01.11.2019     0
 

Курация пациента по неврологии остеохондроз поясничного отдела


Лечение пояснично-крестцового остеохондроза

  • Жгучие, простреливающие, ноющие боли в спине и пояснице, отдающие в одну или обе ноги.
  • При смене положения тела и попытке выпрямиться боли усиливаются.
  • Ограниченность поворотов туловища в поясничном отделе.
  • Судороги в ногах, снижение чувствительности, онемение, ощущение ползающих мурашек на ногах.
  • Нарушение кровотока в ногах, что приводит к изменениям цвета и похолоданию кожи ног.
  • Болевые ощущения вынуждают человека согнуть спину, наклонившись вперед.
  • Мышцы поясницы, спины и ног напряжены, что приводит к нарушениям походки и трудностям при ходьбе. Поскольку чаще всего боли носят односторонний характер и иррадиируют в одну ногу, то человек под воздействием приступов боли при ходьбе освобождает от нагрузок пораженную ногу и опирается на другую ногу. Это приводит к перекосу туловища в сторону опорной ноги, сколиозу, лордозу.
  • Симптом треножника – человек вынужден вставать из лежачего положения, опираясь на руки позади туловища. Сидя на стуле, человек лишь немного касается стула ягодицами, опирается на выпрямленные руки.
  • В особенно тяжелых случаях – самопроизвольное мочеиспускание.

Самостоятельное лечение люмбоишиалгии недопустимо и чревато плачевными последствиями. Лечить люмбоишиалгию должен врач-невролог.

Острая фаза синдрома люмбоишиалгии требует соблюдения постельного режима и обеспечения тщательного ухода за больным. Необходимо подобрать жесткий, упругий матрас, пациенту нельзя делать резких движений, нужно передвигаться с особой осторожностью. Острая люмбоишиалгия обычно длится около 2 недель и сопровождается целым рядом приступов жгучей, простреливающей боли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Для облегчения боли обычно назначаются анальгетики (лирика, катадолон), также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бруфен, новалис), миорелаксанты для снятия напряжения мышц (сирдалуд, мидокалм). Можно применять при острой люмбоишиалгии мази диклак и фастум-гель. При нестерпимой боли помогают глюкокортикостероиды (дипроспан, гидрокортизон). Также используются рефлексотерапия и некоторые физиотерапевтические методики (лечебный сон, грязевые ванны и др.).

Сразу после купирования очередного острого приступа боли, когда больной уже способен двигаться без острой боли, можно делать специальные упражнения гимнастики при люмбоишиалгии:

  1. Все упражнения начинаются из положения лежа – их можно выполнять прямо в кровати.
  2. При глубоком вдохе потянуться и поднять вверх одну руку, затем при выдохе вернуть руку в исходное положение. Выполнять по 5 раз для каждой руки.
  3. Движение стопами (согнуть-разогнуть), чтобы пальцы ног потянуть на себя и обратно. Выполнять по 5 раз для каждой стопы в паузах между другими упражнениями.
  4. Согнуть ноги в коленях, развести колени в стороны, затем свести их вновь. Выполнять 8-10 раз.
  5. Ноги выпрямить, затем сгибать одну ногу в колене так, чтобы пятка не отрывалась от кровати. Выполнять 5 раз для каждой ноги.
  6. Когда больной пошел на поправку, гимнастику при люмбоишиалгию можно усложнить, добавив упражнения из положения сидя на кровати или даже стоя.

После того, как острая фаза синдрома люмбоишиалгии прошла, а также в результате проведения полноценного обследования пациента установлена причина острой боли в пояснице, начинают лечение. При этом лечение люмбоишиалгии направлено на лечение основного заболевания, т.е. если, например, выявлен пояснично-крестцовый остеохондроз или межпозвоночная грыжа, то именно их и необходимо лечить.

Однако параллельно можно проводить ряд мероприятий по восстановлению тонуса мышц спины и связок. Отличное действие производит мануальная терапия, лечебный массаж, УВЧ, акупунктура. парафинотерапия, магнитотерапия и др.

Лечение хронической вертеброгенной люмбоишиалгии требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Лечение направлено на укрепление мышц спины, снижение нагрузки на позвоночник и тазобедренный сустав. Как правило, стараются обходится без приема лекарств, используют физиотерапию и общеукрепляющую терапию.

Пациентам назначается лечебная гимнастика, мануальная терапия, расслабляющий массаж. Лечебной физкультурой можно, безусловно, заниматься дома, но лучше все же выполнять упражнения в больнице под присмотром врача. Если у пациента имеется избыточный вес, то назначается специальная диета для снижения веса, поскольку излишний вес – это дополнительная нагрузка на позвоночник.

Если причиной люмбоишиалгии стало сдавление спинного мозга, нижний парапарез, травма позвоночника или межпозвоночная грыжа, то медикаментозное лечение помогает крайне редко, поэтому производят операцию. При выполнении операции могут произвести дискэктомию – удаление диска или другую коррекцию. В дальнейшем врачи следят за состоянием пациента и, исходя от самочувствия больного, назначают дальнейшее лечение.

Понятно, что многим хочется лечить люмбоишиалгию в домашних условиях и не хочется ходить в больницу, но самолечение может только усугубить ситуацию, ведь с позвоночником лучше не шутить, иначе можно получить гораздо более серьезные последствия. Однако, после консультации с врачом, можно ряд мероприятий по лечению люмбоишиалгии выполнять в домашних условиях.

Например, простые гимнастические упражнения для укрепления мышц спины, упражнения для снижения веса и т.д. Соблюдать диету также можно ведь и дома. Кроме того, можно воспользоваться народными средствами лечения люмбоишиалгии: участки тела, страдающие от боли, протирать барсучьим жиром, прикладывать компрессы из настойки березовых почек, согревающие пластыри, примочки из черной редьки, принимать хвойные ванны, носить пояс из собачьей шерсти, втирать раствор растительного масла и нашатыря (в соотношении 2:1) и др.

В целом, прогноз по синдрому люмбоишиалгии благоприятный. Главное перетерпеть острую фазу болевого приступа и незамедлительно начать лечение основного заболевания (остеохондроза, межпозвоночной грыжи и т.д.) вплоть до хирургического вмешательства. После устранения причины, вызвавшей люмбоишиалгию, болевые приступы смягчаются или даже исчезают.

  • Своевременное лечение заболеваний позвоночника, кровеносных сосудов, суставов.
  • Избегание травм позвоночника, переохлаждения организма, особенно поясницы.
  • Необходимо следить за своей осанкой, а также контролировать массу тела.
  • Не носить высокие каблуки.
  • Не поднимайте тяжестей, наклонившись, лучше приседайте. А еще лучше – вообще не поднимайте тяжестей.
  • При сидячей работе делайте перерывы каждый час на 5-10 минут, разминая при этом ноги и спину. Стул должен быть с подлокотниками и с регулируемой спинкой, чтобы снизить нагрузку на спину.
  • При поездке за рулем делайте остановку каждый час и пройдитесь, чтобы размяться.
  • Помните: курение и алкоголь снижают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • При хронической люмбоишиалгии рекомендуется регулярно проходить санаторно-курортное лечение.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у невролога, невропатолога, ортопеда.

Курация пациента по неврологии остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника или пояснично-крестцовый остеохондроз – это заболевание, которое возникает в результате дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках отдела позвоночника, состоящего из пяти крупных позвонков и располагающегося между грудным отделом и крестцом.

С возрастом межпозвонковые диски теряют жидкость, перестают выполнять роль амортизаторов между позвонками, высота их снижается. Организм реагирует на это образованием костных разрастаний, в результате давления которых на корешки спинномозговых нервов или спинной мозг возникают болевые ощущения. Также образуются микроразрывы в наружной оболочке диска, пульпозное ядро (студенистая субстанция внутри диска) продавливается сквозь образовавшиеся трещины, диск выпячивается с образованием протрузии или грыжи.

Они также могут воздействовать на спинной мозг и корешки. Такие изменения чаще наблюдаются у людей, занимающихся тяжелой физической работой (к примеру, поднятием тяжестей), страдающих от избыточной массы тела. Внезапная травма (например, падение) также может послужить причиной разрушения межпозвонкового диска.

Дегенеративные изменения могут возникнуть в любом отделе, но самым распространенным является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Причины этого в прямохождении и наибольшей нагрузке на данный отдел. Вопреки распространенному мнению, что люди старше 40 лет подвержены такому заболеванию, как остехондроз поясничного отдела, армия ежегодно недосчитывается части призывников. Все чаще заболеванию подвергаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

У всех страдающих данным недугом типичная история болезни. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в пояснице, которые могут отдавать в нижние конечности и ягодицы, онемением ног, нарушением функций внутренних органов и процесса мочеиспускания. Боли в пояснице могут быть различного характера – принимать вид резких острых прострелов или быть тупыми, ноющими. Они могут возникнуть или усилиться при внезапном изменении положения тела, кашле, чихании, принятии неудобной позы, физических нагрузках.

Здравствуй, мой читатель! Если с Вами приключилась такая неприятность, как остеохондроз крестцового отдела позвоночника, то оставайтесь с нами! На этой страничке моего женского сайта, поговорим о симптомах и лечение этого недуга.

Остеохондроз представляет собой одно из самых частых заболеваний позвоночника, которое поражает любой отдел позвоночного столба. Крестцовый остеохондроз является наиболее редким видом данного заболевания. Вместе с крестцовым отделом, болезнь затрагивает и поясничную зону. Поэтому так часто используют название «пояснично-крестцовый остеохондроз».

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Заболевание возникает потому, что хрящевая ткань начинает претерпевать возрастные изменения, становится обезвоженной и теряет эластичность. Вследствие данных процессов хрящевая ткань затвердевает и начинает давить на нервные окончания. Этим и объясняются боли в поясничной зоне.

Именно крестцовый отдел становится жертвой остеохондроза, так как, вследствие его расположения, на него давит вся масса тела человека.

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

История заболевания пациента с остеохондрозом состоит из следующих особенностей:

  • паспортная часть с указанием контактных данных пациента и его места жительства;
  • жалобы больного;
  • анамнез;
  • объективное исследование;
  • данные клинико-инструментальных исследований.

Рассмотрим каждую часть более подробно.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

Венерические заболевания, туберкулез отрицает. Болезнью Боткина не болел.

Курение и употребление спиртного отрицает.

Аллергии на лекарственные вещества не прослеживается.

  1. общее состояние удовлетворительное;
  2. сознание ясное;
  3. положение активное;
  4. нормостеническое телосложение;
  5. вес 90 кг, рост 180 см;
  6. температура тела в норме;
  7. кожные покровы розового цвета, их состояние нормальное;
  8. на коже не отмечается пигментации, кровоизлияний и высыпаний;
  9. тип оволосения соответствует полу;
  10. ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибкового поражения ногтевой пластинки не наблюдается;
  11. подкожная жировая клетчатка выражена хорошо;
  12. периферические лимфатические узлы не увеличены;
  13. мышечная система развита умеренно;
  14. костно-суставная система не имеет деформаций;
  15. позвоночник подвижен при разгибании и сгибании, за исключением болезненности в шейном отделе при наклоне головы вперед.

Осмотр

Осмотр пациента с дегенерацией поясничного и шейного отделов позвоночника позволяет выявить внешние проявления заболевания. В норме цвет лица розовый, но при нарушении кровоснабжения в шее он становится бледным.

Глазные щели уменьшаются при нарушении иннервации в спинномозговых сегментах С1-С7. Через шейные сегменты выходят нервы, отвечающие за нервную импульсацию к органам грудной клетки, позвоночной артерии и затылочным мышцам. При выпадении функции некоторых нервов у человека может наблюдаться осиплость голоса, затруднение глотания и дыхания.

В такой ситуации при осмотре грудной клетки прослеживается неравномерность межреберных промежутков. Иногда дыхание становится усиленным. При изучении под- и надключичных ямок может наблюдаться их умеренное западение.

Остеохондроз крестцового отдела позвоночника

Одной из составляющих человеческого счастья является свобода, в том числе и физическая. Свобода движений — это величайшая ценность, которая дарована самой природой. Все мы ходим, бегаем, прыгаем, но зачастую делаем эти действия спонтанно, не обдуманно. Мы привыкли к легкости движений, и любая болезнь, которая мешает нам активно двигаться, переносится крайне тяжело.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это дегенеративное воспалительное заболевание, которое характеризуется постепенной дистрофией позвонков и межпозвоночных дисков. Процент заболеваемости остеохондрозом этой разновидности очень высок: 80% всех больных страдают именно этой формой заболевания.

Главной причиной развития заболевания является неправильная бытовая культура поведения в повседневной жизни. Нерациональная организация труда ведет к неправильной нагрузке на позвоночник, что в конечном итоге и приводит к развитию пояснично-крестцового остеохондроза.

Факторами, которые ведут к появлению заболевания, являются:

  • снижение двигательной активности (люди, ведущие пассивный образ жизни, те, кто по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении входят в группу риска);
  • неправильная ходьба и осанка (с детства нужно усвоить правила правильной походки);
  • занятия определенными видами спорта (тяжелая атлетика, борьба);
  • повышенные физические нагрузки (подъем или перенос тяжестей);
  • плоскостопие (при этом заболевании нарушается амортизация, и вся нагрузка сосредотачивается на позвонках);
  • долгое нахождение в неудобной позе;
  • избыточная масса тела (этот фактор служит развитием многих заболеваний);
  • генетические особенности;
  • гормональные нарушения в организме;
  • травмы спины;
  • нездоровый образ жизни (нерациональное питание, стрессы, курение и употребление алкоголя становятся провоцирующими факторами к развитию практически всех болезней);
  • изменения, связанные с возрастом человека (с годами все органы и системы подвергаются «износу», и кости скелета — не исключение).

Хоть одну из вышеперечисленных причин можно встретить у каждого человека, а значит, все мы рискуем заболеть остеохондрозом позвоночника.

Основным симптомом пояснично-крестцового остеохондроза становится боль в спине, пояснице, отдающая в ногу на стороне поражения. Такую боль называют люмбаго или ишиас. Болезненные ощущения на начальной стадии заболевания проявляются при движении, резком наклоне или приседании, с развитием болезни болевой симптом усиливается и беспокоит даже в состоянии покоя.

Так как при остеохондрозе позвоночника нарушается структура или положение межпозвоночного диска, происходит защемление нервов или кровеносных сосудов. В первом случае развивается корешковый синдром: пациента кроме боли беспокоят нарушение чувствительности кожных рецепторов, ощущение покалывания в нижних конечностях, мышечная слабость, чувство замерзания ног.

Пациент, который долгое время страдает остеохондрозом поясницы, принимает вынужденную позу и заметет со стороны. Как правило, он ходит слегка согнувшись, избегает резких движений, часто интуитивно прикладывает руку к пояснице.

Принципы лечения

Курация пациента по неврологии остеохондроз поясничного отдела

При начальных признаках заболевания пациенту назначается медикаментозное лечение и курс физиотерапии, которые призваны облегчить состояние больного и излечить заболевание. Если начался процесс разрушения межпозвоночных дисков, то единственно верным решением становится оперативное вмешательство. Хорошим дополнением к основному лечению становится народная медицина.

Причины развития

Чаще всего крестцовый остеохондроз возникает и развивается из-за неравномерного распределения нагрузок на позвоночник. В положении сидя, у человека расслабляется мышечный корсет, нагрузка на позвоночник увеличивается. А если сидя, да еще наклониться вперед, нагрузка на позвоночник увеличивается. Если в руках находится тяжелый груз, позвоночнику становится еще сложнее.

Причины, вызывающие остеохондроз крестца – разные, прогрессирование заболевания вызывается следующими факторами:

  • недостаточной физической активностью. Недуг часто поражает людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также тех, у кого сидячая работа;
  • чрезмерными физическими нагрузками, поднятием тяжестей. Активные занятия тяжелой атлетикой, труд, связанный с физическими нагрузками могут спровоцировать заболевание;

Зачастую, мы пренебрегаем и вовсе не понимаем какая нагрузка ложится на наш позвоночник во время поднятия тяжестей. А ведь это и есть основная причина появления крестцового остеохондроза

неправильной осанкой, длительным нахождением в неудобной позе. Во избежание проблем и заболеваний позвоночника, нужно следить за осанкой, положением тела, движениями;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Под воздействие перечисленных причин диски позвоночника теряют подвижность, эластичность, затем смещаются, вызывая боли поясничного и крестцового отделов.

Заболевание распространяется на копчик и провоцирует острые, периодически возникающие болевые ощущения копчиковой зоны. Крестцовому остеохондрозу более всего, согласно медицинской статистике, подвержены женщины от 40 до 60 лет, связано это с анатомическими особенностями женского тела.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить известковый бурсит плечевого сустава

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector