29.10.2019     0
 

Внезапно начинает болеть сустав и становится красная кожа


Аллодиния – что это за патология?

При аллодинии боль под кожей возникает под воздействием раздражителя, не вызывающего болевых ощущений у здорового человека.

При заболевании сильную боль на любой части тела может спровоцировать что угодно: легкое прикосновение ладони, облегающая одежда, постельное белье и даже порывы ветра.

Болевые ощущения отличаются постоянством, могут быть жгучими, колющими, зудящими. Обычно они охватывают все тело, но при некоторых неврологических заболеваниях локализуются на определенном участке кожи.

Выделяются четыре типа аллодинии:

  • Тактильная – возникает при касании любой интенсивности;
  • Механическая статическая – появляется после контакта кожи с каким-либо предметом;
  • Механическая динамическая – является ответом кожи на легкий массаж или разминание;
  • Термическая – возникает при резких колебаниях температуры окружающей среды.

Причины возникновения заболевания

Аллодиния не является самостоятельной патологией, она выступает симптомом различных заболеваний и нарушений работы организма. Вызывают мучительную кожную патологию в большинстве случаев нижеприведенные факторы.

  1. Болит кожа при прикосновенииОжоги. Верхний слой кожных покровов значительно повреждается при ожогах I и II степени, спровоцированных ультрафиолетовым солнечным облучением или химикатами. Травмированная кожа сильно болит, до нее невозможно дотрагиваться.
  2. Аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать некомфортные или синтетические детали гардероба или постельные принадлежности. При таком типе аллергии, помимо болезненности кожи, другие симптомы чаще всего не наблюдаются.
  3. Опоясывающий лишай. Возбудителем заболевания является вирус герпеса III типа. На теле появляются обширные красные пятна, вызывающие жгучую боль. Чаще всего инфекция локализуется на спине, животе и боках туловища, но может поразить и лицо.
  4. Ветряная оспа. Провоцируется все тем же вирусом герпеса III типа. Узелковые высыпания на теле появляются преимущественно у детей. У взрослых людей болезнь в большинстве случаев протекает без кожных образований, но при прикосновении к коже возникает боль.
  1. Полинейропатия и боли кожиПолинейропатия. При этой патологии кожа болит из-за деформации нервных волокон, располагающихся в срединных кожных слоях. Чаще всего диагностируется диабетическая полинейропатия. Негативные изменения первыми затрагивают длинные нервные волокна, поэтому заболевание начинается с кожи ноги и руки. Постепенно болевые ощущения захватывают кожные покровы всего тела.
  2. Демиелинизация. Разрушение миелиновой оболочки, покрывающей нейроны центральной и периферической нервной системы. В итоге ухудшается прохождение сигналов по поврежденным нервам. Демиелинизирующие патологии бывают аутоиммунными и генетическими.
  3. Фибромиалгия. Диффузная двусторонняя боль в скелетных и мышечных тканях, носящая хронический характер. Заболевший человек постоянно ощущает боль во всем теле, страдает от бессонницы, слабости и переутомления.
  4. Болезни головного и спинного мозга. При нарушении проводимости, приема и распознавания нервных сигналов кожные покровы могут болезненно реагировать даже на самые слабые и безобидные раздражители.

Поверхностная боль у человека может сопровождаться повышением температуры тела. Если при аллодинии возникает жар, то в организме, скорее всего, развиваются нижеприведенные патологии.

  1. Стафилококковая инфекция. Когда стафилококки атакуют организм, то сначала повышается температура тела, а затем уже возникают неприятные ощущения при прикосновении к коже. Причиной боли является воспалительная реакция, раздражающая глубокие кожные слои.
  2. РожаРожа. Рожистое воспаление – инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее кожные и слизистые покровы, лимфатические узлы, вызываемое стрептококками. Первый симптом болезни – появление на теле красного отечного болезненного пятна с четко выраженным контуром. Затем добавляются жар, тошнота, мигрень, слабость. Также высокая температура тела и кожные боли могут указывать на образование фурункулов.
Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование коленного сустава возрастные ограничения

Если без явной причины болит кожа на животе, спине, нижних и верхних конечностях, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. К данному патологическому состоянию нельзя относиться халатно, так как оно может свидетельствовать о тяжелых нарушениях в организме, требующих длительного и серьезного лечения.

Как правило, боль – это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется воспаление сустава на ноге и его лечение

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

Как избавиться от боли

Внезапно начинает болеть сустав и становится красная кожа

Без лечения основного заболевания избавиться от дискомфорта не удастся. Поэтому визит к врачу – первоочередная задача. После установки диагноза пациенту назначают терапию, соответствующую его заболеванию, при необходимости выписывают обезболивающие препараты.

Есть случаи, когда требуется немедленная консультация врача:

  • неожиданная резкая боль в суставе колена, вплоть до невозможности наступить на ногу;
  • боль, возникшая после травмы, которая сопровождается деформацией колена;
  • дискомфорт в колене с одновременным повышением температуры тела.
  1. Смешайте чайную ложку соли с чайной ложкой соды. Добавьте к этой смеси 7 капель йода. Распарьте колени и наложите на них получившуюся смесь. Укутайте ноги на 15 минут, после чего смойте смесь водой и смажьте пораженные области витаминным кремом. Положительный эффект вы ощутите после 5 – 6 процедур.

  2. Смешайте 100 граммов сухой горчицы и 100 граммов камфорного масла. Взбейте 2 яичных белка и добавьте их к смеси. На ночь нанесите получившийся состав и укутайте колени шерстяной тканью. Применяйте до тех пор, пока болевые ощущения не стихнут.

  3. Настойка горького перца. Порежьте стручки и поместите в емкость, заполнив половину ее объема. Далее заполоните до конца емкость спиртом или водкой и настаивайте неделю. После этого используйте в качестве растирки.

  4. Настойку золотого уса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Используйте в качестве растирки на ночь.

  5. Некоторый обезболивающий эффект дает прикладывание к коленным суставам свежих листьев березы, хрена и лопуха. Применяйте несколько раз в день.

Также вам помогут массаж и лечебная гимнастика. Массаж улучшит кровообращение, снимет скованность в движениях. Гимнастика укрепит мышечный корсет.

В зависимости от заболевания и его стадии врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Во время занятий не нужно стремиться бить рекорды – больше пользы принесет постепенное и небольшое увеличение нагрузки. Упражнения выполняются плавно и медленно: они направлены на проработку мышц вблизи колена, вызывают их расслабление, улучают кровообращение, что способствует уменьшению боли.

Не менее важно и соблюдать диету – употребление растительной, богатой витаминами пищи, рыбных блюд и морепродуктов способствует восстановлению суставных хрящей. И, конечно же, когда боль удастся победить – надо постараться сделать так, чтобы она больше не возвращалась: вести здоровый образ жизни, укреплять организм и не подвергать его чрезмерным нагрузкам.

Лечение боли кожи при касании

Выявление нейропатического болевого синдрома осуществляется при помощи специальных диагностических тестов, благодаря которым появляется возможность оценить симптоматику патологического состояния и назначить правильную медикаментозную терапию.

Предлагаем ознакомиться:  Субакромиальный импинджмент синдром плечевого сустава лечение

В перечень лекарственных средств внесены опиаты, лидокаин в форме мазей, пластырей, антидепрессанты, габапентин и прегабалин. К физиотерапевтическим процедурам, действие которых направлено на снижение болевого синдрома и спазматических явлений в мышечной ткани, улучшение кровообращения, относятся:

  • диадинамические токи;
  • магнито-, лазеро-, свето-, кинезитерапия;
  • массаж и ЛФК;
  • техники релаксации.

Использование фитотерапии, основанной на употреблении целебных отваров, настоек, допустимо только после консультации с неврологом.

Определение причины аллодинии – довольно трудная задача. Поэтому назначить правильную терапию врачу бывает очень сложно. В большинстве случаев патология возникает резко и неожиданно, и пациент не может сообразить, какой фактор ее спровоцировал.

Внезапно начинает болеть сустав и становится красная кожа

Доктор без труда ставит диагноз только в одном случае: когда пациент приходит на прием с кожной болью после посещения солярия.

После процедуры искусственного загара многие люди отмечают, что им больно дотронуться до собственной кожи. Причины такого неприятного состояния бывают разные: чрезмерно высокая степень ультрафиолетового облучения, неправильно подобранные ухаживающие косметические средства для загара, превышение нормы пребывания в капсуле.

Если аллодиния сопровождается повышением температуры тела, то пациент должен вспомнить, что появилось раньше – кожная боль или жар. Когда в организм проникает инфекция, телесная температура повышается, токсические вещества начинают удаляться через потовые железы.

Пот, насыщенный токсинами, может вызвать воспаление кожных протоков. Нервные окончания, располагающиеся в срединных слоях кожи, при воспалительной реакции становятся более чувствительными.

Чаще всего аллодиния возникает под влиянием стрептококковой и стафилококковой инфекции. Лечение инфекционных заболеваний кожных покровов осуществляется обычно наружными медикаментами.

Пока доктор выясняет причину патологии, он выписывает пациенту препараты, снимающие болевые ощущения и улучшающие самочувствие. Обычно назначаются следующие медикаменты:

  • Лечение аллодинииАнальгетики для наружного применения;
  • Противосудорожные лекарства, помогающие расслабить мышечные волокна и уменьшить напряжение гладких мышц капилляров;
  • Нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие медикаменты;
  • Антидепрессанты, позволяющие расслабиться, помогающие справиться с раздражительностью и нервозностью;
  • Седативные лекарства, применяющиеся при бессоннице, нервном перевозбуждении.

Нивеличук Тарас

Категорически запрещается экспериментировать с дозировками и длительностью применения наркотических препаратов, иначе может возникнуть привыкание.

Чтобы облегчить состояние пациента, врач может назначить физиотерапевтические процедуры и беседы с психотерапевтом.

Заметный положительный эффект дают акупунктура, рефлексотерапия, теплолечение.

Доктор может порекомендовать пациенту современный способ терапии – внедрение под кожу электронных имплантатов.

Следует понимать, что аллодиния – патология сложная и непредсказуемая, справиться с ней медики могут далеко не всегда. У некоторых пациентов, несмотря на предпринятые терапевтические мероприятия, состояние постепенно ухудшается. Иногда врач не может определить причину заболевания, своими действиями приносит здоровью пациента не пользу, а вред.

При нарушениях функционирования спинного и головного мозга кожные боли вылечить невозможно. У больного человека постепенно развиваются необратимые изменения психики, он начинает неадекватно реагировать на самые обычные явления и безобидные раздражители.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector