01.11.2019     0
 

Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника при грыже


Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы.

Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

Противопоказания к проведению занятий

Тренировочный комплекс при грыже позвоночника в грудном отделе следует проводить с особой осторожностью, поскольку пациент способен навредить не только позвоночному столбу, но и внутренним органам. Терапия данного отдела с помощью упражнений помогает восстановить физиологическое равновесие в пораженном сегменте.

  • купированию болевого синдрома;
  • устранению головных болей и онемения;
  • восстановление гибкости.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Для позвоночника упражнения играют далеко не последнюю роль в излечении. Грыжа межпозвоночного диска требует грамотного подхода, выбора правильных упражнений. Должное лечение способен обеспечить высококвалифицированный физиотерапевт, лечащий врач либо тренер в тренажерном зале, имеющий медицинское образование. Лечебная гимнастика при грыже позвоночника должна проводиться, соблюдая определенные правила:

  • недопустимо поднимать тяжести;
  • нельзя прыгать, бегать;
  • запрещено выполнять вращательные движения, резкие повороты, глубокие приседания;
  • первое время противопоказано выполнять скручивания позвоночного столба.

Зарядка выполняется в медленном темпе. Нельзя резко оказывать сильную физическую нагрузку на организм. Выполнение упражнений с отягощением усугубит течение заболевания, вызовет ухудшение симптоматики. Ни в коем случае не верьте сомнительным докторам без наличия медицинского образования, что грыжу можно вылечить за несколько месяцев.

Физические упражнения в период облегчения разрешается делать в более ускоренном темпе, когда самочувствие пациента станет на порядок лучше разрешается использовать отягощение. Однако, нельзя поднимать гантели, весящие больше двух килограмм. Какие упражнения следует выполнять при грыжевом образовании? Выполняйте следующий тренировочный комплекс:

  1. Отлично укрепит мышцы верхнего отдела спины следующее упражнение: лягте на спину и поднимайте голову одновременно с подтягиванием носков на себя. Сделайте от 2 до 6 повторений, в зависимости от самочувствия.
  2. Сядьте на стул с крепкой спинкой. Верхние конечности положите на затылочную часть голову, прогнитесь так, чтобы позвоночный столб прижался к верхнему краю спинки стула, после чего наклонитесь вперед. Повторите упражнение от 3 до 8 раз.
  3. Присядьте на корточки, сделайте упор на стопы руками. Постепенно приподнимайте таз, выпрямляя нижние конечности в коленях. Верхние конечности от пола не отрывайте. Достигнув максимуму, задержись в точке на несколько секунд, затем медленно опустить на корточки. Сделайте 5 повторений.

Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника при грыже

Для позвоночника при грыже полезно проводить весь комплекс упражнений после разогрева мышц. Разогреть мышцы можно двумя способами. Первый способ — это принятие горячей ванны, второй способ — это проведение упражнений на растяжку. Хорошо помогают упражнения Бубновского, доктор медицинских наук специализируется на этом заболевании достаточно хорошо.

Лечебную физкультуру при грыже между грудными позвонками нельзя проводит при наличии противопоказаний. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению состояния, а также вынудит пациента провести дополнительные траты. Противопоказания к проведению лечебной физкультуры:

  • выполнение упражнений противопоказано при сильных, острых болях в спине;
  • нельзя заниматься физкультурой при возникновении кровотечений;
  • также запрещается выполнять йогу и другие упражнения для восстановления подвижности при наличии инфекционных заболеваний или воспалительного процесса.

Заниматься запрещается, если у пациента обнаружили злокачественные опухоли, пустившие метастазы в позвоночный столб. Противопоказано выполнять тренировочные комплексы, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, нельзя лечить грыжу позвоночника данным методом, если обострилось хроническое заболевание или начало прогрессировать.

Кроме того, при необходимости поднимать груз необходимо выпрямлять плечи и смотреть вперед, а не сутулиться и опускать плечи вниз. Также следует помнить, что при появлении болезненности нельзя продолжать тренироваться, следует сразу прекратить выполнение упражнений, принять обезболивающее лекарство либо приложить лед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Распространенные заблуждения

Грыжа может являться следствием мышечного спазма. В силу неравномерности напряжения коротких мышц слева и справа может произойти перераспределение давления на межпозвоночный диск.

Распространенным заблуждением является то, что даже один мощный, но неудачный рывок тяжести может стать причиной боли в спине и вызвать образование грыжи. Это совсем не так. Мощное усилие будет всего лишь пусковым механизмом. Причина всегда лежит гораздо глубже, в нарушении мышечного баланса тела. Почему травмы, ассоциированные с болями в спине, чаще преследуют новичков в силовых видах спорта? Да потому, что мышцы у них развиты неравномерно.

Кстати, тут присутствует определенная закономерность: мужчины чаще отмечают у себя боли в пояснично-крестцовой области, женщины — боли в шее и в плечевых суставах. Причина такого распределения в том, что у женщин 60-70% мышечной массы эволюционно сконцентрировано в нижней части тела, у мужчин- наоборот.

Занятия во время ослабления признаков болезни

alt
Комплекс упражнений необходимо согласовать с доктором.

Лечебная зарядка нужна для укрепления мышц спины, восстановления осанки и равномерной нагрузки на позвоночник. И есть несколько упражнений, которые можно просмотреть и выбрать для профилактики:

  • Необходимый стул с высокой спинкой. Садимся на стул плотно прижавшись спиной к спинке, руки сложить в замок закинув за голову. Затем нужно сделать 5 наклонов к ногам.
  • Берем полотенце скручиваем в валик, ложимся на пол, валик ложем под грудь. Отводя руки за голову, делаем вдох, а на выдохе нужно прогнуться и так 5 раз.
  • Сесть на пол, плотно прижав стопы к поверхности. Обхватываем ноги руками, затем нужно поочередно медленным и легким темпом прогнуть позвоночник вперед и назад 10 раз.
  • Ложимся на пол и сгибаем ноги в коленях, руки завести за голову. Приподымаем корпус, в этой позиции остаемся на 2—3 секунды, затем медленно опускаем корпус.
Предлагаем ознакомиться:  Кифоз шейного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

А также многие утверждают, что при грыже поясничного отдела помогают некоторые из асан йоги. Их тоже можно применять в этом случае, хорошо помогают позы кобры и зародыша. Выполнять их нужно медленно, чтобы не навредить позвоночнику. Таким образом, важно понимать, что лечебная физкультура имеет много положительных моментов, но при этом всем нельзя заниматься самолечением.

Все упражнения нужно проводить осторожно, есть риск повредить позвоночник

Гимнастика при грыже грудного отдела позвоночника во время острого течения выполняется особенно осторожно. Лечебная физкультура при грыже выполняется для того, чтобы расслабить мышцы, окружающие поврежденные сегменты. Комплекс упражнений, рекомендуемый ведущими специалистами по лечению грыжи грудного отдела позвоночника:

  1. Лягте на жесткую и ровную поверхность спиной, ногти вместе, верхние конечности вдоль туловища. Делайте ровные вдохи и выдохи, при вдохе надувайте немного живот, на выдохе втягивайте. Упражнение следует делать минимум 5 минут.
  2. Исходное положение такое же, потяните на себя носки ног, выполняйте упражнение осторожно, почувствуйте как мышцы позвоночного столба растягиваются. Сделайте четыре повтора. Упражнение хоть и достаточно легкое, но для поврежденного позвоночника нельзя делать большое количество повторений.
  3. Исходное положение такое же, как в первом упражнении. Аккуратными скользящими движения постарайтесь подтянуть колени к груди, при этом носки от пола отрывать нельзя. Одновременно с подтягиванием коленей приподнимайте голову от пола, тянитесь носом к коленям. Сделайте 1 повторение.
  4. Чтобы устранить парестезии, и восстановить микроциркуляцию верхних конечностей делайте сжимания и разжимания пальцев в ускоренном темпе. Сделайте 10 сжиманий каждой кистью.
  5. Теперь, ноги расставьте на ширину плеч, верхние конечности разведите в стороны. Сожмите кисти в кулак, достаньте ими до плеча, скользя рукой по полу. Сделайте 10 повторений.

Упражнения обеспечат максимальную эффективность. Они быстро вернут пациенту работоспособность, улучшат состояние.

Общие принципы гимнастики при грыже грудного отдела позвоночника

Чтобы быстро избавится от грыжи диска в грудном отделе, следует выполнять следующие действия:

  • человек садится на стул с высокой спинкой и закидывает руки за голову, образуя замок. Спину следует прогнуть таким способом, чтобы позвоночник плотно прижался к верхнему краю спинки. В таком положении осевого столба человек должен сделать 5 наклонений вперед;
  • необходимо лечь на ровную поверхность и подложить под грудной отдел небольшой валик, например, скрученное полотенце. Руки отвести за голову и прогнуться. При этом человек делает вдох, прогибая позвоночник, на выдохе расслабляется. Повторять 5 раз;
  • сесть на пол, поджать ноги, поставив стопы на пол. Руками обхватить колени и совершать прогибы позвоночника вперед-назад. Сделать 10 повторений. Это упражнение выполняется в легком медленном темпе;
  • лечь на пол, ноги согнуть в коленях. Руки согнуть и упереться в пол на уровне плеч. В таком состоянии максимально поднять туловище. Получается своеобразный «мостик», но с руками не за головой, а около туловища. Задержаться в таком положении на несколько секунд. Расслабится, снова лечь. Повторить несколько раз.
  • Выполнить несколько упражнений из практикующей йоги, например, полежать в позу зародыша или кобры. Совершаются эти упражнения в медленном темпе, чтобы почувствовать растяжение позвоночника;
  • лечь на пол, согнутые ноги поджать к груди. Постепенно приподнимать голову и тянуться лбом к коленям. Медленно раскрутиться. Повторить 10 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава
alt
Самый эффективный способ лечения грыжи — хирургическое удаление.

Первое, что стоит знать о грыжах, это то, что избавится от этого заболевания можно только при помощи операций. А лечебная физкультура нужна для реабилитационного периода болезни и профилактики. Сначала нужно вылечить причину болезни. Гимнастика, конечно же, является неотъемлемым процессом лечения, упражнения должны подбираться индивидуально и доктор будет учитывать:

  • стадию заболевания;
  • возраст пациента;
  • индивидуальную особенность организма.

Когда с помощью гимнастики укрепляются мышцы, то нагрузка на позвоночник будет равномерной, так как большую часть нагрузки возьмет на себя именно мышечный корсет, при этом уменьшив давление на межпозвоночные диски. Улучшиться кровообращение и в грыжевом образовании, благодаря чему хребет будет получать необходимые полезные вещества, что приведет к подвижности и эластичности. Грыжа грудного отдела, а также шейного отдела, считаются одними из самых распространенных.

Рассмотрим наиболее частые проблемы, сопровождающие грыжи и вызывающие боли в различных частях спины. Традиционно, выделим поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника.

Гимнастика Дикуля и Бубновского при грыжах

Упражнения при грыжах

Так как причины возникновения болей в спине очень многообразны, было бы неправильно говорить о том, что какие-либо общие упражнения при грыже позвоночника могут решить проблему. В каждом конкретном случае, для начала, необходимо установить конкретную причину, вызывающую боли, а тогда уже подбирать комплекс упражнений при грыже позвоночника, который поможет, если не устранить полностью, то снизить болевые ощущения.

По отзывам пользователей, наиболее хорошо себя зарекомендовавшие — гимнастика С.М. Бубновского и гимнастика В. Дикуля. Однако, не нужно думать, что комплексы упражнений, разработанные этими специалистами, которые вы сами себе назначили, смогут вас вылечить. Помните, грыжа — не причина боли в спине! Не нужно пытаться лечить грыжу упражнениями — они могут только помочь в укреплении мышечного корсета и реабилитации в процессе лечения.

Если вам импонирует методика лечения С. Бубновского или В. Дикуля — пройдите консультацию врача-специалиста в соответствующем центре. Только таким образом можно узнать какие упражнения, в каком количестве и в какой последовательности вам нужно выполнять, чтобы устранить причину возникновения болей в спине. Любая гимнастика из интернета может, в лучшем случае, снять симптомы, но не решить проблему!

Полезные асаны при заболевании

Для позвоночника при грыже рекомендуется использовать йогический способ лечения. Разрешается выполнять некоторые асаны, все виды упражнений проводить не разрешается. Йога при грыже позволяет восстановить силы и здоровье. Данная методика лечения несомненно эффективна при грыже грудного отдела. Асаны, разрешенные к выполнению при этой патологии:

  1. Расслабить мышцы грудной части позвоночника поможет следующее упражнение из йоги: для начала наденьте вещи, не стесняющие движений, теперь встаньте на колени и сядьте на пятки. Наклонитесь вперед, сделав выдох, коснитесь лбом пола. Останьтесь в таком положении на несколько минут.
  2. Сядьте на стул с крепкой спинкой. Верхне конечности поднимите над головой, теперь потяните корпус назад, спина ложиться на спинку стула. Почувствуйте как растягиваются мышцы и исчезает дискомфорт в грудном отделе, все это благодаря вытяжению.
  3. Встаньте прямо, верхние конечности сведены в замок над головой. Сначала поворачивайте кисти тыльной стороной вверх, затем лицевой.

В период выполнения тренировочного комплекса из йоги дышать следует ровно, глубоко. После выполнения упражнений необходимо выполнить «позу трупа», данная поза позволяет максимально расслабиться.

Какие упражнения нельзя делать?

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! И даже упражнения для облегчения болей не стоит подбирать самостоятельно, без совета врачей. Ведь даже одно неправильно движение может усугубить ситуацию, а не помочь.

На всякий случай, запомните, какие упражнения нельзя делать при грыжах категорически:

  1. жим ногами в тренажере;
  2. любые упражнения на прямых ногах: наклоны, подъемы веса, растяжка спины;
  3. разнообразные упражнения со скручиваниями;
  4. рывковые тяжелоатлетические упражнения;
  5. бег (на месте, на беговой дорожке, по открытой местности);
  6. упражнения, включающие элементы прыжков и толчковых движений;
  7. любые упражнения, выполнение которых приносит усиление болевых ощущений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector