30.10.2019     0
 

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава


Особенности анатомии сустава

Плечевое сочленение устроено очень сложно. Анатомия позволяет не только вращать конечностями, выполнять движения в разном направлении, но и увеличить возможности руки. Однако чем больше амплитуда движений, тем менее стабильным становится сустав. Он уязвим, и если отдельные его части функционируют с нарушениями, то вероятно развитие сопутствующих заболеваний.

Состоит плечевой сустав из плечевой кости, лопатки и ключицы. Крыша сустава – это акромион, часть лопатки. Головка – это верхний конец лучевой кости, помещенный в неглубокую и небольшую впадину. Охватывает сустав вращательная манжета, состоящая из волокнистой ткани.

Мышцы осуществляют поворотные движения плеча, поднимают руку от тела  и опускают ее. В это время манжета скользит между головкой и акромионом. Бурса, смазывающая поверхность манжеты, способствует уменьшению трения между двумя этими элементами.

Плечевой сустав

Может случиться так, что пространство, в котором функционирует манжета, становится узким. Манжета ущемляется, после чего головка начинает соударяться о головку кости, акромион и связки. Такое состояние имеет свое название – импиджмент синдром. Если оно развивается, остается нелеченым, то ротаторная манжета травмируется все сильнее, ослабевает и рвется.

Причины повреждений

Относительно других органов и тканей человеческого тела сухожилия хуже кровоснабжаются. Эта особенность нередко приводит к развитию дистрофических нарушений вращательной манжеты. Такое состояние называется тендопатия. Отрицательную роль также играют генетические нарушения в соединительной ткани, то есть в коллагене.

Такое патологическое состояние может начаться в любом сухожилии или даже в нескольких, но чаще чем другие страдают ткани надостной мышцы. Соответственно пораженной области возникают болевые ощущения во время движений пораженного элемента плечевого сустава. Если повреждена надостная мышца, то боль будет появляться во время отведения конечности в сторону, если подлопаточная мышца – то симптомы будут проявляться при движениях, сопровождающие, например, расчесывание волос, прием пищи с помощью столовых приборов.

В группу тендопатий входят и разрывы сухожилий вращательной манжеты. Наиболее часто им способствует хроническая микротравматизация. Причины такого явления у молодых и пожилых людей отличаются:

  • В молодом возрасте это связано с высокой позицией рук или движениями во время броска. Микротравматизации сухожилий подвержены люди определенных профессии. Этим страдают спортсмены, занимающиеся бейсболом, волейболом, теннисом, пауэрлифтингом. Постоянное повреждение сухожилий ротаторной манжеты, в частности, надостной мышцы, во время ударов по мячу, подачи и бросках приводит к микроскопическим разрывам волокон сухожилий, мышцы становятся тоньше. В последующем, даже при минимальном действии на манжету она может с легкостью порваться. Кроме спортсменов, подобную нагрузку мышц испытывают люди таких профессий, как преподаватели, пишущие на доске и многие другие.
  • У пожилых денегеративно-дистрофические процессы в сухожилиях, которые проявляются в связи со старением организма, способствуют развитию тендопатии. Вероятность разрыва вращательной манжеты довольно высок.
Предлагаем ознакомиться:  Никотиновая кислота инструкция по применению уколы. Инструкция по применению и все подробности про никотиновую кислоту

Нельзя забывать и о нарушении целостности мышц и сухожилий при сильном воздействии травмирующего агента. Нередко разрыв ротаторной манжеты сопровождает переломы плечевой кости, вывихи сустава. То есть такое повреждение вполне возможно получить без предшествующей микротравматизации тканей.

Травмирование манжеты плечевого сустава могут спровоцировать следующие факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка, которая приходится на верхние конечности, в частности, сочленение плеча;
  • систематические перенапряжения сухожилий;
  • частые травмы элементов плеча;
  • перелом плечевого сочленения;
  • нарушение кровообращения.

Что вызывает повреждение манжеты

Повреждения манжеты и разрыв надостной мышцы плеча провоцируют разные причины. Все их можно разделить на две большие группы:

  1. Травматические, то есть приводящие к травме – падение на руки, резкие движения с тяжестями в руках, спортивные тренировки. В этом случае сразу возникает резкая боль, функции конечности нарушаются. При занятиях спортом микротравмы и растяжения – привычное явление. Организм не успевает восстанавливать ткани, поэтому у спортсменов часто диагностируют  разрыв манжеты. Чаще страдает правая рука.
  2. Дегенеративные. Это вид мышечных изменений, связанных с возрастом пациента. По достижении 50 лет сухожилия человека теряют прочность, травмируются быстрее. Связанные со стереотипными движениями профессии – фактор, увеличивающий вероятность патологии.

Важно! Стоит отметить, что если травма заметна сразу, то дегенеративные изменения развиваются постепенно. Чем раньше они подверглись анализу и терапии, тем больше вероятность того, что функции руки будут сохранены полностью.

Виды повреждений манжеты плечевого сустава

Медицинские работники выделяют 3 типа повреждения, которым подвергается ротаторная манжета:

  • растяжение;
  • разрыв;
  • истирание.

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию.

Головка плечевой кости соответствует по форме суставной впадине лопатки, называемой также гленоидальной впадиной (от латинского термина cavitas glenoidalis – суставная впадина). По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе.

Прочная соединительная ткань, образующая капсулу плечевого сустава, по сути, является системой связок плечевого сустава, которая помогает головке плечевой кости оставаться в правильном положении относительно суставной впадины лопатки. Связки прочно срастаются с тонкой капсулой сустава. К ним относятся клювовидно-плечевая и суставно-плечевая связки (имеет три пучка:

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при остеохондрозе поясничного отдела • Ваш Массаж

alt

подлопаточная вращает руку внутрь, надостная – поднимает плечо и “приякоривает” его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая – тоже вращает наружу и приводит руку к туловищу.

Все вместе функционируют как вращательная (ротаторная) манжета плеча. 

Диагноз

Грамотная диагностика – первый шаг на пути к выздоровлению. В случае с надрывом манжеты важно определить локализацию патологии, степень поражения (ушиб или разрыв), целостность окружающих мышц и связок. Это делают посредством:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопии.

Выбор методики осуществляет врач, основываясь при этом на таких данных, как результаты клинического обследования, показания пациента, обстоятельства травмирования, образ жизни, возможности медучреждения, наличие медицинского оборудования.

Как распознать повреждение?

alt
Признаком травмы может быть болевой синдром при попытке поднять руку.

Симптомы и интенсивность болевого синдрома напрямую связаны с типом травмы. К примеру, полный разрыв вращательной манжеты правого или левого плечевого сустава будет провоцировать более мощные болевые ощущения, чем надрыв. Выделяют общие симптомы для всех повреждений:

  • затруднение при отведении верхней конечности вбок;
  • сильный болевой синдром в зоне плеча, который увеличивается при поднятии руки;
  • усиление болевых ощущений ночью;
  • ослабление верхней конечности;
  • ограничение движений.

Нехирургическое лечение

Вариант с полностью консервативным лечением возможен только в том случае, когда степень повреждения незначительна. В течение 4-8 недель пациент:

  • принимает противовоспалительные препараты;
  • проходит комплексное лечение;
  • посещает кабинет физиотерапии;
  • делает лечебные упражнения – ЛФК.

Есть ситуации, в которых медикаментозная терапия признается неэффективной. Пациенту назначают оперативное вмешательство при следующих показаниях:

  • полный разрыв ротатора;
  • частичный надрыв, ограничивающий движения;
  • состояния, при которых консервативная терапия не может быть результативной.

Чем раньше (в случае необходимости) осуществлено вмешательство, тем больше у пациента шансов на полное восстановление.

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на то, что случилось повреждение манжеты, важно как можно скорее обратиться в больницу. В первую очередь доктор опросит человека для выяснения, как именно произошла травма, случались ли подобные повреждения до этого. Затем медик приступает к осмотру и ощупыванию сочленения плеча.

Нехирургическое лечение

Во время операции разорванное сухожилие сшивают или фиксируют (при отрыве от места фиксации). Выполнить реконструкцию сухожилия можно разными способами: открытым и артроскопическим.

Срок реабилитации довольно длительный. На месяц-полтора оперированная конечность будет находиться в специальной шине. Пациент должен хорошо выполнять упражнения, чтобы разработать сустав. Обязателен контроль реабилитолога. Комплексно также рекомендуют принимать препараты противовоспалительного характера и пройти физиопроцедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Во время беременности болит тазобедренный сустав во время сна

Как проходит лечение?

alt
Кортизон в форме инъекций назначают, когда от НПВС нет ожидаемого эффекта.

Лечение базируется на купировании болевых ощущений и воспалительных процессов. Изначально пациентам потребуется ограничить нагрузку на пораженную манжету плечевого сочленения. После чего больному прописывают нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Если НПВС не приносят требуемого терапевтического эффекта, прибегают к помощи инъекционного введения «Кортизона».

Не обходится терапия повреждения и без назначения человеку физиотерапии. Чаще всего прибегают к следующим процедурам:

  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия.

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава

Потребуется пациенту заниматься и лечебной физической культурой. С помощью нее удается вернуться сочленению былую подвижность, улучшить кровообращение, укрепить мышечную ткань. На начальных этапах терапии гимнастику нужно выполнять под наблюдением врача. Затем, когда человек усвоит все возможные ошибки, к помощи физкультуры допустимо прибегать в домашних условиях.

Артроскопическая хирургия

Артроскопия – один из самых распространенных способов восстановить целостность ротаторной манжеты. Врачом используется специальный прибор – артроскоп. Он представляет тонкую трубку, внутри нее – система линз. С помощью подобной техники можно осмотреть внутреннее пространство сустава.

Артроскопия

Каков прогноз?

alt
Если подвижность сочленения восстановилась, то больной может снова давать нагрузку на него.

Если проводится своевременная терапия повреждения манжеты плечевого сочленения, медики делают положительный прогноз. Однако важно, чтобы человек соблюдал все рекомендации доктора относительно восстановительного периода. К физической активности допустимого возвращаться только после того, когда травма будет полностью излечена. Это касается отсутствия болевого синдрома в области сочленения и полного восстановления его подвижности.

Реабилитация

Реабилитация – важный шаг на пути к полному выздоровлению. В процессе используются следующие методики:

  • ЛФК;
  • массаж, укрепление мышц;
  • физиотерапия;
  • прием медикаментов.

Надрыв вращательной манжеты – состояние, весьма распространенное. Оно развивается под действием огромного количества факторов.  Чаще сталкиваются с проблемой мужчины работоспособного возраста. Состояние довольно серьезное, поэтому так важно своевременно получить помощь, посетив травматологию. Если этого не предпринять, подвижность конечности может быть утрачена.

Реабилитационный период

После того как пациенту была проведена акромиопластика или другая операция для терапии повреждения манжеты, восстановление может быть довольно долгим. В среднем занимает оно около 4 месяцев. Начать разрабатывать пораженное сочленение важно как можно скорее, однако нагрузка должна быть умеренной, чтобы не навредить сращиванию манжеты и кости.

Кроме этого, пациенту прописывают ношение специального ортеза, который поддерживает плечо. Носить его потребуется несколько недель после проведения хирургического вмешательства. В первые 2—3 дня после хирургии больному назначают физиотерапевтические процедуры, которые позволяют купировать болевой синдром и снять отечность.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector