30.10.2019     0
 

Хондроксид Форте – инструкция по применению


Состав

В 1 грамме мази содержится:

  • 0,05 гр. хондроитина сульфата натрия
  • 0,01гр. мелоксикама
  • 0,1 гр. диметилсульфоксид (Димексид) и пропиленгликоля
  • 0,012 гр. макрогола цетостеарата (Eumulgin® B 2)
  • 0,042 гр. цетостеариловый спирт (Lanette® O)
  • 0,1 гр. жидкого парафина
  • 0,08 гр. вазелина
  • 1,00 гр. дистиллированной воды
  • 0,003 гр. имидомочевины (Germall®)
  • 0,0005 гр. дисульфида натрия (Метабисульфита натрия).

Как правило, лекарственное средство содержит не меньше 40% стеарилового спирта и не больше 60% цетостеарилового (цетилового).

Действие у всех форм препарата схожее. Основным действующим веществом является сульфат хондроитина. Вырабатывается основное вещество препарата из хрящевых тканей трахеи крупного рогатого скота. Сульфат хондроитина позволяет значительно улучшить обмен веществ в проблемных суставах и приостановить процесс разрушения.

Крем Хондроксид Форте желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком. В составе крема есть мелоксикам, димексид и такие вспомогательные вещества, как:

  • цетостеариловый спирт;
  • дисульфид натрия;
  • жидкий парафин;
  • вазелин и др.

Благодаря димексиду все действующие вещества крема прекрасно всасываются в пораженные болезнью ткани. Этот компонент также помогает снять воспалительный процесс и избавиться от болезненных ощущений. Бороться с воспалением и отечностью помогает и мелоксикам.

Формы выпуска

Сам препарат выпускается в ассортименте, в аптеке можно купить:

  • Хондроитина сульфаттаблетки;
  • гель;
  • мазь Хондроксид.

Но для наружного применения в качестве дополнительных лекарственных форм выпускают крем Хондроксид Форте и Хондроксид Максимум.

Крем предназначен только для наружного применения, его втирают в болезненные суставы. Количество выдавливаемого средства зависит от того, насколько обширна пораженная область. Врач может назначить применение крема до 3 раз в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и от состояния пациента, но в основном не бывает дольше 2 недель.

Наносится мазь на болезненный сустав тонким слоем, а затем легкими движениями втирается в кожу. Приблизительно через 3 минуты средство полностью впитается и начнет действовать. Полезно сочетать лечение кремом с самомассажем, чтобы добиться максимального эффекта. На способность пациента управлять автотранспортом или сложными механизмами данное средство не влияет.

“Хондроксид Форте” выпускается в алюминиевых и полиэтиленовых тубах (100, 50, 30, 25, 20 и 10 гр.). Каждая туба упакована в картонную коробку.

Средняя цена от 320 до 540 руб.

Крем может быть от бледно-желтого цвета с небольшим зеленоватым оттенком до насыщенного желтого цвета с характерным запахом диметилсульфоксида (напоминает чеснок).

Лечебные свойства

Хондроитин сульфат относится к группе высокомоллекулярных мукополисахаридов и является естесственным компонентом состава хрящевых тканей.

Хондроксид Форте - инструкция по применению

Препарат обладает следующими свойствами:

  • Оптимальное сочетание компонентов в составе препарата обеспечивает максимально высокое обезболивающее и противовоспалительное воздействие
  • Использование “Хондроитина Форте” активизирует фосфорно-кальциевые обменные процессы в хрящевых тканях
  • Наблюдается затормаживание дегенеративных процессов и стимулирование процесса глюкозаминогликанового синтеза
  • Активно ингибируются ферменты, способствующие поражению хрящевых тканей
  • “Хондроксид Форте” крем защищает соединительные ткани от коллапса, усиливая регенерирующую функцию суставной сумки и хрящей.

Фармакологическое действие препарата это регенерирующее, хондростимулирующее и противовоспалительное действие. Препарат активно нейтрализует болезненность суставов, улучшая подвижность пораженных сочленений.

Показания к применению

В каждую упаковку лекарственного препарата обязательно должна быть вложена инструкция по применению Хондроксида Форте, которую необходимо внимательно прочитать перед использованием крема. Средство прекрасно помогает при многих заболеваниях суставов, которые сопровождаются болью, поэтому активно применяется при комплексном лечении:

  • остеоартрозов;
  • остеохондроза позвоночника.

Под действием Хондроксида Форте замедляется процесс развития остеохондроза и остеопороза:

  • исчезает болезненность;
  • значительно снижаются воспалительный процесс и отечность;
  • восстанавливается подвижность суставов.

Сульфат хондроитина, на котором основан состав крема, улучшает обмен в хрящевых тканях фосфора и кальция. То есть происходит восстановление хрящевых поверхностей суставов. Поэтому любые процессы, связанные с дегенерацией суставов, — и есть основные показания к применению.

Возможны и такие показания, как уменьшение боли, возникшей в суставах после травмирования и ушибов. Применяют средство даже при реабилитации пациентов после переломов конечностей. Часто данный крем применяют и при терапии воспалительных заболеваний суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях

Как и любые другие лекарственные препараты, крем имеет противопоказания по применению и побочные действия:

  1. Его нельзя использовать при повышенной чувствительности организма пациента к компонентам, содержащимся в препарате.
  2. Не рекомендуется пользоваться мазью женщинам в период беременности и лактации, нельзя им лечить и детей младше 12 лет.
  3. С осторожностью средство надо использовать пациентам, которые страдают заболеваниями печени и почек.
  4. При нарушениях в работе кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта средство можно использовать только после назначения лечащим врачом.
  5. Под медицинским контролем должно проходить лечение Хондроксидом Форте и людей пожилого возраста.
  6. Нельзя наносить препарат на кожу, имеющую ссадины и царапины, необходимо избегать попадания его на слизистую поверхность или в глаза. Если крем случайно попадет в глаза, их необходимо немедленно промыть под проточной водой. При необходимости после этого надо обратиться к офтальмологу, чтобы не допустить ухудшения зрения.

Наибольшего эффекта при использовании данной мази можно достигнуть в том случае, если лечение начато в начальной стадии заболевания. При запущенной патологии эффективность препарата значительно снижается, болезненные ощущения исчезают, но восстановительный процесс в суставах замедляется.

Главный элемент в составе лекарства Хондроксид Форте – хондроитина сульфат. В теле здорового человека хондроитин синтезируется самостоятельно и используется для восстановления суставного хряща при микротрещинах (они образуются при естественном трении от движений). При гормональных нарушениях, застойных образованиях, травмах и других факторах количество образуемого хондроитина сульфата уменьшается. Результат дефицита хондроитина:

  1. Истончение суставного хряща.
  2. Излишнее трение суставов друг от друга.
  3. Нарушение целостности костной поверхности.
  4. Образование остеофитов.
  5. Деформация суставов.

Крем Хондроксид форте

Эти процессы сопровождаются такими симптомами, как боли при движении (при запущенных формах пациент испытывает боль и в состоянии покоя), воспалительные процессы, отеки, скованность в движении. Чтобы устранить эти симптомы, врачи назначают противовоспалительные (НПВС) и анальгезирующие препараты. Они применяются для временного улучшения состояния пациента.

Но обезболивающие средства и НПВС не могут прекратить разрушение суставов. Обострение будет постоянно возвращаться, причем из-за прогрессирующего разрушения сустава воспаления и боли будут становиться с каждым разом все сильнее.

Чтобы остановить разрушение суставов и спровоцировать их восстановление, необходимо принимать хондропротекторы, например, использовать таблетки или крем Хондроксид Форте. В результате приема Хондроксида форте происходит:

  • улучшение усваивания тканями суставов фосфора и калия;
  • остановка действия ферментов, вызывающих разрушение суставов;
  • замедление вымывания кальция из костной ткани;
  • активизирование восстановления хрящевых и костных тканей.

Особенность препарата: в отличие от НПВС или анальгетиков, хондропротекторы не оказывают моментального эффекта. По инструкции курс приема средства составляет несколько месяцев. К тому же хондроитина сульфат имеет свойство вымываться из суставов, поэтому повторять курсы хондропротекторами придется регулярно (по 2–3 раза в год).

Что важно помнить: препарат не заменяет противовоспалительные и анальгезирующие средства, но может усиливать их действие. То есть боли и отеки при комплексном приеме отступят гораздо быстрее. Кроме того, прохождение курса Хондроксида Форте позволит сократить количество используемых обезболивающих лекарств и НПВС, а значит избавит от многих побочных реакций, связанных с длительным приемом этих препаратов.

Крем “Хондроксид Форте” используется в комплексной терапии лечения опорно-двигательных заболеваний для уменьшения или полного снятия болезненного синдрома.

Препарат назначается при остеохондрозах, остеопорозах и других суставных заболеваниях, сопровождающихся сильной болезненностью.

“Хондроксид Форте” снимает опухоль в пораженном участке, ускоряя регенерацию суставной ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Артрокер – инструкция по применению, показания, меры предосторожности

“Хондроксид Форте” нельзя использовать при:

  • Индивидуальной чувствительности к компонентам, входящим в состав препарата
  • Аллергическим проявлениям на другие НПВС
  • Хондроитин нельзя применять детям младше 12 лет.

Противопоказаниями также служит открытая раневая поверхность кожи.

Случаев лекарственной несовместимости при взаимодействии с мазью не обнаружено.

Способ применения

Крем используется только наружно, на неповрежденные области кожных покровов, избегая соприкосновения с открытыми ранеными участками и слизистыми оболочками.

Рекомендуется нанесение “Хондроксида Форте” тонким слоем на больные участки тела, не более 2-3 раз в течение 24 часов. По окончании процедуры следует вымыть руки, чтобы избежать контакта со слизистыми оболочками.

Продолжительность терапевтического лечения зависит от достижения положительного результата, но не более 14 дней с начала использования.

Основные эффекты хондроитина сульфата

При взаимодействии “Хондроксида” с другими НПВС (нестероидные противовспалительные препараты) требуется обязательная консультация врача.

Использование лекарственного средства запрещено во время беременности и грудного вскармливания ребенка, так как исследования эффективности препарата в этой группе пациентов не проводилось.

Условия и срок хранения

Оптимальная температура хранения мази 20°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Срок использования лекарственного средства указан на упаковке и составляет не более 2 лет, после чего использование лекарственного средства категорически запрещено.

Мазь расфасована в тубы объемом от 10 до 100 г. Хранить препарат можно не дольше 2 лет, выбрав подходящее место: оно не должно быть доступным для детей, необходимая температура — не выше 20°С.

Цена на препарат высокая (за тюбик 30 г нужно заплатить 430-480 рублей), но отзывы о нем в основном положительные.

Побочные эффекты

Развитие негативных проявлений при использовании “Хондроксида Форте” отмечается достаточно редко и может выражаться местными аллергическими реакциями:

  • Зуд кожи в месте контакта с мазью
  • Мелкоточечная гиперемированная сыпь
  • Возможен небольшой локальный отек в месте нанесения мази.

Если же не соблюдать меры предосторожности в обращении с кремом и не помыть руки, то аллергия может проявиться и на руках, а чтобы знать как избавиться от нее, читайте статью: Зуд между пальцами рук: причины, лечение и профилактика.

Нанесение на место воспаления

При проявлении такой симптоматики необходима консультация лечащего врача для дальнейших терапевтических мероприятий.

Аналоги

У Хондроксида Форте много аналогов: Структум, Артрадол, Артра Форте, Терафлекс, Румалон и пр. Все они имеют свои особенности. Прежде всего, они отличаются концентрацией хондроитина сульфата. В составе некоторых присутствуют дополнительные компоненты. Кроме того, разные хондропротекторы имеют разную инструкцию по применению.

Отличительными особенностями Хондроксид Форте являются:

  • Репутация компании-производителя. Фирма STADA является девятикратным победителем главной отраслевой фармацевтической премии профессионалов «Платиновая унция».
  • Признание экспертов. Крем Хондроксид является трехкратным победителем премии «Марка № 1 в России».
  • Умеренная концентрация активного вещества, которая позволяет использовать препарат не только для лечения болезней суставов, но и для их профилактики.
  • В медицинской практике было выяснено, что препарат практически не имеет противопоказаний (главное противопоказание – аллергия на состав), и не вызывает ярко выраженных побочных реакций.

Нельзя не отметить и цену на Хондроксид Форте: по сравнению с аналогами стоимость на кремы и таблетки Хондроксид более доступная. Средняя цена аналогов – от 900 рублей за упаковку, а крем Хондроксид Форте можно купить за 340 рублей.

Подведем итоги: хондропротектор Хондроксид ® Форте следует включить в курс лечения болезней суставов. Он не оказывает быстрой симптоматической помощи, но способствует дальнейшему восстановлению поврежденного сустава. Главное, соблюдать инструкцию по применению, проходить весь курс полностью и следовать всем предписаниям своего лечащего врача.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у ребенка хрустят суставы и чем это опасно для грудничка

Отзывы

Мне диагностировали бурсит еще в 9-м классе. С тех пор не прекращая лечу свои суставы. Что бы ни писали в интернете, но болезни суставов неизлечимы полностью. Можно останавливать обострения обезболивающими и НПВС, можно тормозить дальнейшие разрушения. Но делать это придется всю жизнь. Хондропротекторы начал использовать только 2 года назад.

Конечно, было бы классно, если бы от пары курсов сустав стал как новый. Но этого не может быть, и я это понимаю. Но польза есть. Во-первых, от Хондроксида продлевается период ремиссии, обострения случаются гораздо реже. Во-вторых, я смог сократить количество НПВС, которые имеют побочные эффекты. Цена у крема вполне доступная, так что этим средством я доволен.

Мне сказали, что боли Хондроксид кремом не лечат, а мне он помог. Боли в коленном суставе отступили на 5-й день (ничего другого я кроме крема не использовала).

О хондропротекторах в медицинских кругах давно идут споры. Я все-таки склоняюсь к тому, что использовать их надо. Советую его моим пациентам после травм суставов – чтобы восстановление проходило быстрее. Несомненная польза Хондроксид Форте в том, что он позволяет ускорить действие НПВС и анальгетиков. Боли при совместном приеме этих трех лекарств уходят в два раза быстрее.

Юнифарм, СШАЦена от  600 руб до 1600 руб.

Препарат активно стимулирует восстановление хрящевой ткани. Оказывает воздействие на обменные процессы и стимулирует гликозаминогликановый биосинтез. “Артра Хондроитин” снимает болевой синдром, активирует суставную подвижность, поддерживает эластичность  сосудов. Препарат выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке) по 250 мг с порошком белого цвета.

  • Результат терапевтического действия достаточно стойкий
  • Редко наблюдается побочные действия

Минусы

  • Обладает специфическим запахом
  • В редких случаях возможны аллергические проявления.

Противопоказания для Хондроксида форте

ВЕРТЕКС, РоссияЦена от 90 до 370 руб.

Выпускается в виде геля для наружного использования и капсул для перорального приема (0,5-1 гр.). Гель рекомендуется использовать не более 2 раз в течение суток на протяжении 2 недель. “Хондроитин” усиливает фосфорно-кальциевые обменные процессы в хрящевых тканях и служит своеобразной смазкой для суставной поверхности. Наружное использование препарата замедляет прогрессирование остеоартрозов.

  • Дешевый препарат
  • При использовании у пожилых может наблюдаться снижение холестерина в крови

Минусы

  • Препарат не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к составляющим компонентам, предрасположенности к кровотечению тромбофлебитах.
  • Возможны побочные эффекты в виде диспепсических расстройств, аллергических реакций и гематом в месте нанесения геля.

“Артрин”

ГИКиМП /ФГУ, РоссияЦена от 100 до 180 руб.

Препарат предназначен для наружного использования. Мазь (1 гр.) содержит 50 мг. Хондроитин сульфата. Мазь рекомендуется наносить тонким слоем на проблемные участки тела, медленно втирая легкими массажными движениями. Повторно использовать мазь можно через 8-12 часов. “Артрин” способствует активному восстановительному процессу суставного хряща и суставной сумки.

  • Эффективное средство
  • Дешевизна препарата

Минусы

  • Противопоказаниями к применению могут служить тромбофлебит, аллергические реакции, кровотечения различной этиологии.
  • При беременности и лактации использование лекарственного средства запрещено.

ОАО Синтез, РоссияЦена от 370 до 400 руб.

Форма выпуска: таблетки, капсулы, р-р для в/м введения. Действие препарата направлено на подавление ферментной активности, провоцирующей разрушение хряща и развитие гликозаминогликанового синтеза. Результатом воздействия является процесс восстановления хрящевой поверхности и суставной сумки, сопровождающийся усиленной выработкой жидкости внутри сустава.

  • Хорошая переносимость
  • Побочные эффекты хоть и есть, но проходят быстро

Минусы

  • Возможно развитие аллергических реакций и геморрагий в месте введения инъекции с лекарственным раствором
  • Длительный курс лечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector