01.11.2019     0
 

Плечевой сустав строение и мышцы приводящие его в движение


Кровоснабжение

Помимо основного источника кровотока – подмышечной артерии, вокруг плечевого сустава имеются два вспомогательных сосудистых анастомоза (круга). Лопаточный и акромиально-дельтовидный артериальные круги необходимы для дополнительного снабжения кровью верхней конечности. Это может понадобиться в случае повреждения или закрытия атеросклеротической бляшкой подмышечной артерии.

Их суть заключается в образовании густых сосудистых сетей в толще дельтовидной и подлопаточной мышц. Сосуды, питающие эти образования, отходят немного раньше подмышечной артерии. Поэтому если по ней нарушается ток крови, то эти сплетения позволят осуществлять кровоснабжение напрямую в артерии плеча.

Функции мышц плеча

Знать анатомию необходимо, однако знания не принесут никакой пользы, если вы не будете применять их на практике. Давайте посмотрим, как изученные нами мышцы, кости и суставы работают в тренажерном зале.

Дельтовидные мышцы

Зачастую все 3 пучка работаю одновременно. Например, каждый раз, когда вы поднимаете руки над головой (скажем, в армейском жиме), все 3 части дельтовидных мышц будут работать вместе. Однако есть упражнения, которые изолируют тот или иной пучок.

Как уже было сказано, плечевой сустав – самый подвижный из всех сочленений организма человека. Движения в нем осуществляются за счет нескольких факторов: формы и строения, наличия связок и мышц, капсулы и синовиальных сумок. Варианты движений:

  • сгибание и разгибание,
  • отведение и приведение,
  • вращение внутрь и наружу.
Движения в плечевом суставе

Амплитуда движений в здоровом плечевом суставе

Заболевания плечевого сустава

Также прочитать:Боль в плечевом суставеЧто делать, если хрустят плечевые суставы
  • Дегенеративные, которые развиваются на фоне перегрузок компонентов сустава и их постепенного разрушения, например, артроз.
  • Воспалительные, которые вызваны инфекционными агентами, аутоиммунной агрессией иди аллергическими реакциями.
  • Травматические, которые возникают вследствие воздействия травмирующей силы, например, вывихи, подвывиха, растяжение и разрыв связок, капсулы, внутрисуставные переломы костей.
  • Врожденные, которые возникают на фоне врожденного недоразвития отдельных компонентов сочленения (дисплазии).
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз с поражением 3 и более межпозвоночных дисков

Рассмотрим заболевания, которые чаще всего встречаются на практике.

Это заболевание, которое входит в группу дегенеративно-дистрофических поражений опорно-двигательного аппарата и сопровождается медленным, но неуклонным разрушением гиалинового хряща, соответствующими симптомами и последствиями.

Причин заболевание может иметь много. Чаще всего просматривается связь между перенесенной травмой плеча, наличием обменных и эндокринных заболеваний, генетической склонностью к артрозу.

Боль в плечевом суставе

Боль в плече – основные симптомы всех артроза

Как правило, артроз плеча – это только одно из проявлений генерализированного патологического процесса, которое сочетается с повреждением коленных, тазобедренных, голеностопных суставов, мелких сочленений стоп и кистей рук. Гораздо реже артроз плеча протекает в изолированной форме и вызван, как правило, травмой (посттравматический).

Симптомы, которые позволяют заподозрить артроз:

  • боль в плече, особенно после физических нагрузок;
  • ограничение амплитуды движений в сочленении вначале из-за боли, в дальнейшем из-за развития анкилоза;
  • хруст при движениях;
  • деформация области плеча.

Более детально ознакомиться с артрозом плеча можно в этой статье.

Прогноз заболевания полностью индивидуален и зависит от причины патологии, от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, лечебной программы. Благодаря современным лекарственным препаратам и развитию реконструктивной хирургии, в большинстве случаев удается сохранить работоспособность сочленения, но иногда развивается полный анкилоз и конечность утрачивает свою функцию.

Это не отдельное заболевание, а целая группа поражений околосуставных тканей плеча, которые характеризируются очень похожими симптомами. Основные признаки периартрита или периартроза (такое название также можно часто встретить) – это хроническая боль в плече и ограничение амплитуды нормальных движений. Развиваться патология может вследствие повреждения капсулы сочленения, синовиальных бурс, сухожилий и мышц плеча.

Периартрит плеча

Чаще всего причиной плечелопаточного периартрита является повреждение сухожилий мышц плечевого пояса

Список отдельных нозологических форм, которые входят в группу плечелопаточного периартроза (на их долю приходится 80% всех случаев болевого синдрома в плече):

  • тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава;
  • субакромиальный бурсит;
  • кальцифицирующий тендо-бурсит;
  • тендинит длинной головки бицепса плеча;
  • склерозирующий капсулит;
  • цервикобрахиалгия.
Предлагаем ознакомиться:  МКБ-10 Артроз неуточненный - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Более подробно о плечелопаточном периартрите и заболеваниях, которые в него входят, можно почитать в этой статье.

Артрит плеча

Это поражение плечевого сустава воспалительной природы. Основные причины артрита – ревматизм, нарушение обмена веществ при подагре, инфекции (реактивный и гнойный артрит), ревматоидный артрит, поражение плечевого сустава при системных аутоиммунных заболеваниях, при аллергических реакциях, травматическое повреждение.

Рентген плечевого сустава

Рентгенография позволит выяснить точную причину боли в плечевом суставе

Плечевой сустав строение и мышцы приводящие его в движение

Среди симптомов артрита чаще всего встречается боль, нарушение функции сочленения, покраснение и отек области плеча, возможны общие симптомы болезни – лихорадка, общее недомогание, сыпь и пр. (зависит от причины воспаления).

Более подробно об артрите плеча и разновидностях болезни можно почитать в этой статье.

Подводя итог, следует сказать, что плечевой сустав – это уникальное сочленение в организме человека, которое позволяет выполнять даже самые сложные и вычурные движения руками. Но в силу своих анатомо-физиологических особенностей данное сочленение подвержено повышенному риску травм и различных болезней, поэтому каждый человек должен внимательно относиться к здоровью и прислушаться к своим ощущениям в плечах, чтобы вовремя выявить и вылечить возможное заболевание.

Самыми частыми болезнями этого соединения являются травмы. Из них наиболее распространены вывихи и повреждения укрепляющего аппарата. Это объясняется особенностью суставных поверхностей и наличием «слабых» мест в капсуле и связках. Патологические процессы имеют слудующие механизмы развития:

  • В основе вывихов обычно лежит непрямое повреждение. Оно происходит при падении на вытянутую или согнутую руку. При этом происходит смещение головки плечевой кости вверх и вперед под ключицу – это передний тип вывиха. Основным признаком является отведенное и согнутое положение верхней конечности, которую больной держит здоровой рукой. Внешне плечо как бы «западает» внутрь.
  • При повреждениях связок травма может быть прямой (удар) или непрямой. Просто при непрямом повреждении силы падения недостаточно для образования вывиха. Основными признаками являются боль и ограничение движений в плечевом суставе. Обычно встречаются травмы сухожилий лопаточных мышц.
Предлагаем ознакомиться:  Унитаз после операции на тазобедренном суставе

Лечение при всех «свежих» травмах всегда консервативное, операции выполняют только при застарелых повреждениях и привычных вывихах. Используют методы лечебного обездвиживания и физиотерапию (электрофорез, УВЧ, массаж).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector