29.10.2019     0
 

Позвоночник имеет три изгиба шейный грудной и поясничный


Межпозвонковое (фораминальное) отверстие

Фораминарные отверстия расположены в боковых отделах позвоночного столба и образованы ножками, телами и суставными отростками двух соседних позвонков. Через фораминарные отверстия из позвоночного канала выходят нервные корешки и вены, а артерии входят в позвоночный канал для кровоснабжения нервных структур. Между каждой парой позвонков расположены два фораминарных отверстия – по одному с каждой стороны.

Спинной мозг является отделом центральной нервной системы и представляет собой тяж, состоящий из миллионов нервных волокон и нервных клеток. Спинной мозг окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой) и находится в позвоночном канале. Твердая мозговая оболочка формирует герметичный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).

Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между первым и вторым поясничнымипозвонками. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые ниже уровня его окончания формируют так называемый конский хвост. Корешки конского хвоста участвуют в иннервации нижней половины тела, в том числе тазовых органов.

Нервные корешки на небольшом расстоянии проходят в позвоночном канале, а затем выходят из позвоночного канала через фораминарные отверстия. У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма.

Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела – грудь и живот, поясничного и крестцового – ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Врач, определяя в какой области тела, появились расстройства чувствительности или двигательной функции, может предположить, на каком уровне произошло повреждение спинного мозга.

По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функции. Информация от органов и тканей поступает в центральную нервную систему по чувствительным нервным волокнам. Большинство нервов нашего организма имеют в своем составе чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Околопозвоночными называются мышцы, расположенные около позвоночного столба. Они поддерживают позвоночник и обеспечивают такие движения как наклоны и повороты корпуса тела. К отросткам позвонков прикрепляются различные мышцы. Боль в спине бывает часто обусловлена повреждением (растяжением) околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, а также рефлекторным мышечным спазмом при повреждении или заболевании позвоночника.

Позвоночник имеет три изгиба шейный грудной и поясничный

При мышечном спазме происходит сокращение мышцы, при этом она не может расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода.

Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносные сосуды. При расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше – МРТ или КТ: какое обследование безопаснее, показания к компьютерной томографии

В вертебрологии широко используется понятие позвоночно-двигательного сегмента, представляющего собой функциональную единицу позвоночного столба. Позвоночный сегмент состоит из двух соседних позвонков, соединенных между собой межпозвонковым диском, связками и мышцами. Благодаря фасеточным суставам, в позвоночном сегменте имеется некоторая возможность движений между позвонками. Через фораминарные отверстия, расположенные в боковых отделах позвоночного сегмента, проходят кровеносные сосуды и нервные корешки.

Позвоночно-двигательный сегмент является звеном сложной кинематической цепи. Нормальная функция позвоночника возможна только при правильной работе многих позвоночных сегментов. Нарушение функции позвоночного сегмента проявляется в виде сегментарной нестабильности или сегментарной блокады. В первом случае между позвонками возможен избыточный объём движений, что может способствовать появлению механической боли или даже динамической компрессии нервных структур.

При некоторых заболеваниях позвоночника происходит нарушение функции одного позвоночного сегмента, тогда как при других отмечается мультсегментарное поражение.

После описания строения основных анатомических образований, формирующих позвоночный столб, давайте познакомимся с анатомией и физиологией разных отделов позвоночника.

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы “С”, обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделепозвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

АТЛАНТ (1-й шейный позвонок)

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

АКСИС (2-й шейный позвонок)

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при помощи связок в позвонковом отверстии атланта, представляя собой ось вращения первого шейного позвонка. Такое анатомическое строение позволяет нам совершать высокоамплитудные вращательные движения атланта и головы относительно аксиса.

Шейный отдел – это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонковшейного отдела.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется “хлыстовой травмой” при автомобильных авариях или “травмой ныряльщика” при ударе головой о дно при нырянии на мели. Этот вид травматического повреждения очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.

Предлагаем ознакомиться:  Причины трещин на пятках у женщин быстрая помощь: мази и народные средства от глубоких трещин

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде буквы “С”, обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз). Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при помощи суставов прикрепляются ребра.

В передних отделах ребра соединяются в единый жесткий каркас при помощи грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 самых крупных позвонков. У некоторых людей в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков (люмбализация), однако в большинстве случаев такая аномалия развития не имеет клинического значения. В норме поясничный отдел имеет легкий плавный изгиб вперед (физиологический лордоз), так же как и шейный отдел позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника соединяет малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. Структуры поясничного отдела испытывают значительное давление со стороны верхней половины тела. Кроме того, при подъёме и переносе тяжестей давление, воздействующее на структуры поясничного отдела позвоночника, может возрастать во много раз.

Всё это является причиной наиболее частого изнашивания межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Значительное повышение давления внутри дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска (гиперссылка на страницу грыжа межпозвонкового диска), которая может приводить к сдавлению нервных структур, что приводит к появлению болевого синдрома и неврологических нарушений.

Для чего позвоночнику изгибы?

Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).

Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:

  1. Выгибание кпереди в шейном отделе. Такой изгиб имеет название – шейный лордоз.
  2. Изгиб позвоночного столба кзади (назад) в грудном отделе образует грудной кифоз.
  3. В пояснице, как и в шейном отделе, идёт изгиб кпереди, называемый поясничным лордозом.
  4. Изгиб кзади в крестцовом отделе получил наименование крестцовый кифоз.

Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.

Время формирования изгибов

Первые годы жизни ребёнка являются фундаментальными на всех этапах, когда образуются изгибы позвоночника. При рождении у детей имеется всего один физиологический крестцовый кифоз. Дальнейшее развитие происходит таким образом:

  • На 2–3 месяце после рождения ребёнок начинает поднимать и держать голову лёжа на животе. В этот промежуток времени идёт образование шейного лордоза.
  • Ближе к концу первого года, когда малыш уже научился сидеть, в позвоночнике заканчивается образование кифоза грудного отдела.
  • С 13 месяца жизни начинается становление изгиба в поясничном отделе. Ребёнок уже умеет ходить и более активно двигается, у него развивается и укрепляется мышечный корсет. Именно это делает возможным формирования поясничного лордоза.
Предлагаем ознакомиться:  Карбокситерапия позвоночника отзывы - Лечение Суставов

Будущие родители обязаны знать:

  • Как правильно брать, переворачивать, носить и пеленать новорожденного.
  • Возраст для начала держания головки (после третьей недели жизни).
  • Когда можно сажать и учить ходить ребёнка.

Не нужно торопиться и ускорять физиологические процессы, пытаясь сделать из малыша вундеркинда. Природа уже давно определила всему своё время для правильного развития.

Ещё в утробе матери изгибы позвоночного столба могут подвергаться неправильному формированию и деформации. Причиной этому может быть нехватка витамина D, а также генетическая предрасположенность. Тем не менее при своевременном выявлении проблемы и правильном её лечении тяжёлых последствий в дальнейшем можно избежать.

Последствия неправильного образования изгибов

В результате стабильно неверного положения туловища или каких-то других причин физиологические изгибы позвоночника принимают неправильную болезненную форму. Тогда понятия лордоз и кифоз приобретают другой смысл. Это уже названия болезней, связанных с искривлением и деформацией изгибов позвоночника.

Диагноз ставится при сильной сутулости. Неправильно сформированный изгиб в области груди превращается в горб на спине. К такому результату приводят:

  1. Образование дегенеративных отклонений.
  2. Деформированное развитие позвонков и тканей.
  3. Тяжёлые травмы позвоночника.
  4. Заболевания, негативно влияющие на позвоночный столб (остеопороз, полиомиелит, ревматоидный артрит).

Возникает в шейном или поясничном отделах с изгибом позвоночника вперёд (выпуклость спереди). Искривлению изгибов в шейном отделе подвергаются люди, длительное время находящиеся в положении сидя. Лордоз в пояснице развивается в результате травм, при сильном ожирении или наличии врождённых патологий.

Определить заболевание можно по следующим особенностям:

  • Плечи и голова сильно выдвинуты вперёд.
  • Чрезмерно выступает живот.
  • Уплощённая грудная клетка.
  • Колени сильно развёрнуты в стороны.

Сколиоз

Это ещё одно серьёзное заболевание, связанное с искривлением изгибов позвоночного столба. Оно является приобретённым и возникает в результате постоянно неправильной осанки. Как правило, эта болезнь из детства. Она развивается, когда ребёнок сидит, сильно согнувшись, регулярно носит школьную сумку на одном плече или сутулится, комплексуя из-за высокого роста или излишнего веса.

По статистике, сколиозом страдают 80% детей, в возрасте до 16 лет. Тревожно, что это ещё не предел. Этот показатель продолжает стремительно расти «благодаря» компьютерам, за которыми дети проводят более чем основную часть своего времени. Это очень опасно с точки зрения медицины. Родители просто обязаны регулировать детский досуг, иначе патология может довести до инвалидности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector