31.10.2019     0
 

Подробная инструкция по применению препарата Альфа Д3-Тева


Побочное действие

Фармакодинамика

Альфакальцидол (1α-гидроксивитамин D3) быстро превращается в печени в 1,25-дигидроксивитамин D3, активный метаболит витамина D (кальцитриол), который действует как регулятор обмена кальция и фосфора. Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, восстанавливает положительный кальциевый баланс при лечении синдрома кальциевой мальабсорбции и снижает концентрацию в крови паратиреоидного гормона.

Воздействуя на обе части процесса костного ремоделирования (резорбцию и синтез), альфакальцидол не только увеличивает минерализацию костной ткани, но и повышает ее упругость за счет стимулирования синтеза белков матрикса кости, костных морфогенетических белков, факторов роста кости, что способствует уменьшению частоты развития переломов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

У пациентов пожилого возраста на фоне эндокринно-иммунной дисфункции, в том числе дефицита продукции D-гормона (кальцитриола), происходит снижение общей мышечной массы (саркопения) и появление синдрома мышечной слабости (вследствие нарушения нормального функционирования нервно-мышечного аппарата), что сопровождается повышением риска падений и обусловленных этим травм и переломов.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь альфакальцидол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация (Cmax)в плазме крови достигается через 8-12 ч после однократного приема альфакальцидола.

Метаболизм

Превращение альфакальцидола в кальцитриол (1,25- дигидроксиколекальциферол) происходит в печени путем гидроксилирования по 25 атому углерода, причем процесс гидроксилирования происходит очень быстро (носит субстрат-зависимый характер). В отличие от нативного витамина D альфакальцидол не нуждается в гидроксилировании в почках, поэтому эффективен даже у пациентов со сниженной активностью почечной 1-альфа-гидроксилазы (патология почек, пожилой возраст).

Выведение

Выводится почками и через кишечник с желчью примерно в равных долях. Период полувыведения составляет 35 ч.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, рвота, изжога, боль в животе, тошнота, сухость слизистой оболочки полости рта, ощущение дискомфорта в области эпигастрия, запор, диарея, незначительное повышение активности «печеночных» ферментов.

Со стороны нервной системы: общая слабость, утомляемость, головная боль, головокружение, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления (АД).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: умеренная боль в мышцах, костях, суставах.

Лабораторные показатели: гиперкальциемия, незначительное повышение концентрации липопротеинов высокой плотности; гиперфосфатемия (у пациентов с выраженным нарушением функции почек).

Передозировка

Ранние симптомы острого гипервитаминоза D (обусловленные гиперкальциемией): диарея, запор, тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта, анорексия, металлический привкус во рту, гиперкальциурия, полиурия, полидипсия, поллакиурия/никтурия, головная боль, утомляемость, общая слабость, миалгия, боль в костях.

Поздние симптомы острого гипервитаминоза D: головокружение, спутанность сознания, сонливость, помутнение мочи, нарушение ритма сердца, кожный зуд, повышение АД, гиперемия конъюнктивы, нефролитиаз, снижение массы тела, светобоязнь, панкреатит, гастралгия, психотические расстройства.

Симптомы хронического гипервитаминоза D:кальциноз мягких тканей, кровеносных сосудов и внутренних органов (почек, легких), почечная и сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до летального исхода, нарушение роста у детей.

Лечение

Препарат Альфа ДЗ-Тева® следует отменить. В ранние сроки острой передозировки – промывание желудка, применение минерального масла (вазелиновое), способствующего уменьшению всасывания и увеличению выведения через кишечник. В тяжелых случаях может потребоваться проведение поддерживающих лечебных мероприятий – гидратации с введением инфузионных солевых растворов (форсированного диуреза), в некоторых случаях – применение глюкокортикостероидов (ГКС), «петлевых» диуретиков, бисфосфонатов, кальцитонина и гемодиализа с применением растворов с низким содержанием кальция.

При лечении остеопороза альфакальцидол может применяться в комбинации с эстрогенами и лекарственными препаратами, снижающими костную резорбцию.

При одновременном применении альфакальцидола с сердечными гликозидами повышается риск развития нарушений сердечного ритма.

Индукторы микросомальных ферментов печени (в т. ч. фенитоин и фенобарбитал) снижают, а ингибиторы – повышают концентрацию альфакальцидола в плазме крови (возможно изменение его эффективности).

Всасывание альфакальцидола уменьшается при его одновременном применении с минеральным маслом (в течение длительного времени), колестирамином, колестиполом, сукральфатом, антацидами, препаратами на основе альбумина. Для снижения вероятности взаимодействия альфакальцидол следует применять за 1 час до или через 4-6 ч после приема вышеуказанных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Хондроксид мазь - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Подробная инструкция по применению препарата Альфа Д3-Тева

Одновременное применение магнийсодержащих антацидов и альфакальцидола может вызвать повышение содержания магния в плазме крови, а алюминийсодержащих антацидов – алюминия в плазме крови, особенно при ХПН.

Альфакальцидол увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии. Одновременное применение альфакальцидола с препаратами кальция, тиазидными диуретиками может увеличить риск развития гиперкальциемии.

На фоне терапии альфакальцидолом не следует применять другие лекарственные препараты, содержащие витамин D и его производные, из-за возможного аддитивного взаимодействия и увеличения риска развития гиперкальциемии.

Кальцитонин, производные этидроновой и памидроновой кислот, пликамицин, галлия нитрат и ГКС снижают эффект альфакальцидола.

Фармакокинетика

Всасывание

Метаболизм

Капсулы Альфа-Д3 Тева 0,25 мкг

Выведение

Передозировка

Лечение

Альфа Д3-Тева является про D-гормоном (высокоэффективным активным метаболитом витамина D3), регулирующим обмен кальция и фосфора.Альфакальцидол (1-альфа-гидрохолекальциферол) в печени и костной ткани очень быстро трансформируется в кальцитриол (1,25-дигидрохолекальциферол, D-гормон) в печени. Кальцитриол является основным метаболитам холекальциферола (витамина D3) и играет ключевую роль в поддержании гомеостаза кальция и фосфора путем абсорбци кальция в кишечнике и реабсорбции в почках.

В организме в норме кальцитриол (1,25(ОН)2D3) образуется в результате двух последовательных реакций гидроксилирования холекальциферола (эргокальциферола) — первоначально в печени и костной ткани в кальцидол (25(ОН)2D3) — мало активное соединение, а затем в почках с участием 1 альфа-гидроксилазы в 1,25(ОН)2D3.

При остеопорозе наблюдается снижение активности 1 альфа-гидроксилазы в почках, что приводит к снижению уровня кальцитриола и нарушению всасывания Са в кишечнике.Альфа Д3-Тева трансформируясь в 1,25-дигидрохолекальциферол (D-гормон) повышает его уровень в крови. Это вызывает повышение абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, повышение их реабсорбции в почках, усиление минерализации костей, снижение уровня паратиреоидного гормона в крови.

У пациентов с нарушением альфа-гидроксилирования в почках, возникающего с возрастом, прием Альфа Д3-Тева способствует достаточному образованию кальцитриола, что нейтрализует дефицит D-гормона. Альфа Д3-Тева восстанавливает положительный кальциевый баланс, вследствие чего снижается интенсивность резорбции кости, что способствует снижению частоты развития переломов.

Повышает минеральную плотность кости. При курсовом применении препарата наблюдается уменьшение выраженности костной и мышечной боли, связанной с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, улучшается координация движений и поддержка равновесия, увеличивается сила мышц, вследствие чего снижается частота падений.

Фармакокинетика. После приема внутрь Альфа Д3-Тева быстро абсорбируется в ЖКТ. Время достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови составляет 8–18 ч. Начало действия через 6 ч, продолжительность действия — до 48 ч.В печени и костной ткани альфакальцидол быстро трансформируется в кальцитриол (1,25-дигидрохолекальциферол, D-гормон).

Скорость трансформации Альфа Д3-Тева в D-гормон в организме регулируется по принципу обратной связи и зависит в первую очередь от исходного плазменного уровня D-гормона, а также от плазменного уровня Са и ПГТ.В отличие от естественного витамина D3 биотрансформация препарата не происходит в почках, что позволяет применять его у пациентов с почечной патологией, а также у всех пациентов с остеопорозом, сопровождающимся снижением активности 1 альфа-гидроксилазы.

Если доза альфакальцидола не отрегулирована, возможно повышение уровня кальция в крови, исчезающее при снижении дозы или временном прекращении приема препарата. Признаки возможного повышения уровня кальция в крови — утомляемость, желудочно-кишечные расстройства (рвота, изжога, боль в животе, тошнота, ощущение дискомфорта в области эпигастрия, запор, диарея), анорексия, сухость во рту, умеренная мышечная боль, боль в костях, суставах.

Во время терапии альфакальцидолом возможны такие побочные реакции:редко (1/10 000 и ≤1/1000) — незначительное повышение уровня фосфатов в крови, с целью предупреждения которого пациенту можно назначить ингибиторы абсорбции фосфатов (такие как соединения алюминия); тахикардия; слабость, головная боль, головокружение, сонливость;

очень редко (≤1/10 000), включая единичные случаи — гетеротопическая кальцификация (роговица и кровеносные сосуды), исчезающая после прекращения применения препарата; незначительное повышение ЛПВП в плазме крови. У пациентов с выраженными нарушениями функции почек возможно развитие гиперфосфатемии; кожные аллергические реакции (зуд) и анафилактический шок, последний может быть вызван арахисовым маслом, которое входит в состав лекарственного средства.

Альфа ДЗ-Тева® форма выпуска

капсулы

Капсулы 0,25 мкг, 1 мкг.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять головную боль при шейном остеохондрозе

По 10 капсул в блистер из светозащитного поливинилхлорида и алюминиевой фольги.

Для дозировки 1.0 мкг: по 10 или 30 капсул во флакон из полипропилена высокого давления с полипропиленовой крышкой.

Для дозировки 0.25 мкг: по 30 или 60 капсул во флакон из полипропилена высокого давления с полипропиленовой крышкой. Каждый флакон, 1 или 3 блистера вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

капсулы

Согласно инструкции Альфа Д3-Теву выпускают в форме желатиновых красновато-коричневых мягких овальных капсул с черной надписью «0.25», внутри которых содержится бледно-желтый масляный раствор, в блистерах по 10, 30 и 60 шт. В одной капсуле содержится 0,25 мкг альфакальцидола, по 0,02 мг пропилгаллата и витамина Е, 0,015 мг лимонной кислоты безводной, до 100 мг арахисового масла и 1,145 мг этанола абсолютного.

В состав мягких желатиновых капсул входит 48,55 мг желатина, 0,54 мг оксида железа черного, 11,7 мг глицерола 85% и 7,92 мг анидрисорба 85/70, в котором присутствует 12,5-19% высших полиолов, 15-17% воды, 24-40% сорбитола, 0-6% маннитола и 20-30% сорбитана.

Также выпускают овальные бледно-розовые желатиновые капсулы Альфа-Д3 Тева с черной надписью «0.5», которые внутри заполнены бледно-желтым масляным раствором, по 30 и 60 шт. в блистерах или полипропиленовых флаконах. Каждая из них содержит 0,5 мкг альфакальцидола, до 100 мг арахисового масла, 0,015 мг лимонной кислоты безводной, 1,145 мг этанола, по 0,02 мг витамина Е и пропилгаллата.

Желатиновые мягкие капсулы содержат 0,65 мг титана диоксида, 11,81 мг глицерола, 28,35 мг желатина, 7,89 мг анидрисорба 85/70 и 0,043 мг красителя железа оксида красного.

Альфа Д3-Теву выпускают также в форме кремовых мягких желатиновых капсул с черной надписью на корпусе «1.0», содержащих бледно-желтый масляный раствор, в блистерах и полипропиленовых флаконах по 10 или 30 штук. В каждой из них содержится 1 мкг альфакальцидола и такое же количество вспомогательных веществ, что и в бледно-розовых капсулах.

В составе мягких желатиновых капсул содержится 0,05 мг железа оксида желтого, 11,88 мг глицерола 85%, 7,88 мг анидрисорба 85/70, 0,68 мг титана диоксида и 48,27 мг желатина.

Надписи на каждой единице Альфа-Д3 Тевы сделаны из черных пищевых чернил, которые на 54% состоят из шеллака и на 46% из железа оксида черного.

Аналоги Альфа Д3-Тевы

Синонимами медикамента по действующему веществу являются препараты Альфадол, Ван-Альфа, Оксидевит и Этальфа.

Аналогами Альфа Д3-Тевы с одинаковым механизмом действия, а также принадлежащими к одной фармакологической группе являются такие лекарственные средства, как:

  • А.Т.10;
  • Аквадетрим;
  • Альфадол-Са;
  • Вигантол;
  • Видехол;
  • Дигидротахистерол;
  • Остеотриол;
  • Рокальтрол;
  • Эргокальциферол.

Показания к примененинию препарата Альфа Д3 тева

  • основные типы и формы остеопороза (постменопаузальный остеопороз;
  • остеопороз, связанный с лечением ГКС, сенильный);
  • остеомаляция как следствие недостаточного всасывания, например в случае мальабсорбции и постгастроэктомического синдрома;
  • гипопаратиреоз;
  • гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит/остеомаляция (как дополнительная терапия);
  • остеодистрофия при хронической почечной недостаточности;
  • с целью значительного снижения частоты падения среди людей пожилого возраста.
  • повышенная чувствительность к альфакальцидолу, арахису, сое или к любым другим компонентам препарата;
  • гиперчувствительность к витамину D и проявления интоксикации витамином D;
  • уровень кальция в плазме крови 2,6 ммоль/л; произведение концентраций кальций × фосфат в плазме крови 3,7(ммоль/л);
  • алкалоз с уровнем pH венозной крови 7,44 (лактаталкалозный синдром, синдром Бернетта);
  • дети в возрасте до 6 лет с массой тела до 20 кг.

Остеопороз (в т.ч. постменопаузальный, сенильный, стероидный); остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз; рахит и остеомаляция,

связанные с недостаточностью питания или всасывания; гипофосфатемический витамин-D-резистентный рахит и остеомаляция; псевдодефицитный (витамин-D-зависимый) рахит и остеомаляция; синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией); почечный ацидоз.

Повышенная чувствительность к альфакальцидолу и другим компонентам препарата; гиперкальциемия; гиперфосфатемия (за исключением гиперфосфатемии при гипопаратиреозе); гипермагниемия; гипервитаминоз D; детский возраст до 3 лет.

Препарат Альфа Д3-Тева назначают при гипопаратиреозе, остеопорозе, рахите, остеодистрофии, псевдогипопаратиреозе, синдроме Фанкони и почечном ацидозе. Также медикамент применяют в случаях псевдодефицитного витамин D-зависимого и гипофосфатемического витамин D-резистентного рахита и остеомаляции.

Применение Альфа Д3-Тевы противопоказано в случаях гиперчувствительности к компонентам препарата, в первый триместр беременности и в период лактации, детям в возрасте до трех лет, а также при гипервитаминозе D, гиперкальциемии, гипермагниемии и гиперфосфатемии.

Предлагаем ознакомиться:  Бальнеотерапия - методы, показания, противопоказания

С осторожностью препарат Альфа Д3-Тева назначают при туберкулезе легких, нефролитиазе, атеросклерозе, ХПН, саркоидозе, ХСН, детям в возрасте от трех лет и пациентам с высоким риском развития гиперкальциемии.

Влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами

Внутрь. Рекомендуемую суточную дозу препарата можно принимать сразу за один прием, можно разделить дозу на 2 приема. Терапия может продолжаться от 2-3 месяцев до 1 года и более. Продолжительность лечения определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

Взрослые

При остеомаляции, связанной с недостаточностью питания или всасывания: от 1 до 3 мкг/сут в течение минимум 2-3 месяцев.

При гипопаратиреозе: от 1 до 4 мкг/сут.

При остеодистрофии при хронической почечной недостаточности: от 0,5 до 2 мкг/сут курсами в течение 2-3 месяцев 2-3 раза в год.

При синдроме Фанкони и почечном ацидозе: от 2 до 6 мкг/сут.

При гипофосфатемической остеомаляции: терапию начинают с дозы 4 мкг/сут. Максимальная суточная доза может достигать 20 мкг. При необходимости применения высоких доз альфакальцидола следует рассмотреть вопрос о применении другой лекарственной формы препарата Альфа ДЗ-Тева® с более высокой дозировкой или другой лекарственной формы альфакальцидола.

При остеопорозе (в т. ч. постменопаузальном, сенильном, стероидном): от 0,5 до 1 мкг/сут. Начинать лечение рекомендуется с минимальной дозы, контролируя 1 раз в неделю содержание кальция и фосфора в плазме крови. Дозу можно повышать на 0,25 или 0,5 мкг/сут до стабилизации биохимических показателей. При достижении минимальной эффективной дозы рекомендуется продолжать контролировать содержание кальция в плазме крови каждые 3-5 недель.

Дети старше 3 лет

При рахите и остеомаляции, связанных с недостаточностью питания или всасывания: от 1 до 3 мкг/сут в течение минимум 2-3 месяцев.

При остеодистрофии при ХПН: от 0,5 до 1 мкг/сут курсами в течение 2-3 месяцев 2-3 раза в год.

При гипофосфатемическом рахите и остеомаляции: терапию начинают с дозы 1 мкг/сут.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поскольку при применении препарата Альфа ДЗ-Тева® возможно развитие головокружения и сонливости.

Взрослые

Дети старше 3 лет

В соответствии с инструкцией Альфа Д3-Теву применяют внутрь, суточную дозу принимают за один или разделяют на два приема. Длительность терапии варьируется в пределах от 2 месяцев до 1 года и более, и определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Дозировка средства зависит от заболевания и возраста пациента, так для взрослых она составляет:

  • В случаях остеомаляции, которая связана с недостаточностью питания или всасывания – 1-3 мкг средства в сутки, гипопаратиреоза – 1-4 мкг в день, остеодистрофии при ХПН – от 0,5 до 2 мкг в 24 часа;
  • При почечном ацидозе и синдроме Фанкони назначают от 2 до 6 мкг Альфа Д3-Тевы в сутки, а при остеопорозе – от 0,5 до 1 мкг в день;
  • Начальная доза при гипофосфатемической остеомаляции составляет 4 мкг средства в день.

Детям в возрасте от трех лет при остеомаляции и рахите назначают от одного до трех мкг Альфа Д3-Тевы в сутки, в случаях ХПН и остеодистрофии – от 0,5 до 1 мкг, синдроме Фанкони – от 2 до 6 мкг в день. При остеомаляции и гипофосфатемическом рахите терапию у пациентов этой возрастной категории начинают с 1 мкг средства в день.

Условия отпуска из аптек

Хранить при температуре не выше 25 “С.

Хранить в недоступном для детей месте.

По рецепту.

В соответствии с инструкцией Альфа Д3-Теву необходимо хранить в защищенном от попадания света и недоступном для детей сухом месте, при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Медикамент отпускают из аптек по рецепту, срок его хранения, при соблюдении всех рекомендаций производителя, составляет три года.

При температуре не выше 25 °С.

По рецепту.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector