31.10.2019     0
 

Боль в грудном отделе позвоночника


Механические повреждения

Различного рода механические нарушения часто вызывают боль посередине спины. Болезненные ощущения тянущего характера могут быть следствием поднятия тяжелых грузов. При резком поднятии тяжестей или ношении непосильных грузов происходит растяжение (а в тяжелых случаях даже разрыв) мышечного и связочного аппарата.

После первых спортивных тренировок часто появляются тянущие боли. При наличии сколиоза поднятие любых, даже незначительных грузов вызывает боли в центральной части позвоночника. Ведь позвонки и так отклонены, а нагрузка на спину легко выводит их из исходного состояния, провоцируя при этом неприятные ощущения.

Болит спина вдоль позвоночника и после простудных заболеваний, резких переохлаждений. В мышцах возникает воспалительный процесс, миозит – это воспаление мышечного волокна. Выражается в резких болях при движении и пальпации воспаленного места.

Удары, переломы, ушибы, вывихи оказывают давление на позвонки и хрящевую ткань. Подобные травмы нарушают кровообращение и передачу нервных импульсов на целом участке позвоночного столба. Явным признаком травмы является то, что кашель и резкие движения вызывают боль в мышцах пресса. Боль посередине спины может возникнуть сразу же после повреждения или через короткий промежуток времени.

Особенности анатомии грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Первый грудной позвонок обозначается как Т1 (Т – лат. thoracic, грудной), а последний, соответственно, как Т12. Тогда как шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность тела (например, поворот головы), а поясничный – подвижность и силу (например, поднятие тяжёлых предметов и поворот туловища), грудной отдел обеспечивает стабильность. Эта стабильность играет важную роль в поддержании прямого положения тела, а также защищает жизненно важные органы, расположенные в грудной клетке.

Существует несколько особенностей грудного отдела позвоночника, которые обособляют его от поясничного и шейного отделов:

  • Ограниченная подвижность. Грудная клетка связана с каждым уровнем грудного отдела позвоночника. Каждое ребро прикреплено к одной стороне позвонка, а парное ему – к другой. Рёбра, прикреплённые к позвонкам Т1-Т10, также крепятся к грудной клетке или грудине. Таким образом, грудной отдел позвоночника и грудная клетка вместе составляют мощный каркас, обеспечивающий стабильность и защищающий сердце, лёгкие, печень и другие жизненно важные органы от травматизации.
  • Рёбра, прикреплённые к позвонкам Т11 и Т12, расположенных в самом низу грудного отдела позвоночника, не крепятся к грудине, но зато они защищают почки от повреждений. Так как уровни Т11 и Т12 менее стабильны, они более подвержены проблемам, которые могут вызвать боль в грудном отделе позвоночника;
  • Более тонкие межпозвонковые диски. Между позвонками располагаются межпозвонковые диски – губчатые прокладки, выполняющие функцию амортизатора. В грудном отделе позвоночника тоньше, чем в шейном и поясничном отделах позвоночника, что делает грудной отдел позвоночника ещё менее гибким;
  • Более узкий позвоночный канал. Шейный и грудной отделы позвоночника формируют защищённый полый канал, внутри которого располагается спинной мозг. Этот канал наиболее узок в грудном отделе, поэтому при травмах грудного отдела позвоночника риск повреждения спинного мозга выше.
Предлагаем ознакомиться:  Какие уколы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника какие Лечение поясничного отдела

Болезни дыхательных путей

Сердечные недуги тоже могут спровоцировать болезненные ощущения в средней части спины. Резкая или умеренная боль сосредоточена в районе лопаток и левой стороны груди. Кроме этого признака есть дополнительные симптомы, при наличии которых можно связать этот болевой синдром с заболеваниями сердца.

Признаки сердечных заболеваний:

  • повышение артериального давления;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • дискомфорт в верхних конечностях – жжение, онемение;
  • ощущение нехватки воздуха в груди;
  • холодный, липкий пот;
  • одышка;
  • аритмия.

фото 1

Интенсивные болевые ощущения посередине спины ощущаются при инфаркте миокарда и стенокардии.

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемии сердца, при которой происходит местная гибель участка миокарда из-за сбоя его кровоснабжения. В результате происходит закупорка основной сердечной артерии, и в большинстве случаев наступает смерть. Чтобы снизить риск летального исхода, при появлении начальных проявлений нужно принять срочные меры.

Боль в спине при инфаркте миокарда сосредоточена в центре грудной клетки, ближе к спине. Характеризуется как интенсивная, жгучая, нестерпимая. Редко может отдавать в челюсть или руку. При ощущении подобной боли в сочетании хотя бы с одним признаком сердечных заболеваний нужно срочно вызвать скорую помощь.

Стенокардия – возникает из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, проявляется приступами острой загрудинной боли. Сосредоточена боль в позвоночнике посередине спины, ощущается в центральной части грудной клетки. Отдает резкими болями между лопаток,  иногда в верхнюю конечность. Характерными признаками стенокардии являются боль посередине позвоночника во время ночного сна и аритмия. При возникновении характерных болевых ощущений в спине и признаков заболеваний сердца нужно обратиться к врачу кардиологу.

Воспалительные процессы органов дыхания вызывают болевой синдром в центральном отделе позвоночника. Ощущения становятся более интенсивными при кашле и попытке глубокого вдоха, характерны для пневмонии и бронхита.

Пневмония – это воспалительный процесс инфекционного характера, который поражает одно либо оба легких. Воспаление легких не всегда сопровождается болью в спине, чаще возникает кашель, повышение температуры тела. Резкие болевые ощущения возникают при попытке глубокого вдоха. В некоторых случаях присутствует постоянный болевой синдром, тогда болит спина посередине позвоночника, в области грудного отдела. Ощущения носят тупой, тянущий характер, иногда отдают под ребра.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки и стенок бронхов. При этой патологии происходит сбой выработки секрета слизистой оболочкой бронхов и нарушается процесс очищения, то есть вывода мокроты. Чаще всего является последствием тяжелого ОРВИ, но может быть и самостоятельным заболеванием. Из всех патологий внутренних органов, которые провоцируют боли в спине, бронхит вызывает самые острые и интенсивные боли.

Предлагаем ознакомиться:  Гематогенный остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение || Остеомиелит у детей острый гематогенный эпифизарный и др

Симптомы

Симптомы боли в грудном отделе позвоночника зависят от того состояния или заболевания, которое привело к появлению болевой симптоматики.

Боль в грудном отделе позвоночника чаще, чем боль в шейном и поясничном, может быть вызвана серьёзной патологией. Тем не менее, у большинства пациентов боль в грудном отделе позвоночника имеет механические причины.

Тревожными факторами, позволяющими предположить возможную серьёзную патологию, являются:

  • недавняя серьёзная травма (например, полученная в результате аварии или падения с высоты);
  • лёгкая травма у людей с остеопорозом;
  • возраст менее 20 или более 50 лет;
  • история рака, ВИЧ, применение иммунодепрессантов или длительное использование кортикостероидов;
  • повышение температуры, жар, озноб, необъяснимая потеря веса;
  • недавняя бактериальная инфекция;
  • боль, которая:
    * постоянная, сильная и прогрессирующая
    * не механическая, без облегчения после отдыха или изменения позы
    * не уходит, несмотря на лечение в течение 2-4 недель
    * сопровождается сильной скованностью по утрам (ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева);
  • структурная деформация;
  • сильный или прогрессирующий неврологический дефицит в нижних конечностях.
  • Боль локализуется в позвоночнике и/или распространяется по соответствующему дерматома;
  • Нарушения чувствительности:
    а) нарушение чувствительности может появляться в области дерматома;
    б) более широкое распространение нарушения чувствительности сочетается с миелопатией в результате компрессии спинного мозга.
  • Слабость:
    а) редко возникает в начале заболевания;
    б) слабость в нижних конечностях может говорить о компрессии спинного мозга;
    в) нарушение контроля за функциями мочеиспускания и/или дефекации может указывать на компрессию спинного мозга или миелопатию.

Для постановки диагноза “межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника” пациенту необходимо пройти магнитно-резонансную томографию (М Р Т). Данное обследование является наиболее информативным для лечащего врача, так как только с его помощью можно наиболее полно оценить состояние позвоночника. Напряжение магнитного потока М Р Т-аппарата должно быть от 1 до 1,5 Тесла. С помощью полученных снимков лечащий врач-вертебролог сможет назначить необходимое лечение.

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела позвоночника может привести к ряду тяжёлых осложнений, связанных с повреждением спинного мозга.

Грыжа межпозвоночного диска

Само слово грыжа означает выхождение органа за пределы своего анатомического места при сохранении целостности оболочек. При межпозвоночной грыже внутреннее фиброзное кольцо выпячивается или разрывается, и содержимое пульпозного ядра попадает в позвоночный канал.

Боль в грудном отделе позвоночника

Причины образования межпозвоночной грыжи:

  • увеличение внутреннего давления;
  • хронические заболевания позвоночника;
  • дегенеративные процессы в хрящевой ткани, защищающей пульпозное ядро.

Пульпозное ядро позвонка имеет желеобразную структуру. Оно защищено фиброзным кольцом, состоящим из плотной хрящевой ткани. В силу воздействия различных факторов хрящевая ткань фиброзного кольца постепенно разрушается, мягкое содержимое пульпозного кольца выходит за пределы анатомического места и подвергается окостенению. Образованные костные структуры защемляют нервные окончания и сосуды, вызывая болевой синдром.

При поражениях грыжей межпозвоночных дисков грудного отдела характер и интенсивность болевых ощущений бывает разной: слабая тянущая боль в середине позвоночника или жгучая, нестерпимая боль посередине спины, отдающая прострелами в поясницу. Часто боль от середины позвоночника может отдавать в ребра.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

При межпозвоночной грыже грудного отдела, помимо болей в спине могут быть следующие симптомы:

  • невозможность полностью выпрямить спину из-за перенапряжения мышц;
  • покалывание и онемение в конечностях;
  • потеря чувствительности зоны посередине позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические патологии

Дегенеративно-дистрофические заболевания очень распространены на сегодняшний день. Первые признаки дистрофических процессов в хрящевой ткани позвоночника начинаются уже после 30 лет. Если болит позвоночник посередине – это на 80 % грудной остеохондроз. А если к дистрофическому поражению позвонков присоединяется бактериальная инфекция, то может начаться формирование остеохондропатии, артрита, артроза.

Причины развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника:

  • возрастные изменения;
  • пассивный образ жизни, сидячая работа;
  • чрезмерные физические нагрузки (профессиональная деятельность или занятия спортом);
  • травмы;
  • воспалительные заболевания.

Грудной остеохондроз

Грудной отдел позвоночника находится посередине спины и является наименее подвижным, в сравнении с шейным и поясничным. Поэтому он наиболее подвержен дистрофическим изменениям и разрастанию остеофитов. В силу различных факторов происходит нарушение кровообращения и питания хрящевой межпозвоночной ткани.

Главным симптомом остеохондроза является боль посередине спины в области грудной клетки. Характер и интенсивность болевого синдрома зависит от степени прогрессирования и особенностей развития заболевания.

Болевые ощущения при обострении остеохондроза:

  • прострелы;
  • мышечный спазм;
  • внезапная острая – в спине в районе грудной клетки;
  • интенсивная боль между лопаток.

Болевые ощущения при хроническом остеохондрозе:

  • умеренная – локализованная посередине позвоночника;
  • тонус прилегающих мышц спины;
  • ограничение гибкости и подвижности грудного отдела позвоночника;
  • тянущие – посередине позвоночника усиливаются во время ночного сна.

Протрузия

Протрузия межпозвоночного диска – это явление, при котором межпозвоночный диск выбухает за пределы межпозвонковой щели в позвоночный канал, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Протрузия считается предвестником возникновения межпозвонковой грыжи.

При протрузии болевые ощущения локализуются в области пораженного позвонка, чаще всего между лопатками, посередине позвоночника. При первых изменениях в позвонке болевые ощущения ноющие, при дальнейшем развитии патологии переходят в более острые боли.

Сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночника в сторону относительно своей оси. Патология считается приобретенной, чаще всего возникает в период интенсивного роста костей – в подростковом возрасте. В норме позвоночник образован анатомическими изгибами, которые снижают нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей.

Отклонение от нормы этих изгибов и является сколиозом. Сколиоз первой стадии не вызывает болевых ощущений, его легко исправить с помощью регулярной лечебной гимнастики. Дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к необратимым последствиям – изменению объема грудной клетки, женскому бесплодию, инвалидности.

Боль в грудном отделе позвоночника

Болевой синдром в спине при сколиозе грудного отдела:

  • боль посередине спины, между лопатками тянущего характера;
  • при физических нагрузках и после них болевые ощущения усиливаются;
  • резкая интенсивная боль при поднятии тяжестей;
  • неприятные ощущения усиливаются во время ночного сна, сразу после пробуждения.

Болевой синдром постепенно снижается после физических упражнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector