01.11.2019     0
 

Плоскостопие лечение и профилактика по методу Бубновского


Поперечное плоскостопие.

Уплощение поперечного свода стопы. Стопа выглядит широкой, между пальцами стопы появляются видимые промежутки, которых в норме не должно быть. При этом страдают вены и нервные окончания стоп, так как они сдавливаются при ходьбе или стоянии. Вены на стопах могут быть расширенными, что связано с нарушением венозного оттока из-за сдавливания вен со стороны подошвы плоской стопой. Лишний вес, ношение тяжестей и работа стоя создают дополнительное отрицательное воздействие на стопы.

Упражнения при поперечном плоскостопии: применяем все возможные движения стопой за исключением разведения пальцев (отведение от средней линии, проходящей через III палец).

Степени продольного плоскостопия.

Эффективный метод лечения плоскостопия – УВТ

Консервативные методы лечения врач – ортопед применяет после рентгеновского диагностирования наличия у человека плоскостопия. К ним относятся:

  • нестероидные противовоспалительные средства – для снятия болевого синдрома и воспаления;

  • лфк (гимнастика непосредственно для стоп и общая, укрепляющие виды спорта);

Чтобы не терять время в потоке информации о том, чем полезно будет заняться для профилактики заболевания, можно сразу обратиться к специалистам – медикам. Реабилитацией опорно – двигательного аппарата на профессиональном уровне занимаются врачи в центрах Бубновского Сергея Михайловича.

Найти клинику с использованием его методики сейчас можно в любом крупном городе.

  • массаж (преследует цель улучшить обмен веществ и усилить кровоток в ногах);

  • подбор оптимальной обуви – полностью кожаной, с наличием невысокого (до 4 см – у взрослого) каблука и широким носком, с низкой подошвой. Хотя некоторые люди отмечают, что на толстой “платформе” чувствуют себя гораздо более комфортно;

  • применение индивидуальных супинаторов (для включения в работу ослабленных мышц);

  • ножные ванночки с использованием настоев трав – для уменьшения суставных болей, снятия перенапряжения и усталости.

как избавиться от плоскостопия, методы лечения плоскостопия

К огромному сожалению, весь этот внушительный перечень средств при лечении взрослых пациентов не даёт ощутимых положительных результатов. Лишь только позволяет сдерживать дальнейшее развитие заболевания.

У детей ситуация, к счастью, значительно лучше. Как отмечают специалисты, главное – обратить внимание на наличие патологии у ребёнка и начать квалифицированное лечение.

После использования всех возможных консервативных методов медицинской помощи помощи врач рекомендует прибегнуть к операбельному лечению.

В зависимости от особенностей патологии стопы хирург выполняет:

  • иссечение плюснефалангового сустава с последующей фиксацией связок проволокой;

  • удаление разросшейся фаланги;

  • ликвидация наростов на костях стопы и так далее.

Следующий обязательный этап лечения – реабилитационный период с физиопроцедурами и щадящим режимом нагрузки на стопу. По прошествии месяца больному удаляют корректирующие спицы, а швы при благоприятном исходе – через месяц. До 9 недель придётся подождать, чтобы появилась возможность встать на ногу без боли.

Постепенно входят в практику и мало инвазивные методики хирургического вмешательства с сокращёнными сроками восстановления. Но для разрешения на их проведение имеется ряд абсолютных противопоказаний. В том числе, возрастных. Более подробно об этом – в видеоматериале.

Но даже операция далеко не всегда помогает обрести здоровье ногам. Кроме появления следа от шва она не гарантируют от последующих рецидивов заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление голеностопного сустава симптомы и лечение

Воздействие на стопу лечебной ударной волной – физиопроцедура, которая позволяет за шесть – девять амбулаторных процедур устранить атрофию мышц. То есть устранить саму причину заболевания.

Для прохождения курса клинику достаточно посещать один раз в семь – десять дней. Длительность сеанса зависит от степени развития патологии и площади поражённой области. Но, как правило, врач укладывается в тридцать – сорок минут.

Родоначальником УВТ в России является Виктор Вячеславович Титов – доктор медицинских наук, профессор. Его усилиями подготовлены сотни специалистов – медиков для применения этого метода на практике во многих уголках страны.

Сотрудники его клиники и множества аналогичных мед. учреждений по всей стране помогли сотням пациентов избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни. Применение данной методики против плоскостопия позволяет избежать достаточно травматичной операции и длительного реабилитационного периода.

Продольное плоскостопие .

Уплощение продольного свода стопы: стопа узкая, ходьба преимущественно на внутренней стороне стоп, обувь «скашивается» вовнутрь, каблуки изнашиваются со стороны внутренних сторон стоп. Упражнения при продольном плоскостопии: применяем все возможные движения стопами за исключением пронации стоп ( нельзя ставить стопу на внутренний свод).

Смешанное плоскостопие.

Смешанное плоскостопие.

Сочетание поперечного и продольного плоскостопия.

Обратите внимание на эти стопы, похожие на лепешки!

Рессорная функция утрачена. Организм, оберегая головной мозг от сотрясений при ходьбе, беге и прыжках, компенсаторно увеличивает кифоз грудного отдела позвоночника. Углубленный изгиб в грудном отделе, а затем и лордоз поясничного отдела компенсаторно создают эффект пружины для увеличения амортизации головного мозга. Возникает сутулость, а затем кифозный сколиоз. Это одно из осложнений плоскостопия.

Появляются жалобы на боль и усталость в стопах и в голенях, в пояснице, головная боль, общая утомляемость. Болезненность при надавливании на середину подошвы. Омозолелость кожи подошвы над головками плюсневых костей. Появляется деформация пальцев. Судороги в голенях по ночам. Работоспособность снижена.

В комплекс упражнений при плоскостопии по смешанному типу не входят упражнения с разведением пальцев в стороны и постановкой стоп на внутренний свод. 

Причины плоскостопия.

  1. Врожденные аномалии развития.
  2. Слабость мышечно-связочного аппарата стоп, гиподинамия.
  3. Длительные статические нагрузки (работа поваром, продавцом, парикмахером и др.)
  4. Лишний вес, ожирение, работа грузчиком.
  5. Ношение тесной плоской обуви без каблука (продольное плоскостопие). Либо, наоборот, ношение обуви со слишком высоким каблуком (поперечное плоскостопие, вальгусная деформация стоп – «косточки»)
  6. Травмы и переломы костей стопы.
  7. Некоторые нервные заболевания.

Массаж стоп при плоскостопии.

Поводом обращения к врачу-ортопеду является стоптанная вовнутрь обувь, может быть быстрая утомляемость при ходьбе, боль и усталость в ногах, спине, головная боль.

Для лечебной физкультуры при плоскостопии вам понадобится коврик, стул, массажеры для стоп (простые, без автоматической вибрации), гладкие камни среднего размера, брусок деревянный высотой 10 – 15 см. Желательно иметь шведскую стенку.

Самомассаж стоп и голеней.

Порекомендую использовать крем «Малавтилин». 

Разогреть руки, потерев ладони друг об друга. Массаж производится по ходу тока венозной крови от конечности (от стопы к коленному суставу). 

Сначала сделаем массаж задней поверхности голени.

Предлагаем ознакомиться:  Синовит коленного сустава - симптомы и лечение

(поглаживание, растирание, разминание). 

И массаж переднее – латеральной (боковой) поверхности голени.

Массаж ахиллова сухожилия щипцеобразным

поглаживанием и спиралевидным разминанием.

Массаж передней поверхности голеностопного сустава производится на тыльной стороне стопы от кончиков пальцев до середины голени.

Снизу вверх поглаживание всей поверхностью ладони и спиралевидное разминание большим пальцем кисти и ладонью, на которой сверху лежит другая ладонь.

После этого пассивные движения в голеностопном суставе

(сгибание и разгибание, вращение по и против часовой стрелки).

Пассивное сгибание стопы.

Пассивное разгибание стопы.

Массаж подошвы от основания пальцев к пятке

(поглаживание, растирание, надавливание).

  Массаж большого пальца стопы и затем всех

остальных пальцев от кончиков пальцев к стопе.

 Закончить общим поглаживанием ладонями стопы и голени.

5-8  минут.

2. Упражнение «Червячки». Сидя на стуле, упор руками сзади, ноги вместе, стопы на полу.

1 – Потянуться пальцами стоп вперед как можно дальше и прижать кончики пальцев к полу.

2 – Приподнять пятки и постараться как можно ближе подтянуть их к пальцам, прижать пятки к полу. Получилось дугообразное положение стоп.

“Червячки”. Исх. положение.

Потянуться пальцами вперед, вытягивая стопы.

Теперь пальцы упираются в пол, а пятки приближаются к ним.

Продолжаем таким образом передвигать стопы по полу вперед, затем обратно: сначала пятки тянутся назад (к стулу), потом пальцы стоп стараются максимально приблизиться к пяткам.

Старайтесь контролировать положение стоп, удерживая их на наружной стороне подошв. Повторять до чувства усталости.

3. Катать массажные шарики стопами вперед – назад и по кругу.

“Радуга”.

 4. «Радуга».Изотоническое упражнение для усиления тонуса мышц, удерживающих кости стоп в правильном физиологическом положении.Согнуть пальцы стоп, продольный изгиб стоп должен увеличиться, стопы на наружной стороне.Удерживать до усталости (от 20 сек до 1 мин).

5. Сидя на стуле или стоя, держась за опору

перекаты с пятки на носок на массажере.

Можно использовать любой массажер для стоп,

кроме автоматических с вибрацией.

 6. Сидя на стуле. Упор руками сзади.

1 – Сократить продольный свод стоп, одновременно сжать мышцы ягодиц для усиления мышечного напряжения. Вдох.2 – Расслабить мышцы. Выдох.6 – 8 раз.

Раз! Напряжение ягодичных мышц и свода стоп.

Два! Расслабиться.

7.«Вращение стопой». Сидя на стуле, правую ногу положить на левую (колено на колено).

 Руки в «замке» положить на правое колено, чтобы ограничить движение правой голени.

 1, 2, 3, 4 – Вращение правой стопой по часовой стрелке.

 5, 6, 7, 8 – Вращение против час. стрелки.

 Повторять до утомления работающих мышц. 

То же другой ногой.  (Для качественного выполнения представьте около стопы круг размером с тарелку и большим пальцем стопы обводите контур воображаемой тарелки). В одну и в другую стороны.

 8. Сидя на стуле, ноги вместе, руки на поясе.

1 – Выпрямить правую ногу в сторону и поставить на носок (вдох).2 – Положить правую ногу на левую (выдох).3 – Снова отвести правую ногу в сторону на носок (вдох).4 – Вернуться в исх. положение (выдох).То же левой ногой.6 раз.

 9. «Зиг-заг».Сидя на стуле переставлять стопы в стороны с пятки на носок.Затем вернуться в обратном порядке.4 раза.

Теперь на счет “1, 2, 3, 4!” повторить в обратном порядке.

10. “Большие круги”. Сидя на стуле, упор руками сзади, подошвы стоп соединить.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение растяжения связок плечевого сустава народными средствами

Рисовать соединенными стопами круги сначала «от себя», затем в обратном направлении.До утомления. 

 11. Сидя на стуле, упор руками сзади, ноги вместе.

1 – Скользя стопой по полу отвести правую ногу в сторону и завести стопу за переднюю ножку стула.

2 – Вернуться в исходное положение.

3 – Скользя стопой по полу отвести левую ногу в сторону и завести стопу за переднюю ножку стула.

4 – Вернуться в исходное положение.     4 раза.

12. “До ножки стула”.

Сидя на стуле, руки на поясе, ноги на ширине плеч.

1 – Скользя правой стопой по полу дотянуться до задней левой ножки стула (стопа ложится на тыльную сторону). 2 – Вернуться в исходное положение.

3 – Скользя левой стопой по полу дотянуться до задней правой ножки стула, положить стопу на тыльную сторону. 4 – Вернуться в исходное положение.  

4 раза.

 13. «Квадраты». Сидя на стуле, упор руками сзади, ноги вместе.

1 – Выпрямить ноги, скользя стопами по полу вперед.

2 – Скользя по полу, развести ноги в стороны.

3 – Скользя по полу привести стопы к ножкам стула.

4 – Соединить согнутые в коленях ноги вместе (исх. положение).    4 – 6 раз.

14. Сидя на стуле, палка в руках за спиной, ноги вместе.

1 – Опустить палку вперед и поставить на нее правую стопу.

2 –  Вернуться в исх. положение.

3 – То же левой ногой.

4 – Вернуться в исх. положение.   4 раза.

15. Стоя стопами на бруске высотой 10 – 15 см так, чтобы пятка свисала.

Подниматься на пальцах стоп вверх и опускаться вниз, стараясь достать пяткой до пола.

Нужно придерживаться, например, за перекладину шведской стенки. До утомления.

 16. «Карандаш».

Сидя на полу, вложить карандаш между I и II пальцами правой стопы.

Рисовать на листе бумаги круги в обе стороны.

Затем  то же выполнить левой ногой.

17. «Самолетик”. Изотоническое упражнение для осанки.

Лежа на животе, ноги плотно сомкнуты, тянуться пальцами стоп. 1 – Поднять голову и верхний плечевой пояс как можно выше, руки развести в стороны так, чтобы лопатки соединились, одновременно поднять выпрямленные и плотно сомкнутые ноги  (растягивать позвоночник). Удержать это положение от 1 до 3 минут. Дыхание произвольное. 2 – Вернуться в исх. положение. Выполнить один раз.

18. Упражнение с растягиванием резиночки.Исходное положение сидя на полу, руки в упоре сзади, ноги максимально выпрямлены, стопы в положении супинации (подошвенными частями друг к другу). На голени одета широкая резинка.1 – Раздвинуть ноги, растягивая резинку как можно сильнее, стопы при этом стремятся сохранить положение супинации.2 – Вернуться в исходное положение.До утомления мышц ног.

 19. “Открыться – закрыться”.

 Исх. положение лежа на спине, ноги на ширине плеч, стопы повернуты внутрь,

руки вдоль тела ладонями вниз (пронация кистей и стоп).

1 – Супинация стоп и кистей (максимально развести в стороны стопы, стараясь достать до пола наружными сторонами, кисти развернуть ладонями кверху (вдох).  

 2 – Вернуться в исх. положение – пронация (выдох). 6 раз.

Раз! Максимально развести в стороны стопы и “открыть” кисти. Вдох.

Два! “Закрыться”. Выдох.

19. Рекомендуется езда на велотренажере босиком и плавание.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector