29.10.2019     0
 

ЛФК при сколиозе – комплекс лучших упражнений


Применение ЛФК при сколиозе

Лечебная физкультура рекомендована в любом возрасте, назначается при самых разных заболеваниях.

Показания ЛФК:

  • клиника внутренних болезней;
  • нейрохирургия, неврология;
  • акушерство и гинекология;
  • ортопедия, травматология;
  • после хирургических операций внутренних органов;
  • психиатрия;
  • педиатрия;
  • фтизиатрия;
  • офтальмология (при несложной миопии);
  • онкология.

Противопоказания

Список противопоказаний небольшой, включает начальный период острой формы заболевания или обострений хронических форм.

Абсолютные противопоказания:

  • тяжелое состояние пациента;
  • острые формы хронических заболеваний;
  • высокая температура;
  • сильный болевой синдром любого происхождения (за исключением фантомных болей);
  • кровотечение или опасность его развития в связи с повышением двигательной активности;
  • признаки интоксикации (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, недомогание);
  • консервативная терапия злокачественных новообразований.

Кроме абсолютных противопоказаний существуют болезни, требующие ограничения для ЛФК.

Ограничения:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (отсутствие аритмии, кардиосклероз, миокардиодистрофия, хронические миокардиты);
  • патологии органов дыхания (бронхиальная астма, пневмосклероз, хронический бронхит, эмфизем);
  • болезни ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит);
  • заболевания обмена веществ (ожирение, при сахарном диабете требуется контроль эндокринолога);
  • патологии нервной системы (органические и функциональные поражения ЦНС);
  • болезни зрительных органов (перенесенная операция склеропластики, средняя и высокая степень миопии, угроза отслоения сетчатки) — запрещены подскоки, прыжки со скакалкой;
  • заболевания позвоночника – запрещены скручивания, прыжки.

ЛФК считается приоритетным способом лечения сколиоза, метод чаще всего используется в сочетании с физиотерапией, массажем, ношением ортопедического корсета. При лечении сколиотической дуги более 50 градусов используются хирургические методы.

Корректировка сколиоза s-образной формы требует специальных упражнений. Наибольшая эффективность от корректировки наблюдается в возрасте 10-15 лет, в период активного развития ребёнка, так как формирование организма ещё продолжается.

Взрослые пациенты также не должны недооценивать возможности ЛФК, важную роль играют твердый настрой, воля, решимость.

Контроль лечения

После 6 месяцев активного лечения сколиоза лечебной гимнастикой необходимо сделать рентгеновский снимок для определения эффективности подобранных упражнений. Не огорчайтесь, если окажется, что угол сколиотической дуги практически или вовсе не уменьшился. На самом деле, это благоприятный прогноз, особенно для детей младшего возраста и подростков, у которых такие результаты свидетельствуют о стабилизации процесса или прекращения прогрессирования!

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминочных, основных упражнений и завершающей части, все упражнения являются симметричными и базовыми.

Для выполнения ЛФК в домашних условиях подходят именно такие упражнения из-за меньшего воздействие на деформированный позвоночник, что снижает вероятность возникновения травм при неправильном выполнении. Асимметричные виды показывают большую эффективность, но выбор должен делать врач.

Предлагаем ознакомиться:  Левосторонний С-образный сколиоз 1 степени поясничного и грудного отдела позвоночника. Упражнения ЛФК при левостороннем грудном сколиозе.

Каждое упражнение следует повторить по 5-10 раз:

  1. Прислониться прямой спиной к ровной вертикальной поверхности, ягодницы, икроножные мышцы и пятки должны ее касаться. Сделать 2 шага вперед с прямой осанкой, дыхание ровное, из исходного положения (ноги на ширине плеч, руки вдоль корпуса) сделать приседания с ровной спиной, вытянуть руки вперед. На вдох – приседание, на выдох — подъем наверх.
  2. Из исходного положения На счёт «раз» вдохнуть и поднять обе руки вверх, на «два» подтянуться вверх вверх, на счёт «три» — выдохнуть, опустив руки, спина должна оставаться прямой.
  3. Из исходного положения сделать 4 круговых движения плечами назад, потом столько же вперёд.
  4. Стоя поднять согнутую в колене ногу как можно выше, удерживать стойку в течение нескольких секунд, опустить ногу исходное положение, повторить 5 раз, поменять ногу.

Дыхательные упражнения

  1. Поза ребенка. Сядьте на колени, спина ровная, руки вдоль туловища. Медленно наклонитесь вперед, опустите живот на бедра, голову на пол, руки вытяните вперед ладонями вниз. Задержитесь в этом положении на 4-5 циклов глубокого дыхания, затем вернитесь в исходную позицию. Повторите 3 раза.
  2. Поза ребенка
  3. Поза голубя. Встаньте на четвереньки, чтобы руки и бедра были параллельны друг другу. В этом положении сдвиньте правое колено к правой руке, опустите правое бедро на валик, подушку или сложенное одеяло, разверните бедро наружу и положите правую голень перед собой на коврик, левую ногу вытяните назад. Любые неприятные ощущения в ноге могут свидетельствовать, что необходимо облегчить положение ноги: колено сдвинуть ближе к центру, подвинуть ступню ближе к телу. Затем опустите корпус на пол, голову положите на руки. Задержитесь в этом положении, повторите на другую сторону.
  4. Поза голубя
  5. Поза бабочки. Лягте на спину, согните ноги в коленях, затем разверните внутренние поверхности бедер и голени кнаружи, соединив ступни и продвинув их к промежности. Руки разведите в стороны или положите вдоль тела. В этом положении находитесь 1-2 минуты. Для облегчения выполнения данного упражнения подложите валик под крестец, можно подложить мягкие опоры под бедра. Из положения выходите медленно, не спеша.
  6. Поза бабочки
  7. Поза согнутой свечи. Лягте на спину, ноги положите на стену, используя ее как поддержку, руки разведите в стороны. Под поясницу и крестец заранее положите валик или сложенное одеяло высотой 30 см, валик не должен захватывать весь таз, должно быть небольшое пространство между валиком и стеной. В этом положении находитесь 3-5 минут.
  8. Поза согнутой свечи

Дыхательные упражнения повышают функциональные способности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение в костной и мышечной ткани, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки. Их следует выполнять в конце тренировки.

Профилактика

Даже при отсутствии сколиоза, но при сидячем образе жизни рекомендуется соблюдать профилактику. Специальные упражнения ЛФК для профилактики в данном случае отсутствуют, важную роль играет образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура при сколиозе поясничного отдела позвоночника

Профилактика сколиоза:

  • занятия спортом (лыжи, плавание, велосипед, йога), они развивают гибкость, укрепляют спину, способствуют формированию мышечного корсета, эффективность показывает даже небольшая утренняя разминка и растяжка;
  • поддержание правильной осанки, следует всегда находиться с расправленными лопатками, отводить плечи от ушей, воздерживаться от сидения ногу на ногу;
  • при сидячей работе рекомендуется делать небольшие перерывы пару раз в час на разминку поясницы, ног и рук;
  • спать следует на небольшой подушке и жестком матрасе, перед сном рекомендуется проветривать комнату.

Симметричные и асимметричные упражнения

ЛФК при сколиозе - комплекс лучших упражнений

Для коррекции деформации и укрепления мышечного корсета выполняют симметричные и асимметричные упражнения. Асимметричные упражнения направлены на коррекцию деформации, они умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне искривления и укрепляют ослабленные мышцы на выпуклой стороне. Симметричные упражнения не имеют такой целевой направленности, как асимметричные, поэтому их использование показано при любой степени сколиоза.

Симметричная гимнастика, вопреки своему названию, оказывает неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы спины и таза, которые в результате искривления позвоночника находятся в несбалансированном состоянии. И все-таки они играют большую роль в укреплении мышц брюшного пресса, верхнего плечевого пояса, мышц спины и таза.

Для профилактики сколиоза и при 1 степени асимметричные упражнения не используются, в них нет необходимости. В таких случаях проводится симметричная тренировка всех групп мышц, статические и динамические упражнения, упражнения с сопротивлением и отягощением (лежа на спине), в конце тренировки обязательно проведите пару дыхательных упражнений.

При сколиозе 2 степени на фоне общеукрепляющих упражнений применяют самокоррекцию, асимметричную коррекцию, деторсионные упражнения (по показаниям). Обязательны дыхательные упражнения.

Групповые занятия ЛФК в зале

ЛФК при сколиозе имеет свою структуру

Элемент структуры Полученный результат
1. Разминка Подготовка мышечной ткани, ее плавная растяжка
2. Разогрев мышц Достижение мышечного тонуса, разработка мышц, улучшение кровообращения
3. Корригирующая часть Тренировка отдельных мышц в соответствии с диагнозом
4. Самостоятельный массаж Расслабление мышц, снятие тонуса. Закрепление эффекта от проведенных упражнений

Разминка

Эта часть ежедневных упражнений является аналогичной для любых типов сколиоза, можно проводить зарядку и в домашних условиях.

  1. Примите позицию стоя. Руки опустите вниз. Поочередно наклоняйте голову т к одному плечу, то к другому. В каждую сторону нужно сделать по 8 счетов. Голова выпрямляется при вдохе. Наклон при выдохе. Наклоны должны быть плавными, чтобы растяжение мышц происходило постепенно.
  2. Условия те же, проводите плавные повороты головы то в одну, то в другую сторону.
  3. При тех же условиях согните ноги и руки в области локтя. Сложите руки ладонями друг к другу и установите на уровне груди. Большие пальцы должны прикасаться к груди, а средние к подбородку. В таком положении проводите повороты тела в разные стороны, не отрывая ног от пола.
  4. Поднимите руки вверх, ладони должны находиться рядом. Потянитесь всем телом вверх и опишите корпусом восьмерку, не переставая вытягивать позвоночник.
  5. Займите позицию стоя и старайтесь собственной макушкой максимально потянуться вверх. Наклоните подбородок к груди и медленно опускайте корпус вниз. Снова поднимитесь, медленно выдыхая воздух.
  6. Позиция прямого стояния. Потянитесь руками вверх на вдохе, опустите их на выдохе.
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс лечебной гимнастики при нарушении осанки сколиозе

Разогрев мышц

  1. Лягте на пол, руки наверх. Тяните руки вверх, а носки ног вниз, в таком положении находитесь не менее 15 секунд.
  2. Оставайтесь на полу, согните ноги в коленях, поднимите их вверх и сделайте упражнение «Велосипед».
  3. Согните левую ногу сидя на ягодицах. Правая нога остается лежать на полу ровно, потянитесь к ней руками, потянув корпус вперед.
  4. Лягте на пол, руки заложите за голову. Поднимайте обе ноги, прижмите их к корпусу. Проведите 8 упражнений.

Корригирующая часть

  1. Примите положение лежа, руки заведите за голову. Отводите правую ногу вправо, согнутую в колене.
  2. Лягте на спину, правой ногой выполняйте движение «Велосипед».
  3. Положение то же. Левая рука отводится влево, после этого заведите ее над левой ногой. Проведите 15 счетов.
  1. Лягте на пол, ноги согните в коленях и поднимите, держите колени руками. При выпрямлении правой руки выпрямляется правая нога, с левой стороны делайте то же самое.
  2. В том же положении согните ноги и поднимите. Разводите ноги в разные стороны в согнутом положении. Все движения проводятся плавно и размеренно.
  3. Завершите массаж всеми известной «Березкой». В таком положении нужно провести не менее 15 секунд.

Лечебная физкультура проводится в определенном порядке и состоит из трех основных частей:

  1. Подготовительная часть, которая включает гимнастику, улучшающую осанку.
  2. Основная часть, которая включает группу упражнений, вытягивающих позвоночник, воздействующих на деформацию в сочетании с общеукрепляющими упражнениями и упражнениями, укрепляющими брюшной пресс и спину.
  3. Завершающая часть включает дыхательные упражнения, упражнения на равновесие и баланс.

Общая длительность занятий от 30 до 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=XkvzhC_-p8k

Для пациентов со сколиозом желательно заниматься в группе с небольшим количеством человек (5-7).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector