-3 месяца. И пациент возвращается к привычным нагрузкам. Чтобы не спровоцировать осложнение после операции, каждые 45-50 минут вставайте со стула и делайте небольшой комплекс упражнений.
  2. Нельзя долго водить машину. Пациент возвращается за руль только через 1,5-2 месяца после операций. Позаботьтесь об удобстве кресла (валик под спину или ортопедические накладки). Если предстоит долгая поездка, то каждый час нужно останавливаться (можно разгружать спину с помощью зарядки).
  3. Места для сидения должны иметь подлокотники, на которые следует упираться перед посадкой.
Предлагаем ознакомиться:  Растяжение ахиллова сухожилия: симптомы, упражнения, лечение

Медикаментозное лечение

В послеоперационный период боль может возникать из-за воспаления спинномозгового нерва, который длительно сдавливался межпозвоночной грыжей. Другой причиной болезненных ощущений может быть травматизация мягких тканей и связок во время операции. Для борьбы с этими процессами назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Фиксация

Реабилитация после удаления грыжи проводится с обязательной фиксацией проблемного отдела. О сроках и показаниях к ношению корсета или ортеза поговорим ниже.

При лазерной вапоризации диска врачи рекомендуют одевать корсет только при нагрузках. Для других пациентов первые послеоперационные дни в вертикальном положении проводятся только в ортезе.

Фиксатор нужно надевать в горизонтальном положении. Лучший вариант – корсет с дополнительными фиксационными лямками. Они позволяют менять силу натяжения ортеза. Эти рекомендации актуальны для межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Что делать при операциях на шее? Сохранить неподвижность поможет ортез типа «Филадельфия».

Стоять и ходить в корсете можно недолго. Основное правило – ежедневное наращивание нагрузки с длительным отдыхом. Если вы начинаете с 15 минут в день, то к концу недели время вашей вертикальной активности должно быть 35-40 минут. Между ними паузы на горизонтальной плоскости (около часа).

Физиотерапевтические процедуры

Среди наиболее часто используемых физиопроцедур следует отметить:

  • электрофорез (ионофорез) – используется для более глубокого проникновения лекарств через кожу. Облегчает боль, ускоряет выздоровление;
  • грязелечение – оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие;
  • ультразвук – ускоряет процесс восстановления, стимулирует питание и рост клеток;
  • КВЧ-терапия – улучшает кровообращение, повышает тонус мышц и связок, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • внутритканевая электростимуляция – обезболивающий эффект, восстановление ущемленных нервов, улучшение питания костной и хрящевой ткани;
  • фонофорез – это введение в организм лекарственных препаратов с помощью ультразвука. Его влияние подобно массажу, но без механического воздействия. Кроме того он вызывает противовоспалительный и противоотечный эффект;
  • магнитотерапия – воздействие низкочастотным магнитным полем, что приводит к активизации обменных процессов и уменьшению проявлений воспаления, отека, болезненности, восстановлению подвижности.
  • скипидарные ванны – улучшают кровообращение и обмен веществ, активизируют процесс восстановления после операции, способствуют рассасыванию рубцов и спаек, оказывают противовоспалительное действие;
  • сероводородные и сульфидные ванны – ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и трофику тканей, рассасывают воспаленные очаги, стимулируют процесс восстановления тканей, способствуют мышечному сокращению;
  • радоновые ванны – оказывают выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают нервно-мышечную проводимость и кровообращение;
  • травяные ванны – уменьшают боль, снимают напряжение в мышцах спины.
Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий артроз тазобедренного сустава 1 2 и 3 степени лечение

Акватерапия

Плавание – это уникальный способ привести мышцы спины в тонус. В воде нагрузка на позвоночник значительно снижена. Но плавание после операции на межпозвоночной грыже – это занятия для второго месяца. Реабилитационный потенциал у больному к этому моменту выше, а рубец в области спины полностью сформирован. Следовательно, риск инфекционного осложнения минимален.

Итак, какие тонкости надо учитывать при занятиях в бассейне?

  • послеоперационная рана должна полностью зажить;
  • лечебная физкультура предшествует занятиям в воде;
  • в бассейне с больным постоянно находится инструктор;
  • плавание можно чередовать с элементами упражнений в воде.

Турник

Реабилитационный период после операции на межпозвоночной грыже длится довольно долго. После 3 месяцев охранительного режима можно возвращаться к привычному образу жизни. При этом некоторые ограничения сохраняются пожизненно. К их числу относят гимнастику на турнике. Большинство специалистов советуют отказаться от такой физической активности при межпозвоночной грыже. А после операции упражняться на турнике категорически противопоказано.

Почему нельзя использовать подтягивания для реабилитации мышц после межпозвоночной грыжи? Зарядку на турнике выдерживают немногие. Для правильного подтягивания и висения должны быть крепкие мышцы рук. Но любая активность на этом снаряде связана со значительным усилием и рывком. Сложно без подготовки выполнить упражнение мягко и плавно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector