31.10.2019     0
 

Лечение и профилактика искривления шейного отдела позвоночника


Причины и механизм развития

Факторов, приводящих к искривлению спины или шеи, существует несколько. В первую очередь к нестабильности осанки приводит быстрый рост скелета у подростков в период полового созревания. Это приводит к тому, что связочно-мышечный аппарат несколько не успевает адекватно наращиваться и с трудом может удерживать позвоночник в нужной позиции.

Сочетание этого фактора с сидением за неудобной партой или столом практически всегда приводит к той или иной форме сколиоза. Нельзя обойти стороной тот факт, что искривление позвоночника может быть связано также с врожденными аномалиями развития и перенесенными заболеваниями: рахитом, ревматической болезнью и некоторыми инфекционными недугами.

У взрослых преимущественной причиной развития сколиоза можно назвать низкую степень физической активности, сидячую работу (особенно, если рабочее место оборудовано без учета эргономики) или проведение длительного времени в некомфортной статичной позе. Травмирование или оперативное лечение болезней позвоночного столба также может привести к формированию искривления спины и сопутствующих этому проблем.

Сколиоз шейного отдела позвоночника — это хроническое заболевание, которое без должного лечения быстро прогрессирует. Начинается оно с небольшого искривления позвоночника, а со временем появляются все новые осложнения и разнообразная симптоматика.

Болезнь имеет такой механизм развития:

  1. одновременно или один за другим на шейный отдел влияют различные патологические факторы.
  2. Постепенно образуется незначительный угол искривления.
  3. Мускулы шеи оказываются несостоятельными, чтобы поддерживать позвонки в анатомическом положении, поэтому клиническая картина усугубляется (сколиотический угол увеличивается).
  4. По мере развития заболевания появляются серьезные осложнения, и симптоматика становится более яркой — происходит компрессия спинномозговых нервов и сопровождающих их сосудов, появляется мышечно-тонический синдром, необратимые деформации шеи.
  5. Нижележащие отделы также вовлекаются в процесс. Происходят искривления в грудном отделе, изменяется высота отдельных сегментов скелета (у здорового человека лопатки, ключицы, плечи должны быть симметричны).

Что такое сколиоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника снабжен естественным С-образным изгибом, который повторяет поясничный, но только в обратном направлении. Он обладает исключительной особенностью, связанной с обеспечением подвижности головы. Это достигается за счет особой конструкции и способа крепления верхних позвонков.

Шейный сколиоз – это неестественная кривизна верхнего сектора по оси «право-лево».

Формирование патологии начинается в большинстве случаев в десятилетнем возрасте, причем у девочек она встречается вдвое чаще, чем у мальчиков. Прогрессирует болезнь медленно, заметить ее на ранних стадиях довольно трудно.

В большинстве случаев шейные сколиозы явления идиопатические, т. е. они возникают сами по себе, без видимых причин. В их основе нередко лежат генетические факторы или наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Зная это, можно с помощью создания правильных условий для развития ребенка избежать этой патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Мкб 10 застарелый разрыв внутреннего мениска правого коленного сустава

В остальных случаях появление заболевания может быть связано с нарушением развития плода, когда еще во внутриутробном периоде неправильно формируются позвонки. А в детском возрасте это может быть обусловлено нарушением согласованности развития мышц и костного аппарата.

Тяжесть течения заболевания зависит от его происхождения, насколько своевременна была диагностика, от возраста, сопутствующих патологий со стороны других органов, скорости прогрессирования недуга и прочих факторов. С ними связаны и применяемые тактики лечения.

Классификация

На первом месте по частоте возникновения стоит идиопатический сколиоз, о котором упоминалось ранее. Врожденный сколиоз – это внутриутробные патологии развития. Во многих случаях болезнь прогрессирует в подростковом возрасте, когда позвоночник растет ускоренными темпами. Дополнительная нагрузка на пораженные позвонки и дает толчок этому процессу.

Статический сколиоз связан с систематическим неравномерным распределением нагрузки на определенный отдел позвоночника. Так случается при профессиональной деятельности, когда вынужденно повторяются однотипные движения.

Лечение и профилактика искривления шейного отдела позвоночника

При диспластическом сколиозе наблюдается нарушение метаболизма и кровоснабжения тканей позвоночника. Эта патология проявляется уже в трехлетнем возрасте.

Нервно-мышечный сколиоз может быть связан с травмами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, неврологическими или мышечными дисфункциями. Он сопутствует течению таких заболеваний, как полиомиелит, церебральный паралич, наблюдается при повреждениях спинного мозга и мышц.

По степени искривления шейный сколиоз классифицируется так:
Степень Угол деформации
1 степень до 10 градусов
2 степень до 25 градусов
3 степень искривление до 40 градусов
4 степень более 40 градусов

В большинстве случаев развитие сколиоза происходит у детей старше 10 лет, девочки болеют чаще мальчиков в два раза, а взрослые женщины – в три раза чаще мужчин. Хотя эта патология позвоночника встречается более чем у трети взрослого населения, шейный сколиоз не доминирующая локация для него.

Он встречается гораздо реже, чем деформация грудного участка опорной системы. Ведь шейный отдел включает 7 позвонков, а грудной – 12, они и крупнее шейных костей.

Степень искривления

https://www.youtube.com/watch?v=ehWzbCv34ik

В шейном отделе принято выделять 4 степени деформации:

  1. степень 1 — смещение позвонков не превышает угол в 10°. При первой степени жалобы у больных отсутствуют, деформация не визуализируется без рентгеновского снимка.
  2. Степень 2 — угол смещения составляет от 10 до 25°. Сколиоз уже достаточно легко визуализируется.
  3. Степень 3 — смещение позвонков уже доходит до угла 40°. Клиническая картина ярко выражена. Больные испытывают много дискомфорта и теряют трудоспособность.
  4. Степень 4 — позвонки шейного отдела имеют изгиб более чем на 40°. Кроме явных визуальных нарушений больной сталкивается с осложнениями со стороны вегетососудистой системы и неврологической симптоматикой.

Деформация шейного отдела также может быть левосторонней или правосторонней, в зависимости от направленности изгиба. Кроме того, структурные сегменты позвоночника могут изгибаться вокруг собственной оси.

Предлагаем ознакомиться:  Витрум Остеомаг для профилактики и комплексной терапии остеопороза. Аналог таблеток Витрум Остеомаг

Факторы риска и причины

По половым признакам По возрасту По медицинским показателям Профессиональные риски
Небольшая степень кривизны наблюдается в десятилетнем возрасте примерно одинаково, как у мальчиков, так и у девочек. Дальше она у девочек прогрессирует в 10 раз чаще, чем у мальчиков. У женщин на частоту появления сколиоза влияет менструация, которая продляет рост костей, и тем самым увеличивает риск их деформации. В подростковом возрасте первая степень искривления наблюдается у 2-4%. Но она прогрессирует до второй и выше степени только у 0,5% этих детей. К группе риска относятся люди, страдающие артритами, мышечной дистрофией, полиомиелитом, церебральным параличом. Пересадка органов в детском возрасте тоже является повышенным риском. Для молодых спортсменов возможность заболеть составляет 2-24%. Среди них лидируют фигуристы, танцоры, теннисисты, лыжники, метатели копья, гимнасты и пловцы.

Вместе с тем, провоцирующими факторами для сколиоза являются:

  • недостаток движения и слабость мышц.
  • неправильная осанка.
  • дефицит кальция в организме.
  • избыточный вес.
  • травмы, ожоги.
  • генетические заболевания.

Медики выдвигают несколько теорий возникновения высокого (шейного) сколиоза:

  1. Дисфункция эндокринных желез. При гормональной перестройке в подростковом периоде сбой в его фоне влияет на прочность позвонков.
  2. Дисбаланс в развитии мышечного и костного аппарата, когда при быстрой динамике роста ребенка мышцы не способны полноценно удерживать позвоночник.
  3. Диспластическая теория связывает изменения в костях с недостаточным их питанием и кровоснабжением в детском и подростковом возрасте.
  4. Неврогенные факторы – влияние патологий нервной системы на деформацию позвоночника.

Хирургическое вмешательство

Если шейный сколиоз находится на 4 стадии и не поддается консервативным методам лечения, то единственным выходом становится операция.

Серьезные нарушения осанки требуют таких хирургических манипуляций:

  1. сращение деформированных позвонков при помощи костных трансплантатов. В отдельных случаях может понадобиться резекция определенных сегментов межпозвоночных дисков.
  2. Придание деформированному участку позвоночника стабильности.
  3. Эстетическая хирургия — устранение косметических дефектов.

Но поскольку любая операция сопряжена с определенными рисками и осложнениями, то к такому радикальному методу прибегают только в крайних случаях.

Чтобы максимально исправить деформацию и восстановиться после операции, может понадобиться не менее 3 месяцев. Чтобы избежать травм и улучшить восстановительный процесс, назначаются повязки из гипса, фиксирующие положение шеи, или поддерживающие голову устройства.

Если шейный сколиоз был запущен настолько, что пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству, то следует быть готовым к тому, что может появиться ряд осложнений. В процессе самой операции может произойти повреждение спинного мозга, позвоночной артерии, деструкция патологических позвонков. А во время реабилитационного периода может начаться гнойное воспаление.

Профилактика и диета

Для профилактики сколиоза нужно укреплять мышцы смолоду, заниматься плаванием, упражнениями йоги. Важно приучаться спать на спине или боку на жестком матраце с низкой подушкой. Нельзя допускать лишнего веса. Питание должно включать белки (не менее 100 граммов в сутки), свежие овощи и фрукты, продукты, богатые кальцием и фосфором.

Предлагаем ознакомиться:  Радикулит. Причины, симптомы и лечение радикулита.

При занятиях необходимо следить за осанкой, чтобы спина оставалась прямой. Через каждый час проводить пятиминутные перерывы с легкими физическими упражнениями.

Прогноз

Легкая и средняя степень сколиоза подлежит лечению без последствий и ограничений в физической активности. При тяжелых случаях в послеоперационном периоде для срастания костей должно пройти не меньше трех месяцев.

Для предотвращения травм в это время используют специальные повязки и устройства для поддержания головы.

Через пару месяцев начинают восстановительные занятия со специалистом для снятия болей, воспаления, улучшения состояния позвоночника. Их проводят два месяца трижды в неделю.

На полную реабилитацию необходимо полгода. Но и после этого физические нагрузки ограничивают.

При последней степени патологии почти половина больных нетрудоспособны на 100%, они не способны обслуживать себя полностью и нуждаются в помощи.

Заключение

Шейный сколиоз – серьезное осложнение работы верхнего отдела позвоночника.

Важно знать:

  • Что при заболевании в той или иной степени деформируются позвонки.
  • На ранней стадии его диагностика затруднена.
  • Зачастую оно возникает без видимых причин, проявляясь в детском или подростковом возрасте. Во многих случаях имеет наследственную природу.
  • На начальной стадии возможно излечение с помощью ЛФК, массажа и плавания. А при запущенном заболевании необходимо оперативное лечение с длительной реабилитацией.
  • Чтобы не допустить серьезной деформации позвонков, связанной с необратимыми процессами и потерей трудоспособности, следует с ранних лет следить за осанкой, питанием и весом, заниматься спортом и закаливанием.
Стоит прочесть следующий материал:

Список литературы

  1. Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие. Эффективные методы лечения А Очерет – 2017
  2. Советы доктора Чойжинимаевой С Чойжинимаева — 2017
  3. Диагностическая гимнастика при болях в позвоночнике и суставах И Борщенко — 2017
  4. Классический массаж. Основы теории и практики Павлухина Н.П., Акопян Л.В., Безбородова Е.А. и др.; Под ред. М.А. Еремушкина 2019

Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии.

Другие авторы

Уделяйте пристальное внимание осанке и внешнему виду ваших детей. Чем ни раньше обнаруживаются визуальные изменения, тем эффективнее и проще будет терапия.

В этом видео показан комплекс упражнений для излечивания соклиоза

https://www.youtube.com/watch?v=cs2TVX4-35k

Сколиоз, как правило, безболезнен, в большей степени затрагивает сторону эстетики и внешнего вида. Сколиоз во взрослом возрасте без операции вылечить нельзя. При этом люди со сколиозом могут жить обычной жизнью, работать на обычных работах, рожать детей.

Следует понимать, что без поддерживающей лечебной физкультуры при сколиозе и сопровождающих профилактических мероприятий заболевание развивается и дает осложнения в виде различных сопутствующих весьма болезненных патологий позвоночника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector