01.11.2019     0
 

Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню


Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов.

Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=99tuFDdkCVA

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г).

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости.

Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых – картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты.

Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень.

Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

trusted-source

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе.

Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты. В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко.

Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы

Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов

Фото 1

Врач подбирает диету, исходя из:

  • формы патологии;
  • степени поражения;
  • наличия фоновых заболеваний;
  • интенсивности клинических проявлений.

Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:

  • белков — 90 гр, из них 50 гр животного происхождения;
  • жиров – 80 гр, из них 30 гр растительного происхождения;
  • углеводов – 330 гр, из них 40 гр сложные углеводы.

Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, дневная норма калорий должна быть снижена до 1550 ккал в сутки.

Диета при артрозе сутавов

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем …

1. Дробное питание

Небольшие порции, но часто – до 6 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Таким образом желудочно-кишечный тракт не перегружается, что исключает прибавку в весе.

Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню

2. Готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить

Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. При артритах жарка должна быть исключена, так как при ней образуются токсичны, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспалительного процесса в суставах.

3. Температурный режим блюд

Необходимо употреблять в пищу только тёплые блюда, поскольку они лучше перевариваются, не нагружают печень и не раздражают слизистую желудка.

4. Ограничить соль до 10 гр в день

Избыток соли приводит к повышению вязкости крови, микроциркуляция её нарушается, а сама соль накапливается на поверхности суставов. Кроме того, при чрезмерном её потреблении мочевыделения система начинает работать хуже, а значит вывод токсинов и организма замедляется. Чтобы снизить вредное воздействие соли на организм — выпивайте не менее 2,5 литров чистой воды в сутки.

5. Диетическое питание для нормализации веса

Необходимо уменьшить употребление сахара и легкоусвояемых углеводов. Избыточный вес критически отражается на состоянии суставов, и течение патологии в них усугубляется.

Предлагаем ознакомиться:  Начальные дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Ограничить или полностью исключить масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (которые усиливают воспаление), заменить на масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (уменьшают воспаление). Эта вторая группа включает оливковое масло, масло канолы, сливочное, кокосовое, льняное масло.

Следует вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами В, А, С, Д, Е.

Очень важно выбирать продукты, которые не смогут спровоцировать аллергические реакции.

6. Исключить алкоголь

Алкогольсодержащие напитки усиливают воспаление, нарушают циркуляцию крови и разрушают минералы и витамины.

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.

Вредными для суставов считаются:

  • слишком жирное мясо, сало;
  • жареные блюда;
  • сладкая газировка;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сдоба;
  • сгущённое молоко;
  • белый хлеб;
  • колбасы и плавленый сыр;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • печень;
  • чечевица;
  • кофе и шоколад;
  • соль;
  • алкоголь.

Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Некоторые исследования подтверждают преимущества безглютеновой диетой, в то время как другие не обнаружили разницы.

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные

Запрещенные

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

Овощи

Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

Крупы

Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

Напитки

Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани

Специи

Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.
Группы блюд для ежедневного употребления

Группы блюд для ежедневного употребления

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день

Пример правильно составленного рациона на день

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту)
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы)
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат)
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов)
  • чеснок (два-три зубчика в день)
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда)

Правильное питание – залог здоровья

Осложнения ожирения

Сыроедение – здоровье и долголетие

Гимнастика для подвижности суставов

Сохранение здоровья суставов

Упражнения для рук

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Диета Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу – рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику.

В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга – New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена – это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[10], [11], [12]

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

День 1Завтрак: салат из яблочка и банана; некрепкий зеленый чай.Второй завтрак: стакан овощного бульона.Обед: овощной суп на нежирном бульоне; салатик из огурца, моркови, сельдерея, слегка сбрызнутый растительным маслом; немного тушеных бобов с запеченным лососем; на десерт можно скушать несколько слив.Ужин: отварная свекла и пастернак; рис, тушеный с кабачком; печеное яблоко или стакан кефира.

День 2Завтрак: гроздочка винограда плюс одно авокадо; чашка травяного несладкого чая.Второй завтрак: белки нескольких куриных яиц в отварном виде или приготовленные на сковороде без добавления масла.Обед: запеченная куриная грудка с овощным некрахмалистым салатиком, немножко заправленным любым растительным маслом;

День 3Завтрак: гречка с добавлением чернослива или других сухофруктов; зеленый чай.Второй завтрак: яблоко в сыром или запеченном виде.Обед: несколько нежирных рыбных тефтелей; картофельное пюре (только без сливочного масла); капустный салат с различной зеленью и каплей растительного масла; овощной суп; компот без сахара из сухофруктов.Ужин: приготовленная на пару куриная грудка и цветная капуста; на десерт можно скушать немного творога с ягодами.

День 4Завтрак: несколько ломтиков дыни; стакан клюквенного морса.Второй завтрак: творожная запеканка или просто несколько столовых ложек нежирного творога (можно с какими-то ягодами).Обед: рыбный нежирный суп с пшеном; тушеная фасоль; салатик из огурца и салатных листьев.Ужин: рыбные или куриные паровые котлеты; свежий капустно-морковный салат; горсть изюма и 200 мл кефира.

День 5Завтрак: паровой омлет из двух яичных белков; салат из редиса и свежего огурца; зеленый чай.Второй завтрак: несколько некрупных яблок.Обед: порция свекольника и несколько кусочков запеченного мяса кролика в компании тушеных кабачков; несладкий компот из фруктов или сухофруктов.Ужин: паровая рыба с тушеной фасолью; стакан ягодного морса или кефира (можно ряженки).

День 6Завтрак: гречневая каша без масла; немного квашеной капусты (можно заменить ее салатом из свежей капусты и зелени).Второй завтрак: горсть свежих ягод.Обед: овощной суп, основными компонентами которого рекомендовано сделать картофель, морковь и зеленый горошек; немного отварного риса с кусочком запеченной или отварной курицы; стакан компота.Ужин: творожный пудинг и стакан кефира.

День 7Завтрак: вареное яйцо (белок); творожная запеканка; чашка некрепкого кофе (лучше из цикория) или травяного чая.Второй завтрак: яблочно-морковный салат, слегка заправленный йогуртом или нежирной сметаной; стакан свежевыжатого абрикосового сока.Обед: щи из кислой капусты, мясную продукцию в которые добавлять нежелательно;

Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Серонегативный ревматоидный артрит

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.
Предлагаем ознакомиться:  Применение фолиевой кислоты для лечения ревматоидного артрита

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

[10], [11], [12]

Ревматоидный артрит

Относится к числу заболеваний с неясными причинами возникновения. Наш организм, до сих пор остается для ученых великой загадкой, которую трудно разгадать даже при наличие высокотехнологичного оборудования. Ученым, как и медиками, остается лишь предполагать, что основными негативными факторами, запускающими в организме механизм, в результате которого начинает развиваться серопозитивный ревматоидный артрит, являются:

  • Вирусные атаки.
  • Аутоиммунные процессы (сбой в иммунной системе, при которой иммунитет ведет борьбу со своими же клетками).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения в строении суставной ткани. 
  • Негативные внешние факторы.
  • Вредное производство.
  • Повышенные нагрузки на суставы.
  • Частые ушибы и травмы.

Достаточно быть внимательным к своему организму, для того, чтобы чутко реагировать на все его сигналы. Человеческое тело – сверхчувствительная биологическая машина и она способна к саморегулировке, но при излишней и неправильной ее эксплуатации, при небрежном отношении к ее ресурсам, начинают происходить сбои, которые требуют специализированного вмешательства.

Первыми звоночками, которые позволят заподозрить неладное с суставами, начинают проявляется по утрам в виде неприятного ощущения в руках и ногах, скованности двигательной активности в пальцах, незначительной их отечности. На ранних этапах начала ревматоидного артрита болезненных ощущений, как таковых, может не быт.

Предсказать течение этого заболевания практически невозможно. В одних случаях серопозитивный ревматоидный артрит может не давать явных проявлений долгие годы, ограничиваясь лишь незначительной болезненностью в суставах по утрам и во время нагрузки на них. В других случаях развитие болезни бурное, за короткое время деформирующее все мелкие суставы, включая позвонки шейного отдела, приводящее человека к инвалидности.

Изогнутые пальцы на руках и ногах за счет припухлых и неестественно деформированных суставов – такую картину можно увидеть, если присмотреться на руки бабушек в общественном транспорте или в магазинах, на рынках. Часто это заболевание воспринимается именно, как неотъемлемый спутник старости. Но, как показывает медицинская статистика, серопозитивным ревматоидным артритом страдают и молодые люди, причем с каждым годом возрастная планка становится все ниже, следовательно, болезнь год от года молодеет.

Стоит знать и помнить, что серопозитивный ревматоидный артрит — это не только суставное заболевание. Прогрессируя оно способно поражать всю соединительную ткань в организме, а она входит в состав всех наших органов. Таким образом, пациент, которому поставлен вышеназванный диагноз, автоматически подпадает в группу риска развития заболеваний лимфатических узлов, печени, сердца, селезенки, легких, органов желудочно-кишечного тракта.

Из-за того, что система пищеварения втягивается в общий патологический процесс у больных, болеющих на ревматоидный артрит часто наблюдаются диспепсические расстройства: тошнота, нередко сопровождаемая рвотой, изменения со стороны стула, частые вздутия живота, кишечные боли.

Если обратиться к врачу уже на стадии утренних неприятны сковывающих ощущений в руках и ногах, сдать все необходимые анализы, в том числе и на определение ревмофактора в крови, то своевременно начатое лечение позволит провести необходимую корректировку здоровья и не допустит дальнейшего развития негативного процесса.

Даже в том случае, когда лечение заболевания начинается на более поздних стадиях, полное выздоровление также возможно, только для его достижения потребуется потратить больше времени, терпения и проявить немалую выдержку, проходя все процедуры, соблюдая необходимые жесткие правила распорядка дня, отказываясь от привычного питания в пользу строгой лечебной диеты, поддерживая эмоциональный фон на высоком уровне.

Большое значение в достижении выздоровления всегда имеет незыблемая вера в успех. Серопозитивный ревматоидный артрит можно победить – это стоит знать и помнить.

Одна из разновидностей поражения суставов по принципу артрита. Только профессионалы способны различать между собой серонегативный ревматоидный артрит и серопозитивный. Для человека без медицинского образования достаточно знать, что негативный – развивается бурно, без предварительного этапа утренней скованности в конечностях.

Если рассматривать более детальные различия в разных формах, то стоит отметить, что в начале заболевания страдает только один сустав, а если несколько, то не наблюдается характерной для обычного артрита симметрии расположения мест поражения. Начало заболевания с одного коленного сустава, также является отличительным и показательным фактором, позволяющим исключить обычный артрит. Поражению подвержены многие суставы, но в конечном итоге, наиболее излюбленное место локализации именно этой формы – запястные суставы.

В лабораторных исследованиях анализа крови, важным и знаковым показателем является отсутствие ревмофактора на фоне присутствия остальных высоких показателей характеризующих присутствие сильного воспалительного процесса в организме. Достаточно сказать, что при других формах ревматоидного артрита анализ крови дает положительные результаты по ревмопробам.

При диагностике опираются, в основном на данные лабораторных показателей анализа крови и рентген-снимках пораженных суставов, на которых хорошо видны изменения, как в самом суставе, так и прилегающей к нему костной части.

Лечение и прогноз

Серонегативный ревматоидный артрит в плане лечения тоже отличается повышенной сложностью. Для того, чтобы подобрать основные компоненты для базисного лечения приходится подходить сугубо индивидуально, потому что стандартные схемы лечения классической формы, не работают должным образом при этой его разновидности, не смотря на то, что сохраняется общий принцип в лечении.

Общий прогноз этого заболевания во многом зависит от возрастных особенностей, наличия других видов хронических процессов, от стадии, на которой было начато лечение. В целом, полного выздоровления достигнуть не всегда возможно.

Упражнения

Питание при артрите рекомендуемая диета и варианты меню

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

Разрешено:

  • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
  • молоко;
  • овощи, фрукты;
  • отрубной хлеб, крупы;
  • отвары из трав, настой шиповника.

Рекомендуется ограничить:

  • баранину;
  • сливочное масло;
  • сладкий перец, сливы;
  • макароны, гречку;
  • мёд, шоколад.

Запрещено:

  • жирное мясо и жирная рыба;
  • сгущённое молоко;
  • баклажаны, помидоры, картофель;
  • грибы;
  • соль, приправы;
  • манка;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • алкоголь.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector