29.10.2019     0
 

Замена тазобедренного сустава: операция, цена, отзывы и видео


Показания к замене суставов и особенности процедуры

Тазобедренный сустав – достаточно сложная и одновременно хрупкая конструкция. По ряду причин составляющие сочленения разрушаются, человек испытывает сильные боли, может утратить способность к движению.

Показаниями к операции на тазобедренном суставе будут следующие проблемы:

  • остеоартрозы, остеоартриты последней стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра;
  • опухоли кости.

В некоторых случаях, если пациенту нет 60 лет, операции можно избежать, например, при переломе.

В ситуации, когда повреждение произошло у человека преклонного возраста, эндопротезирование применяется в 80% случаев, поскольку обездвиженный организм более подвержен заболеваниям, а в преклонном возрасте это губительно.

Но есть и противопоказания к проведению эндопротезирования в любом возрасте:

  1. Инфекционные заболевания независимо от ремиссионного состояния.
  2. Заболевания дыхательной системы.
  3. Патологии сосудов и сердца.
  4. Онкология.
  5. Острая почечная и печеночная недостаточности.

Некоторые психические расстройства могут стать причиной отказа в операции по замене сустава. Перед проведением операции пациент проходит полное обследование, чтобы выявить заболевания и иметь полную картину состояния здоровья.

Видео пациента из Москвы который поехал на операцию в Чехию. Полный обзор клиники специализирующихся на хирургии суставов представлен на сайте Artusmed.

Эндопротез должен полностью отвечать тем размерам и форме, которые есть у настоящего сустава. Здоровые области сочленения обычно не затрагиваются, для этого разработано 2 вида эндопротезов:

  1. Однополюсные. Такие искусственные суставы состоят из одного элемента – головки или чашки (вертлюжной впадины), который вводят в костную ткань.
  2. Двуполюсные. Искусственные протезы, используемые при полном или почти полном повреждении тазобедренного сустава. Состоят из ножки, головки и чашки.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит голеностопного сустава - симптомы и лечение

Возможна замена только износившейся хрящевой ткани, на прослойку из максимально приближенного к натуральному материалу.

Протез выбирают специалисты в зависимости от поражения настоящего сустава и образа жизни пациента.

Специалисты утверждают, что сочетание полимерных материалов и керамики наиболее износостойкое, стоять такой сустав будет более 20 лет. Металл, который раньше был популярен в России, обладает повышенными токсичными испарениями и имеет много противопоказаний.

По методу крепления эндопротеза различают следующие виды:

  1. Цементный. Применяют специальный медицинский цемент.
  2. Бесцементный. Используют материалы приближенные к составу кости. По истечение некоторого времени костная ткань обрастает сустав.
  3. Гибридное крепление. Используют и тот, и другой материал.

В последние 5 лет наибольшей популярностью пользуются бесцементные тип фиксации, хотя они и дороже.

Фирмы-производители

Различают протезы и по фирме-производителю:

  1. Зиммер. Производит недорогие, но качественные протезы и поставляет специальное оборудование к ним.
  2. Проверенная временем фирма производит относительно дешевые эндопротезы.
  3. Страйкер. Молодая фирма, производит эндопротезы в основном из керамики, цены на них выше.

При выборе протеза лучше посоветоваться с хирургом, который будет выполнять операцию, поскольку только он может наиболее точно оценить способности пациента и необходимость определенного сустава.

Как проходит операция?

Протезирование тазобедренного сустава требует определенной подготовки. Кроме сдачи определенных анализов необходимо за 2 недели до оперативного вмешательства отказаться от курения и алкоголя, иногда необходимо прекращение приема некоторых медикаментов. Непосредственно после операции и в период реабилитации после нее используют эластичное бинтование, которое предохраняет от варикозного расширения вен и тромбоза.

Многие интересуются, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Операция может проходить от 60 минут до 3 часов, полное эндопротезирование будет занимать больше времени, нежели замена только части сустава.

Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Многим важен ответ на такой вопрос – сколько стоит операция? Стоимость операции по замене изношенного сустава варьируется в диапазоне от 70000 до 350000 рублей.

Зависит общая цена от нескольких факторов:

  • страна;
  • период проведения в клиники;
  • сдача анализов;
  • популярность клиники;
  • материал и вид протеза.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней можно принимать найз таблетки при воспалении суставов

Замена тазобедренного сустава: операция, цена, отзывы и видео

Но стоимость операции далеко не главный фактор выбора клиники. Нужно выбрать пусть и дорогую клинику, но с хорошими отзывами.

Реабилитационный период в стоимость первоначального лечения обычно не входит, но без него не обойтись, поэтому придется выложить кругленькую сумму и на восстановление.

Наибольшей популярностью пользуются клиники Израиля и Германии, замена протеза там обойдется около 7000 евро, преимуществом будет то, что эти клиники используют протезы из международных известных компаний. Однако и в России и соседних странах качественно справляются с подобными операциями.

Россия

ОАО «Медицина»

Клиника ОАО «Медицина»

В России, например, в клинике им. Боткина, операция и времяпрепровождение в палате, без учета стоимости протеза обойдется не менее, чем в 65000 рублей. В других клиниках, если они имеют высокую популярность, цены будут дороже.

Проводят эндопротезирование в следующих клиниках:

  • НИИ клинической и экспериментальной лимфологии г.Новосибирск;
  • ОАО «Медицина»;
  • Многопрофильный медцентр «К 31».

Общая стоимость может достигать 300000 рублей. До 2019 года в Российской Федерации операции по замене тазобедренного сустава проводят по квоте, которая покрывает все лечебные процедуры, пациенту необходимо будет заплатить за протез. Но стоит учесть, что очереди на квоту большие.

Украина

В Киеве в клинике ортопедии и травматологии цена на проведение такой операции варьируется от 26500 грн до 35500 грн, в стоимость входят протезы сотрудничающих с клиникой международных фирм.

Кроме представленной клиники в Украине проводят эндопротезирование следующие медучереждения:

  • «Ангельхольм», шведско-украинская клиника;
  • клиника г. Херсона;
  • «Клиника заболеваний суставов у взрослых».

Анатомия сустава таза

До недавнего времени клиника Днепропетровска считалась одной из лучших клиник Европы.

Беларусь

В Минске клиники по эндопротезированию запрашивают за услуги от 2000 до 6500 долларов – в зависимости от выбранного протеза сумма будет разной.

В Беларуси операцию могут провести такие клиники:

  • РНПЦТО;
  • 6-ая городская больница г. Минска;
  • Альфамед.
Предлагаем ознакомиться:  Положена ли инвалидность после замены тазобедренного сустава

Есть информация о том, что многие жители дружественных с Беларусью стран пользуются только медицинскими услугами белорусских клиник.

Риски

В любой клинике возможны непредвиденные ситуации и осложнения оперативного вмешательства.

Могут возникнуть такие проблемы:

  • некоторое смещение протеза, укорочение ноги;
  • тромбоз конечностей;
  • занесение инфекции;
  • разрушение кости, в которую вживлен протез;
  • аллергическая реакция на материалы.

Помимо этих трудностей по истечению некоторого времени может произойти вывих или перелом импланта. Чаще такие ситуации происходят по причине несоблюдения правил движения с эндопротезом.

Мнение пациентов и отзывы о протезировании

Беларусь

Отзывы пациентов большинства клиник положительные, пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже на второй неделе после операции, говорят о хорошем отношении медперсонала. Около 75% россиян выбрали отечественные клиники и не прогадали, возможно это связано с меньшими затратами.

Был перелом шейки бедра, предложили заменить частично сустав. Проводили операцию внепланово в России, заплатить пришлось много. Довольна, швов практически не видно, и не надо лежать 2 месяца.

Людмила, 48 лет.

Не мог ходить из-за артроза третьей степени, заменили сустав по квоте, ждал 7 месяцев. Теперь как молодой бегаю, сначала, конечно, сложновато было.

Михаил, 65 лет.

Асептический некроз головки бедра поставили, сказали либо оперировать и заменять, либо в инвалидное кресло пересаживаться. Сначала хотел в Германию лететь, но цены увидел, передумал. В России дешевле, а риски есть везде.

Алексей, 54 года.

Был поставлен диагноз – ДОА третьей степени, пришлось заменять тазобедренный сустав. Поставили то, что было в клинике, Зиммер, денег угрохали немерено, но теперь могу ходить.

Николай,45 лет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector