30.10.2019     0
 

Понятная инструкция по применению препарата Нейромультивит


Состав поливитаминного комплекса Нейромультивит

Нейромультивит относится к группе поливитаминных препаратов, сочетая в составе три основных компонента: витамины группы В.

  • цианокобаламин, витамин В12 – 0,2 мкг;
  • пиридоксин, В6 – 200 мг;
  • тиамин, В1 – 100 мг;
  • вспомогательные вещества для связывания компонентов, формирования оболочки таблетированной формы препарата: целлюлоза, диоксид титана, стеарат магния, тальк и т. д.

Форма выпуска и упаковки: двояковыпуклые круглые таблетки в блистере, по 20 штук в картонной упаковке, раствор для внутримышечной инъекции в ампулах по 2 мл, 5 или 10 штук в упаковке в зависимости от производителя.

Общие сведения

является

, которое применяется для устранения

, для улучшения работы нервной системы.

Принципы фармакологического действия Нейромультивита

Фармакологическое действие препарата на человеческий организм базируется на комбинации его активных компонентов, витаминов группы В. В сочетании данные витамины, входящие в состав Нейромультивита, стимулируют обменные процессы в нервных тканях, повышают способность к регенерации тканей клеток нервной системы и оказывают незначительное обезболивающее действие.

Тиамин (В1) является незаменимым участником процесса высвобождения энергии при усвоении пищи организмом, этот элемент – часть цепочки синтеза жиров и белка. В1 также опосредованно задействован в процессе управления произвольными сокращениями мышечной ткани путем передачи нервного импульса в синапсах (окончаниях нервов).

Цианокобаламин (В12) является частью биохимических реакций для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, участвует в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на процессы регенерации, репликации клеток нервной системы.

Название препарата скомбинировано из «нейро» и мультивитаминного комплекса, подчеркивая принадлежность к группе витаминных комплексов, предназначенных для улучшения функции нервной системы организма.

Противопоказания

Нейромультивит имеет следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергии;
  • обострения язвенных заболеваний;
  • эритремия;
  • эритроцитоз;
  • эмболия тромбом русла кровеносного сосуда.
  • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12).
  • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит, невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
  • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций; после психоэмоциональных перегрузок.
  • Индивидуальная сверхреакция на витамины.

К противопоказаниям для приема препарата относятся возможные аллергические реакции на компоненты поливитаминного средства, в том числе повышенная индивидуальная чувствительность к вспомогательным веществам.

Понятная инструкция по применению препарата Нейромультивит

Согласно инструкции, терапия данным медикаментом в детском возрасте, при беременности и лактации не рекомендуется вследствие отсутствия данных о безопасности препарата Нейромультивит в сенситивные периоды и осуществляется только по назначению врача.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность обезболивающего препарата Вирапин на основе пчелиного яда

В каких случаях показано применение Нейромультивита?

Нейромультивит принимают с терапевтической целью как компонент терапии при некоторых заболеваниях, так и с профилактической в период повышенных эмоциональных, психических нагрузок, умственного напряжения.Показаниями к приему Нейромультивита, согласно инструкции, являются:

  • полинейропатии эндокринной (диабетической), алкогольной и иной этиологии;
  • неврит;
  • невралгия различной локализации, в том числе при поражении тройничного нерва, межреберной области и т. п.;
  • дегенеративная форма заболеваний позвоночного столба, сопровождаемая так называемым корешковым синдромом;
  • люмбаго, плексит, ишиас, люмбоишалгия и т. д.

При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить

по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

Во время лактации не рекомендовано применять Нейромультивит.

Противопоказания к приему препарата Нейромультивит

При соблюдении назначенной специалистом дозировки и длительности курса приема побочные эффекты могут развиваться только при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам средства. К таким побочным действиям относят тошноту, кожный зуд, аллергическую сыпь («крапивницу»), кратковременное учащение сердечных сокращений (тахикардию), встречающиеся в единичных случаях.

Повышенные дозы при длительном приеме препарата могут спровоцировать развитие судорожного синдрома, нейропатии, нарушениям чувствительности нервных окончаний, себорейному дерматиту, гипохромной анемии, экземе, высыпаниям по типу акне.

Обычно Нейромультивит хорошо переносится организмом, и его приём не сопровождается проявлением каких-либо побочных эффектов. Однако в редких случаях, особенно при длительном приёме высоких доз препарата, возможно возникновение некоторых желудочно-кишечных проявлений (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) и расстройств центральной нервной системы (головная боль, обмороки, общая слабость).

В случае реакции гиперчувствительности к одному из компонентов препарата может возникнуть крапивница, эритема, зуд. В редких случаях существует вероятность анафилактических реакций.

Для грудничков и детей школьного возраста

Нейромультивит активно включается в клеточный

, восстанавливая его функции; улучшает состояние нервной системы. Препарат можно рекомендовать даже самым маленьким – в возрасте нескольких месяцев.

Понятная инструкция по применению препарата Нейромультивит

Витамин B6 крайне важен для детской психики – он участвует в обмене аминокислот и в выработке нейромедиаторов. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов. Для детей пиридоксин является незаменимым энергетическим источником. Витамин B12 способствует лучшей оксигенации тканей и органов у ребёнка.

Благодаря свойству восстановления нервной ткани, препарат часто применяется в детской неврологической практике. Большое преимущество препарата состоит в том, что он хорошо переносится и практически не даёт побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

При высоком уровне нервно-психических и физических нагрузок, поливитаминный препарат назначают детям в профилактических целях.

Нейромультивит помогает восполнить нехватку полезных веществ в случае неполноценного, неправильного питания. Если ребёнок уже принимает другой поливитаминный комплекс, в который входят витамины этой группы, то не следует его приём совмещать с приёмом Нейромультивита, иначе возникнет передозировка.

Не стоит давать ребёнку препарат на ночь, поскольку он может возбуждающе подействовать на ЦНС. В таком случае, у ребёнка может возникнуть бессонница.

Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

Противопоказан в детском возрасте.

Способ применения и дозы

Понятная инструкция по применению препарата Нейромультивит

Препарат следует принимать внутрь после еды: таблетки глотать целиком, не разжевывая, и запивать достаточным количеством жидкости.

  • Взрослым назначают по 1 таблетке от 1 до 3 раз в сутки.

Длительность применения витаминного комплекса определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента. 

Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.

Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Назначают по 1 табл. 1–3 раза в сутки. Продолжительность курса — по рекомендации врача. Не рекомендовано лечение высокими дозами препарата более 4 нед.

Нейромультивит в таблетированной форме принимают курсом в зависимости от назначения специалиста. Средняя дозировка для взрослого человека – от 1 до 3 таблеток в сутки. Прием – на полный желудок, таблетки проглатывают, не раскусывая, запивая достаточным количеством жидкости.При высоких дозах препарата крайне не рекомендуются длительные (более месяца) терапевтические курсы.

Мильгамма, Пентовит

– это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.

То же самое касается препарата

– он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.

Предлагаем ознакомиться:  Фото пациентов с ревматоидным артритом

Сочетаемость Нейромультивита с иными лекарственными средствами

Несмотря на то, что Нейромультивит относится к группе поливитаминных комплексов, одновременный прием данного препарата и некоторых лекарств может сказываться на действии медикаментов.

Понятная инструкция по применению препарата Нейромультивит

Не рекомендуется сочетать прием препарата Нейромультивит и некоторых противопарксонических средств из-за снижения эффективности последних. Сочетание приема этанолсодержащих медикаментов или алкогольных напитков с терапией препаратом Нейромультивит резко уменьшает усваиваемость тиамина, компонента Нейромультивит.

Особенности препарата и его аналоги

Нейромультивит следует хранить в сухом темном месте, при соблюдении температурного режима 15-25 градусов. Срок хранения – не более 3 лет.

К особенностям препарата относится влияние цианкокобаламина на организм: прием данного вещества, в монотерапии или в составе витаминных комплексов, оказывает маскирующее действие при клинической картине дефицита фолиевой кислоты.

К аналонам нейровитаминного комплекса относятся иные препараты с аналогичной комбинацией витаминов группы В, как специфические (содержащие только группу В – Мильгамма, Нейротрат и т. п.), так и общие поливитамины: Ревит, Пиковит и т. д. Перед подбором аналога рекомендуется консультация специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Отзывы

Моему малышу назначили эти витаминки – он часто плачет, у него будто небольшие

появляются. Врач сказал, что он это перерастёт, только надо поддержать нервную систему. Вот уже почти месяц даю ему таблетки.

Сана, 23 года.Перед сессией, когда нужно быстро и хорошо усвоить большое количество материала, просто необходимо поддержать память. Поэтому уже несколько раз перед зимними сессиями пила курс Нейромультивита. И нервничать стала меньше, и вообще лучше себя почувствовала.

Виктор, 34 года.У дочки недавно диагностировали высокое внутричерепное давление, у неё плохо происходил отток крови из шейных сосудов. Плюс нагрузки в школе. Всё это сказалось на состоянии ребёнка – у неё часто болела голова, она стала раздражительной. Сейчас смотрю, что после поливитаминов и память у неё улучшилась, и на головную боль уже не жалуется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Евгения, 30 лет.У меня проблемы со здоровьем, приходится часто обращаться к эндокринологу. К тому же у меня сильный недобор веса, причём это не от того, что я плохо питаюсь. Врач мне в качестве поддерживающего средства выписал Нейромультивит. После него я даже на пару килограммов поправилась осенью, что очень хорошо!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector