01.11.2019     0
 

Перелом малой берцовой кости со смещением и без лечение


Классификация

Медицина отмечает несколько вариантов переломов в данной зоне:

  1. Травма непрямого типа, сопровождающаяся множеством осколков. Перелом в данном случае является итогом вращения кости, направленного прямо к травмирующему фактору. В особых ситуациях (для примера, смещения разного рода) перелом малоберцовой кости бывает с осложнением, если осколки сдвинутся с места в разные стороны, поскольку это приведёт к разрывам мягких тканей.
  2. Травма бамперная – простейший перелом без всякого смещения. Может быть образовано несколько неподвижных осколков.

Виды переломов согласно типу повреждения:

  • Спиральный (в случае поворота ноги на крепко зафиксированной стопе);
  • Оскольчатый (также называется фрагментарным);
  • Поперечный (бамперный удар);
  • Трещина кости (хотя не считается переломом, всё же требует лечения).

Причины возникновения

Каждый день наши ноги подвергаются большой нагрузке при хождении, при ношении тяжестей и при различных травматических воздействиях на них. Результатом таких перегрузок могут стать повреждения берцовых костей, а в худшем случае – их перелом.

Малая берцовая кость является одной из составляющих голени и активно участвует в повседневном движении, перенимая на себя также много нагрузки, как и большеберцовая. Ее перелому может поспособствовать падение или сильный толчок чаще прямого происхождения. Также появлению такого перелома может поспособствовать огнестрельное ранение.

Чаще всего, такие переломы случаются зимой у маленьких детей при их неосторожности или у людей пожилого возраста, кости которых уже значительно ослабли. Также увеличить риск возникновения этой травмы могут такие факторы:

  • недостаточное количество кальция в организме человека;
  • рак;
  • остеомиелит;
  • присутствие заболевания, которое ухудшает состояние костей – остеопороз;
  • неподвижный образ жизни;
  • сигареты – у курящих людей плотность суставов значительно снижается
  • и период восстановления после травмы у них проходит вдвое дольше, чем у людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Симптоматика перелома

Ярко выражены признаки данного перелома, невзирая на то, что костная ткань не обладает болевыми рецепторами. Пострадавший ощущает сильнейший болевой синдром, поскольку происходит следующее:

  1. Когда сломана малоберцовая кость, учащаются мышечные спазмы, направленные на то, чтобы удержать кость на одном месте.
  2. Перелом может сопровождаться повреждением периоста и эндоста – важных элементов структуры кости, обладающих болевыми рецепторами. Периост представляет собой надкостницу, а эндост – тонкий слой ткани, соединяющей кости и формирующей костный мозг.
  3. По причине кровотечения из разорванных сосудов, повреждённых в момент перелома, появляется отёк мягких тканей в области перелома. Сдавливая эти участки, человек чувствует сильнейшую боль.

Другие симптомы:

  • Сильные отёки в зоне перелома;
  • Деформация голени в результате движения осколков кости;
  • Синяки и кровоподтёки в зоне повреждения (подразумевается перелом малоберцовой кости со смещениями);
  • Повреждённая нога стала заметно короче здоровой;
  • Становится практически невозможно наступить на больную ногу (касается случаев с комбинированным переломом ноги, поскольку при переломе одной лишь малоберцовой кости человек сохраняет способность опираться на ногу).
Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Перелом малой берцовой кости со смещением и без лечение

Важно заметить, что у взрослых симптоматика выражена гораздо отчётливее, чем у детей до 6 лет. Ввиду этого можно не сразу заметить травму у ребёнка и допустить тем самым развитие осложнений.

Обычно сомнений в том, что кость сломана, не возникает. Основными симптомами считаются: боли в ноге при попытке на нее встать, а так же наличие опухлости и гематом в районе повреждения. Если кость раздроблена на много кусочков, то конечность становится заметно короче. При сильном переломе место в области травмирования может стать выгнутой. Перелом малой берцовой кости может произойти при любых обстоятельствах.

Но если при переломе участок берцовой кости не поврежден, то у человека получиться встать или произвести круговые движения стопой.

Каждый из симптомов указывает на сильное повреждение, которое нельзя оставить без внимания, соответственно нужно в короткий период времени обратиться к врачу. Перелом малой берцовой кости это серьезное травмирование, но не стоит паниковать, и важно оказать человеку первую помощь для того что бы повреждение не стало серьёзнее.

Только специалист найдет отличия при переломе малой берцовой кости со смещением или без него, так как это видно только на снимке рентгена.

Диагностирование ушиба

Для того, чтобы определить сколько будет длиться период реабилитации и какова вероятность перенести такую травму без дальнейших последствий, доктор производит полное диагностическое обследование. Первым делом врач проводит опрос пациента, определяя тяжесть повреждения, его происхождение и сколько времени прошло с момента ушиба.

Реабилитация

При переломах разного типа со смещениями именно реабилитация выступает обязательной и основной составляющей всего лечения. Это необходимо для сокращения времени лечения и уменьшения вероятности возникновения осложнений. Большую часть реабилитации составляют занятия врачебной физкультурой, проводимой для восстановления снабжения кровью в области перелома.

Назначение упражнений происходит в индивидуальном порядке для каждого пациента, занятия можно проводить дома. Длительность реабилитации различна для разных случаев, вплоть до 3-х месяцев.

Комплекс упражнений физической культуры лечебного типа состоит из следующих упражнений:

  1. Повороты стопы в разные стороны по 10 повторений. Данное упражнение можно проводить уже через неделю после убирания гипса.
  2. Отклонение травмированной ноги на 30 градусов от плоскости туловища с последующей задержкой её в данном положении на несколько секунд (до 5). Количество повторений – 10, выполняется обеими ногами.
  3. Махи ногами поочерёдно в бок и назад. Количество повторений – 10, выполняется каждой ногой.
  4. Вставание на носки в положении стоя. Первое время данное упражнение нужно выполнять на обеих ногах, спустя 2 недели на одной, количество повторений – 10.
  5. Махи ногами в положении лёжа с поочерёдным перекрещиванием ног. Количество повторений – 10.
  6. Обязательна ходьба каждый день.

Для того, чтобы у пациента лучше расслаблялись мышцы во время восстановления, рекомендованы ванны с морской солью. Подготовить ванну поможет предварительно созданный раствор 100 г соли в одном литре воды, далее его нужно смешать с наполненной тёплой ванной. Можно положить ноги на возвышение.

Данные меры призваны улучшить восстановление лимфатической и кровеносной системы в месте травмы.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз большого пальца руки симптомы

Чтобы избежать осложнений после курса терапии поврежденной кости, врачи рекомендуют пройти реабилитацию. В основном она заключается в массажах, которые помогают восстановить и улучшить кровообращение, так как за время нахождения в гипсе кровь поступает в конечность гораздо хуже. И эта мера является необходимой.

Так же врачи рекомендуют делать некоторые несложные упражнения в домашних условиях, которые позволят восстановить двигательную активность гораздо быстрее и менее болезненно, чем без упражнений.

Перелом малой берцовой кости со смещением и без лечение

Гимнастику врач выбирает индивидуально, учитывая степень повреждения, и параметры пациента. Период срастания занимает три месяца, но в некоторых случаях времени требуется больше.

От соблюдения предписаний врача, правильности оказанной первой помощи, терапии и реабилитационного периода зависит как скоро срастется кость. Но индивидуальные качества забывать так же не стоит. Если лечение производилось правильно, но пострадавший не придерживается предписаний травматолога, то о том что бы кость зажила правильно и быстро не может быть и речи.

Если человек до травмы придерживался активного образа жизни нужно соблюдать более спокойный режим на протяжении нескольких месяцев, для того чтобы кость пришла в нормальное состояние. Стоит избегать резких движений, но нельзя совершенно лишать нагрузки вылеченную ногу. Постепенно разрешается возвращаться к привычному образу жизни. Но в течение трех месяцев требуется регулярное посещение травматолога, для осмотра и получения новых рекомендаций.

Использование новых технологий в диагностики и терапии позволяют ставить на ноги даже безнадежных пациентов, но только в том случает, если они заинтересованы в этом и четко соблюдают рекомендации. Во время периода реабилитации о том что бы нагружать себя физическими упражнениями средней или высокой тяжести стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Врач запрещает сильную нагрузку на вылеченную кость на протяжении нескольких месяцев. И нарушать это правило не стоит, так как кость после проведенной терапии является уязвимой и новое травмирование грозит опасными последствиями, от которых при помощи гипса не получиться избавиться. Без гипса ни один перелом не обходится, поэтому снимать его нельзя до тех пор, пока это не разрешит врач.

Для того что бы терапия имела успех нужно вовремя обратиться за помощью к опытным травматологам. Не стоит отказываться от лечения или проводить терапию дома самостоятельно. Самолечение усугубляет процесс, поэтому не стоит верить народным рецептам. В данном случае они малоэффективным и даже вредны для пострадавшей конечности.

Для того что бы избежать такого повреждения лучше сохранять осторожность, а так же подбирать удобную обувь и исключать долгое ношение туфлей на каблуке, так как нагрузка на ноги в них значительно возрастает, так же как и опасность получить травму. Важно своевременно обратиться за помощью и соблюдать все рекомендации данные специалистом. От человека зависит сколько будет срастаться малоберцовая кость В противном случае результата от терапии не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Бурсит голеностопного сустава причины лечение и профилактика

Реабилитационный период

Проведение реабилитационных мероприятий после перелома малой берцовой кости гарантия восстановления функций голени. Длительность реабилитации связана прежде всего с характером травмы, особенностями организма по восстановлению и скоростью сращивания костной ткани. В среднем, период восстановления занимает полгода.

В качестве реабилитационных мероприятий врач назначит лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры на место травмы. После того, как пациенту разрешат вставать, назначается ходьба с умеренной нагрузкой на сломанную ногу, кроме того рекомендуются  специальные упражнения, которые делают в период ношения гипса. При наличии болевых ощущений врачом прописываются обезболивающие препараты.

Пренебрежение рекомендациями врача, а также ранние и долгие хождения на поврежденной ноге, несоблюдение диеты способствуют развитию осложнений. К таким можно отнести:

  • неправильное срастание и как результат укорочение сломанной ноги,
  • долгое срастание обломков ткани,
  • в дальнейшем развитие болезней сустава, таких как артрит и остеоартроз.

Реабилитация после перелома малой берцовой кости, как показывает статистика, занимает от трех до шести месяцев и является очень важным фактором, от которого зависит дальнейшая работоспособность поломанной конечности и предупреждение возможных осложнений.

Во время и после снятия гипса больному необходимо стараться разрабатывать поврежденную ногу, чтобы потом не возникли сложности при ходьбе. Для этого врач назначает потерпевшему курсы специализированного массажа и физические упражнения, которые будут поддерживать нормальную работоспособность конечности.

Если соблюдать всех рекомендаций, то период лечения и реабилитации пройдет в ускоренном темпе и предотвратит появление опасных последствий.

Осложнения

Когда лечебная физкультура после перелома малоберцовой кости не соблюдалась, а само лечение было назначено неверно, возникают осложнения:

  • Артрит;
  • Различная длина конечностей;
  • Попадание инфекции в кровь через рану;
  • Травма малоберцового нерва.

Обезопасить себя от появления нежелательных последствий поможет отказ от самолечения.

Период реабилитации после терапии

перелом малой берцовой кости

При неправильно назначенном лечении или не соблюдении всех методов лечения, при таком переломе могут возникнуть различные осложнения:

  • хроническая боль поврежденной области;
  • укорочение травмированной конечности;
  • артрит;
  • остеоартроз;
  • занесение инфекции в рану (при открытом переломе);
  • повреждение малоберцового нерва.

Чтоб избежать возникновения вышеперечисленных последствий не занимайтесь самолечением. Как только вы обнаружите симптомы, которые указывают на повреждение малоберцовой кости – незамедлительно обращайтесь за помощью к квалифицированным докторам, которые смогут точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector