01.11.2019     0
 

Боль в руке от локтя до кисти: причины и лечение


Боль в руке от локтя до кисти: лечение

Человек может испытывать болевой синдром в верхних конечностях в результате самых разных факторов. Чаще всего это связано с чрезмерными физическими нагрузками. Но бывает и такое, что боль в руке от локтя до кисти возникает вследствие получения травм, неврологических нарушений, а также недугов, связанных с суставами. Все названные причины мы подробно рассмотрим прямо сейчас.

Разнообразие недугов, которые способны вызывать неприятные ощущения в руке от локтя до кисти, очень сильно затрудняет диагностику и последующее лечение. Именно поэтому, если боли стали интенсивными и регулярными, следует обаятельно обратиться к специалисту.

Так как же лечить боль в руке от локтя до кисти? Сердце, суставы и прочие системы организма проверяются врачом в первую очередь. После того как диагноз будет поставлен, доктор назначит лекарственную терапию. Помимо этого, специалист может рекомендовать физические упражнения и диету.

Когда нужно обязательно срочно обратиться к врачу

По разным причинам человек не всегда имеет возможность обратиться к врачу даже при очевидной травме и в очень тяжелом состоянии. Что можно сделать в этом случае, чтобы облегчить состояние пострадавшего:

  • Приложить холод к больной руке. Холодный компресс остановит кровотечение, если оно есть, уменьшит отек и снизит чувствительность нервных окончаний.
  • Обеспечение конечности полного покоя. Для этого руку аккуратно укладывают в полусогнутом положении на удобную, достаточно жесткую опору – подушку, валик дивана, свернутую рулоном одежду и т.д. Если пациент не в состоянии разогнуть руку или согнуть, не стоит делать это насильно. Также не надо самостоятельно бинтовать руку или пытаться наложить шину. Если есть перелом, то такие действия то только сместят отломки костей, могут спровоцировать пережимание сосудов и нервных окончаний.
  • Прием обезболивающих препаратов. Если терпеть нет сил, можно самостоятельно принять 1-2 таблетки Парацетамола, Анальгина, Темпалгина, Нимесулида, Ибупрофена. Но не больше. Пока не поставлен точный диагноз, категорически не рекомендуется начинать прием медикаментозных средств. Самолечение до того, как установлена точная причина болей, может привести к серьезным осложнениям и последствиям.

Народные средства, массажи, тепловые процедуры и прочие эксперименты лучше оставить, если точно не известно, что происходит с рукой, а врач недоступен. При бактериальной инфекции, например, прогревание категорически запрещено. А при онкологии нельзя применять ни одну физиологическую процедуру, чтобы не спровоцировать стремительное метастазирование. Если боли повторяются, имела место травма, следует найти возможность в ближайшее время показаться врачу.

Боль в руке от локтя до кисти: причины и лечение

Чтобы определить болезнь и выбрать правильное лечение, надо посетить врача-специалиста (ортопеда, ревматолога, хирурга) и при необходимости пройти дополнительную консультацию у кардиолога и невролога.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление грыжи шейного отдела позвоночника степень опасности

При артрите назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, средства, укрепляющие иммунитет. Необходима также физиотерапия, например электрофорез с противовоспалительными лекарствами. После снятия воспаления назначается лечебная физкультура, массаж для восстановления подвижности. Рекомендуется белковая диета.

В случае артроза главная задача — нормализация хрящевой ткани. Для этого назначают хондропротекторы, в состав которых входит гиалуроновая кислота. При необходимости рекомендуют обезболивающие. Лечение включает и физиотерапевтические процедуры, и специальную гимнастику. Не возбраняется применение народных методов.

В тяжелых случаях при полном разрушении хрящевой ткани применяют хирургическое вмешательство — эндопротезирование.

Заболевание сложно лечится. Главное, не допускать обострений, не забывать о постоянном поддерживающем лечении.

При лечении бурсита применяют комплексную противовоспалительную терапию. Это заболевание вылечивается за 2–3 недели, иногда проходит само. В сложных случаях с нагноением делают операцию.

Если поставлен диагноз тендинит, больную конечность обездвиживают, затем назначается прием лекарственных препаратов, физиотерапия, лечебные упражнения.

  • Не получается расслабить или напрячь руку
  • Не возможно держать и поднимать в руке даже не тяжелые предметы
  • После травмы, удара возникает сильная боль и заметна деформация сустава
  • Боль беспокоит по ночам и во время отдыха, не проходит несколько дней

Профессиональная деятельность

Очень часто боль в руке от локтя до кисти появляется из-за банальных функциональных нарушений. Как правило, это случается после перенапряжения мышечных тканей или возникновения синдрома, который носит название «запястной канал».

Сегодня от такого отклонения страдают представители большого количества различных профессий (например, компьютерщики, художники, пианисты, телефонисты, кассиры и проч.). Боль в руке от локтя до кисти возникает вследствие регулярных и однообразных движений, которые способствуют перенапряжению определенных групп мышц, а это, в свою очередь, сразу же вызывает воспалительный процесс и отечность сухожилий. Также в результате длительной работы могут «задавливаться» и нервные окончания, которые проходят в лучезапястном канале.

Нельзя не сказать и о том, что боль в руке от локтя до кисти (лечение мы рассмотрим ниже) регулярно возникает у людей, которые вынуждены сильно напрягать запястья. Чаще всего это случается у крановщиков, рубщиков, работающих с отбойным молотком и представителей других подобных профессий. В результате микротравм запястья у таких людей нарушается нормальное кровообращение, что и ведет к постепенно разрушению костной ткани.

Остеохондроз

Изменения в шейном отделе позвоночника могут повлечь за собой невралгию – болезненность по ходу нерва. В результате неприятные ощущения и боль от плеча до локтя возникают при физической нагрузке, напряжении шеи и неудобной позе во сне. Не существует специфических симптомов этого заболевания. Чаще возникает жгучая или ноющая боль в локте, онемение, чувство покалывания в руке.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура рентгена локтевого сустава. Что показывает рентген локтевого сустава? Травма локтевого сустава

Кровоизлияние в сустав

Боль в руке от локтя до кисти

Излитие крови в сустав – отнюдь не редкое явление. Обычно это случается при травмах (переломы, вывихи, разрывы связок, ушибы). Часто гематома образуется после оперативного вмешательства на руке. Существуют также особые состояния, при которых малейшее воздействие (легкий удар, падение) могут привести к значительному кровотечению в полость сустава.

Неврологические нарушения

Если периферическая нервная система подверглась патологическим изменениям, то это может легко вызвать атрофию мышечных тканей предплечья, а также амиотрофию и паралич. Для такого заболевания характерно не резкое развитие болевых синдромов, а постепенное. Со временем боль может появляться все чаще и чаще. Из-за дистрофии мышечные ткани рук начинают ослабевать, в результате чего человеку становится сложно выполнять повседневные обязанности.

Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста)

Немного выше сустава на плечевой кости есть особый выступ – латеральный (боковой) надмыщелок. Именно к нему прикрепляются мышцы, отвечающие за разгибание кисти. Здесь же находится небольшой эластичный участок сухожилий. При активной монотонной работе руками может возникнуть воспаление в этой области, что приведет к неприятным ощущениям.

Медиальный (внутренний) эпикондилит во многом схож с латеральным. В обоих случаях болезненность провоцируется длительной интенсивной нагрузкой на руку. Разница только в характере движений. Среди видов спорта, в которых высок риск внутреннего эпикондилита – гольф, метание копья, стрельба из лука, тяжелая атлетика.

Симптомы болезни аналогичны симптомам латерального эпикондиллита, различается лишь точка наибольшего дискомфорта (внутри, а не снаружи). Методы диагностики и лечения также мало отличаются.

Народные средства

Если болевой синдром в верхних конечностях проявляется не часто, а также не представляет собой патологическое состояние, то избавиться от него можно и в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Уменьшить интенсивность физических нагрузок. Если неприятные ощущения от локтя до кисти вызваны перенапряжением мышечных тканей, то пациенту рекомендуется перестроить всю свою профессиональную деятельность. Для этого необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Также рекомендуется выработать привычку осуществлять специальные расслабляющие и укрепляющие мышечные ткани упражнения, которые можно проводить даже на рабочем месте. Такие действия помогут навсегда избавиться от неприятных ощущений в руках.
  2. Иммобилизация. В том случае, если причина болевого синдрома кроется в получении травмы или растяжении, то поврежденной руке требуется обеспечить неподвижность и полный покой. Для этого верхнюю конечность следует зафиксировать в том положении, в котором человек не испытывает неприятных ощущений. Кстати, ею крайне не рекомендуется шевелить до осмотра врачом.
  3. Холодный компресс. Если случилось так, что рука от кисти до локтя не только болит, но и отекла, то уменьшить воспаленное состояние можно при помощи грелки со льдом или же другим холодным компрессом.
    боль в руке от локтя до кисти сердце

Если боль в руке связана с серьезными отклонениями в организме, то эффективные методы лечения должны назначаться только опытным врачом. Ведь, не зная диагноза, довольно сложно подобрать терапию, которая помогла бы уменьшить неприятные ощущения. Более того, какие-либо попытки вылечить серьезный недуг самостоятельно могут не только не помочь, но и ухудшить и так нелегкое состояние пациента.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector